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A fermentação semi-sólida como alternativa para produção de inseticida a base de Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O..
1990
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Inseticida biológico; Inseticida microbiano; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Produção; Fermentação semi-sólida; Inseto; Lagarta; Controle biológico.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10830
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Anticarsia gemmatalis como inseto-teste para Bacillus thuringiensis. Repositório Alice
MORAES, R.O.; MORAES, I.O.; CAPALBO, D. M. F..
O CNPDA/EMBRAPA, com a colaboração da Faculdade de Engenharia de Alimentos/UNICAMP, desenvolveu um processo de produção do Bacillus thuringiensis por fermentacao semissólida visando o barateamento do meio de cultura associado a diminuição do custo de produção. Para esse tipo de fermentação foram testados resíduos agro-industriais como farelos e tortas de oleaginosas, malte de cervejarias e leveduras filtradas, entre outros, que são facilmente encontrados na região e de custo baixissimo. Para verificação da atividade do B. thuringiensis, foram realizados bioensaios com Anticarsia gemmatalis Hubner, 1918 (Lepidoptera, Noctuidae) que e considerada a principal especie desfolhadora da soja, Glycine max, sendo de ocorrência em todas as áreas desta cultura no...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anticarsia gemmatalis; Bacillus thuringiensis; Produção; Inseto-teste; Soja; Lagarta; Inseto; Controle biológico; Fermentação semi-sólida; Inseticida bacteriano; Bioinseticida; Inseticida biológico.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10720
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais como substratos para a produção de celulases por fermentação semi-sólida. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; LEMO, V.; RODRIGUEZ-ZUNIGA, U. F.; BERTUCCI NETO, V.; COURI, S..
2008
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Enzimas; Resíduos agroindustriais; Engenharia bioquímica.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31744
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Characterization of cellulolitic filamentous fungi isolated from different biomes. Repositório Alice
DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; PEREIRA, G. M.; SILVA, J. P. L. da; FRAGA, M. E.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulase; Fungo filamentoso; Fermentação semi-sólida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877576
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Cinética da produção de fitase por fermentação semi-sólida usando a linhagem Aspergillus niger 11T53A9. Repositório Alice
RAMOS, G. D. M.; SOUZA, G. F.; DAMASO, M. C. T.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, L. G.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Atividade fitase; Aspergillus niger; Fermentação semi-sólida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876791
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Efeito da adição de fitase produzida por Aspergillus niger 11T53A9 na redução de ácido fítico em farinha de sorgo. Repositório Alice
RAMOS, G. D. M.; ASCHERI, J. L. R.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ácido fítico; Fitase; Sorgo; Aspergillus niger; Fermentação semi-sólida.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875943
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Efeito da quantidade inicial de água na síntese de protease por Aspergillus oryzae em fermentação semi-sólida utilizando resíduos agroindustriais como substrato. Repositório Alice
CASTRO, R. J. S. de; FREITAS, A. C. de; PINTO, G. A. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Fermentação semi-sólida; Proteases.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576526
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Estudo da influência de variáveis de processo na produção de lipases por fungo filamentoso. Repositório Alice
MACEDO, L. N.; OLIVEIRA, A. C. P. de; FERREIRA, A. D. da F.; DAMASO, M. C. T.; COURI, S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Fermentação semi-sólida; Fungo filamentoso; Hidrolase; Esterase.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/696874
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Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju AGRIAMBI
Alcântara,Siumara R.; Almeida,Francisco de A. C.; Silva,Flávio L. H. da; Gomes,Josivanda P..
A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Anacardium occidentale L.; Fermentação semi-sólida; Pectinase; Aspergillus niger.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
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Isotermas de dessorção da casca do maracujá (Passiflora edulis Sims): determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos Ciência Rural
Oliveira,Marinévea Medeiros de; Campos,Ana Regina Nascimento; Dantas,José Pires; Gomes,Josivanda Palmeira; Silva,Flávio Luiz Honorato da.
A produção de proteínas microbianas sobre a casca de maracujá visando à produção de suplemento protéico para animais é uma alternativa encontrada para o grande desperdício desse resíduo agroindustrial. Através das isotermas de dessorção da casca do maracujá, foi verificado que as condições de umidade inicial para o crescimento de microrganismos neste resíduo por meio da fermentação semi-sólida deverá ser acima de 55% (base úmida) e a faixa de umidade ideal para o armazenamento do resíduo em torno de 5,3% (base úmida).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Resíduos de frutas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500045
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Isotermas de sorção do resíduo agroindustrial de casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) AGRIAMBI
Oliveira,Marinévea M. de; Campos,Ana R. N.; Gomes,Josivanda P.; Silva,Flávio L. H. da.
No estudo do processo de enriquecimento protéico da casca do abacaxi (Ananas comosus L. Mer) através da levedura Saccharomyces cerevisiae e Aspergillus niger em meio semi-sólido, a atividade de água (aw) é uma das variáveis que mais afetam o processo fermentativo e o armazenamento do enriquecido. Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de dessorção da casca do abacaxi nas temperaturas usuais dos processos das fermentações: 25, 30, 35 e 40 ºC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e Henderson em que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor ajustou os dados experimentais. A partir dessas isotermas encontraram-se faixas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Fermentação semi-sólida; Modelo de GAB; Modelo de Henderson.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000400020
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Produção de poligalacturonase por Aspergillus niger em fermentação semi-sólida utilizando como substrato torta de canola. Repositório Alice
CASTRO, R. J. S. de; FREITAS, A. C. de; BESERRA, M. A.; VIEIRA, J. M. M.; PINTO, G. A. S..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fermentação semi-sólida; Torta de canola; Poligalacturonase.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576496
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Produção e concentração de extrato celulolítico produzido por fermentação semi-sólida. Repositório Alice
SANTOS, A. da S.; DAMASO, M. C. T.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulases; Fermentação semi-sólida; Fungo filamentoso; Concentração de enzimas.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875884
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Selection of cellulolytic fungi isolated from diverse substrates. Repositório Alice
DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; FARIAS, A. X.; OLIVEIRA, A. C. P. de; FRAGA, M. E.; COURI, S..
The aim of the present work was to select filamentous fungi isolated from diverse substrates to obtain the strains with potential to produce the hydrolytic enzymes. From a total of 215 strains, seven strains from the soils, six from the plants and one from sugarcane bagasse were selected and identified as belonging to the Trichoderma, Penicillium and Aspergillus genera. The best hydrolytic activities obtained by semi-solid fermentation using these strains were approximately: 35; 1; 160; 170 and 120 U/gdm (CMCase, FPase, ?-glucosidase, xylanase and polygalacturonase, respectively), demonstrating their potential to synthesize the enzymes compared with the results reported in the literature.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Celulase; Fermentação semi-sólida; Fungo filamentoso; Enzima hidrolítica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/928076
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Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thurigiensis. II. Fermentação semi-sólida. Repositório Alice
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I.O.; SOARES, C.M..
Para redução do custo de produção do inseticida biológico a base de Bacillus thurigiensis estudou-se a viabilidade de utilização do processo de fermentação semi-sólida. Para composição do meio de cultura, foram testados os seguintes resíduos industriais: farinha de penas; farinha de vísceras; malte residual de cervejaria; resíduo sólido de indústria de papel e celulose; farelo de bolachas e doces; e resíduo sólido de indústria de sabões. O processo foi realizado em frascos de 250 ml contendo 10 g de substrato. Foram observadas condições assépticas durante todo o processo. A temperatura foi mantida a 30 C. e os frascos foram agitados manualmente uma vez ao dia. Amostras periódicas foram analisadas quanto ao pH e ao número de esporos bacterianos presentes....
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bacillus thuringiensis; Bactéria; Esporo; Agroindústria; Subproduto; Controle biológico; Fermentação semi-sólida; Resíduo sólido.
Ano: 1990 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10648
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