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Adubo de liberação lenta e ambiente na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea). Repositório Alice
ARAUJO, J. M. de.
A produção de mudas é um processo fundamental para sucesso de um pomar e, durante esse período, a planta requer condições favoráveis ao seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do adubo de liberação lenta e diferentes condições de ambiente na produção de mudas de açaizeiro. O experimento foi instalado e conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre, no delineamento em blocos causalizados, no esquema fatorial 5x4 com três repetições e 10 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de adubo de liberação lenta (0 kg.m-3, 2,5 kg.m-3, 5 kg.m-3, 7,5 kg.m-3 e 10 kg.m-3) combinados com quatro ambientes de cultivo representados por sombreamentos de 20%, 30%, 50% e 75%, totalizando 20 tratamentos. Foram...
Tipo: Teses Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Nutrición de las plantas; Producción de plántulas; Reproducción de las plantas; Fertilizantes de acción retardada; Propagação vegetativa; Açaí; Euterpe oleracea; Muda; Produção; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Nutrição vegetal; Análise foliar; Campo Experimental; Plant reproduction; Seedling production; Acclimation; Environmental factors; Plant nutrition; Slow-release fertilizers.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079211
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Alternativas de controle da Antracnose em açaizeiro, causada por Colletotrichum gloesporioides. Repositório Alice
OLIVEIRA, P. S. de; HERMÍNIO, M. F.; OLIVEIRA, M. T. B. de; MACEDO, P. E. F. de; NOGUEIRA, S. R..
O açaizeiro é uma espécie de grande importância socioeconômica para a Amazônia. No Acre, em 2011, foram envolvidas aproximadamente mil famílias de agricultores na coleta extrativa das áreas de florestas. A demanda por polpa de açaí é crescente. Entretanto, a incidência de antracnose em mudas pode limitar o cultivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de fungicidas no controle da antracnose causada por Colletotrichum gloesporioides em Euterpe precatoria.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Assai palm; Dilapiol; Dilapidol; Antracnosis; Aceites esenciales; Enfermedades y desórdenes de las plantas.; Bioplaguicidas; Doença de planta; Açaí; Euterpe oleracea; Fungo; Antracnose; Colletotrichum gloeosporioides; Fungicida orgânico; Óleo essencial; Pimenta de macaco; Glomerella Cingulata.; Piper aduncum.; Essential oils; Biopesticides; Anthracnose; Fungi; Euterpe precatoria; Plant diseases and disorders.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036585
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Aproveitamento da borra de açaí para produção de biscoitos. Repositório Alice
SANTANA, M. F. S.; VALENÇA, R. S. F.; SILVA, A. T. L.; SUGITA, C. M..
Este trabalho avaliou a farinha da borra de açaí na substituição parcial da farinha de trigo na formulação de biscoitos
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí; Tecnologia de alimento; Biscoito; Processamento; Euterpe oleracea; Resíduo..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661613
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Associação entre abelhas-sem-ferrão (Hymenoptera: Apidae: Meliponina) e Aetalion reticulatum (L.) (Hemiptera: Aethalionidae) em plantio de açaí-de-touceira. Repositório Alice
SANTOS, R. S.; PERUQUETTI, R. C.; MELO, G. A. R. de; SILVA, W. da; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S..
