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Registros recuperados: 103 | |
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Ferri,Valdecir Carlos; Rinaldi,Maria Madalena; Silva,Jorge Adolfo; Luchetta,Luciano; Marini,Leonor; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se estudar o efeito da aplicação de Ácido Giberélico (AG3) no retardamento da maturação de caquis da cultivar Fuyu. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O tratamento foi realizado por pulverização das plantas com 30ppm de AG3. Como tratamento controle pulverizou-se água. A partir da instalação do experimento, na colheita das frutas e a períodos de 7 dias coletaram-se amostras para a avaliação da firmeza de polpa, acidez total titulável, do conteúdo de sólidos solúveis, carotenóides, clorofilas e fenóis, da coloração e da produção de etileno. Os resultados mostraram que o AG3 agiu retardando a maturação em aproximadamente 20 dias, retardando a diminuição da firmeza de polpa, da acidez, do conteúdo de clorofilas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Coloração; Qualidade; Controle da maturação. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100001 |
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ARAÚJO, J. O. de; BRITO, L. T. de L.; CAVALCANTI, N. de B.. |
As frutas são alimentos que fornecem energia e nutrientes essenciais à saúde humana. Assim, avaliar o incremento nutricional das frutas produzidas com água armazenada em cisterna, no âmbito de cinco unidades familiares do semiárido brasileiro foi objeto desse estudo. As análises feitas tomaram-se por base as produções obtidas no pomar que foram disponibilizadas para as famílias na forma de vitaminas, sais minerais e fibras, segundo a composição nutricional de cada produto, com base nas orientações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Os resultados apontam que a produção de frutas supera as necessidades nutricionais diárias das famílias, em especial as de vitamina C, além de apresentar significativos teores de sais minerais como cálcio (13 mg),... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Frutas; Água de chuva.; Fruta; Agricultura Familiar; Cisterna.; Fruits. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915179 |
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Ponciano,Niraldo José; Souza,Paulo Marcelo de; Mata,Henrique Tomé da Costa; Vieira,Joana Rita; Morgado,Ivan Ferreira. |
A pesquisa teve como objetivo determinar, mediante o cálculo do valor presente líquido e da taxa interna de retorno, a viabilidade da produção de frutas na região Norte do estado do Rio de Janeiro, bem como identificar, usando o método de Monte Carlo, o risco de cada atividade. Os resultados mostram que a fruticultura pode ser uma boa alternativa para a Região. Todas as atividades analisadas apresentaram rentabilidades satisfatórias, sendo que as maiores taxas internas de retornos foram encontradas para maracujá, graviola, abacaxi e pinha. A variável com maior efeito sobre a rentabilidade foi o preço de venda do produto, e foram também importantes o custo da mão-de-obra, o preço dos fertilizantes e o custo do equipamento de irrigação. As atividades... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Desenvolvimento econômico regional; Viabilidade econômica e risco. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032004000400005 |
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Pereira,Lair Victor; Abrahão,Enilson; Andrade,José Clélio de; Fráguas,José Carlos; Alvarenga,Ângelo Albérico. |
Neste trabalho, objetivou-se estudar o mercado de frutas na cidade de Lavras - MG. As coletas de dados foram realizadas mensalmente nos supermercados, sacolões e feiras livres, utilizando-se de um questionário e executado em duas etapas: a primeira de julho de 2002 a junho de 2003 e a segunda de julho de 2004 a junho de 2005. Procurou-se investigar o volume de frutas comercializado, preços, perdas, procedências e consumo per capita. Os resultados mostram um aumento de 318,5 para 377,4 t/mês, representando 17% entre a 1ª e a 2ª etapa. Para as frutas produzidas em Lavras a variação foi de 3,07 para 4,30%. As perdas foram de 23,8 para 27,7 t/mês e o consumo per capita de 3,98 para 4,68 Kg/habitante/mês. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Volume comercializado; Preços; Perdas; Procedências e consumo per capita. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600043 |
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Weber,Anderson; Brackmann,Auri; Anese,Rogério de Oliveira; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Pós-colheita; Perda de massa; Distúrbios fisiológicos. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200011 |
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Duarte-Almeida,Joaquim Maurício; Santos,Ricardo José dos; Genovese,Maria Inês; Lajolo,Franco Maria. |
A atividade antioxidante de extratos de frutas (acerola, amora, açaí e morango) e compostos puros foi avaliada por meio de dois métodos: sistema beta-caroteno/ácido linoléico e método de seqüestro de radicais livres (DPPH - 2,2-difenil-1-picrilhidrazila). As metodologias foram previamente adaptadas para a realização em microplacas, de forma a reduzir a quantidade de reagentes e amostras necessárias, aumentar o número de análises simultâneas e permitir a automatização das leituras de absorbância. Os resultados mostraram que a atividade antioxidante dos extratos metanólicos dos frutos estava de acordo com a apresentada pelos compostos puros, isto é ácido ascórbico e compostos fenólicos, nos dois sistemas. O extrato de acerola, devido ao seu alto conteúdo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante; Frutas; DPPH; Beta-caroteno; Microplaca; Fenólicos. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200031 |
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Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B.. |
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
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Pieniz,Simone; Colpo,Elisângela; Oliveira,Viviani Ruffo de; Estefanel,Valduíno; Andreazza,Robson. |
O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um grupo de frutas e hortaliças, cruas e cozidas, através da diminuição da peroxidação lipídica, induzida por ferro em fígado de ratos. Foram utilizados fígados de ratos homogeneizados, que foram submetidos à oxidação pelo ferro. As frutas e hortaliças foram utilizadas como antioxidantes, a fim de combater o estresse oxidativo induzido pelo ferro. O método utilizado neste trabalho foi a Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), tendo como marcador para avaliar o estresse oxidativo o Malonaldeído (MDA). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que houve uma diminuição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidantes; Estresse oxidativo; Peroxidação lipídica; Frutas; Hortaliças. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200030 |
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