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Avaliação da fermentabilidade in vitro do resíduo de uva por lactobacillus rhamnosus LR-32. Repositório Alice
SABINO, I. F.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fibra antioxidante; Alimento funcional; Lactobacillus rhamnosus Lr-32; Probiótico; Compostos bioativos; Co-produto; Bagaço de uva; Bioprodutos; Residues.; Bioproducts; Food tecnhology; Subproduto; Antioxidante; Resíduo industrial; Tecnologia de alimento; Composto fenólico; Health foods; Byproducts; Bagasse..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980341
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Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. Repositório Alice
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E..
Resumo: Produtos probióticos são alimentos adicionados de culturas de micro-organismos que atuam como agentes tecnológicos e como agentes terapêuticos. Os alimentos são considerados como um veículo ideal para o fornecimento de probióticos ao trato gastrointestinal humano pelo efeito protetor sobre as cepas probióticas durante a passagem até o seu local de ação, o intestino. O presente trabalho analisou a sobrevivência de uma nova cepa de L. rhamnosus adicionado ao queijo tipo coalho caprino quando exposto às condições simuladas do trato gastrointestinal.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Probiótico; Milk byproducts.; Caprino; Queijo; Produto derivado do leite; Microrganismo; Coalho; Goat cheese; Goats; Health foods; Microorganisms; Probiotics; Lactobacillus rhamnosus..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1005548
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Bactérias láticas com aptidão tecnológica: recomendações para triagem e seleção pela atividade proteolítica. Infoteca-e
SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; SOUSA, A. M. P.; BARCELOS, S. C. de; LIMA, A. R.; EGITO, A. S. do.
Resumo: Os probióticos são culturas de micro-organismos que, quando utilizadas por animais ou pelo homem, trazem benefícios à saúde promovendo melhora nas características da microflora intestinal natural em detrimento à proliferação de bactérias potencialmente prejudiciais, reforçando os mecanismos naturais de defesa do hospedeiro. Probióticos com atividade proteolítica podem gerar peptídeos com propriedades funcionais e tecnológicas permitindo a criação de novos produtos. O método o-ftaldialdeído (OPA) é a técnica padrão utilizada para seleção de micro-organismos com essa habilidade. O presente trabalho objetivou caracterizar o perfil proteolítico de isolados de Lacticaseibacillus rhamnosus por diferentes metodologias e indicar uma estratégia para...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Probiótico; Lacticaseibacillus rhamnosus; Alimentos funcionais; Probiotic potential; Produtos probióticos; Fermented goat milk; Potencial probiótico; Functional foods; Probiotics; Milk proteins; Health foods.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137608
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Bebida láctea caprina com suco de uva potencialmente probiótica: viabilidade de cepas de Lactobacillus rhamnosus e aceitabilidade sensorial. Repositório Alice
BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; TEIXEIRA-SÁ, D.; SANTOS, K. M. O. dos.
Ojetivou-se desenvolver uma bebida láctea fermentada caprina adicionada de suco integral de uva, utilizando duas cepas de Lactobacillus rhamnosus, uma comercial e outra nativa, isolada a partir de queijos artesanais e selecionada em função de propriedades probióticas e tecnológicas .
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Bebida láctea nativa; Alimento funcional; Probiótico; Suco de uva; Bebida fermentada; Processamento de alimento.; Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Caprino; Produto derivado do leite; Soro de leite.; Food technology; Goat milk; Health foods; Whey; Probiotics; Fermented foods; Lactobacillus rhamnosus..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054577
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Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitabilidade de queijo Minas frescal potencialmente probiótico produzido com leite de cabra e com a cultura probiótica Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12. Foram analisados os atributos sabor, aparência, textura e aspecto global, através de escala hedônica de 9 pontos (1 = desgostei muitíssimo; 9 = gostei muitíssimo), além da intenção de compra. Também foram analisados o pH e a acidez titulável das amostras. As comparações foram realizadas em relação a um tratamento ?controle?, produzido sem a adição da bactéria probiótica. As análises ocorreram após 7 dias de processamento dos queijos, tempo necessário para o equilíbrio das características bioquímicas que interferem no seu sabor. Ambos os queijos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Queijo de cabra; Queijo minas frescal; Intenção de compra; Aceitabilidade; Acidez titulável; Alimento funcional; Probiótico; Avaliação sensorial; Acceptability; Buying intention; Fresh cheese.; Análise organoléptica; Caprino; Tecnologia de alimento; Análise de alimento; Propriedade Físico-Química.; Produto Derivado do Leite; Goat cheese; Titratable acidity; Probiotics; Health foods; Bifidobacterium animalis..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576371
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Comparative survival of Lactobacillus rhamnosus strains in goat cheese matrix to in vitro simulated gastrointestinal conditions. Repositório Alice
