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Alterações químicas e físico-químicas em pedaços congelados de duas cultivares de cebola (Allium cepa). Repositório Alice
TRINDADE, D. C. G. de; ASSIS, J. S. de; LIMA, M. A. C.; COSTA, N. D..
2004
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cebola; Variedade; Congelamento; Alteração químicq; Físico-química; Allium cepa.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/153055
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Bebidas saborizadas obtidas de extratos de quirera de arroz, de arroz integral e de soja Ciência e Agrotecnologia
Soares Junior,Manoel Soares; Bassinello,Priscila Zaczuk; Caliari,Márcio; Velasco,Poliana; Reis,Renata Cunha dos; Carvalho,Webber Tavares de.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Oryza sativa L.; Desenvolvimento de bebidas; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200019
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Características físico-químicas de variedades de bananeira resistentes à sigatoka-negra no Estado do Amapá. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DIAS, J. do S. A..
2005
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Físico-química; Composição; Sigatoka-negra; Mycosphaerella fijiensis.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/344898
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Caracterização da farinha de banana verde Ciênc. Tecnol. Aliment.
Borges,Antonia de Maria; Pereira,Joelma; Lucena,Eliseu Marlônio Pereira de.
O presente trabalho objetivou a obtenção, a caracterização físico-química e o controle microbiológico durante o processamento da farinha de banana (Musa spp.) verde, cv. Prata, visando o seu aproveitamento na panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. Para obtenção da farinha, os frutos foram cortados, imersos em metabissulfito de sódio, desidratados e triturados, sendo em seguida, feitas as seguintes determinações: umidade; extrato etéreo; proteína bruta; fibra bruta; cinzas; fração glicídica; amido; valor calórico; pH; acidez total titulável; vitamina C; macrominerais (K, P, Ca, Mg, S e N); microminerais (B, Cu, Mn, Zn e Fe); coliformes a 45 °C; fungos filamentosos e leveduras; Bacillus cereus; Salmonella sp.; Staphylococcus aureus; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Musa spp.; Prata; Panificação; Composição centesimal; Físico-química; Microbiológica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200015
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Caracterização físico-química de frutos de noni (Morinda citrifolia L.) cultivados em Trairi-CE. Repositório Alice
SOUSA, J. A. de; SILVA, L. R. da; PONTES, C. A.; AGUIAR, A. L. L. de; CISNE, M. F.; SILVA, E. de O..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização; Físico-química; Morinda citrifolia L; Trairí-CE.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880935
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Caracterização físico-química de frutos provenientes de diferentes genótipos de aceroleira. Repositório Alice
BANDEIRA, A. M. P.; CARVALHO, W. M. de; MOURA, C. F. H.; BERTINI, C. H. C. de M.; SILVA, M. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Físico-química; Genótipos de aceroleira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/867850
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Caracterização físico-química do látex do amapá-doce proveniente do município de Moju, Pará. Repositório Alice
YANO, C. Y. B.; MATTIETTO, R. de A.; CORDEIRO, B. dos S..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amapá-doce; Brosimum parinarioides Ducke; Látex; Físico-química.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998722
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Caracterização físico-química e sensorial da polpa de açaí (Euterpe oleracea, Mart.) pasteurizada e congelada. Repositório Alice
MENEZES, E.; DELIZA, R.; FREITAS, D.; SOUSA E SILVA, A.; FERREIRA, J. C.; ROSENTHAL, A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Açaí; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919090
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Caracterização microbiológica e físico-química de leite pasteurizado destinado ao programa do leite no Estado de Alagoas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Maria Cristina Delgado da; Silva,Juliana Vasconcelos Lyra da; Ramos,Alécia Cristinne Santos; Melo,Rossana de Oliveira; Oliveira,Juliana Omena.
Atualmente 17 mini usinas fazem parte do Programa do Leite no estado de Alagoas, e através de um convênio firmado entre o Laboratório de Microbiologia de Alimentos da Universidade Federal de Alagoas e a Cooperativa de Laticínio de Alagoas - CPLA para monitorar a qualidade microbiológica e físico-química de leite pasteurizado tipo C, foram analisadas 348 amostras deste produto e avaliadas quanto à contagem de coliformes a 35 e 45 °C, quanto a bactérias aeróbias mesófilas, bactérias psicrotróficas e pesquisa de Salmonella sp., segundo metodologia convencional proposta pela Instrução Normativa nº 62/2003 do MAPA. Os parâmetros físico-químicos (acidez titulável em graus Dornic, estabilidade ao álcool, densidade a 15 °C, índice crioscópico, teor de gordura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite pasteurizado; Qualidade microbiológica; Físico-química.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100032
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Caracterização microbiológica, físico-química e das condições de produção e comercialização da carne de sol de Salinas, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,D.C.S.; Santos,T.M.; Ornellas,C.B.D.; Drummond,A.F.; Magalhães,F.C.; Santos,W.L.M..
