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Alimentação de juvenis de carpa capim com dietas à base de farelos vegetais e forragem - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.9052 Animal Sciences
Veiverberg, Cátia Aline; Universidade Federal de Santa Maria; Radünz Neto, João; UFSM; Emanuelli, Tatiana; UFSM; Ferreira, Cristiano Costenaro; UFSM; Maschke, Fernando Strohschein; UFSM; Santos, Alberto Meireles dos; UFSM.
Para avaliar o potencial dos ingredientes de origem vegetal como substitutos da farinha de carne suína em dietas para Ctenopharyngodon idella Valenciennes, (1844) (carpa capim), 180 juvenis (15 por tanque) foram criados durante 60 dias em sistema de recirculação de água. Foi avaliada a substituição da farinha de carne suína (FCS) por farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) e a mistura dos farelos de canola e girassol (FCG). As dietas também continham farelo de soja como fonte proteica. O consumo diário de forragem (1,24 a 2,11% do peso vivo) não diferiu entre os tratamentos. Peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente não diferiram estatisticamente entre as dietas. O rendimento de filé foi maior nos...
Tipo: Pesquisa de campo; análises laboratoriais Palavras-chave: 5.06.03.04-3 Ctenopharyngodon idella; Farelo de canola; Farelo de girassol; Farinha de carne suína; Recria Piscicultura Ctenopharyngodon idella; Canola meal; Sunflower meal; Porcine meat meal; Growing phase.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9052
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Bioquímica plasmática de jundiás alimentados com dietas contendo farelos vegetais submetidos a tratamento para remoção de fatores antinutricionais. Repositório Alice
VEIVERBERG, C. A.; BERGAMIN, G. T.; SIQUEIRA, L. V.; FLORES, D. P.; NUNES, L. M. da C.; RADÜNZ NETO, J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioquímica plasmática de jundiás alimentados com dietas contendo farelos vegetais submetidos ou não a tratamento para remoção de fatores antinutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de soja; Farelo de canola; Farelo de girassol; Peixe; Bagre; Rhamdia quelen; Plasma.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931906
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Características de carcaça de cordeiros alimentados com grãos e subprodutos da canola - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6946 Animal Sciences
Santos, Viviane Correa; UNESP; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; UNESP; Pinheiro, Rafael Silvio Bonilha; UNESP; Barbosa, José Carlos; UNESP; Galati, Rosemary Lais; UNESP.
O objetivo foi estudar a introdução de 8% de grãos e subprodutos (farelo ou torta) da canola em dietas para cordeiros. Para a avaliação das características quantitativas da carcaça, foram utilizadas 24 carcaças de cordeiros, utilizando delineamento inteiramente casualizado. As dietas com média de 15,4% de PB na MS e 80,2% de NDT foram compostas por 40% de feno de capim-Tifton e 60% de concentrado composto por milho em grão, farelo de soja, canola em grão integral, farelo de canola, torta de canola e mistura mineral. A utilização de grãos e subprodutos da canola na dieta de borregos terminados em confinamento não influenciou (p > 0,05) as características quantitativas da carcaça. Em relação aos rendimentos dos cortes, não houve efeito dos tratamentos...
Tipo: Pesquisa e campo Palavras-chave: Composição centesimal; Farelo de canola; Proteína; Rendimento; Torta de canola Nutrição e Alimentação Animal centesimal composition; Canola meal; Protein; Dressing; Canola cake.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6946
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Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se avaliar o efeito de características físicas (densidade, solubilidade, tamanho médio de partículas e capacidade de retenção de água) sobre a fração efetivamente degradada in situ da matéria seca dos farelos de soja, canola, amendoim e algodão. Avaliou-se também a taxa de passagem de sólidos utilizando-se quatro ovinos castrados da raça Santa Inês canulados no rúmen. Amostras de 100 g de cada farelo proteico marcado com dicromato de sódio foram introduzidas no rúmen, e mantidas durante seis tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas.) Os tempos de colheita de fezes foram de 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros de solubilidade e capacidade de retenção de água modificaram a fração efetivamente degradada. A menor densidade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Farelo de amendoim; Farelo de canola; Ovinos; Tamanho médio de partículas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700027
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Degradabilidade in situ do farelo de canola tratado com calor e/ou tanino R. Bras. Zootec.