VIEIRA, A. D. S.; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; SAAD, S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento funcional; Lácteo; Probiótico; Lactobacilo; Milk byproducts.; Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Microrganismo; Goat cheese; Health foods; Microorganisms; Probiotics; Lactobacillus rhamnosus..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011340
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Desenvolvimento de queijo cremoso caprino potencialmente probiótico. Repositório Alice
BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Probiótico; Alimento funcional; Queijo cremoso.; Caprino; Tecnologia de alimento; Leite de cabra; Goat cheese; Goats; Food technology; Probiotics; Health foods; Cream cheese; Streptococcus thermophilus.; Lactobacillus rhamnosus.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980359
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Elaboração de bebida láctea caprina sabor uva fermentada com L. rhamnosus. Repositório Alice
OLIVEIRA, I. C. S. de; BARCELOS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentos funcionais; Probiótico; Lactobacillus rhamnosus LR32; Bebida fermentada; Suco de uva; Bebida láctea nativa; Processamento de alimento.; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Soro de leite.; Fermented foods; Goat milk; Health foods; Food technology; Whey; Probiotics.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980404
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Food and well-being. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Introduction. Availability of quality food for at-risk groups. Production of quality and enriched foods. Well-being on agricultural production.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Tecnologia de Alimento; Bem-Estar; Alimentação; Foods; Health foods; Solutions; Supply; Nutritional adequacy; Food quality; Enriched foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128589
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Fruit dragée formulated with reused solution from pineapple osmotic dehydration PAB
Germer,Sílvia Pimentel Marconi; Luz,Gisele Marcondes; Silva,Lidiane Bataglia da; Silva,Marta Gomes da; Morgano,Marcelo Antonio; Silveira,Neliane Ferraz de Arruda.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the reuse of sucrose syrup in pineapple (Ananas comosus) osmotic dehydration and the application of the spent solution in fruit dragée formulation. Osmotic dehydration trials were performed in five cycles (65° Brix/45°C/3 hours), directly reusing the osmotic solution, with only one intermediate reconditioning step. Variations in osmotic solution properties and in dehydration parameters were observed, as well as a low microbial load in the system. The spent solution was rich in vitamin C (30 mg 100 g-1). Pineapple dragée covered with red fruits and acai powders were obtained with the reconditioned spent solution used as an adhesion solution. The dragée presented high levels of vitamin C (176 mg 100 g-1),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Drying; Health foods; Physicochemical properties; Recycling; Sucrose solution..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900806
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Future challenges for good health and well-being. Repositório Alice
KIILL, L. H. P.; PORTO, D. D..
Challenges and solutions; Contributions of Embrapa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bem estar; Alimentação biofortificada; Saúde; Qualidade de Vida; Alimentação; Population; Human health; Healthy diet; Health foods.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129111
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Future challenges for good health and well-being. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; PORTO, D. D..
Challenges and solutions; Contributions of Embrapa.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bem estar; Alimentação biofortificada; Saúde; Qualidade de Vida; Alimentação; Population; Human health; Healthy diet; Health foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129111
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Probiotic properties of Lactobacillus mucosae strains isolated from brazilian goat milk. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; ABREU, L. R. de; MORAES, G. M. D. de; MATOS, C. R.; SILVA, L. M. F. da; FRANCO, B. D. G. de M.; TODROV, S. D..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Probiótico; Produto lácteo; Milk products.; Caprino; Leite de cabra; Goat milk; Probiotics; Health foods; Lactobacillus mucosae..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971198
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Processamento de queijo caprino cremoso probiótico adicionado de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus acidophilus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; VIEIRA, A. D. da S.; BURITI, F. C. A.; BENEVIDES, S. D.; LAGUNA, L. E..
O presente Comunicado Técnico descreve a tecnologia desenvolvida para a produção de um queijo caprino probiótico fresco, de consistência cremosa e sabor suave, com características semelhantes às do queijo tipo Boursin e Fromage Blanc. O produto foi obtido através da adição de culturas comerciais de Bb12 (Chr. Hansen) e La5 (Chr. Hansen), bactérias amplamente estudadas por suas propriedades probióticas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Probiótico; Alimentos funcionais; Ood technology.; Caprino; Tecnologia de alimento; Processamento; Goat cheese; Bifidobacterium; Health foods; Bifidobacterium animalis..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880105
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Processamento de queijo caprino probiótico tipo coalho adicionado de Lactobacillus acidophilus. Infoteca-e
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. da S.; BENEVIDES, S. D.; BURITI, F. C. A.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E..
