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Avaliação de leveduras para controle biológico de fungos filamentosos fitopatogênicos . Repositório Alice
BECK, P.; TEIXEIRA, G. J. G.; MORINI, M. A. L.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
Na agricultura, o controle de doenças acarretadas por fungos filamentosos é convencionalmente feito por meio de agrotóxicos. Este procedimento compromete não somente o ambiente e a biodiversidade, como também pode afetar a saúde humana. O desenvolvimento de outros processos se faz necessário.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Levedura; Fungos filamentosos; Candida diversa; Zygosaccharomyces bisporus; Aureobasidium pullualans; Pichia myanmarensis; Neofusicoccum sp; Ilyonectria sp; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Saccharomyces Cerevisiae; Glomerella Cingulata; Botrytis Cinerea; Fungo; Penicillium Expansum; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096819
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Avaliação do potencial toxigênico de fungos filamentosos isolados de uvas e solo de vinhedos do vale do submédio São Francisco. Repositório Alice
SILVA, L. D.; LIRA, N. de A.; EVANGELISTA, R.; TERRA, M. F.; PEREIRA, G. E.; BAISTA, L. R..
No que tange à segurança alimentar, um dos grandes problemas na qualidade do vinho é a sua contaminação por micotoxinas, oriunda da presença dos fungos micotoxigênicos nas uvas. Nesse intuito o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a produção de Ocratoxina A (OTA), Aflatoxina (B1, B2, G1, G2) e Citinina de fungos filamentosos isolados de uvas da variedade Syrah, Tempranillo e Touriga Nacional e de solo de cultivo de dois vinhedos localizados nos municípios de Casa Nova-BA e Lagoa Grande-PE, presentes na região do Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do potencial toxigênico foi realizada pelo método ágar coco e em Cromatografia de Camada Delgada (CCD). Os isolados avaliados foram obtidos de trabalhos anteriores de quatro amostras...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Seguança alimentar; Fungos micotoxigênicos; Fungos filamentosos; Vinho; Fungo; Qualidade; Contaminação; Contaminação Fúngica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120135
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Bioprospecção de fungos endofíticos de Paullinia cupana e Rhizophora mangle produtores de enzimas lignocelulolíticas. Repositório Alice
PEIXOTO, J. de S. G.; JARAMILLO, P. M. D.; PEREIRA, V. M.; SILVA, F. M.; FAVARO, L. C. de L..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa lignocelulósica; Hidrólise enzimática; Fungos filamentosos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075982
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Caracterização da microbiota por fungos filamentosos no tegumento hígido de bovinos de corte Ciência Rural
Amaral,Christiane Duarte Pombo do; Pereira,Daniela Isabel Brayer; Meireles,Mario Carlos Araujo.
O tegumento de bovinos pode albergar uma grande diversidade de fungos filamentosos, potencialmente capazes de causar dermatoses, incluindo fungos do grupo dos dermatófitos. O presente estudo teve por objetivos caracterizar a microbiota de fungos filamentosos do tegumento hígido de bovinos de corte, verificar a presença de dermatófitos como parte integrante da microbiota, assim como avaliar a ocorrência de dermatófitos no solo dos estabelecimentos estudados. Durante o período de um ano, 56 bovinos sadios de quatro propriedades da fronteira Oeste do RS foram submetidos a coletas mensais de pelos e raspado cutâneo. No mesmo período, foram obtidas amostras de solo para pesquisa de dermatófitos. As análises dos resultados indicaram uma microbiota de fungos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Dermatófitos; Microbiota; Fungos filamentosos; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001200016
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Caracterização molecular de transformantes de Trichoderma lentiforme CFAM-422 visando à identificação de genes envolvidos na clivagem de polissacarídeos. Repositório Alice
FELIX, R. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S.; BOM, E. P. da S.; FAVARO, L. C. de L..
bitstream/item/163918/1/Paginas-de-Anais-IV-EnPI3-23-28.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mutagênese insercional; Transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens; Melhoramento genético; Fungos filamentosos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075762
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Characterization of different oil soapstocks and their application in the lipase production by Aspergillus niger under solid state fermentation. Repositório Alice
SANTOS, R. dos. S.; MURUCI, L. N. M.; SANTOS, L. O.; ANTONIASSI, R.; SILVA, J. P. L. da; DAMASO, M. C. T..