Loyola,Vânia Regina; Santos,Geraldo Tadeu dos; Zeoula,Lúcia Maria; Bett,Vanderlei; Pereira,André Luiz Taborianski.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a degradabilidade in situ do farelo de canola comercial tratado com água (controle), em autoclave a 127ºC por 30 min (CC), com 15% de tanino de acácia negra (Acacia mearnsii) (CT) e tanino seguido de autoclavagem (CTC). O efeito destes tratamentos sobre a degradação in situ da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) foi avaliado pela técnica de saco de náilon, usando duas vacas da raça Holandesa fistuladas no rúmen. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5%/h, para a MS, foram 74,5; 64,2; 75,1; e 70,5% nos tratamentos, controle, CC, CT e CTC e as de degradação efetiva da PB, 86,5; 64,0; 82,6; e 69,9%, respectivamente. Não foi observado efeito do tratamento com tanino sobre a degradação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Farelo de canola; Proteína protegida; Tanino.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300023
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Desempenho de jundiás alimentados com fontes proteicas submetidas ou não a tratamento para remoção de antinutrientes. Repositório Alice
SIQUEIRA, L. V.; BERGAMIN, G. T.; VEIVERBERG, C. A.; FLORES, D. P.; RADÜNZ NETO, J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de jundiás alimentados com diferentes fontes proteicas de origem vegetal, submetidas ou não a tratamento químico (lavagem com solução ácida, seguida de lavagem com etanol) para a remoção de fatores antinutricionais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farelo de soja; Farelo de canola; Farelo de girassol; Peixe; Bagre; Rhamdia quelen; Nutrição animal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931912
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Desempenho e parâmetros sangüíneos de eqüinos em crescimento submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de canola R. Bras. Zootec.
Oliveira,Kátia de; Furtado,Carlos Eduardo; Graça,Elisa Pereira da.
Utilizando potros, avaliaram-se dietas em que a proteína do farelo de soja foi substituído em diferentes níveis (0; 35; 65 e 100%) pela do farelo de canola. As rações foram isoprotéicas ( 17% PB) e isocalóricas (4200 kcal/kg). Foram utilizados 16 eqüinos da raça Mangalarga, sendo oito machos e oito fêmeas, com média de dez meses e 218 kg PV inicial, consumindo um total de 2,5% PV, na matéria seca (MS). A dieta era composta por 40% de volumoso e 60% de concentrado. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, considerando quatro blocos e quatro tratamentos. Não se verificou efeito dos tratamentos sobre as variáveis de desempenho (ganho diário de peso vivo, altura na cernelha, perímetro torácico e perímetro da canela) e parâmetros sangüíneos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Farelo de canola; Potros.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100025
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Digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Furuya,Wilson Massamitu; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Barros,Margarida Maria; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira.
Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Farelo de canola; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300002
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Digestibilidade aparente de dietas com diferentes níveis de farelo de canola para cavalos R. Bras. Zootec.
Oliveira,Kátia de; Furtado,Carlos Eduardo.
Foram utilizados quatro eqüinos, machos, com média de 3,5 anos e peso vivo entre 400-450 kg, distribuídos em um delineamento experimental em quadrado latino 4 x 4 (período x animal). Os níveis de inclusão do farelo de canola nas rações foram de 0,0; 2,5; 4,5 e 7,0%, substituindo, respectivamente, 0; 35; 65 e 100% da proteína bruta (PB) do farelo de soja. As rações foram isoprotéicas (13% PB) e isocalóricas (4250 kcal/kg). Utilizou-se o método de coleta total de fezes para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. Não houve efeito entre os níveis de substituição da proteína bruta do farelo de soja pelo farelo de canola para nenhum dos nutrientes avaliados. Os valores médios obtidos para os coeficientes de digestibilidade aparente da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de digestibilidade; Eqüinos; Farelo de canola.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000100026
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Farelo de canola em dietas para o pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1987): efeitos sobre o crescimento e a composição corporal Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Viegas,E.M.M.; Carneiro,D.J.; Urbinati,E.C.; Malheiros,E.B..
