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Caracterização e análise econômica do Arranjo Produtivo Local do açaí nativo no Estado do Amapá. Infoteca-e
CARVALHO, A. C. A. de; COSTA, F. de A.; SEGOVIA, J. F. O..
Caracterização do arranjo produtivo do açaí nativo no Estado do Amapá. Análise da matriz insumo-produto para o açaí no Estado do Amapá. Resultado da análise insumo-produto para o APL do açaí no Estado do Amapá.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Desenvolvimento agrícola; Politicas públicas; Cadeia produtiva; Economia agrícola.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081159
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Correlações genéticas e análise de trilha para componentes da produção de frutos de açaizeiro Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Davi Henrique Lima; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Gonçalves,Flávia Maria Avelar; Nunes,José Airton Rodrigues.
O conhecimento das correlações genéticas entre os principais caracteres utilizados no melhoramento de plantas serve de base para delinear estratégias otimizadas de seleção. O procedimento da análise de trilha permite refinar essas correlações, desdobrando-as em efeitos diretos e indiretos sobre o caráter principal. O objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações genéticas de caracteres relativos ao cacho e à produção de frutos em progênies de meios-irmãos de açaizeiro em efeitos diretos e indiretos sobre a produção total de frutos, a fim de verificar a melhor estratégia de seleção para obtenção de progênies mais produtivas. Foi instalado um experimento com 25 progênies de meios-irmãos em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Efeitos diretos e indiretos; Seleção indireta.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400022
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Cultivar BRS-Pará: açaizeiro para produção de frutos em terra firme. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; FARIAS NETO, J. T. de.
bitstream/item/18825/1/com.tec.114.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Pará; Pará; Brasil.; Açaí; Euterpe oleracea; Fruto; Variedade; Produção.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/382295
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CULTURA IN VITRO DE EMBRIÕES ZIGÓTICOS DE AÇAIZEIRO Rev. Bras. Frutic.
LEDO,ANA DA SILVA; LAMEIRA,OSMAR ALVES; BENBADIS,ABDELLATIF K.; MENEZES,ILMARINA CAMPOS DE; LEDO,CARLOS ALBERTO DA SILVA; OLIVEIRA,MARIA DO SOCORRO PADILHA DE.
Este trabalho teve como objetivo estabelecer o protocolo para a produção de plântulas in vitro a partir da conversão de embriões zigóticos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Os embriões zigóticos maduros foram excisados sob condições assépticas, a partir de sementes obtidas de frutos maduros, e cultivados em tubos de ensaio com 10 mL de meio MS modificado pela presença de 0,17 g.L-1 de NaH2PO4, com 0,6 % de ágar, 0,25 % de carvão ativado e 3 % de sacarose. Foram testadas diferentes combinações de ANA (0,54; 2,68 e 5,37 miM) e BAP (0,44; 1,11; 1,55 e 2,22 miM) e uma testemunha adicional. Em média, os tratamentos constituídos da combinação de ANA e BAP foram superiores à testemunha para todas as variáveis avaliadas. As concentrações de 0,54 e 2,68 miM de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão in vitro; Euterpe oleracea; Meios de cultura; Regulador de crescimento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300003
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Divergência genética entre acessos de açaizeiro fundamentada em descritores morfoagronômicos PAB
Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Ferreira,Daniel Furtado; Santos,João Bosco dos.
Este trabalho teve como objetivo estimar a divergência genética entre acessos de açaizeiro conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, por meio de descritores morfoagronômicos. A avaliação foi realizada em 87 acessos, com base em 22 caracteres: sete relativos à planta, três à floração, três a frutos e nove à produção de frutos, no período de 1995 a 2001. Foram efetuadas análises univariadas e multivariadas, com estimativas das dissimilaridades obtidas pela distância euclidiana média padronizada, e formação dos agrupamentos obtida pelos métodos UPGMA e Tocher. Os acessos apresentaram alto índice de variação na maioria dos caracteres. As distâncias genéticas entre os pares de acessos variaram de 0,09 a 1,87, com média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Variabilidade; Análise multivariada; Agrupamento; Distância genética.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000400007
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Diversidade genética entre acessos de açaizeiro baseada em marcadores RAPD Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Amorim,Edson Perito; Santos,João Bosco dos; Ferreira,Daniel Furtado.
