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Efeito do caldo fermentado por Bacillus subtilis no controle da ferrugem do cafeeiro. Repositório Alice
BETTIOL, W..
Caldo, contendo 5% do resíduo da fermentação glutamíca do melaco, onde Bacillus subtilis foi multiplicado por 15 dias, sob agitação constante a 27 graus C mais ou 2 graus C, foi pulverizado na superfície adaxial das folhas de cafeeiro, nas concentracoes de 0, 10, 25, 50 e 100%, 24 horas antes da inoculação de urediniosporos de Hemileia vastatrix (74 mg de urediniosporos/300 ml de agua). Após a inoculação, as plantas permaneceram em câmara úmida e escura, a 21 graus C por 24 horas. O caldo nas concentrações de 10, 25, 50 e 100% controlou efetivamente a ferrugem do cafeeiro, apresentando, respectivamente, 2,91%; 0,46; 0,56 e0% de folhas lesionadas em comparação com 50,72% da testemunha. O numero de lesões por folha lesionada foi de 2,08; 0,25; 0,25 e 0 em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Doença; Fungo; Controle biológico; Melaco; Caldo; Resíduo; Fermentação glutamíca; Bacillus subtilis; Hemileia vastatrix; Ferrugem.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/11657
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