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An alternative fish feed based on earthworm and fruit meals. Repositório Alice
CHAVES, R. C.; PAULA, R. Q. de; GÜCKER, B.; MARRIEL, I. E.; TEIXEIRA, A. O.; BOËCHAT, I. G..
(An alternative fish feed based on earthworm and fruit meals for tilapia and carp postlarvae). The search for alternative protein and lipid sources in the nutrition of aquatic organisms in captivity is extremely important for sustainability and ecosystem preservation. We investigated the potential of a new alternative fish feed based on fruits and earthworm and soybean meals for the nutrition of postlarvae of two high-value fish species cultivated worldwide, Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) and common carp (Cyprinus carpio L.). ostlarvae fed the alternative diet exhibited growth and weight gain similar to those fed a commercial fishmeal-based feed. Although concentrations of minerals and total protein were higher in the commercial than in the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alevino; Nutrição; Piscicultura; Aquicultura.; Aquaculture; Postlarvae; Fish production.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054024
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Análise do custo e rentabilidade da produção de tilápia em tanques rede em represa rural com diferentes manejos alimentares. Repositório Alice
TURCO, P. H. N.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; DONADELLI, A.; SCORVO FILHO, J. D.; LOSEKANN, M. E..
Resumo: Esse estudo visa estimar o custo operacional de produção e a rentabilidade, da produção de tilápia em tanques rede em represa rural, submetida a diferentes manejos alimentares. O experimento foi constituído de 4 tratamentos e 4 repetições em um delineamento fatorial (2x2) avaliando-se dois tipos de ração (baseado no conceito de proteína ideal x ração comercial convencional) e dois manejos alimentares (alimentação em 7 dias por semana x 5 dias por semana). Assim, considerando os resultados obtidos em cada tratamento foi feita uma simulação onde foram calculados os custos e a rentabilidade para uma criação em cem tanques-rede de 4m³. Os resultados mostraram que a variação de ganho de peso foi significativo entre os tratamentos, onde o maior ganho de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Reservoirs.; Tilapia; Produção; Tanque; Nutrição animal; Rentabilidade; Produtividade; Custo Operacional; Aquicultura.; Tilapia (common name); Fish production; Animal nutrition..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967973
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Análise do potencial de instalação de unidades de criação da Garoupa Verdadeira (Epinephelus marginatus) a partir de análises de inteligência territorial estratégica no estado de Santa Catarina. Infoteca-e
EVANGELISTA, D. K. R.; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de.
Este documento tem como objetivo analisar o potencial de implantação de unidades de produção de garoupa verdadeira aproveitando estruturas de viveiros escavados já existentes, além de verificar alguns requisitos inerentes às condições ideais de criação da garoupa verdadeira no contexto do estado de Santa Catarina. Para isso, serão utilizadas as análises de inteligência territorial estratégica a partir de mapas temáticos e informações georreferenciadas obtidas do Sistema de Inteligência Territorial Estratégica para Aquicultura (SITE Aquicultura). Este estudo contribui com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, especialmente em relação à meta 14.2: “gerir de forma sustentável e proteger os ecossistemas marinhos e costeiros para evitar impactos adversos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Santa Catarina; Selo ODS 14; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Piscicultura; Peixe Marinho; Produção Pesqueira; Produção Animal; Viveiro; Epinephelus marginatus; Fish; Fish production.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148116
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Boas práticas aquícolas (BPA) em viveiros garantem sucesso da produção. Repositório Alice
QUEIROZ, J. F. de.
As boas práticas aquícolas (BPA) são fundamentais para garantir o sucesso da produção de peixes em viveiros. Problemas relacionados à qualidade do solo, tais como acidez, alta concentração de matéria orgânica e porosidade excessiva podem ser evitados para se diminuir o estresse dos peixes, a ocorrência de doenças, o desperdício de ração e a baixa produtividade. O manejo adequado dos sedimentos pode contribuir para o aumento do oxigênio dissolvido, assim como para reduzir as concentrações de nutrientes, de matérias orgânicas e de sólidos em suspensão. As boas práticas de produção aquícola são abordadas neste artigo, bem como seus procedimentos e características.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Boas práticas de manejo.; Manejo; Piscicultura; Qualidade da água; Tanque; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Good aquaculture practices; Water quality.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950005
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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Certificação.; Piscicultura; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950021
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Certificação e selos de qualidade asseguram requisitos na produção. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; COSTA, M. de S. N..
Em 2011, o Committee on Fisheries (Cofi) da Food and Agriculture Organization (FAO) comitê de pesca da FAO, órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) aprovou o documento que contém as Diretrizes Técnicas para Certificação da Aquicultura, visando ao desenvolvimento, à organização e à implementação de regimes confiáveis de certificação de aquicultura. Os países signatários deverão internalizá-lo e usá-lo como base para adaptar ou criar as normas relacionadas ao tema. O documento abrange questões de saúde e bem-estar animal, segurança alimentar, integridade ambiental e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Certificação.; Piscicultura; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Certification.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952663
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Changing the production chain of Amazonian pirarucu. Repositório Alice
LIMA, A. F.; RODRIGUES, A. P. O.; VARELA, E. S.; LIMA, L. K. F. de; TORATI, L. S.; MACIEL, P. O..
This article summarizes these recent findings and envisions how these are impacting the production sector in the short and medium terms. Recent studies in Brazil have addressed the main challenges faced by commercial producers of pirarucu, including breeding, larval rearing, grow-out, feeding, health management, processing and more.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pesca; Peixe; Pirarucu; Produção Pesqueira; Desenvolvimento Sustentável; Fish; Arapaima gigas; Fish production; Food chain.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100360
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Monitoramento e gestão ambiental da piscicultura em tanques-rede em reservatórios. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; RODRIGUES, G. S..