Caracterizou-se a diversidade genética entre acessos de açaizeiro por meio de marcadores RAPD. Foram analisados 116 acessos conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA com base em 28 primers. A matriz binária foi utilizada para a obtenção das dissimilaridades genéticas, pelo complemento artimético do coeficiente de similaridade de Dice, e também para a análise de bootstrap. As dissimilaridades genéticas foram representadas em um dendrograma gerado pelo método UPGMA. Os primers revelaram 263 bandas polimórficas e apresentaram ampla diversidade genética entre os acessos, variando de 0,06 a 0,67, sendo dois acessos de Chaves, PA, os mais divergentes. Mas, alguns acessos da mesma procedência apresentaram baixas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Variabilidade genética; Dissimilaridade; Marcadores moleculares.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600007
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Efeito da alta pressão hidrostática na atividade de enzimas da polpa de açaí Ciênc. Tecnol. Aliment.
Menezes,Ellen Mayra da Silva; Rosenthal,Amauri; Sabaa-Srur,Armando; Camargo,Lourdes; Calado,Verônica; Santos,Ana.
O Brasil vem conquistando o mercado externo de sucos de frutos tropicais, com destaque para o açaí, muito procurado por ser conhecido como um alimento funcional, devido à concentração de antocianinas, fibras dietéticas e ácidos graxos monoinsaturados. Entretanto, o açaí é altamente perecível, necessitando de intervenções tecnológicas para prolongar sua vida de prateleira. Nesse caso, o uso da Alta Pressão Hidrostática (APH) pode ser uma alternativa aos processamentos tradicionais, por sua capacidade de ativar ou inativar enzimas. Peroxidases (POD) e polifenoloxidases (PFO) são as principais enzimas responsáveis por alterações indesejáveis das características originais de produtos vegetais e, com a sua inativação pela APH, pode-se evitar o escurecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Mart. alta pressão hidrostática peroxidase polifenoloxidase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500003
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Efeitos da deficiência de água em plantas de Euterpe oleracea (açaí) Rev. Bras. Bot.
CALBO,MARIA ELISA RIBEIRO; MORAES,JOSÉ ANTÔNIO P.V. DE.
A resistência de plantas jovens de açaí (Euterpe oleracea Mart.) à deficiência de água foi determinada em plantas de quatro meses de idade cultivadas em sacos plásticos perfurados contendo 7 kg de terra. O experimento foi conduzido em casa de vegetação e a irrigação foi suspensa até as plantas atingirem fotossíntese zero, quando, então, foram reidratadas. Durante este período foram feitas medidas diárias da fotossíntese líquida, condutância estomática e transpiração. Pequenas reduções na condutância estomática, transpiração e fotossíntese foram observadas a partir do décimo dia e se acentuaram com o tempo. A taxa de fotossíntese reduziu-se à metade da fotossíntese máxima quando o potencial de água atingiu -1,9 MPa. O estresse hídrico atingiu nível...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Palms; Photosynthesis; Water stress.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042000000300001
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Effects of heat treatment and storage temperature on the use of açaí drink by nutraceutical and beverage industries Ciênc. Tecnol. Aliment.
Albarici,Tatiane Regina; Pessoa,José Dalton Cruz.
This study assesses the storage temperature effect on the anthocyanins of pasteurized and unpasteurized açaí pulp. The data was obtained using a pasteurized and lyophilized pulp (PLP) to evaluate the temperature effect (0, 25, and 40 °C). Part of non-pasteurized frozen pulp (NPP) was pasteurized (NPP-P) at 90 °C for 30 seconds; both pulps were stored at 40 °C. The anthocyanin content reduction in the drink was evaluated from the half-life time (t1/2), activation energy (Ea), temperature quotient (Q10), and the reaction rate constant (k). The t1/2 of the PLP anthocyanins stored at 40 °C was 1.8 times less than that stored at 25 °C and 15 times less than that stored at 0 °C; therefore, the higher temperatures decreased the stability of anthocyanins. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Açaí pulp; Anthocyanins; Degradation; Pasteurization.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100002
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Embriogênese somática e regeneração de plantas em açaizeiro. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; LAMEIRA, O. A.; MENEZES, I. C. de.
O objetivo do presente trabalho foi estudar as diferentes respostas morfogenéticas de embriões zigóticos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidos a várias condições de cultura in vitro. Os experimentos foram conduzidos em laboratório com material vegetal coletado de plantas de açaí na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA, Brasil. Verificou-se a expressão de um modelo de embriogênese somática, direto, repetitivo a assincronizado em embriões zigóticos maduros cultivados em meio primário MS suplementado com 339.36 ? M de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) e transferidos para meio secundário MS na presença de 0,537 ? M de ácido 1-naftalenoacético (ANA) e 12,30 ? M de 2-isopenteniladenina (2iP). A conversão de embriões somáticos em plântulas foi alcançada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí de touceira; Embrapa Amazônia Oriental; Belém (PA); Pará; Eastern Amazon; Amazônia Oriental; Micropropagación.; Cultivo in vitro; Fitomejoramiento; Embriogénesis; Melhoramento genético vegetal; Açaí; Euterpe oleracea; Cultura in vitro; Embriogênese.; Micropropagação; Embryogenesis.; Micropropagation; Plant breeding; In vitro culture.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/496030
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Fungos associados a sementes de açaí: efeito da temperatura e do teor de água das sementes durante o armazenamento Rev. bras. sementes
Nascimento,Walnice Maria Oliveira do; Moraes,Maria Heloisa Duarte.
