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A Cultura do açaí. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CARVALHO, C. J. R. de; MULLER, C. H.; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; ROCHA NETO, O. G. da; NASCIMENTO, W. M. O. do; CALZAVARA, B. B. G..
Introdução; Clima e solo; Variedades; Formacao de mudas; Plantio; Tratos culturais; Adubacao; Controle de pragas e doencas; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Trato cultural; Cabbage palm; Cultivation; Seedling; Plantation; Harvest; Fruit.; Solo; Plantio; Muda; Colheita; Palmito; Beneficiamento; Extração; Euterpe Oleracea.; Extraction; Soil..
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/115005
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A cultura do nim. Infoteca-e
NEVES, E. J. M.; CARPANEZZI, A. A..
bitstream/item/11895/2/00083135.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Neem; Azadirachta indica; Extração; Inseticida de origem vegetal; Óleo vegetal; Plantio.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/125501
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Adaptação ao modelo tradicional de extração de oleorresina da copaíba. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; FONSECA, F. L. da; ULLER, H. F.; WADT, L. H. de O..
O oleorresina de copaíba (Copaifera L.) é um dos mais tradicionais produtos florestais não madeireiros extraídos na Amazônia. No entanto, como todos os outros produtos oriundos da floresta, apresenta lacunas de conhecimento e tecnologias para consolidação da cadeia produtiva. Na busca pela melhoria ergonômica e efi ciência na extração do oleorresina de copaíba, foi testada a viabilidade técnica do uso de um trado adaptado à motosserra para obtenção de oleorresina de copaíba.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não-madeireiro; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Copaifera L; Productos forestales no madereros; Adopción de innovaciones; Amazonia occidental; Extracción; Oleoresinas; Western amazon.; Copaiba; Oleorresina; Extração; Tecnologia apropriada; Campo Experimental; Tecnologia.; Nontimber forest products; Oleoresins; Extraction; Technology; Innovation adoption..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060569
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Adaptação em liquidificador de uso doméstico para extração de polpa de maracujá. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; CAVALCANTI, N. de B..
bitstream/CPATSA/30456/1/COT119.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adaptação.; Maracujá; Extração; Equipamento; Polpa..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154725
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Análise de arranjos para extração de óleos vegetais e suprimento de usina de biodiesel Rev. Econ. Sociol. Rural
Sartori,Marco Antônio; Perez,Ronaldo; Silva Júnior,Aziz Galvão da; Machado,Sílvia Regina Sartori; Santos,Manoela Maciel de Souza; Miranda,Carlos Alberto de Castro.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação técnico-econômica da implantação de unidades de extração de óleos vegetais, buscando a inserção da agricultura familiar na cadeia de produção do biodiesel. Foram propostos três modelos de projetos (arranjos) de unidades de extração de óleos vegetais em diferentes tamanhos, utilizando extração por prensagem e extração mista (extração por prensagem e por solvente) e diferentes oleaginosas (mamona e soja). Para a análise de escala, utilizaram-se escalas de produção de óleo entre 50 e 60 toneladas por dia, com dados reais de mercado quanto a investimentos, preços de insumos de processo, oleaginosas e óleo vegetal. Quanto às análises econômicas, utilizou-se o software BioSoft, aplicativo de apoio à decisão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Óleo vegetal; Extração; Viabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000200005
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Análise quantitativa dos teores de corantes em frutos de açaizeiro. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de; RIBEIRO, G. de J. F..
bitstream/item/48878/1/Boletim-Pesquisa-210-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Condicao climatica; Belem; Pará; Brasil; Food colourants; Processed plant products.; Açaí; Análise Quantitativa; Euterpe Oleracea; Extração; Fruta.; Amazonia; Fruits; Quantitative analysis..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376634
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Aplicação do óleo do dendê como combustível em motores ciclo diesel. Infoteca-e
MIRANDA, R. de M.; MOURA, R. D..
