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Registros recuperados: 36 | |
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Matos,Diogo da Silva; Leme,Flávia Maria; Dias,Edna Scremin; Arruda,Rosani do Carmo de Oliveira. |
Fitobezoares são estruturas formadas pela agregação de fibras, principalmente vegetais, no trato digestivo de ruminantes, ocasionando obstruções intestinais que podem levar o animal à morte. Informações sobre a formação desse aglomerado ainda são escassas. Neste estudo, são identificados os principais componentes de fitobezoares bovinos, e descrita as estruturas anatômicas das folhas de três espécies de Stylosanthes SW.: S.capitata Vogel, S. macrocephala M. B. Ferreira & S. Costa, S. guianensis var. vulgaris M.B. Ferreira & Sousa Costa cv. 'Mineirão' e S. guianensis (Aubl.) Sw. As plantas selecionadas são utilizadas na dieta do gado e potenciais formadoras do fitobezoar. Os fitobezoares foram fragmentados para análise de sua composição e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Obstrução intestinal; Fibras; Leguminosas; Stylosanthes. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100021 |
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Gandra,Kelly Moreira; Del Bianchi,Michelle; Godoy,Vanessa Padovani; Queiroz,Fernanda Paula Collares; Steel,Caroline Joy. |
Neste trabalho, estudou-se a aplicação da enzima lipase e do emulsificante monoglicerídeo em pão de forma enriquecido com fibras, com o objetivo de verificar a possibilidade de substituição do emulsificante pela enzima. Inicialmente, foi realizada a caracterização das matérias-primas principais (farinha e farelo de trigo). Os pães de forma foram elaborados pelo método de massa direta. Foi utilizado um planejamento experimental do tipo composto central rotacional com duas variáveis independentes: i) dosagem de lipase; e ii) dosagem de monoglicerídeo e, paralelamente, realizou-se um teste controle (sem adição de lipase e monoglicerídeo) para comparação. As variáveis dependentes foram as características de qualidade dos pães: i) volume específico; ii)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pão de forma; Lipase; Monoglicerídeo; Fibras. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100027 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan. |
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018 |
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LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X.. |
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM).... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016 |
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LEONEL,M.; CEREDA,M.P.. |
Neste trabalho objetivou-se avaliar a concentração de pectinase (Pectinex Ultra SP-L) no processo de hidrólise-sacarificação do farelo de mandioca para produção de etanol. Foram avaliadas quatro concentrações da enzima pectinase com enzima complemetar as amilases e o tratamento com apenas as amilases. Realizou-se a caracterização do hidrolisado e resíduo fibroso resultantes do processo, e os resultados obtidos demonstraram que a concentração mínima de pectinase para um bom rendimento do processo foi 8Kg enzima/t fibras, com. 89,4% do amido hidrolisado. Quanto ao resíduo fibroso, este apresenta potencialidade de aproveitamento com base para produtos dietéticos ricos em fibras. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Resíduo; Mandioca; Pectinase; Álcool; Fibras. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200016 |
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Pereira, Flávia Dionisio; UFLA; Pinto, José Eduardo Brasil Pereira; UFLA; Rosado, Luciana Domiciano Silva; UFLA; Castro, Daniel Melo de; UFLA; Rodrigues, Helen Cristina de Arruda; UFLA; Beijo, Luiz Alberto; UFLA; Lameira, Osmar Alves; EMBRAPA. |
O curauá [Ananas erectifolius (L.B.Sm) - Bromeliaceae] é uma espécie com grande potencial de utilização na indústria automobilística, devido � sua resistência, maciez e peso reduzido. O objetivo deste trabalho foi comparar fibras presentes em brotações de curauá cultivadas in vitro, advindas ou não do estiolamento, bem como contribuir para a descrição anatômica das folhas. Foram comparadas brotações de curauá produzidas in vitro, pelo método convencional (T1) e pelo método de estiolamento (T2). Nas seções transversais, os feixes de fibras associadas e não às nervuras foram contados e tiveram os diâmetros medidos. O número e o diâmetro dos feixes de fibras associadas ou não às nervuras foram superiores no (T1). Este tratamento produziu 23,7 fibras não... |