O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos do teor de água e da temperatura do ambiente de armazenamento na incidência de fungos e na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43%, 37%, 30%, 26%, 21% e 12%, que foram acondicionadas em sacos de polietileno, armazenadas sob temperaturas de 20 ºC, 15 ºC e 10 ºC, durante 360 dias e submetidas a avaliações bimensais do teor de água, da germinação e da incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium solani e Fusarium verticillioides. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições para o teste de germinação e cinco repetições para os testes de sanidade. Foi observada maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Sanidade; Grau de umidade; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300004
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Genetic divergence among white-type acai palm accessions based on morpho-agronomic characters PAB
Sousa,Angela Maria de; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Farias Neto,João Tomé de.
Abstract: The objective of this work was to quantify the genetic divergence among accessions of white-type acai palm, through morpho-agronomic characters. The accessions belong to the active acai palm germplasm bank of Embrapa Amazônia Oriental. Thirteen characters were evaluated in 26 accessions, originated from six municipalities in the state of Pará, Brazil. The data were subjected to deviance and multivariate analyses, based on the average Euclidean distance, and were grouped by Tocher’s method and the unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA). The accessions differed for eight characters. The distances among accessions ranged from 0.64 to 2.62, with an average of 1.36, and four groups were formed by Tocher’s method and two by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Euclidean distance; Groupings..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900751
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Genetic parameters for germination characters in twenty promising progenies of a çaizeiro for palm heart production PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Oliveira, Maria do Socorro Padilha de; Farias Neto, João Tomé de; Nascimento, Walnice Maria Oliveira do.
Germination of half-sib progenies of Euterpe oleracea Mart., promising for palm heart production were studied. A cluster with seeds of each progenie was selected at Embrapa Experimental Sation placed in Eastern Amazonia. Fruits were immersed in warm water and the chosen seeds were sown immediately. Randomized blocks design with 25 treatments (progenies), three repetitions and parcels of 100 seeds were utilized. Evaluation of the following characters were made: days for beginning (IG) and end (FG), average time (TM) and percentage (PG) of germination. Progenies presented genetic differences for germination characters. Beginning of germination (IG) and the average time (TM) showed the biggest estimates of heritability related to b index.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heritability; Genetic variation; Euterpe oleracea; Breeding Herdabilidade; Variação genética; Euterpe oleracea; Melhoramento.
Ano: 2003 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/1623
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Genetic parameters of traits at the juvenile stage of different assai palm tree progenies PAB
Navegantes,Patricia Cardoso Andrade; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Nunes,José Airton Rodrigues.
Abstract: The objective of this work was to estimate genetic parameters of traits at the juvenile stage of different assai palm (Euterpe oleracea) tree progenies, as well as to select among and within the most promising for fruit production. A total of 34 half-sib and 16 full-sib progenies were evaluated in a completely randomized design with eight replicates and one plant per plot. Nine traits were measured in five harvests, and the data were analyzed using the mixed model approach. The genetic variance was significant for most of the traits. Progeny-mean heritabilities showed moderate magnitudes, ranging from 51% for number of dead leaves to 59% for leaf sheath length. In general, the genetic correlations were positive and had magnitudes varying from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Full-sib; Genetic correlation; Half-sib; Heritability; Mixed models; Selection gain.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000700815
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Índices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiro PAB
Teixeira,Davi Henrique Lima; Oliveira,Maria do Socorro Padilha de; Gonçalves,Flávia Maria Avelar; Nunes,José Airton Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi determinar a estratégia seletiva mais adequada para o incremento simultâneo de componentes da produção de frutos em açaizeiro (Euterpe oleracea). Implantou-se um experimento com 25 progênies de meio-irmãos, no Município de Santa Izabel, PA, tendo-se utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela de cinco plantas. Os índices de seleção de Smith & Hazel, Williams, e Mulamba & Mock foram aplicados em três estratégias seletivas. Foram utilizados, como pesos econômicos, os coeficientes de variação genéticos, a herdabilidade, a razão entre a correlação genética do caráter selecionado com a produção de frutos, e a somatória de todos os caracteres que compõem o índice e a produção de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Estratégia de seleção; Resposta correlacionada; Seleção de múltiplos caracteres.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200012
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INITIAL DEVELOPMENT OF AÇAÍ PLANTS UNDER SHADE GRADATION Rev. Bras. Frutic.
