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Registros recuperados: 50 | |
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BOTTON, M.; KUHN, T. M. de A.; ZAWADNEAK, M. A. C.; LOECK, A. E.. |
Durante os estádios fenológicos do morangueiro há a ocorrência de diferentes espécies de insetos, moluscos, nematoides e ácaros fitófagos (BOTTON; NAVA, 2010; GUIMARÃES et al., 2010; ZAWADNEAK et al., 2014b; BERNARDI et al., 2015). Sob condições favoráveis, ocorre o aumento da população das pragas, exigindo que táticas de controle sejam utilizadas para minimizar as injúrias causadas. Dependendo da estratégia de controle adotada, tal prática pode resultar na presença de resíduos não autorizados no momento da colheita, dificultando a consolidação da fruta como um alimento seguro para os consumidores (BOTTON et al., 2010).Deformações nos frutos são frequentemente relatadas durante o cultivo do morangueiro. No entanto, existem várias lacunas em relação a esse... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Bioecologia; Neopamera bilobata; Àcaros fitófagos; Insetos; Morangueiro; Morango; Fruta de clima temperado; Hemiptera; Molusco; Nematoide; Acaro; Praga; Praga de planta. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1062768 |
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BOTTON, M.; BERNARDI, D.; FORNARI, R. A.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.. |
No Brasil, o morangueiro é cultivado no solo, com ou sem cobertura plástica, em túneis baixos ou em estufas, ou no sistema hidropônico, na ausência ou presença de substrato (semi-hidropônico) (BORTOLOZZO et al., 2007; KOVALESKI et al., 2006; ZAWADNEAK et al., 2014). Segundo os mesmos autores, no caso de L. insularis, normalmente seu ataque é maior no cultivo realizado no solo quando comparado ao cultivo hidropônico ou semi-hidropônico. Devido à frequência e abundância com que a espécie tem sido encontrada nas lavouras de morangueiro do Rio Grande do Sul, com esta Circular Técnica temos o objetivo de apresentar informações sobre a bioecologia de L. insularis na cultura, apontando estratégias para seu monitoramento e controle. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Broca -do-morangueiro; Cultura do morangueiro; LOBIAPA INSULARIS; Morangueiro; Morango; Broca gigante; Praga; Praga de planta; Fruta de clima temperado. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009122 |
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BOTTON, M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLO, L. C.; FRIGHETTO, J. M.. |
O Sul do Brasil é a principal região produtora de frutas de clima temperado (FACHINELLO et al., 2011; IBGE, 2017). No Rio Grande do Sul, merece destaque o cultivo de uvas para processamento, principalmente na região da Serra Gaúcha, RS (MELLO, 2016; IBGE, 2017). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Uva para processamento; Região da Serra Gaúcha; Uvas finas de mesa; Cv Itália; Cultivar Itália; Cultivar; Uvas de mesa; Moscas-das-frutas; Moscas das frutas; Videira; Fruta de clima temperado; Uva; Vitis vinífera; Cultivo protegido; Mosca-sul-americana; Inseto; Doença de planta; Podridão; Anastrepha Fraterculus; Ovipositor. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075838 |
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HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R.. |
O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil (IBGE, 2016). Estas regiões apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém o monitoramento destas condições é fundamental para a tomada de decisão para a implementação das melhores técnicas de manejo.Para o cultivo da macieira no sul do Brasil, dentre os fatores que afetam a produção e produtividade, as condições climáticas são as que mais limitam o bom desempenho produtivo (MALUF et al., 2011).A macieira, assim como outras frutíferas de clima temperado, apresenta mecanismo adaptativo que lhes confere resistência ao frio e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Brasil; Macieira; Maca; Malus domestica; Clima; Climatologia; Temperatura; Fruta de clima temperado. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1059573 |
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LOPES, P. R. C.; SARMENTO, D. H. A.; OLIVEIRA, I. V. de M.; ASSIS, J. S. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.. |
O objetivo desta publicação é apresentar os resultados do comportamento da macieira Princesa, cultivada na Serra da Ibiapaba, no Município de Tianguá, CE, no com o objetivo de torná-la conhecida e, ao mesmo tempo, ofertar aos produtores informações capazes de subsidiar na decisão para a implantação de pomares comerciais. A cultivar Princesa é resultante do cruzamento da NJ 56 com a Anna, realizado na Universidade Estadual de New Jersey, New Brunswich, NJ, EUA, em 1977. A planta tem hábito de frutificação em esporões, floresce em gemas laterais de ramos do ano. A macieira Princesa representa uma promissora opção para a fruticultura do Estado do Ceará, em virtude de fatores climáticos regionais, associados à produção em sistema irrigado podendo-se realizar o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Macieira Princesa; Princesa; NJ 56; Malus domestica Borkh; Ceará; Cultivo alternativo; Maça; Fruta de clima temperado; Sistema de cultivo; Manejo; Produção; Manejo de Água; Manejo do Solo; Apples; Temperate fruits; Irrigation. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051440 |
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NICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M.. |
Com produção de 1,26 milhão de toneladas de maçãs em 2015, o Brasil ocupa posição de destaque entre os maiores produtores do mundo. Os três estados do sul detêm 98,9 % da área plantada e 99,3 % da produção nacional (IBGE, 2016), envolvendo cerca de 3.000 produtores (MAPA, 2013). Como planta exótica de clima temperado, a macieira enfrenta consideráveis problemas de adaptação ao clima tropical e subtropical. Entre estes fatores adversos destacam-se os invernos amenos para Malus spp., a insuficiência e a irregularidade de horas-frio, necessárias para uma brotação intensa e uniforme da macieira. Diante desta constatação, adquirem relevância fatores que possam afetar negativamente o potencial de produção e adaptação, entre os quais destacam-se as infecções... |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Apple stem grooving virus (ASGV); Malus spp; Apple chlorotic leafspot virus (ACLSV); Apple stem pitting virus (ASPV); Apple mosaic virus (ApMV); Espécie viral; Eliminação de vírus; Limpeza viral; Virus da maçã; Macieira; Dtqmaca; Fruta de clima temperado; Maçã; Vírus. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060518 |
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Registros recuperados: 50 | |
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