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Registros recuperados: 14 | |
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GOMES, T. O.; KIILL, L. H. P.; CAMPANHA, M. M.. |
No Sertão baiano, antigas áreas devolutas, as terras chamadas de Fundo de pasto, tem sido objeto de um projeto público de regularização de títulos de propriedade coletiva. Nessas áreas, é praticada a pecuária extensiva, onde a Caatinga serve como fonte alimentar para os caprinos durante boa parte do ano. O presente estudo foi realizado de julho a setembro de 2007, em área de fundo de pasto, no município de Uauá-BA, na Comunidade de Testa Branca, visando identificar as principais espécies forrageiras do local. Para as análises fitossociológicas foram lançadas, ao acaso, 20 parcelas de 200m2 (lOm x 20m), totalizando inventário de 4.000m2, sendo mensurados todos os indivíduos a 3cm. As plantas arbóreos/arbustivos com diâmetro a altura do peito (DAP)... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo da Caatinga; Diversidade; Fundo de pasto; Preservação; Código florestal; Planta nativa.; Caatinga; Ecologia.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160202 |
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SILVA, R. C. A. da; TAURA, T. A.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; LEITE, I. O.; BIANCHINI, F.. |
A Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha (Juazeiro, BA), possui um modo de vida tradicional, com gestão coletiva do território, manejam as áreas de Caatinga para a criação de caprinos e ovinos, cultivam seus próprios alimentos em roçados e quintais e preservam uma extensa área da vegetação nativa, que é chamada Fundo de Pasto. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Mapeamento agroecológico; Fundo de pasto; Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha; Autorreconhecimento; Geoprocessamento; Caatinga; Vegetação Nativa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129946 |
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ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A.. |
O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fundo de pasto; Mapeamento participativo; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Agricultura Familiar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126422 |
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SOUZA, L. V. da S.; AZEVEDO, D. de O.; CARVALHO, A. J. A. de; SIMOES, W. L.; VOLTOLINI, T. V.. |
A Caatinga apresenta uma grande variedade de forrageiras que são utilizadas na alimentação dos rebanhos muito embora se tenha pouca informação quanto à composição físico-química e digestibilidade de boa parte das espécies. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a composição físico-química de plantas forrageiras de ocorrência natural na caatinga. O experimento foi realizado em área de fundo de pasto do Retiro, município de Uauá ? BA, utilizando-se do delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, onde avaliou-se as seguintes espécies nativas da Caatinga: Imburana de cambão, Barriguda, Catingueira e Pau Colher. A parte das plantas constituída pelas folhas e ramas foi coletada e submetida a análises físico-químicas para a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Fundo de pasto; Semiárido; Produçãon animal.; Caatinga; Forragem; Planta Forrageira.; Animal production. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975828 |
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BARRETO, R. M. F.; BIANCHINI, P. C.; GOMES, C. F.; D ?ALBUQUERQUE J. H A.; SEGUNDO, J. V. J.; ALMEIDA, M. I. P. de. |
Nas comunidades Fundo de Pasto, os quintais produtivos são manejados, de modo geral, por mulheres, tornando-os espaços de produção voltados para a alimentação da família, garantindo segurança alimentar, o cuidado com a saúde e a conservação da biodiversidade local. O trabalho feminino no campo ainda é remetido, na maioria das vezes, apenas como uma renda complementar do trabalho masculino. Dessa forma, esse não reconhecimento contribui com a invisibilidade do trabalho exercido pelas mulheres nos setores de produção. O presente estudo aborda os aspectos que impactam diariamente as mulheres inseridas em duas comunidades Fundo de Pasto na Bahia, Ouricuri e Cachoeirinha. Observou-se nas duas comunidades que as mulheres possuem a mesma carga horária de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fundo de pasto; Sertão da Bahia; Quintais Produtivos; Agroecologia; Trabalho feminino.; Segurança Alimentar; Agricultura Familiar; Caatinga; Biodiversidade; Mulher Rural; Papel da mulher.; Rural families.; Farmers; Rural communities. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127346 |
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Registros recuperados: 14 | |
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