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Palavras-chave: 2.03.00.00-0 Botânica Ananas erectifolius; Anatomia foliar; Brotos estiolados; Fibras. |
Ano: 2007 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/123 |
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Azzini,Anísio; Benatti Junior,Romeu; Arruda,Maria Carla Queiroz de. |
Foram estudadas seis variedades de juta quanto à densidade básica do caule e seus teores em líber, lenho, fibra, celulose e dimensões das fibras. Os valores para a densidade básica, de 0,270 a 0,335g/cm³, evidenciaram suas diferenças tecnológicas. Os caules da variedade introduzida sob nº I-52445 foram os menos densos, com menores teores de fibra e de celulose. Os teores de líber (36,6 a 40,6%), lenho (59,4 a 63,4%), fibra (17,3 a 22,0%) e celulose (42,4 a 45,4%), bem como o estudo micrométrico das fibras liberianas e lenhosas, evidenciaram as possibilidades de utilização dos caules de juta como matéria-prima para produção de fibras celulósicas para papel. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Juta; Fibras; Celulose. |
Ano: 1986 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051986000200005 |
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RYBKA, A. C. P.; LIMA, A. de S.; NASSUR, R de C. M. R.. |
O resgate de benefícios de compostos advindos de resíduos de alimentos tendem não somente a minimizar o descarte, como também ir de encontro à intensa demanda da população por alimentos com maiores benefícios à saúde. O Brasil está entre um dos maiores produtores, processadores e consumidores de mangas, em especial a região do Vale do São Francisco. Diante do exposto, o presente estudo avaliou a farinha de casca de manga das quatro principais variedades de manga cultivadas no Vale do São Francisco, 'Kent', 'Keitt', 'Palmer' e 'Tommy Atkins'. Frutos foram recebidos, selecionados quanto ao grau de maturação, higienizados e descascados manualmente, sendo a polpa utilizada para outros fins. Após secagem, trituração e peneiragem, as farinhas obtidas foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha da casca da manga; Agroindustria; Atividade antioxidante; Fibras; Manga; Resíduo Industrial; Processamento. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098296 |
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Dias,Larissa Tavares; Leonel,Magali. |
A farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é produzida em diferentes regiões do Brasil e faz parte do hábito alimentar do brasileiro. Caracteriza-se num alimento de alto valor energético, possui teor elevado de amido, contém fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Entre os diferentes estados, os do Norte e Nordeste consomem quantidades de farinha de mandioca bem maiores que os demais. Frente à importância econômica e nutricional deste produto, com o presente trabalho, objetivou-se caracterizar farinhas de mandioca de diferentes estados do País, esperando com isso fornecer informações referentes à composição e às características físico-químicas do produto, tanto para as indústrias produtoras quanto aos consumidores. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Composição; Fibras; Classificação; Manihot esculenta. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400015 |
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Macambira,G.M.; Rabello,C.B.V.; Navarro,M.I.V.; Ludke,M.C.M.M.; Silva,J.C.R.; Lopes,E.C.; Nascimento,G. R.; Lopes,C.C.; Bandeira,J.M.; Silva,D.A.. |
RESUMO Objetivou-se determinar os valores energéticos e nutricionais das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Utilizaram-se 90 pintos machos, Cobb-500, com 14 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de três aves. Os tratamentos consistiram de: uma dieta referência e quatro dietas com substituição de 10%, 20%, 30% e 40% da dieta referência pelas folhas de MOL. O período experimental teve duração de oito dias, utilizando-se a metodologia de coleta total de excretas. Foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o nitrogênio (EMAn), coeficiente de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMAMS), da proteína bruta (CMAPB) e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Digestibilidade; Energia metabolizável; Fibras. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200570 |
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Azzini,Anisio; Ciaramello,Dirceu; Salgado,Antonio Luiz de Barros; Zullo,Marco Antonio Teixeira. |