A estratégia mais adequada e eficiente para manter o ritmo atual de crescimento da aquicultura no Brasil é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis. Dessa forma, a aquisição de dados em alta frequência temporal e a descoberta de possíveis relações entre os parâmetros ambientais e os sistemas de produção de peixes em tanques-rede podem-se tornar ferramentas para a melhoria da gestão dos empreendimentos, diminuindo possíveis impactos ambientais. Apresentam-se ferramentas já consolidadas em outras cadeias de produção e sua adaptação ao monitoramento ambiental da aquicultura em reservatórios. Geotecnologias, como imagens de satélite e Sistema de Informações Geográficas (SIG) estão sendo utilizadas para estudar a relação entre a...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Parque aquícola; Sustentabilidade.; Meio ambiente; Qualidade da água; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Good aquaculture practices; Water quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971839
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Monitoramento e gestão ambiental da piscicultura em tanques-rede em reservatórios. Repositório Alice
SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; RODRIGUES, G. S..
A estratégia mais adequada e eficiente para manter o ritmo atual de crescimento da aquicultura no Brasil é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis. Dessa forma, a aquisição de dados em alta frequência temporal e a descoberta de possíveis relações entre os parâmetros ambientais e os sistemas de produção de peixes em tanques-rede podem-se tornar ferramentas para a melhoria da gestão dos empreendimentos, diminuindo possíveis impactos ambientais. Apresentam-se ferramentas já consolidadas em outras cadeias de produção e sua adaptação ao monitoramento ambiental da aquicultura em reservatórios. Geotecnologias, como imagens de satélite e Sistema de Informações Geográficas (SIG) estão sendo utilizadas para estudar a relação entre a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Parque aquícola; Sustentabilidade.; Meio ambiente; Qualidade da água; Aquicultura.; Aquaculture; Fish production; Good aquaculture practices; Water quality.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963084
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Production and use of microbial biomass helping sustainability in fish production chain. Repositório Alice
PONSANO, E. H. G.; GRASSI, T. L. M.; SANTO, E. F. E.; LIMA, L. K. F.; PEREIRA, R. C..
This study represents an example of the classical concept of biotechnology as ?the use of living organisms to make useful products and provide services?. Its purpose was to investigate the ability of phototrophic bacterium Rubrivivax gelatinosus to cause the depollution of an industrial byproduct and work as an ingredient for animal feed as a way of making the productive process more sustainable. First, the bacterium was grown in fish industry effluent (inoculum at 1% v/v, 30 +- 5 oC, 2000 +- 500 lux, 7 days) and recovered as a biomass (microfiltration + centrifugation + lyophilization), resulting in a decrease of ca. 80% in the Chemical Oxygen Demand of the pollutant efluente and so placing it within the required limits for wastewaters discard in Brazil....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Proteína Microbiana; Biotecnologia; Fish production; Microbial biomass; Rubrivivax gelatinosus; Color; Rancidity; Chemical oxygen demand; Tilapia (common name).
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104300
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Tambaqui: benefícios econômicos com a adoção do Tambaplus Parentesco. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; IANELLA, P.; CASTILHO-BARROS, L.; OLIVEIRA, E. J. de; CAETANO, A. R..
O Tambaplus Parentesco se apresenta como uma ferramenta que pode contribuir com o aumento da qualidade genética dos alevinos de tambaqui por meio da redução de acasalamentos endogâmicos obtida com o melhor gerenciamento do plantel. Como consequência, espera-se uma redução de custos de produção e incremento na oferta de formas jovens, o que trará ganhos significativos para toda a cadeia produtiva.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tambaplus Parentesco; Tambaqui; Peixe; Produção Pesqueira; Alevino; Cadeia Produtiva; Fish; Colossoma; Fish production.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128921
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Tambaqui: benefícios econômicos com a adoção do Tambaplus Parentesco. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; IANELLA, P.; CASTILHO-BARROS, L.; OLIVEIRA, E. J. de; CAETANO, A. R..
O Tambaplus Parentesco se apresenta como uma ferramenta que pode contribuir com o aumento da qualidade genética dos alevinos de tambaqui por meio da redução de acasalamentos endogâmicos obtida com o melhor gerenciamento do plantel. Como consequência, espera-se uma redução de custos de produção e incremento na oferta de formas jovens, o que trará ganhos significativos para toda a cadeia produtiva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaplus Parentesco; Tambaqui; Peixe; Produção Pesqueira; Alevino; Cadeia Produtiva; Fish; Colossoma; Fish production.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128986
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Unidade de beneficiamento de pescado para as organizações da agricultura familiar. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; SOUZA, A. L. M. de; CALIXTO, F. A. A.; BORGHESI, R..
Este documento contém informações técnicas direcionadas à agricultura familiar para processar o pescado, agregando valor para ser comercializado em mercados formais e, assim, melhorar a renda familiar. As informações são direcionadas aos produtores, gestores e técnicos de organizações que atuam com os públicos da agricultura familiar. Assim, é primordial conhecer como deve ser a estrutura mínima de uma unidade de beneficiamento de pescado (UBP), os equipamentos necessários para a produção, os aspectos que compõem a qualidade do produto. Ademais, identificar e entender como funcionam os sistemas brasileiros de inspeção sanitária de produtos de origem animal é essencial, pois eles serão referências para a construção dos módulos mínimos das UBPs e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de inspeção; Sociologia Rural; Piscicultura; Produção Pesqueira; Aclimatação; Agricultura Familiar.; Agropisciculture.; Family farms; Fish production; Rural sociology.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135423
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