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Acompanhamento do processo de fermentação para produção de cachaça através de métodos microbiológicos e físico-químicos com diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae Ciênc. Tecnol. Aliment.
Soares,Thaís Louise; Silva,Cristina Ferreira; Schwan,Rosane Freitas.
Com a crescente exigência do mercado consumidor por produtos de melhor qualidade, busca-se o constante aprimoramento da produção de cachaça, uma vez que todas as etapas da cadeia produtiva de bebidas fermento-destiladas são importantes. O objetivo deste trabalho foi acompanhar o processo de fermentação para produção de cachaça, utilizando diferentes isolados de Saccharomyces cerevisiae a partir da quantificação de metabólitos secundários por Cromatografia Gasosa. O acompanhamento do processo deu-se desde o preparo do inóculo até o final do processo fermentativo. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Foram utilizados 8 isolados de Saccharomyces cerevisiae inoculados em caldo de cana, dos quais foram retiradas amostras durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Cromatografia gasosa; Floculação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100027
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FUSÃO DE PROTOPLASTOS DE Saccharomyces cerevisiae AVALIADA POR FLOCULAÇÃO E PRODUÇÃO DE H2S Scientia Agricola
MARTINS,C.V.B.; HORII,J.; PIZZIRANI-KLEINER,A.A..
Com o objetivo de obter linhagens de leveduras com características de importância para a indústria vinícola, empregou-se a técnica da fusão de protoplastos. A atenção foi dirigida a duas características: floculação e não produção de H2S. Uma vez que cada característica é de baixa frequência (1% cada) em leveduras vinícolas, torna-se pouco provável a ocorrência natural de uma linhagem com ambas as características. O cruzamento foi realizado via fusão de protoplastos pois as linhagens apresentaram incompatibilidade sexual. Inicialmente foram obtidos os mutantes auxotróficos contrastantes e posteriormente suas marcas foram avaliadas quanto à reversão e, em seguida foram determinadas suas curvas de crescimento. Obteve-se a protoplastização por tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fusão de protoplastos; Sulfeto de hidrogênio; Floculação; Leveduras; Saccharomyces cerevisiae; Linhagens.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000100012
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Incompatibilidade física de misturas entre herbicidas e inseticidas Planta Daninha
Petter,F.A.; Segate,D.; Pacheco,L.P.; Almeida,F.A.; Alcântara Neto,F.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a interação física entre misturas em tanque de diferentes classes de defensivos agrícolas. O experimento foi conduzido no laboratório de Química da Universidade do Estado de Mato Grosso, no período de junho a agosto de 2010. Os tratamentos foram constituídos pelas misturas de seis herbicidas (glyphosate SC, glyphosate WG, lactofen CE, fomesafen SC, haloxifop-R CE e fluazifop-pbutil EW) com seis inseticidas (methomyl CS, clorpirifós CE, teflubenzuron SC, triflumuron SC, cipermetrina CE e tiametoxam + lambda-cialotrina SC) na ausência e presença de dois redutores de pH (ácido pirolenhoso e ácido bórico), com quatro repetições. Utilizou-se escala de 1 a 5, visando avaliar o grau de incompatibilidade, em que 1 é a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mistura em tanque; Floculação; Precipitação; Formulação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582012000200025
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Processamento do milho para vacas leiteiras em pastejo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Moura,A.M.; Freitas,H.P.; Mendes,I.A.P.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Doze vacas lactantes Holandês-Gir (1/2), em sistema de pasto rotativo de Panicum maximumcv. Mombaça, foram suplementadas com concentrados contendo milho seco finamente moído (MM), milho expandido (ME), milho floculado a vapor (MF) ou milho moído reidratado e ensilado (MU). O delineamento experimental adotado foi o de quadrado latino 4 x 4, com três repetições. O consumo de pasto foi maior quando as vacas foram suplementadas com MF, o que se refletiu em maior consumo de MS, PB, FDN para o mesmo tratamento. A digestibilidade aparente da MS foi maior para as dietas de MF e MM. A digestibilidade aparente da FDN foi menor para MU. A produção e composição do leite das vacas não diferiram entre os tratamentos, entretanto a eficiência alimentar foi menor para MF.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim Mombaça; Expansão; Floculação; Re-hidratação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601813
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Quantificação da floculação de Saccharomyces cerevisiae por bactérias contaminantes da fermentação alcoólica Ciênc. Tecnol. Aliment.
LUDWIG,K.M.; OLIVA-NETO,P.; ANGELIS,D.F. de.
