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Avaliação de métodos de extração de DNA de amostras de sangue de bovinos colhidas em papel filtro (cartões FTA). Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de S.; OKINO, C. H.; SILVA, P. C.; BASSETTO, C. C.; GIGLIOTI, R..
Atualmente, a Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é usada de maneira sistemática em uma grande variedade de experimentos que envolvem detecção de micro-organismos e parasitas, estudos genômicos, sequenciamento, diversidade genética de populações, paternidade, entre outros. A extração de ácido desoxirribonucleico (DNA) a partir de amostras de sangue é amplamente usada na pesquisa agropecuária.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostra de sangue; Extração de DNA; QPCR para B bovis; Sangue.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094613
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Avaliação de métodos de preservação de amostras de plantas de savanas neotropicais para a obtenção de DNA de alta qualidade para estudos moleculares Rev. Bras. Bot.
Feres,Fabíola; Souza,Anete P. de; Amaral,Maria do Carmo E. do; Bittrich,Volker.
Foram comparadas metodologias para preservação de amostras de folhas de plantas de savanas neotropicais, visando a posterior obtenção de DNA de alta qualidade para estudos moleculares. Foram também testadas diferentes metodologias para extração de DNA das amostras investigadas. A qualidade do DNA extraído foi avaliada através de dois métodos: por digestão, utilizando-se três enzimas de restrição e através da amplificação do gene mitocondrial cox3 (subunidade III da citocromo oxidase) por PCR. Os resultados revelaram que, para as plantas de savanas investigadas, a metodologia de preservação de amostras mais comumente empregada pelos botânicos (desidratação rápida usando sílica-gel) não é a mais eficiente. Os resultados obtidos demonstram a importância de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises moleculares; Extração de DNA; Plantas de savanas tropicais; Preservação de amostras; Sistemática molecular.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042005000200008
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Caracterização molecular de linhagens de pimenta do tipo Jalapeño amarelo Horticultura Brasileira
Ulhoa,Arlysson B; Pereira,Telma N; Silva,Raimundo N; Ragassi,Carlos F; Rodrigues,Rosana; Pereira,Messias G; Reifschneider,Francisco JB.
A variabilidade genética no gênero Capsicumé ampla, tanto nas características quantitativas como nas qualitativas. O mercado de pimentas tem expressiva importância socioeconômica devido ao grande número de agricultores familiares que as cultivam. A pimenta do tipo Jalapeño tem tido uma crescente demanda nos últimos anos pela grande quantidade de polpa que essa pimenta pode produzir, característica importante para a produção de molhos de pimenta. Vinte e quatro linhagens S4de pimenta Jalapeño amarelo do programa de melhoramento da Embrapa Hortaliças, e duas testemunhas oriundas do Banco de Germoplasma da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) foram submetidas à análise molecular com marcadores SSR com o objetivo de estudar a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuumvar. annuum; Extração de DNA; Microssatélite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100035
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Comparação de Diferentes Métodos de Extração do DNA Genômico de Músculo de Camarão-cinza (Litopenaeus vannamei). Infoteca-e
SILVA, N. M. L.; BIAZIO, G. R. de; SILVA, N. M. A. da; NEPOMUCENO, A. R.; CAETANO, A. R.; IANELLA, P..
Titulo em inglês: Comparison of Different Methods of Genomic DNA Extraction of Pacific White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Muscle
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Kit de extração; L vannamei; Extração de DNA.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075983
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Comparação entre protocolos de extração de DNA para Amphobotrys ricini. Infoteca-e
VIDAL, M. S.; SUASSUNA, N. D.; BEZERRA, C. de S.; MENESES, C. H. S. G..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Amphobotrys ricini.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275932
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Comparação entre protocolos de extração de DNA para Ramularia areola. Infoteca-e
VIDAL, M. S.; BEZERRA, C. de S.; SUASSUNA, N. D.; HOFFMANN, L. V..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Ramularia areola.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275939
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Comparação entre protocolos para extração de DNA total de Ricinus communis L. Infoteca-e
VIDAL, M. S.; MILANI, M.; MENESES, C. H. S. G.; BEZERRA, C. de S..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Ricinus communis.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275922
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Conceitos básicos de técnicas em biologia molecular. Infoteca-e
LIMA, L. M. de..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cronagem molecular; Manipulação de DNA; Extração de DNA; Purificação de DNA; Sequenciamento de DNA.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/278102
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Determinação das Condições Ótimas para Análises de PCR-RAPD em Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) Neotropical Entomology
CARVALHO,ALFREDO O.R. DE; VIEIRA,LUIZ G.E..