No presente estudo procedeu-se à caracterização tecnológica de alguns híbridos de sisal em comparação com a espécie comum (Agave sisalana Perr.), colhidos no Centro Experimental de Campinas em 1987. A densidade básica (0,172 a 0,249g/cm³) e o teor de matéria seca (16,91 a 24,82%) cresceram da base para a extremidade das folhas de sisal, contrastando com os teores de fibra têxtil (37,71 a 23,43%) e celulósica (21,75 a 14,56%), que decresceram a partir da base das folhas. As fibras celulósicas na base das folhas foram mais curtas; com maior lúmen e menor parede celular. O comprimento das fibras celulósicas do sisal comum (2,63mm) foi maior que os híbridos (1,39 a 2,09mm): estes não apresentaram superioridade tecnológica em relação ao sisal comum. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agave; Sisal; Fibras; Celulose. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051989000100011 |
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Bortolassi, João Ricardo; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Gonçalves, Geane Dias; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Furlan, Antônio Claudio; UEM. |
Foram analisadas fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) pelo método convencional e pela Filter Bag Technique da Ankom® (FBT), reutilizando os filtros F57 por até seis vezes. Para tanto, fez-se uso dos alimentos: milho moído, farelo de trigo, farelo de soja, farelo de canola, feno de tifton 85, feno de aveia, milheto e silagem de milho. O método FBT mostrou-se eficaz para a determinação de FDN e FDA para a maioria dos alimentos. A reutilização dos filtros F57 na FBT é recomendada de acordo com o tipo de alimento a ser testado. Para alimentos como a silagem de milho e o farelo de canola, a reutilização dos filtros poderá ser feita até seis vezes, já para outros alimentos, recomenda-se menor número de reutilizações. A... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia amilase; Filter bag technique; Fibras; Filtros F57 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2000 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/3221 |
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KRUMREICH,FERNANDA DÖRING; CORRÊA,ANA PAULA ANTUNES; SILVA,SCHARLISE DIOVANELLA SCHNEIDER DA; ZAMBIAZI,RUI CARLOS. |
Frutas e hortaliças, de forma geral, são fontes de vitaminas, sais minerais e fibras. Recentemente, tem sido verificada a presença de compostos bioativos, incluindo carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos, para os quais pesquisas relatam ação antioxidante e potencial terapêutico. A Bromelia antiacantha Bertol., popularmente conhecida por banana-do-mato, caraguatá, gravatá, carauatá e croatá, ocorre naturalmente no Rio Grande do Sul-Brasil. Informações científicas quanto à composição nutricional e a atividade biológica para essa espécie ainda são restritas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi determinar a composição físico-química, incluindo o teor de compostos bioativos da Bromelia antiacantha Bertol. Elevado teor de lipídios (5,07 ± 0,4 %),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Banana-do-mato; Compostos fenólicos; Fibras; Capacidade antioxidante. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200450 |
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Lima,Alessandro de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Trindade,Reginaldo Almeida; Torres,Rosângela Pavan; Mancini-Filho,Jorge. |
O conhecimento da composição química dos alimentos é fundamental para se avaliarem a disponibilidade de nutrientes e o seu consumo por populações. Neste trabalho, o pequi (Caryocar brasiliense, Camb.) foi caracterizado pela composição centesimal e pela presença de compostos bioativos na polpa e na amêndoa. Os dados do perfil lipídico mostram alto teor de lípides tanto na polpa quanto na amêndoa, destacando-se nos mesmos a presença dos ácidos graxos insaturados, predominando o ácido oléico como principal componente entre os ácidos graxos. Foi observada também a relação entre os elevados teores de ácidos graxos insaturados com os compostos fenólicos e carotenóides presentes, tendo a polpa quantidades mais expressivas dessas substâncias quando comparada à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Perfil de ácidos graxos; Fibras; Compostos bioativos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300052 |
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