Estudo sobre a extracao do oleo de dende para combustivel em motores ciclo diesel.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Rio Preto da Eva; Diesel oil.; Combustível; Dendê; Elaeis Guineensis; Extração; Óleo Diesel.; Fuels; Supercritical fluid extraction..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666489
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Atividade antioxidante do ácido hialurônico extraído da crista de frango Ciência Rural
Rosa,Claudia Severo da; Hoelzel,Solange Cristina; Viera,Vanessa Bordin; Barreto,Pedro Manique; Beirão,Luiz Henrique.
O ácido hialurônico (AH) é uma macromolécula com importância na área médica, na área farmacêutica e na indústria de cosméticos. O cordão umbilical e a crista de galo são os tecidos mais ricos neste polissacarídeo. O Brasil é um dos principais exportadores de frango do mundo; assim, o aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de AH se mostra particularmente atraente. Este trabalho teve como objetivos fazer a extração do AH da crista de frango e determinar a atividade antioxidante in vitro. Cristas de frangos secas e delipidadas foram submetidas à digestão proteolítica e posteriormente à precipitação com cloreto de cetilpiridinio (CPC). A atividade antioxidante foi determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2 - difenil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cristas de frangos; Glicosaminoglicanos; Extração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900029
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Avaliação de diferentes métodos de extração de metais pesados em solos contaminados provenientes de atividades de galvanoplastia. Infoteca-e
TAVARES, S. R. de L.; OLIVEIRA, S. A. de.
Na presente pesquisa, foram avaliados diferentes métodos de extração de metais pesados em um solo contaminado por uma indústria de galvanoplastia, localizada no estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de analisar qual é a metodologia que reflete melhor a presença desses metais contaminantes. Por se tratar de um solo tropical e acima de tudo com características de tiomorfismo, torna-se necessário analisar quais metodologias são mais promissoras para extrair e analisar em solução os metais de interesse ambiental e compará-los com as metodologias mundialmente aceitas. Essa determinação laboratorial e o entendimento da dinâmica desses metais neste solo subsidiaram o desenho de projetos de Recuperação de Áreas Degradadas (RAD) utilizando técnicas de remediação...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise do solo; Metal pesado; Extração; Método.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950815
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Avaliação de extratores de substâncias húmicas de um latossolo vermelho distroférrico. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; MENEGUELLI, N. do A.; CONCEIÇÃO, M. da; MACHADO, P. L. O. de A.; FREIXO, A. A..
Objetivando-se avaliar quatro diferentes tipos de extratores químicos de substancias húmicas, quais sejam: 1) resina quelatizante, 2) método de Kononova (Na4P2O7 0,1mol L-1 + NaOH 0,1mol L-1), 3) método da Soda, Schnitzer (1982) (NaOH 0,1mol L-1), 4) Dabin (pré-tratamento com H3PO4 2mol L-1, seguido de extração com Na4P2O7 0,1mol L-1 e NaOH 0,1mol L-1), coletaram-se amostras do horizonte A (0-10 cm) de um Latossolo Vermelho Distroférrico sob floresta tropical subperenifolia em Bela Vista do Paraíso, PR. Utilizou-se o método da coluna cromatográfica por exclusão, com esferas porosas de vidro, para fracionamento das substancias humicas obtidas com os diferentes extratores. Foi observada a seguinte ordem de extração: Dabin (Na4P2O7 0,1mol L-1) > Schnitzer...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Substância húmica; Caracterização.; Análise; Extração; Floresta Tropical; Matéria Orgânica; Método; Solo..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/337928
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Avaliação de métodos de extração do arilo e tratamento com ethephon em sementes de Passiflora giberti N.E. Brown pelos testes de germinação e de tetrazólio Rev. bras. sementes
Ferreira,Gisela; Detoni,Alessandra Maria; Tesser,Saionara Maria; Malavasi,Marlene M.