Aetalion reticulatum (L.) (Hemiptera: Aethalionidae), conhecida popularmente por cigarrinha-das-frutíferas, cigarrinha-dos-pomares ou cigarrinha-dopedúnculo, é um inseto fitófago, cujas ninfas e adultos atacam diferentes espécies vegetais. Em março de 2014, no Campo Experimental da Embrapa Acre, foi observada a associação entre abelhas-sem-ferrão e colônias de A. reticulatum em cachos de açaí-de-touceira (Euterpe oleracea Martius).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí de touceira; Abelha sem ferrão; Spittlebugs; Oxytrigona cf mellicolor; Trigona amazonensis; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Mutualismo; Plagas de plantas.; Açaí; Euterpe oleracea; Plantio; Praga de planta; Cigarrinha das pastagens; Aethalion reticulatum; Hospedeiro animal; Simbiose; Campo Experimental.; Plant pests; Mutualism..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089377
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Avaliação da oxidação de segmentos de ráquilas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) sob diferentes condições de cultura in vitro. Repositório Alice
LEDO, A. da S.; LAMEIRA, O. A.; BENBADIS, A. K.; MENEZES, I. C. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; LEDO, C. A. da S..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da adição de antioxidantes no meio de cultura e o efeito nos estádios de desenvolvimento de inflorescências de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), sobre a intensidade de oxidação de explantes cultivados in vitro. As atividades foram realizadas no Laboratório de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa Amazônia Oriental, Belém (PA). Os segmentos de ráquilas, obtidos de inflorescências de açaizeiro previamente desinfestadas, foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de cultura de MS (Murashige & Skoog. 1962), sólido e líquido, com 3 % de sacarose, suplementado com diferentes antioxidantes. As culturas foram mantidas em sala de crescimento sob ausência total de luz. Aos 15 dias após a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Açaí de touceira; Açaí da várzea; Açaí verdadeiro; Carvão ativado; Explantes; Ácido ascórbico; Antioxidantes; Carbono activado; Cultivo in vitro; Inflorescencias; Micropropagación; Polivinilpirrolidona.; Micropropagação; Açaí; Euterpe oleracea; Cultura in vitro; Explante; Inflorescência; Antioxidante; Vitamina C; Micropropagation; In vitro culture; Explants; Inflorescences; Antioxidants; Ascorbic acid; Activated carbon; Polyvinylpyrrolidone..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053098
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Avaliação de perdas de antocianinas totais ao longo da linha de processamento de polpa de açaí pasteurizada e congelada. Repositório Alice
MATTIETTO, R. A.; MATTA, V. M.; TSUKUI, A.; CORDEIRO, B. S.; SILVA, R. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar como o processamento em escala industrial afeta os teores de antocianinas presentes na polpa de açaí
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antocianinas.; Processamento; Tecnologia de alimento; Euterpe oleracea; Polpa; Açaí..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659145
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Biscoitos produzidos com farinha da borra de açaí e edulcorante. Repositório Alice
SANTANA, M. F. S.; NEVES, G. A. R.; SILVA, A. T. L.; SUGITA, C. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Edulcorante; Biscoito; Farinha; Açaí; Tecnologia de alimento; Processamento; Euterpe oleracea.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661678
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Caracterização e análise econômica do Arranjo Produtivo Local do açaí nativo no Estado do Amapá. Infoteca-e
CARVALHO, A. C. A. de; COSTA, F. de A.; SEGOVIA, J. F. O..
Caracterização do arranjo produtivo do açaí nativo no Estado do Amapá. Análise da matriz insumo-produto para o açaí no Estado do Amapá. Resultado da análise insumo-produto para o APL do açaí no Estado do Amapá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Desenvolvimento agrícola; Politicas públicas; Cadeia produtiva; Economia agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081159
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Correlações genéticas e análise de trilha para componentes da produção de frutos de açaizeiro Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Davi Henrique Lima; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Gonçalves,Flávia Maria Avelar; Nunes,José Airton Rodrigues.
O conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Efeitos diretos e indiretos; Seleção indireta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400022
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Cultivar BRS-Pará: açaizeiro para produção de frutos em terra firme. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
bitstream/item/18825/1/com.tec.114.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará; Pará; Brasil.; Açaí; Euterpe oleracea; Fruto; Variedade; Produção.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382295
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CULTURA IN VITRO DE EMBRIÕES ZIGÓTICOS DE AÇAIZEIRO Rev. Bras. Frutic.
LEDO,ANA DA SILVA; LAMEIRA,OSMAR ALVES; BENBADIS,ABDELLATIF K.; MENEZES,ILMARINA CAMPOS DE; LEDO,CARLOS ALBERTO DA SILVA; OLIVEIRA,MARIA DO SOCORRO PADILHA DE.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer o protocolo para a produção de plântulas in vitro a partir da conversão de embriões zigóticos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Os embriões zigóticos maduros foram excisados sob condições assépticas, a partir de sementes obtidas de frutos maduros, e cultivados em tubos de ensaio com 10 mL de meio MS modificado pela presença de 0,17 g.L-1 de NaH2PO4, com 0,6 % de ágar, 0,25 % de carvão ativado e 3 % de sacarose. Foram testadas diferentes combinações de ANA (0,54; 2,68 e 5,37 miM) e BAP (0,44; 1,11; 1,55 e 2,22 miM) e uma testemunha adicional. Em média, os tratamentos constituídos da combinação de ANA e BAP foram superiores à testemunha para todas as variáveis avaliadas. As concentrações de 0,54 e 2,68 miM de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão in vitro; Euterpe oleracea; Meios de cultura; Regulador de crescimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300003
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Curculionidae em açaizeiro no Estado do Acre. Repositório Alice
SANTOS, R. S.; FLECHTMANN, C. A. H..
