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Registros recuperados: 63 | |
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BENEDETTI, E. L.; SANTIN, D.; WENDLING, I.; NOVAK, C. F.; STASKOVIAK, A. P.. |
A desnutrição e a heterogeneidade do material genético são fatores que atualmente interferem para a baixa produtividade e qualidade da erva-mate. A adubação orgânica e a clonagem são alternativas que podem sanar esses problemas nessa cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta em crescimento e nutrição da planta, assim como, a disponibilidade de nutrientes no solo cultivado com clones de erva-mate e adubado com cama de frango. O experimento foi conduzido por sete meses em casa de vegetação. Testouse três doses de cama de frango (0, 20 e 35 g dm-3) e dois clones (clone 1 e 2) de erva-mate. Avaliou-se a disponibilidade de P e K no solo, a produtividade de massa verde total (MVT) e teor foliar de P, K e S. A cama de frango aumentou a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Erva mate; Cama de frango; Ilex paraguariensis; Espécie nativa; Nutrição; Propagação vegetativa; Plant propagation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071098 |
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Benedetti, Eliziane Luiza; Santin, Delmar; Barros, Nairam Félix de; Pereira, Greice Leal; Martinez, Hermínia Prieto; Lima Neves, Julio César. |
A toxicidade por Al em plantas se dá de várias maneiras, sendo a inibição do crescimento radicular uma das primeiras a se expressar, embora não seja prontamente perceptível em razão do hábito de crescimento das raízes. O objetivo desse trabalho foi avaliar a tolerância da erva-mate ao Al por meio do crescimento de raízes de mudas submetidas a doses crescentes do elemento. Para isso, testaram-se, três clones (C1, C2 e C3), doses de 100, 500, 1.000 e 2.000 μmol L-1 de Al (AlCAlCl36H2O) e um controle sem Al. Após 50 dias, determinaram-se massa seca das raízes, comprimento e volume total do sistema radicular, comprimento e volume total das raízes em diferentes diâmetros. O Al influenciou positivamente o crescimento das raízes de todos os clones. O maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agronomia; Nutrição de plantas Raízes; Tolerância; Ilex paraguariensis Roots; Tolerance; Ilex paraguariensis. |
Ano: 2017 |
URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/983 |
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Simeão,Rosangela Maria; Sturion,José Alfredo; Resende,Marcos Deon Vilela de; Fernandes,José Sebastião Cunha; Neiverth,Dalnei Dalzoto; Ulbrich,Angelo Luiz. |
Os objetivos deste trabalho foram estimar parâmetros genéticos e fenotípicos e realizar a predição de valores genéticos de matrizes e procedências de erva-mate (Ilex paraguariensis). Foram avaliadas 164 progênies de oito procedências, em três locais (Ivaí, PR, Guarapuava, PR e Rio Azul, PR), em relação ao caráter produção de massa foliar (PMF). Os componentes de variância, parâmetros genéticos e valores genéticos foram estimados pelo procedimento REML/BLUP individual (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não viciada), realizando a análise multivariada para os três locais. Os coeficientes de herdabilidade individual, no sentido restrito, para o caráter PMF foram 0,15 em Ivaí, 0,62 em Guarapuava e 0,23 em Rio Azul. A baixa magnitude desses... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Variação genética; Valor genético; Herdabilidade; Melhoramento de plantas. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002001100010 |
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BOGNOLA, H. B.; BOGNOLA, I. A.; SOARES, M. T. S.; MATOS, M. de F. da S.; WREGE, M. S.; AGUIAR, A. V. de. |
Neste trabalho, procurou-se compreender quais fatores do solo e de relevo condicionam a ocorrência de erva mate (Ilex paraguariensis St. Hill.) em seus ambientes naturais, a fim de auxiliar na definição de estratégias voltadas à conservação e manejo. De outubro de 2015 a novembro 2016 foram selecionadas árvores de ervamate em populações nativas de quatro diferentes localidades no centro-sul brasileiro. Nesses locais, indivíduos da espécie foram amostrados e georreferenciados (latitude, longitude, altitude), o relevo e o solo foram caracterizados e classificados, o que permitiu uma avaliação preliminar do meio físico. Verificou-se ampla variabilidade ambiental nas áreas de ocorrência das populações naturais avaliadas, distribuídas em ao menos treze classes... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fitogeografia; Conservação genética; Ilex paraguariensis; Solo florestal; Biogeografia; Pedologia. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076205 |