Com o objetivo de avaliar o efeito de dois métodos de extração de arilo e cinco concentrações de ethephon em sementes de Passiflora giberti N.E.Brown, empregou-se o teste de germinação e de tetrazólio para a realização deste experimento, no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE, campus de Marechal Cândido Rondon, no período de 01/06 a 03/07/01. O delineamento foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de 25 sementes por parcela. Os frutos foram coletados em Marechal Cândido Rondon e os tratamentos foram constituídos pela combinação de dois tipos de extração do arilo e embebição das sementes em cinco concentrações de ethephon por cinco horas. A semeadura para o teste de germinação foi realizada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora giberti; Germinação; Extração; Ethephon.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100035
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Avaliação de uma indústria beneficiadora de castanha-do-pará, na microrregião de Cametá, PA. Infoteca-e
HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de.
bitstream/item/28767/1/ComTec213.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bertholletia excelsa H; B; K; Cametá; Pará; Brasil.; Extração; Indústria.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388686
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Avaliação do processo de extração de óleo essencial da biomassa aérea de pimenta longa. Infoteca-e
ALVES, S. de M.; FIGUEIREDO, F. J. C.; SANTOS, A. S.; ROCHA NETO, O. G. da.
bitstream/item/63638/1/Oriental-Doc199.PDF
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta longa; Óleo essencial; Biomassa; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663887
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AVALIAÇÃO SENSORIAL DO SUCO DE MAÇÃ PROCESSADO COM CASCA DE ARROZ COMO COADJUVANTE DE PRENSAGEM Ciênc. Tecnol. Aliment.
VICENZI,Raul; BILHALVA,Aldonir Barreira; TREPTOW,Rosa de Oliveira.
Suco de maçã da variedade Fuji processado com casca de arroz como auxiliar na prensagem foi avaliado sensorialmente. Na prensagem foi utilizada pressão de trabalho de 150 e 200kgf/cm² sobre a polpa triturada e adicionado casca de arroz nas concentrações de 0; 1; 3 e 5%. Após o processamento foram efetuadas avaliações de rendimento e sensoriais por equipe de julgadores treinados. A maior concentração de casca de arroz proporcionou maior incremento no rendimento de extração do suco de maçã, superior às médias das testemunhas. Na pressão de 150kgf/cm² a testemunha obteve um rendimento de 59,91%, enquanto a concentração com 5% de casca de arroz teve um rendimento de 76,09%. Para a pressão de 200kgf/cm², a testemunha apresentou média de 66,52% e a concentração...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maçã; Suco; Extração; Prensagem; Análise sensorial; Auxiliar de prensagem.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000300001
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Calcário e escória de siderurgia avaliados por análise foliar, acúmulo, e exportação de macronutrientes em cana-de-açúcar Scientia Agricola
Prado,Renato de Mello; Fernandes,Francisco Maximino; Natale,William.
A opção de uso de materiais corretivos alternativos como as escórias de siderurgia, pode influenciar na absorção de nutrientes pela planta e, consequentemente, na diagnose foliar, acúmulo e exportação de nutrientes. Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de doses de escória de siderurgia e de calcário na absorção de macronutrientes pela cana-de-açúcar (variedade SP80-1842), foi instalado em janeiro de 1998, em Ituverava-SP, um experimento de campo. Aplicou-se escória de siderurgia e calcário, em quatro doses equivalentes 0; 1,23; 2,52 e 3,80 t ha-1 de CaCO3, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em pré-plantio na cana-planta. Determinaram-se, além da produção de colmos, as concentrações de macronutrientes na folha +3 da cana-planta e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharum sp.; Resíduo siderúrgico; Calagem; Nutrição; Extração.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162002000100019
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Caracterização morfomecânica para beneficiamento do fruto da castanha-de-cutia (Couepia edulis) Rev. Bras. Frutic.
Pessoa,José Dalton Cruz; Assis,Odílio Benedito Garrido de; Braz,Daniel Cesar.
A castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance) Prance) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas tornam-na uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferentemente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa, as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da castanha-de-cutia. Neste trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Instrumentação; Castanha-de-cutia; Amêndoa; Beneficiamento; Extração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100028
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Caracterização química e funcional do caseinato de sódio e da globina bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
SILVA,Janaína Guernica; ORNELLAS,Cléia Batista Dias; CARVALHO,Maria das Graças; JUNQUEIRA,Roberto Gonçalves; OLIVEIRA,Afonso de Liguori; SILVESTRE,Marialice Pinto Coelho.