Coleópteros estão entre o grupo de insetos que mais causa danos às florestas implantadas no mundo, e dentre estes, espécies de brocas são as mais importantes. Um grupo que tem infligido danos a espécies de porte arbóreo no Brasil são as subfamílias Scolytinae e Platypodinae (Coleoptera: Curculionidae). Estes podem causar danos diretos às árvores através da construção de galerias, e também causam danos indiretos, quando se comportam como vetores de fungos fitopatogênicos. A cultura do açaizeiro, Euterpe oleraceae Martius, é plantada majoritariamente na região norte do Brasil, cujos frutos e palmito são muito consumidos nacional e internacionalmente. Reportamos aqui o de ataque de Scolytinae e Platpodinae a estipes de açaizeiro. O ataque foi observado em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Assai palm; Xyleborus volvulus; Platypodinae; Euplatypus parallelus; Fazenda Providência; Bujari (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plagas de plantas.; Praga de planta; Açaí; Euterpe oleracea; Inseto; Curculionídeo; Coleóptero; Broca; Scolytidae; Plant pests; Zopheridae; Coleoptera; Curculionidae..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511022
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Desempenho de progênies de açaizeiros provenientes de duas procedências avaliadas pelo gráfico de caixa. Repositório Alice
YOKOMIZO, G. K.-I.; SANTOS, G. R. dos; FURTADO, R. G.; BRANDÃO, A. P.; COLARES, I. B..
Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do Amapá e Pará é o açaí, havendo também o interesse em outras regiões e países. São, portanto, importantes as pesquisas visando seleção de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, 75 progênies da região do município do Afuá, PA com 100 progênies da região leste da ilha de Marajó, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amapá; Amazônia brasileira; Euterpe oleracea; Palmito; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Genética vegetal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970952
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Divergência genética entre acessos de açaizeiro fundamentada em descritores morfoagronômicos PAB
Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Ferreira,Daniel Furtado; Santos,João Bosco dos.
Este trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre acessos de açaizeiro conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, por meio de descritores morfoagronômicos. A avaliação foi realizada em 87 acessos, com base em 22 caracteres: sete relativos à planta, três à floração, três a frutos e nove à produção de frutos, no período de 1995 a 2001. Foram efetuadas análises univariadas e multivariadas, com estimativas das dissimilaridades obtidas pela distância euclidiana média padronizada, e formação dos agrupamentos obtida pelos métodos UPGMA e Tocher. Os acessos apresentaram alto índice de variação na maioria dos caracteres. As distâncias genéticas entre os pares de acessos variaram de 0,09 a 1,87, com média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Variabilidade; Análise multivariada; Agrupamento; Distância genética.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400007
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Diversidade genética entre acessos de açaizeiro baseada em marcadores RAPD Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Amorim,Edson Perito; Santos,João Bosco dos; Ferreira,Daniel Furtado.
Caracterizou-se a diversidade genética entre acessos de açaizeiro por meio de marcadores RAPD. Foram analisados 116 acessos conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA com base em 28 primers. A matriz binária foi utilizada para a obtenção das dissimilaridades genéticas, pelo complemento artimético do coeficiente de similaridade de Dice, e também para a análise de bootstrap. As dissimilaridades genéticas foram representadas em um dendrograma gerado pelo método UPGMA. Os primers revelaram 263 bandas polimórficas e apresentaram ampla diversidade genética entre os acessos, variando de 0,06 a 0,67, sendo dois acessos de Chaves, PA, os mais divergentes. Mas, alguns acessos da mesma procedência apresentaram baixas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Variabilidade genética; Dissimilaridade; Marcadores moleculares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600007
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Efeito da alta pressão hidrostática na atividade de enzimas da polpa de açaí Ciênc. Tecnol. Aliment.
Menezes,Ellen Mayra da Silva; Rosenthal,Amauri; Sabaa-Srur,Armando; Camargo,Lourdes; Calado,Verônica; Santos,Ana.
