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Registros recuperados: 35 | |
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Matos,Diogo da Silva; Leme,Flávia Maria; Dias,Edna Scremin; Arruda,Rosani do Carmo de Oliveira. |
Fitobezoares são estruturas formadas pela agregação de fibras, principalmente vegetais, no trato digestivo de ruminantes, ocasionando obstruções intestinais que podem levar o animal à morte. Informações sobre a formação desse aglomerado ainda são escassas. Neste estudo, são identificados os principais componentes de fitobezoares bovinos, e descrita as estruturas anatômicas das folhas de três espécies de Stylosanthes SW.: S.capitata Vogel, S. macrocephala M. B. Ferreira & S. Costa, S. guianensis var. vulgaris M.B. Ferreira & Sousa Costa cv. 'Mineirão' e S. guianensis (Aubl.) Sw. As plantas selecionadas são utilizadas na dieta do gado e potenciais formadoras do fitobezoar. Os fitobezoares foram fragmentados para análise de sua composição e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Obstrução intestinal; Fibras; Leguminosas; Stylosanthes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100021 |
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Gandra,Kelly Moreira; Del Bianchi,Michelle; Godoy,Vanessa Padovani; Queiroz,Fernanda Paula Collares; Steel,Caroline Joy. |
Neste trabalho, estudou-se a aplicação da enzima lipase e do emulsificante monoglicerídeo em pão de forma enriquecido com fibras, com o objetivo de verificar a possibilidade de substituição do emulsificante pela enzima. Inicialmente, foi realizada a caracterização das matérias-primas principais (farinha e farelo de trigo). Os pães de forma foram elaborados pelo método de massa direta. Foi utilizado um planejamento experimental do tipo composto central rotacional com duas variáveis independentes: i) dosagem de lipase; e ii) dosagem de monoglicerídeo e, paralelamente, realizou-se um teste controle (sem adição de lipase e monoglicerídeo) para comparação. As variáveis dependentes foram as características de qualidade dos pães: i) volume específico; ii)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pão de forma; Lipase; Monoglicerídeo; Fibras. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100027 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan. |
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018 |
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LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X.. |
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016 |
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LEONEL,M.; CEREDA,M.P.. |
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016 |
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Pereira, Flávia Dionisio; UFLA; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA; Castro, Daniel Melo de; UFLA; Rodrigues, Helen Cristina de Arruda; UFLA; Beijo, Luiz Alberto; UFLA; Lameira, Osmar Alves; EMBRAPA. |
O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido � sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não... |
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Palavras-chave: 2.03.00.00-0 Botânica Ananas erectifolius; Anatomia foliar; Brotos estiolados; Fibras. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/123 |
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Azzini,Anísio; Benatti Junior,Romeu; Arruda,Maria Carla Queiroz de. |
Foram estudadas seis variedades de juta quanto à densidade básica do caule e seus teores em líber, lenho, fibra, celulose e dimensões das fibras. Os valores para a densidade básica, de 0,270 a 0,335g/cm³, evidenciaram suas diferenças tecnológicas. Os caules da variedade introduzida sob nº I-52445 foram os menos densos, com menores teores de fibra e de celulose. Os teores de líber (36,6 a 40,6%), lenho (59,4 a 63,4%), fibra (17,3 a 22,0%) e celulose (42,4 a 45,4%), bem como o estudo micrométrico das fibras liberianas e lenhosas, evidenciaram as possibilidades de utilização dos caules de juta como matéria-prima para produção de fibras celulósicas para papel. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Juta; Fibras; Celulose. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200005 |
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RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R.. |
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha da casca da manga; Agroindustria; Atividade antioxidante; Fibras; Manga; Resíduo Industrial; Processamento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098296 |
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Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali. |
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015 |
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Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A.. |
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570 |
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Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira. |
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011 |
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Bortolassi, João Ricardo; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Furlan, Antônio Claudio; UEM. |
Foram analisadas fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) pelo método convencional e pela Filter Bag Technique da Ankom® (FBT), reutilizando os filtros F57 por até seis vezes. Para tanto, fez-se uso dos alimentos: milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de canola, feno de tifton 85, feno de aveia, milheto e silagem de milho. O método FBT mostrou-se eficaz para a determinação de FDN e FDA para a maioria dos alimentos. A reutilização dos filtros F57 na FBT é recomendada de acordo com o tipo de alimento a ser testado. Para alimentos como a silagem de milho e o farelo de canola, a reutilização dos filtros poderá ser feita até seis vezes, já para outros alimentos, recomenda-se menor número de reutilizações. A... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amilase; Filter bag technique; Fibras; Filtros F57 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3221 |
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KRUMREICH,FERNANDA DÖRING; CORRÊA,ANA PAULA ANTUNES; SILVA,SCHARLISE DIOVANELLA SCHNEIDER DA; ZAMBIAZI,RUI CARLOS. |
Frutas e hortaliças, de forma geral, são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras. Recentemente, tem sido verificada a presença de compostos bioativos, incluindo carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos, para os quais pesquisas relatam ação antioxidante e potencial terapêutico. A Bromelia antiacantha Bertol., popularmente conhecida por banana-do-mato, caraguatá, gravatá, carauatá e croatá, ocorre naturalmente no Rio Grande do Sul-Brasil. Informações científicas quanto à composição nutricional e a atividade biológica para essa espécie ainda são restritas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi determinar a composição físico-química, incluindo o teor de compostos bioativos da Bromelia antiacantha Bertol. Elevado teor de lipídios (5,07 ± 0,4 %),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana-do-mato; Compostos fenólicos; Fibras; Capacidade antioxidante. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200450 |
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Lima,Alessandro de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Trindade,Reginaldo Almeida; Torres,Rosângela Pavan; Mancini-Filho,Jorge. |
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Perfil de ácidos graxos; Fibras; Compostos bioativos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052 |
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Olivares,R; Soto-Moyano,R; Hernández,A; Gil,J; Gimeno,M; Laborda,J; Aboitiz,F. |
Ratas malnutridas prenatalmente con una dieta isocalórica y baja en proteínas, presentaron un menor diámetro axonal promedio en el esplenio callosal que los animales control, tanto de las fibras mielínicas como amielínicas. También se observó una mayor densidad axonal promedio, con respecto a los controles. Estas observaciones sugieren que: 1) las conexiones cortico-corticales (interhemisféricas) son vulnerables a la malnutrición proteica; y 2) lo anterior tendría incidencia en la velocidad de conducción interhemisférica, en particular con lo que dice relación con las conexiones visuales |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Cuerpo Calloso; Esplenio; Malnutrición proteica prenatal; Axones; Fibras; Visión; Rata. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022007000400009 |
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Registros recuperados: 35 | |
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