RESUMO Para avaliar as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas (HST) de produção e comercialização da carne de sol no município de Salinas, na região Norte do estado de Minas Gerais, foram coletadas 40 amostras no comércio local para a realização de análises físico-químicas e microbiológicas. A carne de sol é produzida artesanalmente em estabelecimentos comerciais e considerada uma tradição da região. Nas análises físico-químicas de umidade, proteína, gordura, cinzas, cloretos e pH, foram encontrados valores médios de 70,13%, 22,35%, 2,25%, 5,09%, 3,63% e 5,8, respectivamente. Duas amostras (5%) foram positivas para Salmonella spp. e 16 (40%) apresentaram contagens de S. aureus superiores a 103UFC/g. Os valores encontrados nas análises de mesófilos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de sol; Microbiologia; Físico-química.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601985
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Desenvolvimento de bebida à base de derivados de coco verde. Repositório Alice
DIAS, L. de F.; SILVA, J. C. A.; TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P..
bitstream/item/209494/1/cap-22-simeali-matta.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Albúmen líquido; Albúmen sólido; Coproduto; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117998
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Desenvolvimento de bebida láctea sabor morango utilizando diferentes níveis de iogurte e soro lácteo obtidos com leite de búfala Ciência Rural
Caldeira,Luciana Albuquerque; Ferrão,Sibelli Passini Barbosa; Fernandes,Sérgio Augusto De Albuquerque; Magnavita,Ana Prudência Assis; Santos,Tayse Dantas Rebouças.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de bebidas lácteas elaboradas com leite de búfala e diferentes níveis de iogurte e soro lácteo. Foram desenvolvidas cinco formulações à base de leite de búfala, soro de queijo tipo frescal e iogurte. Os tratamentos foram: T1=10% leite, 10% soro e 80% iogurte; T2=10% leite, 20% soro e 70% iogurte; T3=10% leite, 30% soro e 60% iogurte; T4=10% leite, 40% soro e 50% iogurte; e T5=10% leite, 50% soro e 40% iogurte. Para o leite e soro, foram determinadas acidez titulável (°D), densidade a 15°C, gordura, EST e ESD. As bebidas lácteas foram avaliadas quanto aos parâmetros: pH, acidez titulável, gordura, proteína, viscosidade, cor (CIEL*a*b*),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leites fermentados; Físico-química; Sensorial.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000023
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Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen R. Bras. Zootec.
Vilar,Ana Letícia Tôrres; Costa,Roberto Germano; Souza,Patrício Marques de; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Fernandes,Marcelo Ferreira.
Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acidez; Caprinos; Físico-química; Gordura; Proteína total.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900021
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Estabilidade do néctar misto de cajá e umbu Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mattietto,Rafaella de Andrade; Lopes,Alessandra Santos; Menezes,Hilary Castle de.
As tendências do setor alimentício são ditadas pelo mercado consumidor e seu comportamento social. Atualmente, a busca por produtos saudáveis tem crescido e frutos exóticos estão sendo cada vez mais utilizados visando o fator inovação. O cajá e umbu são frutos bastante comercializados no Norte e Nordeste do Brasil e o desenvolvimento de produtos à base destes frutos mostra ser uma opção interessante, pelo sabor e pelas características de funcionalidade. Elaborou-se um néctar misto que foi submetido à pasteurização térmica (90 °C/60 s). O produto foi caracterizado físico-quimicamente e ao longo de três meses avaliou-se a estabilidade segundo análises microbiológicas, sensoriais e de pH, acidez total titulável, açúcares totais e redutores, taninos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias lutea L.; Spondias tuberosa Arr. Câmara; Físico-química; Microbiologia; Sensorial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300006
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Influência da Idade de Abate e da Castração nas Qualidades Físico-Químicas, Sensoriais e Aromáticas da Carne Caprina R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Narain,Narendra; Arruda,Silvana Gonçalves Brito de; Souza,Janete Gouveia; Costa,Roberto Germano; Beserra,Frederico José.
Grupos de caprinos mestiços castrados e inteiros foram abatidos com idades de 175, 220, 265 e 310 dias. Os efeitos da castração e idade de abate nas qualidades físico-químicas, sensoriais e aromáticos da carne caprina foi pesquisado. O efeito castração foi observado apenas para o conteúdo de cálcio, no entanto a idade de abate apresentou um efeito significativo nos teores de umidade, proteína, cálcio, ferro e pH. Os fatores idade de abate e castração não apresentaram efeito significativo nos percentuais de fosfolipídeos porém, a idade de abate afetou os percentuais de colesterol. Caprinos castrados apresentaram maior percentual de ácidos graxos insaturados e, conseqüentemente, maior relação PUFA/SFA. Os ácidos graxos foram afetados significativamente pela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne caprina; Castração; Físico-química; Idade de abate; Sensorial; Voláteis.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600028
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Mastite subclínica em ovelhas: características físico-químicas e celulares do leite. Repositório Alice
ZAFALON, L. F.; VERÍSSIMO, C. J.; ESTEVES, S. N.; MARTINS, K. B.; DIAS, W. A. F.; VESCHI, J. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ovelhas; Mastite subclínica; Característica; Celulares; Físico-química.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/864223
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O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inajá; Físico-química; Caracterização.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/346670
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Qualidade físico-química, sensorial e microbiológica do leite fermentado de búfalas suplementadas. Repositório Alice
LIMA, S. C. G. de; SILVA, S. da F. e; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R.; OLIVEIRA, P. D. de; NERES, L. de S.; SOARES, B. C..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite; Búfala; Físico-química; Sensorial e microbiológica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/968639
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'Strawberry Festival': nova cultivar de morangueiro recomendada para o Rio Grande do Sul. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; ROCHA, P. S. G. da.; SEVERO, J.; SILVA, J. D.; GULARTE, V. F..
2009
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Morango; Fragaria x ananassa; Camarosa; Dia-curto; Produção; Qualidade; Físico-química.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747536
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