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1-MCP em Mangabas armazenadas em temperatura ambiente e a 11ºC Rev. Bras. Frutic.
Campos,Raquel Pires; Knoch,Beatriz; Hiane,Priscila Aiko; Ramos,Maria Isabel Lima; Ramos Filho,Manoel Mendes.
A mangaba, fruto nativo altamente perecível, apresenta reduzida vida útil pós-colheita. Novas tecnologias de conservação de frutos têm sido desenvolvidas, e o uso de reguladores vegetais tem sido promissor. Este trabalho avaliou a aplicação do regulador de etileno1-MCP em diferentes concentrações (250; 500 e 1.000 ηL L-1), com o objetivo de verificar o prolongamento da vida útil dos frutos e suas características físicas e químicas durante o armazenamento em temperatura ambiente e a 11ºC. O uso 1-MCP, independentemente das três concentrações utilizadas, apresenta grande benefício na conservação pós-colheita dos frutos em condição ambiente, aumentando o período de vida útil da mangaba, assim como o uso de armazenamento a 11ºC, os quais favoreceram a redução...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Fenóis totais; Hancornia speciosa; Pós-colheita.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500024
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Actividade antioxidante e composição em fenóis totais de dez variedades de feijão do ITACYL IPB - Escola Superior Agrária
Afonso, Sílvia Marlene Esteves; Oliveira, Ivo; Ramalhosa, Elsa; Asensio, Carmen; Asensio, Carmen; Bento, Albino; Pereira, J.A..
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa largamente consumida no mundo, estando-lhe associadas diferentes propriedades nutricionais. Nas últimas décadas o Instituto Tecnológico Agrário de Castela e Leão (ITACyL) tem-se dedicado ao desenvolvimento de novas variedades de feijão. Neste sentido, com o presente trabalho procedeu-se à avaliação do teor em fenóis totais, e da actividade antioxidante através do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) em dez variedades de feijão desenvolvidas naquele organismo (Almonga, Cárdeno, Cardina, Casasola, Corcal, Curruquilla, Moradillo, Tañoga, Tremaya e Tropical). O teor em fenóis totais foi muito diferente entre variedades oscilando entre 4.19+0.18 (variedade Almonga) e...
Tipo: Article Palavras-chave: Feijão; Variedades; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10198/3641
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Actividade sequestrante de radicais livres do medronho (Arbutus unedo L.). IPB - Escola Superior Agrária
Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, Albino; Baptista, Paula.
O medronho e um fruto usado no fabrico de bebidas alcoólicas, geleias e doces. A sua composição química apresenta elevados teores de açúcares, minerais, e uma grande quantidade de compostos com actividade antioxidante com comprovados efeitos benéficos na saúde humana. No presente trabalho teve por objectivo avaliar a actividade antioxidante do medronho. Para tal, em extractos metanó1icos foi quantificado o tear em fenóis totais, e a actividade antioxidante através dos métodos do poder redutor, do efeito bloqueador de radicais de DPPH (2,2-difenil-l-picrilhidrazilo) e do efeito sequestrante de radicais superóxido. O tear de fenóis totais observado nas amostras de medronho foi de 43,66±S,12 meq. de acido gálico/ g de extracto. Os valores de EC,. obtidos para...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Arbutus unedo; Medronho; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/4587
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Avaliação da actividade antioxidante de frutos secos IPB - Escola Superior Agrária
Delgado, Teresa; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa.
A ingestão de frutos secos pode trazer inúmeros benefícios à saúde humana devido à presença de compostos antioxidantes. Dessa forma, no presente trabalho pretendeu-se avaliar a actividade antioxidante de vários frutos secos, designadamente, avelãs, nozes, amêndoas e pinhões, adquiridos numa grande superfície da região e sujeitos a uma extracção com acetona 80% (v/v) durante 24 horas. Nas diferentes amostras foi avaliado o teor em fenóis totais através do método do Folin-Ciocalteau e a actividade antioxidante através dos métodos do efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH e do Poder Redutor. Em termos gerais, as amêndoas e os pinhões foram os frutos secos que apresentaram os menores teores de fenóis totais, 7,0+1,5 e 6,9+1,2 mg GAE/g extracto,...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Frutos secos; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3939
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Efeitos de diferentes solventes e tempos na extracção de compostos antioxidantes presentes em avelãs (Corylus avellana L.) IPB - Escola Superior Agrária
Delgado, Teresa; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, Elsa.
Neste trabalho pretendeu-se estudar o efeito das condições experimentais sobre a extracção de fenóis totais presentes no miolo de avelã e na actividade antioxidante, de forma a avaliar o potencial destes frutos secos como fonte natural de antioxidantes. Foram testados três solventes (água em ebulição, metanol e acetona à temperatura ambiente) e vários tempos de contacto. Para cada situação, determinaram-se o rendimento de extracção, o teor em fenóis totais e o potencial antioxidante, avaliado pelo efeito bloqueador dos radicais livres de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo). Os maiores rendimentos de extracção foram obtidos para os extractos de acetona, aumentando com o tempo de contacto. Em relação aos fenóis totais, estes foram quantificados no miolo de...
Tipo: Article Palavras-chave: Avelãs; Método de extracção; Fenóis totais; Actividade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/3900
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