Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adição de derivados da mandioca à farinha de trigo: algumas reflexões. Repositório Alice
CARDOSO, C. E. L.; GAMEIRO, A. H..
2002
Tipo: Texto para Discussão (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Fécula; Farinha de trigo.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101995
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta (Maranta arundinacea L. 1753) para uso na suplementação de galos caipira MV&Z
Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lima Cordeiro, Verena; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana.
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fécula; Forragem; Valor nutricional.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23819
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Amido; Fécula; Autofecundação; Fécula; Cassava; Manihot esculenta; Starch.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/966062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de genótipos de mandioca industriais em área de Cerrado do Noroeste de Minas Gerais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, L. J. C. B.; MALAQUIAS, J. V.; FERNANDES, F. D..
bitstream/item/181976/1/1474-7369-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético; Farinha; Fécula.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização e aproveitamento do farelo residual do processamento de fécula de mandioca na elaboração de biscoitos. Repositório Alice
ROCHA, A. de S..
O presente trabalho objetivou a caracterização do resíduo fibroso resultante do processo de extração de fécula de mandioca e o aproveitamento deste farelo na elaboração de um produto para consumo humano. A extração da fécula ocorreu na Unidade de Processamento de Mandioca, a caracterização da fécula e farelo, bem como a produção e análise dos biscoitos, foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), ambos na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Na primeira etapa do trabalho, avaliou-se dois processos para a extração da fécula de mandioca da variedade Cigana Preta, com oito meses de idade. O primeiro foi o processo manual e utilizou sacos de pano; o segundo foi o processo mecânico e utilizou um equipamento...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Farelo residual; Fécula de mandioca; Biscoito; Farelo; Fécula; Mandioca.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022159
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização molecular e variabilidade genética de acessos elite de mandioca para fins industriais. Repositório Alice
VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; FONSECA, K. G. da; CARVALHO, L. J. C. B.; SILVA, M. S..
2010
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Crantz; Recurso genético; Melhoramento genético vegetal; Fécula.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921502
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização molecular e variabilidade genética de acessos elite de mandioca para fins industriais Ciência Rural
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Competição de variedades de mandioca no município de Moju. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho das variedades de mandioca Nuvem, Cearense, Paulozinho, Branca-roxa, Taxi e Ismael utilizadas por agricultores familiares na região do Baixo Tocantins, Pará, visando recomendar as variedades com maior potencial para elevar a produtividade da cultura da mandioca no município de Moju. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso com seis tratamentos referentes às variedades e quatro repetições, com parcelas no tamanho de 4m x 10m, e plantio no espaçamento de 1m entre linhas e 1m entre plantas. As variedades Nuvem, Paulozinho e Ceraense, foram as que obtiveram maiores produtividades de raízes e ramas, e maiores retornos econômicos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agricultura familiar; Farinha; Fécula.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576553
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Custo e rentabilidade do processamento de farinha de tapioca no distrito de Americano, município de Santa Isabel, Pará. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
O processo de fabricação de farinha de tapioca surgiu em 1940, na Vila de Americano. Nesse local, havia 23 casas de farinha em 1988, das quais 19 produziam esse produto. Atualmente, estima-se que existam cerca de 140 fabriquetas as quais importam a fécula do estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o custo e a rentabilidade da produção e estimar a demanda por fécula das pequenas agroindústrias de fabricação de farinha de tapioca do distrito de Americano. A pesquisa foi realizada em 2010, em duas etapas: a primeira por meio de estudo de caso de três agroindústrias para avaliar a rentabilidade econômica; a segunda constou de entrevistas por meio de questionário em 30 agroindústrias sobre infraestrutura, capacidade de produção, demanda por...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Fécula; Alimento; Santa Isabel; Pará; Farinha; Produção.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968570
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho agronômico de variedades de mandioca para produtividade de raízes e teor de amido. Repositório Alice
RODRIGUES, J. C.; FARIAS NETO, J. T. de..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta; Aipim; Fécula; Podridão radicular.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880195
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desenvolvimento de biscoito mistos de fécula de mandioca e licuri: otimização da formulação e análise da composição. Repositório Alice
MATSUURA, M. I. da S. F.; FERREIRA, G. F.; MIRANDA, P. C.; FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Ouricuri; Panificiação; Fécula; Biscoito.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030904
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Fécula.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Elaboração de biscoitos a partir de fécula e farelo de mandioca produzidos em pequena escala. Repositório Alice
ROCHA, A. S.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L..
