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Aplicação de revestimento comestível em abacaxis processados por métodos combinados: isoterma de sorção e cinética de desidratação osmótica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Brandelero,Renata Paula Herrera; Vieira,Alessandra Paula; Telis,Vânia Regina Nicolleti; Telis-Romero,Javier; Yamashita,Fábio.
A desidratação osmótica é uma etapa essencial na elaboração de produtos de fruta através da Tecnologia dos Métodos Combinados ou de Obstáculos ("Hurdle Technology"), pois reduz a atividade de água para níveis que, combinando um ou mais obstáculos, aumentam a estabilidade do produto. Neste processo há uma perda de água da fruta para a solução e incorporação de sólidos solúveis pelo produto. Este último fluxo é considerado uma desvantagem do processo pois pode alterar o sabor do produto. Neste trabalho estudou-se a ação de revestimentos comestíveis a base de alginato e gelatina aplicados em abacaxis, previamente à desidratação osmótica, como barreira à incorporação de sólidos solúveis. Os abacaxis com e sem revestimento (controle) foram desidratados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equação de Halsey; Alginato; Gelatina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200018
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Avaliação do consumo de corantes artificiais por lactentes, pré-escolares e escolares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Schumann,Simone Pinheiro Alves; Polônio,Maria Lucia Teixeira; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo, por 150 crianças de até 10 anos, de pó para gelatina, preparado sólido para refresco e refrigerante. Foi feita aplicação de questionário de freqüência quantitativa e qualitativa com população infantil atendida no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Gafrée Guinle, Rio de Janeiro. Os dados foram tratados estatisticamente pelo programa SPSS 8.0. Verificou-se que os alimentos pesquisados são ampla e freqüentemente consumidos, sendo introduzidos na dieta, em muitos dos casos, antes da criança completar 1 ano de idade. Sabe-se que os produtos estudados não são adequados nutricionalmente, pois apresentam, além dos corantes, outros aditivos alimentares e não contêm nenhum nutriente importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crianças; Gelatina; Refresco; Refrigerante; Corantes; Legislação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300005
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Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Polpa; Alginato; Aceitação; Gelatina; Pectina; Produtos Regionais.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/574233
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Blenda à base de polissacarídeo e proteína como potencial embalagem para a segurança dos alimentos. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. DE. A.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D.; BISWAS, A..
2017
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Goma do cajueiro; Gelatina; Filme biodegradável.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072308
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Cashew gum and gelatin blend for food packaging application. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. de A.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BISWAS, A.; CHENG, H. N..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cashew gum; Gelatin; Biodegradable; Ecofriendly; Alternative packaging; Goma de caju; Gelatina; Biodegradável; Embalagem alternativa.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059217
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Crescimento de juvenis de Piaractus brachypomus alimentados com dietas contendo diferentes perfis de aminoácidos essenciais PAB
Vásquez-Torres,Wálter; Arias-Castellanos,José Alfredo.
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de dietas com diferentes perfis de aminoácidos essenciais (AAE) sobre a eficiência de utilização de nutrientes e o crescimento de juvenis de pirapitinga (Piaractus brachypomus). Utilizaram-se caseína e gelatina como fontes de proteína, tendo-se formulado nove dietas com concentração de caseína entre 0 e 35%, com incrementos de 4,4% e concomitante diminuição da proporção de gelatina. Determinou-se o perfil de aminoácidos da caseína, da gelatina e de amostras de tecidos do corpo inteiro de juvenis de pirapitinga. Os níveis dietéticos de caseína apresentaram efeito quadrático positivo sobre as variáveis zootécnicas. O escore químico entre o perfil de aminoácidos essenciais das proteínas corpóreas e o perfil...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caseína; Eficiência de uso de nutrientes; Escore químico; Exigência de aminoácidos; Gelatina; Pirapitinga.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800009
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Criopreservação do sêmen ovino com adição de gelatina ao meio diluidor. Repositório Alice
SILVA, R. S. da; REZENDE, A. A.; BANDEIRA, A. M. P.; MATOS, J. E.; AZEVEDO, H. C..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gelatina; Meio diluidor; Semen; Ovino; Reprodução animal; Genética animal; Lamb; Animal reproduction; Semen extenders.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937186
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Efeito de hidrocolóides na firmeza, atividade de água e sólidos solúveis de estruturado de polpa de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.). Repositório Alice
OLIVEIRA, S. B. de; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, A. J. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbu; Alginato; Gelatina; Pectina; Polpa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161657
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Efeito de hidrocolóides na firmeza e atividade de água de estruturado de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
LINS, A. C. A.; AZOUBEL, P. M.; LIDERMAN, I. E.; MELO, E. de A.; LIMA, V. L. A. G. de; MACIEL, M. I. S..