Visando à aplicação industrial de proteínas do sangue bovino, foram testadas duas metodologias de extração da globina. Determinou-se, também, a composição química dessa proteína e o efeito da adição de NaCl sobre algumas propriedades fun-cionais, sendo os resultados obtidos comparados com os do caseinato de sódio comercial. O método de extração pela acetona acidificada apresentou maiores rendimentos e recuperação protéica do que o da carboximetilcelulose, entretanto, devido à presença de resíduos de solventes orgânicos na proteína obtida, seu uso não é recomendável em alimentos. Observaram-se, ainda, diferenças entre as composições químicas da globina bovina em função do procedimento de extração utilizado. Na avaliação das propriedades funcionais das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades funcionais; Composição química; Globina bovina; Caseinato de sódio; Extração; Sal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200015
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Coeficientes técnicos, custo e rentabilidade para a coleta de castanha-do-brasil no Estado do Acre: sistema de produção melhorado. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; WADT, L. H. de O..
A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores símbolo da Amazônia devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativistas e produtores rurais utilizam a semente da castanheira, popularmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil e mais recentemente castanha-da-amazônia, como fonte de renda. O sistema tradicional de coleta da castanha-do-brasil não considera a qualidade do produto comercializado, especialmente com relação às condições sanitárias (contaminação por aflatoxinas e coliformes fecais), o que muitas vezes ocasiona a impugnação pelo mercado comprador. Os grandes entraves para a cadeia produtiva da castanha-do-brasil têm sido o transporte e...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro; Castanha do brasil; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Extracción; Fruit; Frutos; Insumos agrícolas; Madera tropical; Rentabilidad.; Productos forestales no madereros; Nuez del Brazil; Rentabilidade; Análise econômica; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Análise de custo-benefício; Essência florestal; Fruto; Extração; Insumo.; Farm inputs.; Cost benefit analysis; Economic analysis; Extraction; Tropical wood; Nontimber forest products; Brazil nuts; Profitability.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/494706
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Comparação de métodos para determinação de biomassa microbiana em dois solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Andréa,M. M.; Hollweg,M. J. Moreno.
O potencial de medidas de biomassa microbiana do solo como indicadoras da bioatividade e das interferências nesse ambiente pode ser verificado pela quantidade de trabalhos publicados a esse respeito. Entretanto, a comparação entre dados de diferentes autores, localidades e solos só é possível quando o método de determinação é o mesmo. No entanto, há numerosos trabalhos que propõem diferentes métodos e cálculos. Este trabalho avaliou resultados de determinação de C microbiano obtidos por diferentes métodos de extração e digestão de amostras de dois solos e cálculos de biomassa; além de diferentes cálculos para transformação indireta de CO2 produzido por respiração basal e induzida em C microbiano, nos dois diferentes solos. Os resultados variaram bastante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono microbiano; Extração; Digestão; Respiração.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000600006
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Comparação entre doses de Alil isotiocianato e a solução de formaldeído na extração de minhocas Bragantia
Ressetti,Robinson Rolim; Dionísio,Jair Alves; Motta,Antonio Carlos Vargas.
A solução de formaldeído é o extrator mais utilizado na amostragem de minhocas, mesmo com riscos potenciais aos seres humanos e ao meio ambiente. O reagente Alil isotiocianato (AITC), fitocomplexo da mostarda sintetizado em laboratório, foi testado em condições de clima temperado. Entretanto, não existem dados de sua utilização no Brasil. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a eficácia do reagente AITC em relação à solução de formaldeído 2,2 g L-1 na extração de minhocas, sob diferentes sistemas de uso do solo no início do verão. O experimento foi realizado em uma fazenda localizada no Município de Castro (PR), no período de 16 a 23 de dezembro de 2003. Os três sistemas selecionados foram: 1) um talhão de plantio direto também utilizado para pastejo; 2)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minhoca; Extração; Formaldeído; AITC; Densidade; Biomassa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100003
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