O assentamento de células de leveduras no fundo das dornas e perdas de células nas centrífugas podem ser causadas por bactérias floculantes, contaminantes naturais da fermentação alcoólica industrial. Estes problemas levam a queda no rendimento e produtividade do etanol. O presente trabalho visa a caracterização da floculação de Saccharomyces cerevisiae por Lactobacillus fermentum CCT 1396. As células de leveduras e bactérias foram misturadas e a floculação das células quantificadas por espectrofotometria. Concentrações de bactérias numa faixa de 0,4 a 3,8g/L (biomassa seca) foram testadas a fim de determinar a ótima concentração de bactérias necessária para provocar a floculação das leveduras. O efeito de pH na floculação das células de leveduras e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae; Floculação; Lactobacillus fermentum; Quantificação; Fermentação alcoólica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100014
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Separação sólido-líquido em efluentes da suinocultura AGRIAMBI
Kunz,Airton; Steinmetz,Ricardo L. R.; Bortoli,Marcelo.
A produção de suínos vem aumentando muito no Brasil e a contribuição da suinocultura industrial, que se baseia nos Sistemas de Produção de Animais Confinados (SPACs), tem sido cada vez mais representativa. Na região Oeste de Santa Catarina o crescente aumento da densidade de animais está associado a um passivo ambiental de grandes proporções, principalmente em virtude dos efluentes da produção dos suínos possuírem uma matriz com altas concentrações de matéria orgânica e nutrientes. São inúmeras as alternativas de processos através dos quais se pode realizar o tratamento dos dejetos de suínos: físicos, físico-químicos e biológicos; esses processos podem ser empregados de forma conjunta e sequencial. Neste trabalho se estudou um processo de separação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dejetos de suínos; Floculação; Coagulação; PAM; Tanino.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010001100012
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Sobreposição do efeito dispersivo causado pela valência dos cátions no complexo de troca pela matéria orgânica de vinhaça em um Cambissolo Háplico degradado por queimadas. Repositório Alice
MELO, T. R. de; FERREIRA, R. R. M.; FELTRAN, C. T. M.; TAVARES FILHO, J..
A produção nacional de vinhaça é elevada e seu principal destino é o uso como fonte de nutrientes e matéria orgânica para solos cultivados. A queima de pastagens é uma prática comumente realizada na região de Nazareno ? MG. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da vinhaça na dispersão de argila de um Cambissolo Háplico degradado por queimadas. Foi realizado uma amostragem composta por 40 pontos da camada de 0-20 cm do solo em questão. O solo coletado foi posto em vasos e doses equivalentes a 0; 18,8; 37,5; 56,3; 75,0; 112, e 150,0 m3 ha-1 foram adicionadas. A incubação durou 60 dias e cara tratamento foi composto por 3 repetições. A dispersão de argila se correlacionou negativamente (r2 < 0) com a matéria orgânica e com a proporção K+ /...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo cultivado; Vinhaça; Dispersão de argila; Cambissolo Háplico; Pastagens; Queimada; Recuperação de pastagens; Floculação; Minas Gerais; Nazareno (MG).
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025096
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Tratamento de efluente de refinaria de óleo de soja por sistema de flotação por ar dissolvido AGRIAMBI
Cecchet,Juliana; Gomes,Benedito M.; Costanzi,Ricardo N.; Gomes,Simone D..
Propôs-se, neste trabalho, avaliar o desempenho de coagulantes combinados a três tipos de polieletrólitos (aniônico, catiônico e não iônico), através de Flotação por Ar Dissolvido (FAD), no tratamento de efluentes de refinaria de óleo de soja. O experimento, conduzido em escala de laboratório, ensejou não apenas encontrar, pelos diagramas de coagulação, a melhor faixa de pH e a melhor concentração de coagulante mas, também, as dosagens e os tipos de floculante, culminando em sua dosagem ótima. Para tanto, parâmetros, como tempo e gradiente de mistura rápida (1 min / 150 s-1), tempo e gradiente de mistura lenta (10 min / 40 s-1 - 5 min / 20 s-1), pressão na câmara de saturação (450 kPa) e velocidade ascensional (1,67 cm min-1) foram usados para a fase da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coagulação; Floculação; FAD; Polieletrólito.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000100011
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Viabilidade celular de Saccharomyces cerevisiae em cultura mista com Lactobacillus fermentum Scientia Agricola
OLIVEIRA-FREGUGLIA,R. M.; HORII,J..
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de L. fermentum em cultura mista com S. cerevisiae sobre a viabilidade celular da levedura, bem como outros parâmetros relacionados com os produtos metabólicos bacterianos. Os microrganismos foram cultivados individualmente em meio de caldo de cana-de-açúcar diluído e suplementado com extrato de levedura e peptona. A partir da mistura de ambas as culturas foi acompanhada a viabilidade celular da levedura em ensaios denominados: cultura mista ativa, bactéria inativada por esterilização e inativada por agentes antimicrobianos. Nos cultivos onde foi observada floculação, foi testada a ação de enzimas do grupo peptidohidrolases (papaína, bromelina e ficina). A cultura mista ativa apresentou redução da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viabilidade; Floculação; Saccharomyces cerevisiae; Lactobacillus fermentum.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000300022
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