Fruta Estruturada conhecida como Fruit leather (EUA) vem sendo objeto de estudo por pesquisadores em vários países. É um produto com alta concentração de polpa de fruta e agentes texturizantes e muito aceito pelos consumidores. Este trabalho tem como objetivo verificar o efeito de hidrocolóides como alginato de sódio, pectina de baixa metoxilação e gelatina na firmeza e atividade de água do produto através de um planejamento fatorial completo 23 e metodologia de superfície de resposta. A gelatina foi o fator mais importante de influência na firmeza do estruturado de cajá, por outro lado os hidrocolóides utilizados não tiveram efeitos significativos nos valores de aw. Os resultados obtidos até o momento mostram que há boa perspectiva para a produção de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alginato de sódio; Fruta estruturada; Gelatina; Pectina; Spondias mombin; Hidrocolóides; Polpa; Cajá.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869739
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Effect of tannic acid as crosslinking agent on fish skin gelatin-silver nanocomposite film. Repositório Alice
MENEZES, M. do L. L. R.; PIRES, N. da R.; CUNHA, P. L. R. da; ROSA, M. de F.; SOUZA, B. W. S. de; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de.
bitstream/item/197853/1/ART19013.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tilápia do Nilo; Nanopartículas de prata; Atividade antimicrobiana; Gelatina; Tilápia; Ácido Tânico; Gelatin; Crosslinking; Fish skin; Nanocomposites.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109304
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Encapsulação do carvacrol em filmes comestíveis de amido de mandioca e gelatina. Repositório Alice
ROMIO, A. P.; LUNKES, A. M.; BRUSAMARELLO, C. Z.; BERTAN, L. C.; OLIVEIRA, L.; ASSIS, O. B. G. de; TÉO, T..
bitstream/item/167977/1/P-Encapsulacao-do-CarvaCrol-em-filmes-Comestiveis-....pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Filme comestível; Encapsulação; Carvacrol; Amido mandioca; Gelatina.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081275
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Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum Ciência Rural
Silva,Roberto de Souza Gomes da; Bandeira,Sidney Fernandes; Petry,Fabiane Cristina; Pinto,Luiz Antonio de Almeida.
Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Gelatina; Peles de pescado; Rejeitos de pescado.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500028
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Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
bitstream/item/153004/1/ABPOL-NE-2016-FINAL.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF); Pele de tilápia; Gelatina.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060259
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Filmes compostos de gelatina, triacetina, ácido esteárico ou capróico: efeito do pH e da adição de surfactantes sobre a funcionalidade dos filmes Ciênc. Tecnol. Aliment.
Davanço,Taciana; Tanada-Palmu,Patrícia; Grosso,Carlos.