Lipases are enzymes that catalyze the hydrolysis of the ester linkage in a triacylglycerol oil-water interface, while in non-aqueous environments they catalyze reverse reactions (esterification, transesterification and interesterification). They can be produced by a solid state fermentation (SSF) process adding value to agro-industrial residues as alkaline soapstocks that can be used as a lipid substrate for lipase production. The objective of this study was to characterize the soapstocks of canola, sunflower and corn and use these byproducts for fungal lipase production using the mutant strain 11T53A14 of Aspergillus niger. The work was carried out following 24-1 and 23 experimental designs in the presence and absence of inducers, respectively, aiming to...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Lipase; Fungos filamentosos; Fermentação em estado sólido; Reator de coluna; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996228
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Contaminação microbiana de biodiesel (B100), diesel (B0), e blendas (B7) comercializadas no Estado de Goiás e no Distrito Federal. Repositório Alice
ARANTES, A. F. B.; TAMIETTI, M. S.; ARAUJO, A. C. B. de.; BRUNALE, P. P. de B.; MORAES, B. R. de L.; FRANCO, P. F.; COSTA, P. P. K. G.; JARAMILLO, P. M. D.; QUIRINO, B. F.; SOUTO, B. de M.; SOARES, I. P.; FAVARO, L. C. de L..
bitstream/item/163914/1/Paginas-de-Anais-IV-EnPI1-11-16.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Bactérias; Biocombustíveis; Isolamento microbiano; DNA ribosomal.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075757
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Da prospecção aos bioprocessos: anais. Infoteca-e
SIMPÓSIO MICRORGANISMOS EM AGROENERGIAS, 2012, Brasília, DF..
2013
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microrganismos; Engenharia genética; Bioprocessos; Coleções microbianas; Fungos filamentosos; Leveduras; Bactérias; Seleção de enzimas; Bioetanol; Biocombustíveis; Seleção de microrganismos; Regulação da expressão gênica.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/976228
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Detection of aflatoxigenic filamentous fungi by PCR. Repositório Alice
PORTO, H.; OLIVEIRA, E. M. M.; MATOS, A.; CUNHA, F. Q. da; FREITAS-SILVA, O..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: PCR; Fungos filamentosos; Aflatoxinas.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416684
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Embrapa & escola: ciência alimentando o Brasil. Infoteca-e
AGUSTINI, B. C.; MARCONATTO, A. D.; SGANZERLA, V. M. A.; ANTONIOLLI, L. R.; CORREA, O. L. dos S..
2016
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tempo nos alimentos; Desequilibro ambiental; Recursos naturais; Fungos filamentosos; Análise sensorial; Sentidos humanos; Variedade Gala (maçã); Variedade Fuji (maçã); Variedade Pink Lady (maçã); Variedade Granny (maçã); Vaariedade Smith (maçã); Clima; Climatologia; Alimento; Temperatura; Frio; Mata; Recursos natural; Recurso hídrico; Microorganismo; Fungos; Aspergillus; Penicillium; Micotoxina; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054575
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Fungos filamentosos associados às cactáceas da caatinga. Repositório Alice
COSTA, F. E. C.; AROUCA, C. F. de C.; SARAIVA, G. K. V.; MELO, I. S. de; TEIXEIRA-LOYOLA, A. B. A..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Caatinga; Fungo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919676
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Fungos filamentosos isolados de produtos derivados do milho comercializados em Recife, Pernambuco Rev. Bras. Bot.
Ribeiro,Sandra A.L.; Cavalcanti,Maria A.Q.; Fernandes,Maria J.S.; Lima,Débora M.M..
A diversidade de fungos filamentosos foi analisada em três produtos derivados do milho: fubá, xerém e farinha de milho pré-cozida. Foi utilizado o método de plaqueamento em superfície e profundidade, utilizando meio de dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). Foram isoladas 23 espécies de fungos filamentosos distribuídos em oito gêneros: Absidia, Aspergillus, Curvularia, Emericella, Fusarium, Monascus, Penicillium e Rhizopus. O maior número de espécies ocorrem no fubá (47%), seguido do xerém (29,5%) e farinha de milho (23,5%). Aspergillus flavus Link, Fusarium moniliforme Sheldon, Penicillium funiculosum Thom e P. duclauxii Delacroix estiveram presentes nos três substratos, enquanto Penicillium brevicompactum Dierckx foi isolado de fubá e xerém, e P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Fungos filamentosos; Isolamento; Milho processado.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042003000200010
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Fungos filamentosos isolados do solo em municípios na região Xingó, Brasil Acta Botanica
Cavalcanti,Maria Auxiliadora de Queiroz; Oliveira,Luciana Gonçalves de; Fernandes,Maria José; Lima,Débora Massa.