A técnica PCR-RAPD tem sido amplamente empregada em estudos genéticos de populações de vários organismos. Entretanto, devido às interações entre os componentes da reação de PCR é improvável que uma única condição de amplificação possa ser adequada para todas as situações. Com o objetivo de determinar as condições ótimas para a utilização da técnica PCR-RAPD em análises taxonômicas do gênero Atta, foram analisados os fatores: concentrações de MgCl2, DNA, BSA, programas de temperaturas e métodos de extração de DNA, utilizando-se os delineamentos Fatorial Fracionado e o Central Composto. Dentre os fatores avaliados, o método de extração de DNA teve pouca influência na reação, enquanto que o programa de temperatura apresentou o maior efeito. Embora a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: RAPD-PCR; Otimização; Extração de DNA; Formiga saúva.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2001000400013
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Extração de DNA a partir de coágulos sanguíneos bovinos. Infoteca-e
BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; MOURA, M. M. da F.; SILVA NETTO, F. G. da S.; CAVALCANTE, F. A.; MARIM, A. D.; SOUZA, G. C. R. de; SILVA, J. L. da.
Foi otimizada uma metodologia de extração de DNA genômico a partir de coágulo sanguíneo. Amostras de sangue com e sem anticoagulante EDTA para a obtenção dos coágulos sanguíneos foram coletadas em bovinos nos estados de Rondônia e Acre para pesquisa de Anaplasma marginale. Para a extração de DNA a partir do coágulo sanguíneo testaram-se dois tipos de tecido de nylon: no tratamento 1, o tecido utilizado apresentava diâmetro dos poros de 200 µm e no tratamento 2, tecido com poros de diâmetro de 1.200 µm. As amostras de sangue com anticoagulante representaram o tratamento 3, sendo este considerado como tratamento controle. Após a quebra mecânica, os coágulos sofreram centrifugação a 7.000 RPM por 15 minutos passando através das malhas dos tecidos utilizados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Coágulo sanguíneo; Epidemiologia molecular; Doenças de bovinos; DNA extraction; Blood clot; Molecular epidemiology; Bovine diseases.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710703
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Extração de DNA de açaizeiro a partir de folhas. Infoteca-e
COSTA, M. R.; OLIVEIRA, M. do S. P. de..
2002
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Extração de DNA; Genética vegetal.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/389919
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Extração de DNA e avaliação da composição espécie-específica de queijos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,L.V; Teixeira,C.S; Caldeira,L.G.M; Bastianetto,E; Oliveira,D.A.A.
Foram testados três métodos de extração de DNA em amostras de queijo, com o objetivo de identificar uma técnica eficiente para extração de DNA em amostras com várias limitações, como alto teor de gordura, alto grau de degradação do DNA e grande concentração de impurezas. A técnica que faz uso do tiocianato de guanidina mostrou-se mais adequada para identificação de adição intencional não declarada de leite bovino em queijos bubalinos, podendo ser empregada para certificação de produto específico (selo de Identidade de Espécie).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Extração de DNA; Queijos de búfalos; Fraude; Certificação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300025
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Método não-invasivo na obtenção de DNA de búfalos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.4839 Animal Sciences
Ribeiro, Juliana Maria; UEM; Gasparino, Eliane; UEM; Marques, Débora Sommer; UEM; Luizetti, Fabiane; UEM; Soares, Maria Amélia Menck; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM.