O desenvolvimento de biofilmes tem crescido devido à possibilidade de substituição parcial de materiais plásticos não biodegradáveis. Proteínas e polissacarídeos têm sido utilizados para a produção de filmes com boas propriedades mecânicas. Porém, filmes a partir desses materiais apresentam alta permeabilidade ao vapor de água. Uma alternativa usada para diminuir a permeabilidade ao vapor de água dos filmes é a incorporação de substâncias hidrofóbicas na composição da solução filmogênica, porém essa incorporação não ocorre de maneira homogênea. Com o objetivo de melhorar a incorporação das substâncias hidrofóbicas (ácido esteárico e ácido capróico) na matriz protéica (gelatina) do filme foram adicionados os surfactantes (SDS e Tween 80), que são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biofilmes; Gelatina; Ácido capróico; Ácido esteárico; SDS (lauril sulfato de sódio); Tween 80.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200034
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Filmes e coberturas comestíveis compostas à base de amidos nativos e gelatina na conservação e aceitação sensorial de uvas Crimson Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fakhouri,Farayde Matta; Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo; Milanez,Cibele Rufato; Steel,Caroline Joy; Collares-Queiroz,Fernanda Paula.
Filmes compostos de gelatina com amidos nativos de trigo, sorgo, batata e arroz foram produzidos separadamente e caracterizados quanto às propriedades físico-químicas (solubilidade em água e barreira ao vapor de água), físicas (espessura e opacidade) e mecânicas (resistência à tração e porcentagem de elongação na ruptura). As mesmas soluções filmogênicas foram preparadas e aplicadas em uvas Crimson para avaliação sensorial e acompanhamento da perda de massa durante 22 dias. As coberturas de sorgo e arroz foram as mais eficientes na extensão da vida útil (aumento de 10 dias). Entretanto, em relação aos atributos sensoriais, as uvas com cobertura de arroz não diferiram estatisticamente do controle, que apresentou as menores notas para os parâmetros de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Filme comestível; Cobertura comestível; Amido nativo; Gelatina; Uva.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200027
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Flexible bioplastics composites based on lipophilic corn starch and gelatin plasticized with glycerol. Repositório Alice
FAKHOURI, F. M.; COSTA, D. L. M.; YAMASHITA, F.; CARVALHO, C. W. P.; INNOCENTINI-MEI, L.; COLLARES-QUEIROZ, F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bioplástico; Gelatina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878226
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Gelatina de pele de tilapia: alternativa para obtenção de filmes com propriedade antimicrobiana por incorporação de nanopartículas de prata. Repositório Alice
RODRIGUES, M. do L. L.; PIRES, N. da R.; PEREIRA, A. L. S.; VASCONCELOS, N. F.; FIGUEIREDO, G. L.; BARROSO, M. K. de A.; CHAGAS, B. S. das; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; BORGES, M. de F..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gelatina; Filme comestível; Nanopartículas de prata; Gelatina; Filme comestível; Nanopartículas de prata.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036078
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Influência de hidrocolóides na cor de estruturado de maracujá-do-mato. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá-do-mato; Alginato; Gelatina; Pectina; Produto regional.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/161566
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Influência de hidrocolóides nas características físico-químicas de estruturado de polpa de cajá (Spondias mombin L.). Repositório Alice
SILVA, R. P. de M.; MACIEL, M. I. S.; LINS, A. C. de A.; AZOUBEL, P. M.; MELO, E. de A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gelatina; Alginato de sódio; Fruta estruturada; Polpa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869784
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Patogenicidade do Fungo Entomopatogeno Nomuraea Rileyi (Farlow) Samson Apos Seis Anos de Armazenamento. Repositório Alice
SILVA, L.da; LOCH, L.C..
Lagartas de Anticarsia gemmatalis Hubner (Lep.: Noctuidae), de seis municipios, mortas, e recobertas por conidios de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson foram colocadas dentro de capsulas de gelatina. As capsulas, dentro de vidros fechados contendo silica, foram mantidas a -18°C, de 1984 a 1990. Os inoculos mantiveram-se viaveis a patogenicos ate apos este periodo.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Anticarsia gemmaalis; Viabilidade; Conservacao de fungos; Conidios; Gelatina.
Ano: 1993 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105463
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