O solo é considerado um dos principais hábitats para a população de microrganismos, dentre os quais estão os fungos. A região de Xingó é caracterizada por apresentar ecossistema típico de Caatinga. Com objetivo de isolar e identificar fungos filamentosos na região Xingó, utilizou-se amostras de solo coletadas nos municípios de Canindé de São Francisco (SE), Olho D'água do Casado (AL) e Piranhas (AL), durante o período chuvoso (maio e julho/2000) e de estiagem (março/2001), tanto na superfície do solo quanto a 20 cm de profundidade. Foram identificados 96 táxons pertencentes a oito espécies de Ascomycota, oito espécies de Zygomycota e 80 anamorfos, sendo uma espécie de Coelomycetes e 79 espécies de Hyphomycetes. Penicillium e Aspergillus foram os gêneros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fungos filamentosos; Solo; Caatinga.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062006000400008
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Genome analysis of E. nigrum and other filamentous fungi reveals molecular mechanisms related to endophytic/pathogenic lifestyles. Repositório Alice
FERREIRA, A. J.; OLIVEIRA, L. S.; ALVES, J. M. P.; THON, M.; DURHAM, A. M.; FAVARO, L. C. de L.; GRUBER, A.; ARAÚJO, W. L..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise genômica; Epicoccum nigrum; Fungos filamentosos; Mecanismos moleculares; Endofítico patogênico.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062608
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Inibição in vitro de fungos toxigênicos por Pichia sp. e Debaryomyces sp. isoladas de frutos de café (Coffea arabica) - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.3361 Agronomy
Ramos, Darlê Martins Barros; Faculdades Unidas do Norte de Minas- FUNORTE- Montes Claros- MG; Silva, Cristina Ferreira; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG; Batista, Luís Roberto; Departamento de Ciência dos Alimentos- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 Lavras- MG; Schwan, Rosane Freitas; Departamento de Biologia- Universidade Federal de Lavras- CP 3037 , Lavras- MG.
O café é um produto nacional com grande expressão para a economia brasileira. O uso excessivo de fungicidas tem levado a pesquisas sobre formas alternativas como o controle biológico. Objetivou-se avaliar o potencial antagônico de leveduras em co-cultivo com fungos filamentosos. Isolados das espécies Debaryomyces hansenii (UFLACF 889 e UFLACF 847) e Pichia anomala (UFLACF 710 e UFLACF 951) foram inoculados (103 a 106 células mL-1) com três espécies de fungos filamentosos, Aspergillus ochraceus, A. parasiticus e Penicillium roqueforti (103 a 106 esporos mL-1). A avaliação do crescimento micelial e a contagem de esporos foram realizadas durante 21 dias. Observou-se que o isolado UFLACF 889 apresentou, em média, maior efeito inibitório na produção de...
Palavras-chave: 2.12.00.00-9 Leveduras; Fungos filamentosos; Biocontrole; Café; Debaryomyces; Pichia 2.12.00.00-9 Yeasts; Filamentous fungi; Biocontrol; Coffee; Debaryomyces; Pichia.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3361
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Isolamento e seleção de fungos para biorremediação a partir de solo contaminado com herbicidas triazínicos Ciência e Agrotecnologia
Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira.
A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e selecionar os microrganismos isolados quanto à capacidade de crescimento em meio adicionado de atrazine. Os microrganismos foram isolados, cultivados em meio Ágar-Batata-Dextrose (BDA) acidificado com ácido tartárico 10%, adicionado de 50 mg.Kg-1 de atrazine e incubados por 5 dias a 25ºC. Foi realizada a medida diária do crescimento fúngico e calculada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atrazine; Simazine; Isolamento; Fungos filamentosos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300016
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Macrobasidiomicetos da biodiversidade amazônica como agentes degradadores de ésteres forbol. Repositório Alice
CUNHA, J. R. B.; GOMES, T. G.; RIBEIRO, J. A. de A.; DIAS, E. S.; SALES-CAMPES, C.; JESUS, M. A. de; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de.
bitstream/item/184354/1/EnPI-2018-27.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Pré-tratamento biológico; Fermentação em estado sólido; Pinhão-manso; Biodestoxificação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097398
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Maintenance and custody of microorganisms for agri-industry. Repositório Alice
DAMASO, M. C. T.; TERZI, S. da C.; SILVA, J. P. L. da; OLIVEIRA, E. M. M.; FRUTUOSO, G. S. da C.; FRAGA, M. E.; COURI, S..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Microorganismos; Preservação; Fungos filamentosos.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877571
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Manual de curadores de germoplasma - micro-organismos: fungos filamentosos. Infoteca-e
MELLO, S. C. M. de; REIS, A.; SILVA, J. B. T. da.
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungos filamentosos; Recurso genético; Microrganismo; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933489
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Metodos de extracao de DNA e sua aplicacao em estudos geneticos e ecologicos. Repositório Alice
VALADARES-INGLIS, M.C.; MELO, I. S. de.
bitstream/item/207499/1/Valadares-Inglis-Metodos.pdf
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Variacoes genicas; Metodos; Diversidade genetica; Plantas; Bacterias; Fungos filamentosos; Solos; Sedimentos; Insetos; Metodologia.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/13168
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