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de farelo de canola em dietas de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) sobre parâmetros de crescimento e composição corporal. Um total de 192 alevinos (9 a 15g) foram estocados em 24 tanques de cimento, de 100l de capacidade, durante 103 dias. O farelo de canola foi utilizado em quatro proporções: zero; 9,5%; 19% e 38% da dieta, com ou sem farinha de peixe (12%/dieta), totalizando oito tratamentos. A presença de farinha de peixe não afetou os parâmetros de crescimento avaliados. A inclusão de 38% de farelo de canola na dieta diminuiu o ganho de peso dos peixes, valores médios de 28,74g a 50,70g, e piorou a conversão alimentar aparente, de 1,66 para 2,85. A taxa de eficiência protéica também foi menor nos peixes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pacu; Piaractus mesopotamicus; Farelo de canola; Farinha de peixe; Fonte protéica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600029
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Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella V.) Animal Sciences
Soares, Claudemir Martins; UEM; Hayashi, Carmino; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Galdioli, Eliana Maria; UEM.
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia carpa-capim; Ctenopharyngodon idella; Farelo de canola; Fonte de proteína 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1998 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4411
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Farelo de canola na alimentação do piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski), na fase inicial Animal Sciences
Gonçalves, Giovani Sampaio; UNESP - Caunesp; Furuya, Wilson Massamitu; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; UEM; Soares, Claudemir Martins; UEM.
O presente estudo teve por objetivo determinar os efeitos da inclusão de farelo de canola (FC) em substituição à proteína do farelo de soja (FS) na alimentação do piavuçú, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski) (Characiformes, Anastomidae), na fase inicial. Foram utilizados 100 alevinos (8,51 ± 0,07g), distribuídos em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições, sendo que cada unidade experimental era constituída por cinco peixes. Foram elaboradas quatro rações isocalóricas (3.000kcal ED/kg) e isoprotéicas (30% de PB com base em milho, farelo de soja e farinha de peixe, contendo 0%, 19%,12%; 38%,24% e 57,36% de FC). A análise de variância não apresentou efeitos dos níveis de inclusão de FC sobre as variáveis de consumo,...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia desempenho; Farelo de canola; Leporinus macrocephalus; Piavuçu 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2620
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Farelo de canola para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem Chitralada - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1896 Animal Sciences
Gaiotto, Juliane Renata; USP; Macedo-Viegas, Elisabete Maria; USP; Fernandes, Thiago Romano; USP.
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de farelo de canola em rações, sobre o desempenho e composição de carcaça de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.), linhagem Chitralada. Foram utilizadas 15 caixas de polipropileno com capacidade para 310L, com dez peixes por unidade. Os peixes foram alimentados à saciação com cinco rações isoprotéicas (28%) e isocalóricas (2900 Kcal ED/Kg), duas vezes ao dia, durante seis meses. O farelo de canola foi utilizado em quatro níveis (TT=0%, T1=8%, T2=16%, T3=24%, e T4=32%/dieta), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e três repetições. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Desempenho produtivo; Farelo de canola; Fonte protéica 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1896
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Farelo de canola: uma alternativa protéica para alimentação de suínos e aves. Infoteca-e
BERTOL, T. M.; MAZZUCO, H..
Composicao nutricional e fatores toxicos; Farelo de canola para suinos; Efeito sobre o desempenho; Fase inicial; Fase de crescimento-terminacao; Porcas em gestacao e lactacao; Efeito sobre a digestibilidade da dieta; Efeito sobre as caracteristicas de carcaca e qualidade da carne; Farelo de canola para aves; Experimentos de desempenho com matrizes e frangos de corte: emprego do farelo e grao integral de canola; Efeito da inclusao das diversas fracoes da canola sobre a digestibilidade e valores de energia metabolizavel (EM); Utilizacao da canola na alimentacao de poedeiras comerciais; Efeitos da presenca de canola em racoes para linhagens de poedeiras vermelhas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farelo de canola; Broiler; Feeding; Protein.; Alimentação; Frango de Corte; Proteína; Suíno.; Canola meal; Swine..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/434910
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Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara. Repositório Alice
BERGAMIN, G. T.; MARTINELLI, S. G.; DELLA FLORA, M. A. L.; PEDRON, F. de A.; SILVA, L. P. da; RADÜNZ NETO, J..
