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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.. |
A demanda dos consumidores por raízes de mandioca de mesa in natura está decrescendo, em função da elevada perecibilidade das mesmas e do aspecto visual pouco atrativo. Como consequência, vem crescendo a comercialização do produto minimamente processado ou processado na forma de pré-cozido, congelado e massa, tanto para o mercado interno como para exportação. O objetivo do estudo foi determinar a conservação pós-colheita de raízes de cultivares de mandioca de mesa com coloração da polpa rosada (BRS 400), amarela (BRS 399) e creme (IAC 576-70), recomendadas para a região do Distrito Federal e Entorno, minimamente processadas e acondicionadas em embalagem de polietileno com e sem vácuo, submetidas à refrigeração e congelamento a -18ºC. Durante o... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Vida útil; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Cassava; Postharvest treatment; Brazil.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026001 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a ?18 °C; congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico e tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados.... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mandioca de mesa; Manihot esculenta Crantz; Conservação pós-colheita; Distrito Federal.; Preservação de alimento; Armazenamento de alimento; Congelamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Food preservation; Food storage; Freezing; Cassava; Postharvest treatment; Brazil.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026003 |
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SOUSA, A. K. A. de; FOGACA, F. H. dos S.; ARAUJO, T. D. S.; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; MAI, M. G.; MAGALHAES, J. A.. |
We investigated the effect of Alpinia zerumbet essential oil on the quality and shelf life of tambaqui (Colossoma macropomum) fillets stored under refrigeration (10.0 ± 0.5 °C) for 14 days. The treatments were A. zerumbet essential oil at 0.75% v v-1 (AEO 0.75%), A. zerumbet essential oil at 1.5% v v-1 (AEO 1.5%) and a control (no essential oil). The sample quality and shelf life were determined by the total psychrotrophic count (TPC) and chemical parameters (pH, total volatile basic nitrogen, centesimal composition and thiobarbituric acid reactive substances - TBARS) at zero, seven and 14 days of storage time. The TPC decreased significantly (p < 0.05) with an A. zerumbetessential oil level of 1.5% until seven days of storage. The concentration of A.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pescado; Contagem de psicrotróficos; Psychrotrophic count; Estocagem de pescado; Fish storage; Quality; Peixe; Antioxidante; Estocagem; Qualidade; Tecnologia de Alimento; Fish; Antioxidants; Food storage; Fillet quality; Food technology. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109684 |
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SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Quarentão; Marechal Thaumaturgo (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Variedades crioulas; Almacenamiento de alimentos; Calidad de las semillas; Absorción de agua; Regional Juruá; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Controle de Qualidade; Absorção de Água.; Armazenamento de Alimento; Water uptake.; Food storage; Seed quality; Cowpeas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051 |
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