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Brandelero,Renata Paula Herrera; Vieira,Alessandra Paula; Telis,Vânia Regina Nicolleti; Telis-Romero,Javier; Yamashita,Fábio. |
A desidratação osmótica é uma etapa essencial na elaboração de produtos de fruta através da Tecnologia dos Métodos Combinados ou de Obstáculos ("Hurdle Technology"), pois reduz a atividade de água para níveis que, combinando um ou mais obstáculos, aumentam a estabilidade do produto. Neste processo há uma perda de água da fruta para a solução e incorporação de sólidos solúveis pelo produto. Este último fluxo é considerado uma desvantagem do processo pois pode alterar o sabor do produto. Neste trabalho estudou-se a ação de revestimentos comestíveis a base de alginato e gelatina aplicados em abacaxis, previamente à desidratação osmótica, como barreira à incorporação de sólidos solúveis. Os abacaxis com e sem revestimento (controle) foram desidratados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equação de Halsey; Alginato; Gelatina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200018 |
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Schumann,Simone Pinheiro Alves; Polônio,Maria Lucia Teixeira; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo, por 150 crianças de até 10 anos, de pó para gelatina, preparado sólido para refresco e refrigerante. Foi feita aplicação de questionário de freqüência quantitativa e qualitativa com população infantil atendida no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Gafrée Guinle, Rio de Janeiro. Os dados foram tratados estatisticamente pelo programa SPSS 8.0. Verificou-se que os alimentos pesquisados são ampla e freqüentemente consumidos, sendo introduzidos na dieta, em muitos dos casos, antes da criança completar 1 ano de idade. Sabe-se que os produtos estudados não são adequados nutricionalmente, pois apresentam, além dos corantes, outros aditivos alimentares e não contêm nenhum nutriente importante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crianças; Gelatina; Refresco; Refrigerante; Corantes; Legislação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300005 |
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Silva,Roberto de Souza Gomes da; Bandeira,Sidney Fernandes; Petry,Fabiane Cristina; Pinto,Luiz Antonio de Almeida. |
Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aproveitamento de resíduos; Gelatina; Peles de pescado; Rejeitos de pescado. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500028 |
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Fakhouri,Farayde Matta; Fontes,Luciana Cristina Brigatto; Gonçalves,Priscila Vieira de Macedo; Milanez,Cibele Rufato; Steel,Caroline Joy; Collares-Queiroz,Fernanda Paula. |
Filmes compostos de gelatina com amidos nativos de trigo, sorgo, batata e arroz foram produzidos separadamente e caracterizados quanto às propriedades físico-químicas (solubilidade em água e barreira ao vapor de água), físicas (espessura e opacidade) e mecânicas (resistência à tração e porcentagem de elongação na ruptura). As mesmas soluções filmogênicas foram preparadas e aplicadas em uvas Crimson para avaliação sensorial e acompanhamento da perda de massa durante 22 dias. As coberturas de sorgo e arroz foram as mais eficientes na extensão da vida útil (aumento de 10 dias). Entretanto, em relação aos atributos sensoriais, as uvas com cobertura de arroz não diferiram estatisticamente do controle, que apresentou as menores notas para os parâmetros de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Filme comestível; Cobertura comestível; Amido nativo; Gelatina; Uva. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200027 |
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Batista,Juliana A.; Tanada-Palmu,Patrícia S.; Passos,Francisco A.; Trani,Paulo E.; Grosso,Carlos R.F.. |
O desenvolvimento e a aplicação de filmes ou coberturas biodegradáveis na horticultura são técnicas praticadas há vários anos, que visam promover melhoria na qualidade do produto. no presente trabalho desenvolveu-se e caracterizou-se biofilmes de pectina, gelatina e ácidos graxos e verificou-se sua eficiência como cobertura para sementes de brócolos (Brassica oleracea L. var. italica). Os filmes foram caracterizados quanto à solubilidade em água. A contagem e a observação de plantas de brócolos, a partir da germinação de sementes cobertas e não cobertas foi realizada em média a cada três dias, aos 27 dias fêz-se a quantificação da matéria fresca e seca. Os filmes de pectina e ácido esteárico foram 100% solúveis em água, enquanto os elaborados com pectina e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brassica oleracea L. var. italica; Recobrimento; Biofilme; Pectina; Gelatina. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300030 |
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