O objetivo do trabalho foi comparar dois diferentes protocolos de extração de DNA de pelos de búfalos (Bubalus bubalis) e comparar três regiões de coleta de material (nuca, paleta direita e testa). Foram utilizados quatro búfalos com três repetições por animal e por região. No protocolo 1, foi utilizada a técnica do fenol-clorofórmio e no protocolo 2, a técnica de extração com CTAB. O protocolo 2 apresentou maior média de concentração de DNA para as amostras de pelos. Em relação ao local de retirada dos pelos, não foram encontradas diferenças significativas, porém nota-se que a região da testa dos animais apresentou maior concentração de DNA quando extraído com CTAB. Com relação à praticidade de utilização dos dois métodos avaliados, o protocolo 2, além de...
Tipo: Análise laboratorial Palavras-chave: 5.05.04.00-2 Reprodução Animal CTAB; Extração de DNA; Fenol; Pelos. Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos CTAB; DNA extraction; Phenol; Fur..
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4839
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Metodologia científica para extração de DNA de amostras de sangue (aves e quelônios). Infoteca-e
COSTA, M. R. T. da R..
2011
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética; Animal; Extração de DNA.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920227
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Metodologia para extração de DNA em larga escala do tecido foliar de Brachiaria (Syn. Urochloa). Infoteca-e
PANIAGO, B. da C.; JUNGMANN, L.; VALLE, C. B. do; MEIRELES, K. G. X.; VILELA, M. de M.; OLIVEIRA, A. de; SANTOS, B. F. dos; WOSNIAK, H.; LEGUIZAMON, G. O. de C..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brachiaria; Extração de DNA.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031777
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Metodologias para análise de isoenzimas e extração de DNA de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum. Infoteca-e
HOFFMANN, L. V.; DUARTE, E. A. A.; NÓBREGA, M. B. de M.; MARTINS, W. F. S.; COUTINHO, T. de C..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise de isoenzimas; Extração de DNA; Fusarium oxysporum.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/275955
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Métodos de Extração de DNA em Matriz de Café Torrado e Moído. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; SANTOS, T. F. dos; SOUZA, A. M. de; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de.
Os métodos analíticos baseados na detecção de ácido desoxirribonucleico-ADN (Desoxiribonucleic acid-DNA) são cada vez mais utilizados, visto que essa molécula apresenta maior estabilidade quando comparada a outras, como, por exemplo, proteínas. Além disso, não dependem das condições ambientais, como é o caso dos métodos que se baseiam na composição química. Porém, a obtenção de DNA a partir de amostras processadas, como café torrado e moído, não é tão simples e pode ser considerada a etapa crítica do processo, já que a molécula de DNA se apresenta em pequenas quantidades. Neste trabalho, observou-se que o resultado obtido pelo método de extração híbrido DNeasy/CTAB(brometo de cetiltrimetilamônio) foi melhor, quando comparado com os resultados obtidos pelos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café torrado e moído; Adulteração; Extração de DNA; PCR-RAPD; Tecnologia de Alimento; Food Technology.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031655
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Otimização do protocolo de extração de DNA para espécies do gênero Piper nativas da Amazônia. Infoteca-e
RODRIGUES, S. de M.; MENEZES, I. C. de; VIEIRA, E. F. T..
bitstream/item/204948/1/ComTec-318.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Piperaceae; Extração; DNA; Piper.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114580
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Protocolo modificado para extração de DNA de fungos do gênero Pestalotiopsis. Infoteca-e
OLIVEIRA, J. S. F. de; CARVALHO, K. B. de A.; CARVALHO, E. de A..
2013
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungo; Extração de DNA.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976894
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Protocolos para extração de DNA genômico de amostras de pêlo de bovinos. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; LAUREANO, M. M. M..
Descreve uma experiência de padronização de protocolo de extração de DNA de células do bulbo capilar de pêlos coletados da vassoura da cauda de bovinos visando a utilização em análises por PCR.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extração de DNA; Bovinos; Pêlo; Bulbo capilar.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/710696
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