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Dispersantes químicos na análise granulométrica de latossolos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Mauri,Jocimar; Ruiz,Hugo Alberto; Fernandes,Raphael Bragança Alves; Ker,João Carlos; Rezende,Luiz Rogério Martins.
A completa dispersão da amostra e a manutenção da estabilidade da fase dispersa são condições fundamentais para obtenção de maior acurácia na análise textural de amostras de solo. Para isso, foram testados compostos de Na+ e Li+ como dispersantes químicos alternativos, frente à solução de NaOH 10 mmol L-1, com o objetivo de lograr dispersão mais efetiva e minimizar a presença de pseudocomponentes, fundamentalmente pseudossilte, na análise granulométrica de Latossolos. O trabalho foi realizado utilizando amostras de oito Latossolos do Estado de Minas Gerais, selecionados por apresentarem diferentes materiais de origem e teores de óxidos de ferro. Os tratamentos foram dispostos segundo um delineamento em blocos casualizados, correspondendo a um arranjo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise textural; Hidróxido de sódio; Hidróxido de lítio; Hexametafosfato de sódio; Hipoclorito de sódio; Ácido clorídrico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000400021
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Effect of the type of emulsifying salt on microstructure and rheological properties of "requeijão cremoso" processed cheese spreads. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; ALCÂNTARA, M. R.; VIOTTO, W. H..
The role of different types of emulsifying salts-sodium citrate (TSC), sodium hexametaphosphate (SHMP), sodium tripolyphosphate (STPP) and tetrasodium pyrophosphate (TSPP)-on microstructure and rheology of "requeijão cremoso" processed cheese was determined. The cheeses manufactured with TSC, TSPP, and STPP behaved like concentrated solutions, while the cheese manufactured with SHMP exhibited weak gel behavior and the lowest values for the phase angle (G"/G'). This means that SHMP cheese had the protein network with the largest amount of molecular interactions, which can be explained by its highest degree of fat emulsification. Rotational viscometry indicated that all the spreadable cheeses behaved like pseudoplastic fluids. The cheeses made with SHMP and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Creamy cheese; Sal emulsificante; Citrato de sódio; Hexametafosfato de sódio; Tripolifosfato de sódio; Pirofosfato tetrassódico; Requeijão; Composição de alimento; Propriedade reológica; Processed cheeses; Food composition; Emulsifiers; Sodium citrate; Sodium hexametaphosphate; Sodium tripolyphosphate; Tetrasodium pyrophosphate; Rheological properties; Quesos fundidos; Composición alimentaria; Emulsificadores; Propiedades rheológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951742
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Eficácia dos coadjuvantes de higiene bucal utilizados na alimentação de cães Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,A.C.; Saad,F.M.O.B.; Leite,C.A.L.; Duarte,A.; Pereira,D.A.R.; Jardim,C.A.C..
Avaliou-se a utilização de coadjuvantes na diminuição da placa bacteriana e formação do cálculo dentário em 16 cães. O delineamento experimental foi casualizado com quatro tratamentos (T) e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- controle, T2- coadjuvante com ação mecânica, T3- coadjuvante com tripolifosfato de sódio e T4- coadjuvante com hexametafosfato de sódio. Após sete dias de adaptação, no dia anterior ao início dos tratamentos, os animais foram submetidos à remoção de cálculo dentário. O experimento teve duração de 21 dias e ao final realizaram-se as medições das placas bacterianas formadas com o uso de marcadores (fucsina). O coadjuvante somente com ação mecânica não foi efetivo em retardar o aparecimento da placa bacteriana. Os coadjuvantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Tripolifosfato de sódio; Hexametafosfato de sódio; Cálculo dentário.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500013
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Tripolifosfato de sódio e hexametafosfato de sódio na prevenção do cálculo dentário em cães Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinto,A.B.F.; Saad,F.M.O.B.; Leite,C.A.L.; Aquino,A.A.; Alves,M.P.; Pereira,D.A.R..
Avaliou-se o efeito de dois fosfatos, tripolifosfato de sódio (TPF) e hexametafosfato de sódio (HMF), incorporados à ração seca sob diferentes formas, como cobertura do grânulo da ração e no interior da massa da ração, na prevenção do desenvolvimento de cálculo dentário em 25 cães. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos experimentais foram: 1) ração seca; 2) ração seca com TPF incorporado na cobertura do grânulo da ração; 3) ração seca com TPF incorporado na massa da ração; 4) ração seca com HMF incorporado na cobertura do grânulo da ração; 5) ração seca com HMF incorporado na massa da ração. Os animais receberam as dietas por um período experimental de 90 dias e, após esse...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cão; Cálculo dentário; Tripolifosfato de sódio; Hexametafosfato de sódio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600018
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