DAPONT,ELEANDRO CANDIDO; SILVA,JOSUÉ BISPO DA; ALVES,CHARLINE ZARATIN.
ABSTRACT In order to evaluate the effect of different levels of shading on açai (Euterpe oleracea Mart.) plants development, an experiment was conducted at the nursery of Floresta, Rio Branco, AC. The experiment was arranged in a completely randomized design with six treatments and four replications of 25 plants, set as full sunlight and 18%, 35%, 50%, 70%, and 80% shading. The evaluation occurred 125 days after transplantation and the variables were stem diameter, root length, length of the aerial part, total length, dry matter of root, dry matter of aerial part, and total dry matter. With exception of root length, there was significant difference between treatments for all variables. The production of açai plants should be performed using 40% shading.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Plant propagation; Luminosity; Arecaceae.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000200602
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Milk and açaí berry pulp improve sensorial acceptability of kefir-fermented milk beverage Acta Amazonica
NOGUEIRA,Lara Kozlowski; AGUIAR-OLIVEIRA,Elizama; KAMIMURA,Eliana Setsuko; MALDONADO,Rafael Resende.
ABSTRACT Kefir grains are a symbiotic biomass (yeast and bacteria) commonly used to produce milk probiotic fermented beverages. The aim of this study was to produce a mixed beverage of whole milk and açaí (Euterpe oleracea) berry pulp fermented by two different kefir cultures: one specific for milk and one specific for sugared water, adapted to milk. Based on the fermentation yield, pH and sensory analysis, the culture adapted to milk obtained the best results in a composition (g 100 g-1) of 70 of whole milk and 30 of açaí berry pulp, at room temperature (~25°C), without agitation and fermented for 24 h. The results obtained by this formulation were an increase of 12% in the kefir biomass, 93% of fermentation yield, pH 5.10 and overall sensory acceptance...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Euterpe oleracea; Kefir; Milk; Fermentation; Sensorial acceptance..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672016000400417
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Morphological and physiological responses of açaí seedlings subjected to different watering regimes AGRIAMBI
Silvestre,Walter V. D.; Pinheiro,Hugo A.; Souza,Rodrigo O. R. de M.; Palheta,Lenilson F..
ABSTRACT Seedlings of açaí obtained from plant material native to floodplains (from Laranjeira and Muaná) and adapted to upland areas (cv. BRS-Pará and ecotype Hideo) were cultivated between March and October 2013 in a greenhouse, to test the hypothesis that water requirement for seedling production varies according to the origin of plant material. The seedlings were subjected to watering regimes corresponding to 40, 70, 100 and 130% of field capacity. Regardless of plant material, the production of vigorous seedlings was feasible only under irrigation of 100 and 130% of field capacity. The seedlings produced under 130% of field capacity showed higher plant height, stem diameter, number of leaves, total leaf area, leaf and root biomass, total plant biomass...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Waterlogging; Growth; Water déficit; Euterpe oleracea.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000400364
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Nutrição de mudas de açaizeiro sob relações cálcio:potássio:sódio em solução nutritiva Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Humberto Umbelino de; Ramos,José Darlan; Carvalho,Janice Guedes de; Ferreira,Ester Alice.
Objetivando-se estudar diferentes relações entre os cátions cálcio, potássio e sódio na produção de matéria seca e acúmulo de macronutrientes em mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), realizou-se um experimento em casa-de-vegetação no Departamento de Ciência do Solo da UFLA. Utilizou-se o delineamento estatístico em blocos casualisados com nove tratamentos em quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por nove relações cálcio: potássio: sódio (4:2:1, 3:3:1, 2:4:1, 1:5:1, 5:1:1, 4:1:2, 6:0:1; 0:6:1, e 4:2:0) em solução nutritiva. A unidade experimental constituiu-se de um vaso com capacidade para três litros de solução, contendo duas plantas. Avaliaram-se as seguintes características: produção de matéria seca e o acúmulo dos macronutrientes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Euterpe oleracea; Propagação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100007
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Ocorrência e danos causados pela lagarta Herminodes sp. (Lepidoptera: Noctuidae) em cultivos de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) no Estado do Acre. Infoteca-e
ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de.
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Plagas de plantas.; Larvas de insectos; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068766
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