O Brasil vem conquistando o mercado externo de sucos de frutos tropicais, com destaque para o açaí, muito procurado por ser conhecido como um alimento funcional, devido à concentração de antocianinas, fibras dietéticas e ácidos graxos monoinsaturados. Entretanto, o açaí é altamente perecível, necessitando de intervenções tecnológicas para prolongar sua vida de prateleira. Nesse caso, o uso da Alta Pressão Hidrostática (APH) pode ser uma alternativa aos processamentos tradicionais, por sua capacidade de ativar ou inativar enzimas. Peroxidases (POD) e polifenoloxidases (PFO) são as principais enzimas responsáveis por alterações indesejáveis das características originais de produtos vegetais e, com a sua inativação pela APH, pode-se evitar o escurecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Mart. alta pressão hidrostática peroxidase polifenoloxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500003
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Efeitos da adubação com NPK em açaizeiros nas fases de crescimento e produção. Repositório Alice
SANTOS, C. D. M. dos; VELOSO, C. A. C..
O presente trabalho tem como objetivo determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro no Nordeste Paraense. O estudo foi desenvolvido no município de Inhangapi, em Latossolo Amarelo textura média, com delineamento em blocos ao acaso no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, em blocos incompletos. Os dados obtidos foram avaliados estatisticamente, através de análise de variância (teste F), para todas as variáveis. Curvas de regressão foram ajustadas para avaliação das respostas a aplicação de N, P, K em função das variáveis. Os resultados indicaram que as doses mais adequadas para o primeiro ano, foram: 50g por planta de N, 55g por planta de P2O5 e 124g por planta de K2O e para o segundo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação NPK; Inhangapi; Pará; Brasil.; Adubação; Açaí; Fertilizante; Euterpe oleracea; Amazonia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882095
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Efeitos da deficiência de água em plantas de Euterpe oleracea (açaí) Rev. Bras. Bot.
CALBO,MARIA ELISA RIBEIRO; MORAES,JOSÉ ANTÔNIO P.V. DE.
A resistência de plantas jovens de açaí (Euterpe oleracea Mart.) à deficiência de água foi determinada em plantas de quatro meses de idade cultivadas em sacos plásticos perfurados contendo 7 kg de terra. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e a irrigação foi suspensa até as plantas atingirem fotossíntese zero, quando, então, foram reidratadas. Durante este período foram feitas medidas diárias da fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração. Pequenas reduções na condutância estomática, transpiração e fotossíntese foram observadas a partir do décimo dia e se acentuaram com o tempo. A taxa de fotossíntese reduziu-se à metade da fotossíntese máxima quando o potencial de água atingiu -1,9 MPa. O estresse hídrico atingiu nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Palms; Photosynthesis; Water stress.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042000000300001
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Effects of heat treatment and storage temperature on the use of açaí drink by nutraceutical and beverage industries Ciênc. Tecnol. Aliment.
Albarici,Tatiane Regina; Pessoa,José Dalton Cruz.
This study assesses the storage temperature effect on the anthocyanins of pasteurized and unpasteurized açaí pulp. The data was obtained using a pasteurized and lyophilized pulp (PLP) to evaluate the temperature effect (0, 25, and 40 °C). Part of non-pasteurized frozen pulp (NPP) was pasteurized (NPP-P) at 90 °C for 30 seconds; both pulps were stored at 40 °C. The anthocyanin content reduction in the drink was evaluated from the half-life time (t1/2), activation energy (Ea), temperature quotient (Q10), and the reaction rate constant (k). The t1/2 of the PLP anthocyanins stored at 40 °C was 1.8 times less than that stored at 25 °C and 15 times less than that stored at 0 °C; therefore, the higher temperatures decreased the stability of anthocyanins. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí pulp; Anthocyanins; Degradation; Pasteurization.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100002
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Embriogênese somática e regeneração de plantas em açaizeiro. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de.
O objetivo do presente trabalho foi estudar as diferentes respostas morfogenéticas de embriões zigóticos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidos a várias condições de cultura in vitro. Os experimentos foram conduzidos em laboratório com material vegetal coletado de plantas de açaí na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil. Verificou-se a expressão de um modelo de embriogênese somática, direto, repetitivo a assincronizado em embriões zigóticos maduros cultivados em meio primário MS suplementado com 339.36 ? M de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e transferidos para meio secundário MS na presença de 0,537 ? M de ácido 1-naftalenoacético (ANA) e 12,30 ? M de 2-isopenteniladenina (2iP). A conversão de embriões somáticos em plântulas foi alcançada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí de touceira; Embrapa Amazônia Oriental; Belém (PA); Pará; Eastern Amazon; Amazônia Oriental; Micropropagación.; Cultivo in vitro; Fitomejoramiento; Embriogénesis; Melhoramento genético vegetal; Açaí; Euterpe oleracea; Cultura in vitro; Embriogênese.; Micropropagação; Embryogenesis.; Micropropagation; Plant breeding; In vitro culture.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496030
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