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína; Carpa; Farelo; Farinha de carne; Cyprinus carpio; Canola meal; Sunflower meal; Linseed meal; Soybean meal; Meat meal; Fish feeding.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903431
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Fontes protéicas vegetais na alimentação da carpa húngara Ciência Rural
Bergamin,Giovani Taffarel; Martinelli,Suziane Ghedini; Della Flora,Marco Aurélio Lopes; Pedron,Fabio de Araújo; Silva,Leila Picolli da; Radünz Neto,João.
A substituição parcial da farinha de carne suína por farelos vegetais em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio) foi avaliada em cinco dietas experimentais: um controle (farinha de carne suína (FCS) como fonte protéica) e quatro dietas vegetais: farelo de soja (FS), farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) ou farelo de linhaça (FL), substituindo 50% da proteína proveniente da FCS. 195 juvenis (43,4±0,4g) foram alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas) durante 71 dias. Ao final do experimento, maior peso (205,69g), ganho em peso (2,29g dia-1), taxa de crescimento específico (2,2% dia-1) e conversão alimentar (1,74) foram obtidos nas dietas com FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Os peixes alimentados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyprinus carpio; Farelo de canola; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Farelo de soja; Farinha de carne suína.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000900028
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Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara. Repositório Alice
BERGAMIN, G. T.; RADUNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; LAZZARI, R.; MASCHIO, D.; KNAPP, V..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farelo de canola; Farelo de soja; Fonte proteica animal; Proteína; Cyprinus carpio.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877810
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Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara PAB
Bergamin,Giovani Taffarel; Radünz Neto,João; Emanuelli,Tatiana; Lazzari,Rafael; Maschio,Daniel; Knapp,Vanessa.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cyprinus carpio; Farelo de canola; Farelo de soja; Fonte proteica animal; Proteína.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000019
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Substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de canola em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) na fase de crescimento R. Bras. Zootec.
Soares,Claudemir Martins; Hayashi,Carmino; Faria,Anna Christina Esper Amaro de; Furuya,Wilson Massamitu.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) sobre o desempenho e características de carcaça da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), na fase de crescimento. Foram utilizados 80 peixes (22,19±0,29 g) distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. As dietas foram formuladas de forma a terem níveis de 0,00; 33,33; 66,67 e 100,00% de substituição da PB do FS pela PB do FC, correspondendo a 0,00; 24,50; 49,00 e 73,50% de inclusão do FC nas dietas. Observou-se efeito quadrático dos níveis de substituição sobre o ganho de peso e rendimento de carcaça. A conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de canola; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo; Proteína.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000500006
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Substituição da Proteína do Farelo de Soja pela Proteína do Farelo de Canola em Rações para Alevinos de Curimbatá (Prochilodus lineatus V.) R. Bras. Zootec.
Galdioli,Eliana Maria; Hayashi,Carmino; Soares,Claudemir Martins; Furuya,Valéria Rosseto Barriviera; Faria,Anna Christina Esper Amaro de.
Objetivando verificar a influência da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em rações para alevinos de curimbatá, foram utilizados 120 animais com peso médio de 1,88 ± 0,82 g e comprimento total médio de 5,40 ± 0,99 cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições em aquários de vidro (50 L), com cinco alevinos por unidade experimental. As rações foram formuladas para serem isoprotéicas (26,00%), isocálcicas (0,90%) e isofosfóricas (0,70%), com níveis crescentes de substituição da proteína do FS pela do FC (0,00; 20,00; 40,00; 60,00; 80,00 e 100,00%), o que correspondeu a 0,00; 8,03; 16,10; 24,10; 32,15 e 43,12% de inclusão do FC nas rações e fornecidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica napus; Curimbatá; Farelo de canola; Farelo de soja; Prochilodus lineatus.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300003
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