O biscoito é um produto panificado que não depende exclusivamente da gelatinização do glúten, proteína específica do trigo, para a estabilização da sua estrutura física e, portanto, pode ser processado a partir de outras farinhas e produtos amiláceos, como a fécula de mandioca e o resíduo do seu processamento, o farelo. Biscoitos semidoces duros são um tipo de biscoito formado por estampagem, como os conhecidos comercialmente pelos nomes de ?Maria?, ?Maisena?, ?Leite? etc. Este trabalho objetivou avaliar o aproveitamento do farelo de mandioca na produção de biscoitos semidoces duros estampados. Foram utilizados como ingredientes: farinha de trigo comercial; fécula e farelo de mandioca, obtidos a partir da variedade Cigana Preta, por dois tipos de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biscoito; Mandioca; Fécula.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021491
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa faz prospecção de variedades com potencial para fécula no PA. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Fécula; Farinha; Capitão Poço.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/882860
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
FÉCULA E FARELO DE MANDIOCACOMO SUBSTRATO NA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS Ciênc. Tecnol. Aliment.
BERTOLINI,Andréa C.; CEREDA,Marney P.; CHUZEL,Gerard.
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos, não redutores, capazes de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características químicas e físicas. São de interesse industrial, mas o fator limitante para sua utilização ainda é o alto custo de produção. Devido à sua pureza e ao teor de amilopectina, a fécula de mandioca se apresenta como substrato potencial para a produção de CDs, tendo mais de 95% de amido. Outro substrato potencial é o farelo, resíduo da extração da fécula de mandioca, com cerca de 70% de amido e custo consideravelmente inferior ao da fécula. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos, empregando ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase; E....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ciclodextrinas; Mandioca; Amido; Fécula; Enzima.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto do uso de revestimento à base de fécula de mandioca e óleo essencial de cravo da índia na qualidade sensorial de frutos de mamoeiro Repositório Alice
ALMEIDA, J. M.; REIS, R. C.; SANTOS, B. de J. R. dos; BATISTA, D. de V. S.; SASAKI, F. F. C..
bitstream/item/206321/1/Impacto-do-uso-de-revestimento-a-base-de-fecula-de-mandioca-e-oleo-essencial-de.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fécula; Mandioca.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116112
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. Repositório Alice
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agroindústria; Fécula; Mandioca; Alimento; Amido.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006262
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência da adição da fécula de batata-doce (Ipomoea batatas L.) sobre a viscosidade do permeado de soro de queijo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Rafael Leite Pinto de; Martins,José Francisco Pereira.
A viscosidade é um parâmetro importante na aceitabilidade de bebidas lácteas. O presente trabalho teve como objetivo principal fornecer dados relativos ao comportamento da viscosidade uma base de permeado de soro de queijo adicionada de fécula de batata-doce, dados que poderão ser utilizados na elaboração de uma nova bebida láctea. A fécula de batata-doce utilizada apresentou um grau de gelatinização de 72,64%, umidade média de 7,88% e a seguinte composição centesimal média em base seca: 82,59% de amido, 9,33% de fibras dietéticas totais, 4,90% de proteínas, 2,08% de cinzas e 1,11% de lipídios. O permeado de soro foi adicionado a três diferentes concentrações de fécula e submetido a diferentes tratamentos térmicos. A viscosidade mais adequada, em função...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fécula; Batata-doce; Reologia; Soro de queijo; Bebida láctea; Permeado.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Infoteca-e
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S..
Contém capítulos abordando os custos de produção de mandioca na mesorregião Nordeste Paraense e diversos estudos de rentabilidade econômica e financeira de agroindústrias de derivados da mandioca. Estabelece ainda uma política de fixação de preço com o objetivo de fornecer informações para decisões econômicas de empreendedores, agências de crédito e agricultores familiares, cuja base de cálculo para fixação do preço de venda para um determinado produto visa à recuperação dos custos. Também contém orientações para elaboração de pratos à base da mandioca com seus respectivos custos e um artigo final abordando a demanda de lenha para produção de farinha de mandioca nos biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Tucupi; Fécula; Beneficiamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108529
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Melhoramento de mandioca para a indústria de farinha e fécula. Repositório Alice
CAMPOS, M. C.; SANTOS JÚNIOR, A. M. P. dos; SANTOS, V. da S..
A produção brasileira de mandioca é voltada para a produção de farinha, amido, também denominado fécula, polvilho ou goma, e para o consumo fresco, no qual são empregadas as raízes cujo teor de ácido cianídrico é de 50 ppm ou menos (mandioca mansa, aipim ou macaxeira). Em razão das suas inúmeras aplicações, a produção de amido está sendo incrementada. A produção brasileira de amido de mandioca está concentrada nos Estados de Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, que respondem por cerca de 90% desse produto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Amido; Fécula.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926709
Registros recuperados: 42
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional