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Avaliação da fração fibrosa de cama de frangos em função do tempo de estocagem. Repositório Alice
SOBREIRA, A. L. M. A.; AZEVEDO, A. R.; ALVES, A. A.; BASTOS, F. J. S.; ARRUDA, F. A. V..
Resumo: Avaliou-se a fracao fibrosa de camas de frangos de raspa de madeira(C1), capim-elefante Napier(C2), sabugo com palha(C3) e parte aerea da mandioca(C4) estocadas por 0; 14,28; 42 e 56 dias. Para C1, C2, C3 e C4, respectivamente, obteve-se medias de FB: 41,58; 29,04; 24,84; 23,07%; FDN: 72,02; 68,04; 67,42; 62,35%; FDA: 48,78; 37,91; 31,55; 35,81%; Hemicelulose: 23,42; 30,13; 35,87; 27,59% e lignina: 14,78; 6,44; 4,01; 10,36%, nao ocorrendo efeito da estocagem. Houve efeito do tempo de estocagem sobre o o teor de celulose, verificando-se para C1: 31,47a.; 34,82a.; 33,95a; 35,69a.; 32,81a%; C2: 31,44a; 28,80ab; 29,72ab; 32,64a; 29,36ab%; C3:21,25b; 24,71bc; 27,33bc; 33,00a; 25,83ab% e C4: 25,59b; 22,04c; 23,49c; 25,23b; 24,68b% a 0; 14; 28; 42 e 56...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fracao fibrosa; Lignins.; Crude fibre; Celulose; Cama de galinheiro; Fibra bruta; Lignina; Hemicelulose; Hemicellulose; Cellulose..
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/515287
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Avaliação da qualidade nutricional da fração total da Brachiaria decumbens Stapf, sob condições de enriquecimento de gás carbônico. Repositório Alice
SILVA, L. O. C. da; GHINI, R.; LOUVANDINI, H; ABDALLA, A. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mudanças climáticas.; Biomassa; Brachiaria; Clima; Dióxido de carbono; Fibra bruta; Biomass production; Carbon dioxide; Climate change..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981856
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Biomass production, elemental and fibre composition of Brachiaria produced under free air carbon dioxide enrichment conditions. Repositório Alice
ABDALLA, A. L.; GHINI, R.; NATEL, A. S.; FAGUNDES, G. M.; ABDALLA, A. L.; LOUVANDINI, H; TORRE NETO, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mudanças climáticas.; Brachiaria; Fibra bruta; Biomassa; Clima; Dióxido de carbono; Climate change; Carbon dioxide; Biomass production..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981745
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Características produtivas e digestibilidade da farinha de folhas de mandioca em dietas de frangos de corte com e sem adição de enzimas R. Bras. Zootec.
Silva,Hunaldo Oliveira; Fonseca,Ricardo Alves da; Guedes Filho,Reginaldo de Souza.
Experimentos foram realizados a fim de determinar a digestibilidade (Experimento 1) e o efeito da inclusão de farinha de folhas de mandioca (FFM) com e sem a adição de complexos multienzimáticos (CME) em dietas de frangos de corte machos (Experimento 2), de linhagem Hubbard. Os CME utilizados foram compostos de Energex (beta-glucanase, pectinase, hemicelulase) e Bio-Feed Alpha (beta-glucanase, amilase). No Experimento 1, utilizaram-se aves com 21 dias de idade, com o nível de inclusão 0-41,67% de FFM, para medir o coeficiente de digestibilidade da energia bruta e fibra bruta (CDEB/CDFB) e determinar os valores de energia metabolizável aparente e corrigida (EMA/EMAn). No Experimento 2, utilizaram-se aves de 1-21 dias de idade, com níveis de inclusão de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complexo multienzimático; Energia bruta; Fibra bruta; Consumo ração; Ganho de peso; Conversão alimentar.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300026
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Comparação de métodos de condução de populações segregantes para teor de fibra em feijoeiro-comum. Repositório Alice
PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; BASSINELLO, P. Z.; WENDLAND, A.; PAIVA, B. A. R. de.
O programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum da Embrapa Arroz e Feijão têm direcionado os seus trabalhados para o desenvolvimento de cultivares mais responsivas as variações ambientais, mantendo a produtividade agregada a outras características de interesse. Dentre elas, está o teor de fibra no grão, que é um componente importante na alimentação humana, por exercer efeito benéfico na saúde. O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho de famílias obtidas por diferentes métodos de condução de populações segregantes para teor de fibra bruta em feijoeiro comum.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Fibra bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899490
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Cultivo de jundiás alimentados com dietas com casca de soja ou de algodão PAB
Pedron,Fabio de Araújo; Radünz Neto,João; Pedron,Tatiana Emanuelli; Silva,Leila Picolli da; Lazzari,Rafael; Corrêia,Viviani; Bergamin,Giovani Taffarel; Veiverberg,Cátia Aline.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fibra bruta da dieta, no crescimento, parâmetros digestivos, rendimento e qualidade de carcaça de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) em tanques-rede. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3 (duas fontes - cascas de soja e de algodão - e três níveis de fibra bruta: 4, 7 e 10%), com três repetições. Foram distribuídos 450 peixes (129,11± 7,8 g) ao acaso, em 18 tanques-rede (1 m³), com densidade de 25 peixes por tanque, em viveiro de terra de 0,1 ha. As seguintes variáveis foram avaliadas: peso, comprimento total, ganho de peso, biomassa, sobrevivência, rendimento de carcaça e filé, composição química dos filés, índices digestivo e hepatossomáticos, quociente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rhamdia quelen; Carboidratos; Fibra bruta; Fibra em detergente neutro; Tanques-rede.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000100012
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Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cecon,Paulo Roberto; Furuya,Wilson Massamitu; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes.
Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Nutrição de peixes; Tilápia do Nilo; Velocidade de trânsito.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900002
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EFEITO DE DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA E DE FIBRA BRUTA NA ALIMENTAÇÃO DE JUVENIS DE MATRINXÃ, Brycon cephalus Acta Amazonica
PEREIRA-FILHO,Manoel; CASTAGNOLLI,Newton; STORTI-FILHO,Atílio; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria I. de.
São apresentados os resultados de um experimento realizado com matrinxãs, Brycon cephalus,alimentados com nove dietas contendo três níveis de proteína (19, 25 e 31%) combinados com três níveis de fibra (cerca de 2, 10 e 20%). O peso final foi mais elevado para os peixes que receberam ração com maiores níveis de proteína bruta, mas não foi afetado pela elevação dos níveis de fibra bruta. Os níveis mais elevados de proteína na ração aumentaram o conteúdo de proteína da carcaça, e diminuíram o conteúdo de gordura e cinza, enquanto os peixes alimentados com as rações com os níveis mais elevados de fibra tinham mais proteína e cinza corporal e menores níveis de gordura. Os resultados sugerem que ingredientes com níveis elevados de fibra são bem utilizados pelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrinxã; Brycon cephalus; Proteína bruta; Fibra bruta.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200137
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Eficiência de métodos de melhoramento para teor de fibra e produtividade de grãos em progênies de feijoeiro comum. Repositório Alice
SILVA, A. C. F.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; BASSINELLO, P. Z.; PEREIRA, H. S..
O objetivo deste estudo foi comparar métodos de melhoramento quanto à variabilidade genética e à eficiência na obtenção de progênies superiores para teor de fibra bruta e produtividade de grãos em feijoeiro comum. As progênies foram obtidas do cruzamento, em 2003, entre as linhagens carioca CNFC 7812 e CNFC 7829. A população segregante foi conduzida por bulk, bulk dentro de F2 e SSD até geração F7. Em 2008 foram amostradas aleatoriamente 64 progênies de cada método para avaliação em Goiás e Paraná. Foram obtidas as estimativas dos componentes de variância, parâmetros genéticos e fenotípicos, média e índices de geração de progênies superiores. As progênies obtidas pelos métodos de bulk e SSD apresentaram diferenças significativas para produtividade e teor...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Genótipo; Fibra bruta; Progênie.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013636
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Fibra bruta e óleo em dietas práticas para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Furuya,Wilson Massamitu; Vicentini,Carlos Alberto; Cecon,Paulo Roberto; Barros,Margarida Maria.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta e de óleo de soja em rações para a tilápia do Nilo. Utilizaram-se 24 aquários circulares de 250 L, dotados de sistema individual de reabastecimento de água e aquecimento. A densidade de estocagem foi de sete peixes/aquário, totalizando 168 peixes, com peso inicial médio de 6,41±0,05 g. Ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e taxa de eficiência protéica foram avaliados. Foram analisados a composição química e o rendimento de carcaça, gordura visceral e índice hepatossomático dos peixes. O experimento foi realizado segundo um esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de fibra bruta 6,00; 9,00 e 12,00%, com e sem óleo de soja) no delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Linhagem tailandesa; Nutrição; Óleo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900001
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Influência da precipitação e idade da planta na produção e composição química do capim-buffel PAB
DANTAS NETO,JOSÉ; SILVA,FRANCISCO DE ASSIS SANTOS E; FURTADO,DERMEVAL ARAÚJO; MATOS,JOSÉ DE ARIMATÉIA DE.
O experimento, conduzido na microrregião dos Cariris Velhos, do Estado da Paraíba, teve como objetivo observar a influência da precipitação e idade da planta ao primeiro corte, na produção de matéria seca e composição química do capim-buffel. Esta precipitação foi simulada pela aplicação de água pelo sistema de irrigação por aspersão tipo canhão. O delineamento experimental usado foi em blocos ao acaso, com seis repetições, e os tratamentos constaram da combinação de cinco lâminas totais de água e seis idades ao primeiro corte. A aplicação de água aumentou o rendimento de matéria seca em todas as idades ao primeiro corte, e o máximo rendimento estimado (5.191 kg ha-1) ocorreu com a aplicação de uma lâmina de água de 334 mm e corte aos 80 dias após a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cenchrus ciliaris; Gramíneas; Água; Matéria seca; Proteína bruta; Fibra bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000900020
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Qualidade de grãos em cultivares de feijão-comum com diferentes grupos comerciais. Repositório Alice
MAGALDI, M. C. de S.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, L. C..
O objetivo do presente trabalho foi identificar cultivares com melhor qualidade de grãos, como tempo de cocção, teor de proteína e teor de fibra bruta.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade; Fibra bruta; Proteína.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022383
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Substituição do farelo de soja pelo farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju para frangos de corte R. Bras. Zootec.
Freitas,Ednardo Rodrigues; Lima,Raffaella Castro; Silva,Roberto Batista da; Sucupira,Francislene Silveira; Moreira,Rafaele Ferreira; Lopes,Irani Ribeiro Vieira.
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos do nível de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo farelo da castanha de caju sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 325 pintos de corte machos, com 1 dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições de 13 aves. Foram testados os níveis de 0, 5, 10, 15 e 20% de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do farelo de coco em rações contendo 20% de farelo de castanha de caju. A substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de coco em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração, no ganho de peso e na conversão alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Conversão alimentar; Consumo de ração; Fibra bruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500010
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Teores de FDN e FDA em amendoim forrageiro avaliado sob corte. Repositório Alice
SANTOS, E. C. dos; ASSIS, G. M. L. de; SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de.
A fibra pode ser definida como sendo o componente estrutural das plantas (parede celular), a fração menos digestível dos alimentos, formada principalmente por celulose, hemicelulose, lignina, proteína, entre outros componentes. A presença de fibra na composição da forragem, em maior ou menor quantidade, influencia sua qualidade nutricional por possuir alta correlação com a ingestão de matéria seca e eficiência na absorção e aproveitamento dos nutrientes pelos ruminantes, tornando necessária a medição desses parâmetros. O trabalho foi realizado objetivando avaliar o efeito do intervalo de corte sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Detergente neutro (FDN); Detergente ácido (FDA); Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Contenido de fibra; Leguminosa forrajera.; Fibra detergente neutro; Fibra detergente ácida; Cortar; Leguminosa forrageira; Época de corte; Fibra bruta; Campo Experimental.; Forage legumes; Arachis pintoi; Cutting; Fiber content; Neutral detergent fiber; Acid detergent fiber..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076570
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Uso de indicadores internos na avaliação da digestibilidade aparente de alimentos para gatos: comparação de métodos Ciência Rural
Carciofí,Aulus Cavalieri; Prada,Flávio; Mori,Clara Satsuki.
Os ensaios de digestibilidade são importantes para o desenvolvimento e avaliação de rações animais. Estes podem ser realizados através do método convencional, ou de coleta total, e pelo método dos indicadores, dividindo-se os últimos em externos (adicionados ao alimento), e internos (presentes naturalmente no alimento). Com a finalidade de buscar métodos alternativos, menos trabalhosos e com resultado seguro, o presente estudo objetivou comparar o método de coleta total com o dos indicadores para a determinação da digestibilidade de rações para gato doméstico, testando como indicadores a fibra bruta (FB) e a fibra em detergente ácido (FDA). Utilizou-se 4 gatos (2 machos e 2 fêmeas) adultos jovens, mantidos em gaiolas metabólicas individuais durante 30 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gato doméstico; Digestibilidade; Indicadores de digestão; Fibra bruta; Fibra em detergente ácido; Rações.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200020
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Valor nutricional de variedades tradicionais de feijão comum do Acre. Repositório Alice
SANTOS, C.; BORGES, V.; SOUZA, N.; NASCIMENTO, F.; ALBUQUERQUE, H.; MARINHO, J. T. de S.; SIVIERO, A.; RIBEIRO, S..
Na alimentação dos brasileiros, o feijão é a principal fonte de proteína seguido pela carne. Apenas esses dois alimentos básicos contribuem para 70% da ingestão protéica. Além dessa importância, o feijoeiro tem relevante expressão socioeconômica no Brasil, sendo cultivados especialmente pela agricultura familiar com variedades tradicionais. Nesse sentido é importante estudar variedades tradicionais, que são as mais utilizadas na agricultura familiar, e são fontes de genes para melhoramento vegetal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os valores nutricionais de variedades tradicionais de feijoeiro comum cultivados no Acre. Foram utilizadas 5 variedades de feijão comum Gorgotuba Rajado, Peruano Amarelo, Canário, Gorgotuba Marrom e Feijão Preto....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vegetable ash; Gris vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis estadístico; Evaluación alimentaria; Frijoles; Lípidos; Proteína cruda.; Feijão; Phaseolus vulgaris; Análise de alimento; Valor nutritivo; Proteína bruta; Fibra bruta; Gordura; Cinza; Análise estatística; Beans; Nutritive value; Food analysis; Statistical analysis; Crude protein; Lipids..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079270
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