Com base na tecnologia de fabricação do queijo de coalho de leite de cabra, e utilizando uma cultura comercial de reconhecidamente probiótica, foi desenvolvido um processo para a produção agroindustrial de queijo caprino probiótico em pequena escala. A segurança e os efeitos probióticos de diversas cepas de são bastante estudados e amplamente reconhecidos (HOLZAPFEL; SCHILLINGER, 2002).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Alimento funcional; Probiótico; Fabricação.; Caprino; Tecnologia de alimento; Processamento.; Health foods; Goat cheese; Food technology; Lactobacillus acidophilus; Food processing.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880106
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Queijo Coalho caprino maturado e defumado adicionado de cultura lática nativa com potencial probiótico. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; SALLES, H. O.; MORAES, G. M. D. de; EGITO, A. S. do.
bitstream/item/221314/1/CNPC-2020-Art.52.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo de cabra; Alimento funcional probiótico; Produto lácteo; Fabricação artesanal; Processamento artesanal; Queijo defumado; Queijo maturado; Milk products; Caprino; Tecnologia de Alimento; Produto Derivado do Leite; Food technology; Goat cheese; Goat milk; Lactobacillus rhamnosus; Probiotics; Health foods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128183
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Survival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in fermented goat milk with inulin under in vitro simulated gastrointestinal conditions. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, I. K. C. P. de; OLIVEIRA, M.; OLIVEIRA, A.; SILVA, G. da; VASCONCELOS, A. S. do E.; BURITI, F..
Poster 378/110. Na afiliação da primeira autora consta Food Research and Extension Centre (NUPEA).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Alimento funcional; Indigenous lactobacilli; Milk products; Probiotic candidate; Probótico; Produto de Origem Animal; Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento; Animal products; Food technology; Goat milk; Health foods; Probiotics.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113140
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Survival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in fermented goat milk with inulin under in vitro simulated gastrointestinal conditions. Repositório Alice
SANTOS, K. dos; GALDINO, I. K. C. P. de; OLIVEIRA, M.; OLIVEIRA, A.; SILVA, G. da; EGITO, A. S. do; BURITI, F..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Milk products; Indigenous lactobacilli; Probiotic candidate; Alimento funcional; Probótico; Caprino; Leite de Cabra; Produto Derivado do Leite; Tecnologia de Alimento; Goat milk; Health foods; Food technology; Probiotics.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110439
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Survival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in simulated gastrointestinal conditions and its inhibitory effect against pathogenic bacteria in semi-hard goat cheese. Repositório Alice
ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; MAGNANI, M.; OLIVEIRA, M. E. G. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E..
Abstract: This study evaluated the viability of Lactobacillus rhamnosus EM1107 incorporated in semi-hard goat cheese (Coalho) when exposed to simulated gastrointestinal conditions, as well as the inhibitory effects of this strain against pathogenic bacteria in goat Coalho cheese during refrigerated storage. After in vitro digestion, no change in viable cell count of L. rhamnosus (6.75 log CFU/g) was observed compared with the count before simulation (6.53 log CFU/g). Against Staphylococcus aureus, L. rhamnosus exhibited inhibition rates of 1.55%, 1.7% and 21.66% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively. Furthermore, against Salmonella Enteritidis, the inhibition rates were 4.36%, 5.33% and 5.51% at 7, 14 and 21 days of storage, respectively and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Low-ripened cheese; Queijo Coalho; Queijo de leite de cabra; Milk byproducts; Caprino; Tecnologia de alimento; Produto derivado do leite; Leite de cabra; Food technology; Goat cheese; Probiotics; Lactic acid bacteria; Health foods; Lactobacillus rhamnosus.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018341
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Uso da farinha do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado em queijo de cabra cremoso. Infoteca-e
LAGUNA, L. E.; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do.
O objetivo do presente trabalho foi desenvolver, em escala laboratorial, um processo tecnológico que permitisse a utilização da farinha do bagaço de cana-de-açúcar hidrolisado como fonte de fibra insolúvel na fabricação de um novo tipo de queijo de cabra cremoso com fibra, de forma a agregar valor ao leite caprino.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Queijo cremoso; Marc; Queijo de cabra; Cana-de-açúcar; Flours.; Fiber; Farinha vegetal; Tecnologia de alimento; Caprino; Fibra; Bagaço.; Food technology; Cream cheese; Goats; Health foods; Goat cheese; Cane sugar..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018338
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