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Reissmann,Carlos Bruno; Radomski,Maria Izabel; Quadros,Ruth Maria Bianchini de. |
Ilex paraguariensis St. Hil. (erva-mate), the mate tea, is a forest tree whose natural distribution in the Brazilian territory embraces the States of Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul. Its economical importance is moreover related to tea production. The purpose of this study is to characterize the leaf chemical composition in relation to different plantation and management conditions. Chemical analysis were performed on plants of different ages,in naturally occurring areas, planted stands, and seedbeds. The most remarkable elements observed in the study were P with average values ranging from 0,5 - 3,2 g kg-1 D.W., Mn values from 346 - 3.330 mg kg-1 D.W., and Al values from 167 - 1.235 mg kg-1 D.W. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Macronutrients; Micronutrients; Aluminium; Foliar analysis; Ilex paraguariensis; Erva-mate. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89131999000200009 |
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Heinrichs,Reges; Malavolta,Eurípedes. |
Com o objetivo de quantificar e avaliar a concentração mineral na matéria seca e na infusão de erva-mate tipo chimarrão, selecionaram-se três amostras comerciais, com ampla aceitação pelo consumidor, as quais foram amostradas com quatro repetições. Na industrialização da erva-mate tipo chimarrão, são utilizadas folhas, pecíolos e ramos finos, tendo uma composição aproximada de 30% ramos e 70% folhas, que são beneficiados para posterior comercialização. O preparo das amostras e as análises foram efetuadas no Laboratório de Nutrição Mineral de Plantas do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP). Para determinação da composição mineral da matéria seca, as amostras foram moídas em moinho "tipo Willey", com posterior digestão e determinação dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição mineral; Erva-mate; Infusão; Ilex paraguariensis. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000500007 |
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BARBOSA, J. Z.; ZAMBON, L. M.; MOTTA, A. C. V.; WENDLING, I.. |
As folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Erva mate; Ionoma; Ilex paraguariensis; Espécie nativa; Metal pesado; Planta medicinal; Medicinal plants; Heavy metals. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1069027 |
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Thewes,Fabio Rodrigo; Brackmann,Auri; Schultz,Erani Eliseu; Machado,Eduardo Perkovski; Ludwig,Vagner; Santos,Luana Ferreira dos. |
ABSTRACT Yerba mate shows social and economic importance for the Southern Latin American countries due to its easy production and large market range. However, there is a problem to harvest the yerba mate at the correct period and to store it until processing and marketing. Thus, the aim of this paper was to evaluate the interaction among the storage in controlled atmosphere, effect of cultivation form and shelf life period on yerba mate quality after long-term controlled atmosphere storage. The experiment was conducted in a factorial arrangement (3 controlled atmosphere conditions × 2 cultivation forms × 4 weeks of shelf life). Native yerba mate, stored under controlled atmosphere, showed higher chlorophyll concentration as compared to the cultivated one.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Coloration; Chlorophyll concentration; Carotenoids; Phenolic compounds. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000200230 |
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Pintro, Jose Carlos; UEM; Matumoto-Pintro, Paula Toshimi; UEM; Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas; UEM. |
O efeito de diferentes níveis de fertilidade de um solo sobre o crescimento e o desenvolvimento de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) foi estudado, sob condições controladas, durante um período de 120 dias. O solo foi um latossolo roxo distrófico (LRd) com as seguintes características químicas iniciais: pH CaCl2 = 4,5; H+Al = 5,42; Al = 0,20; Ca+Mg = 4,90; Ca = 3,92; K = 0,19, valores expressos em cmolc dm-3; P = 1mg dm-3; Corgânico = 3,0g dm-3 e T = 10,51 cmolc dm-3. Os tratamentos previstos corresponderam à elevação de Ca, Mg e K para 65%, 20% e 5% da capacidade de troca catiônica (T) do solo, respectivamente. Também foram incorporados 50mg dm-3 de P e de N e esterco de galinha curtido em volume para elevar o teor de Corgânico para 10g... |
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Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia erva-mate; Ilex paraguariensis; Calagem; Nutrição; Adubação 5.01.00.00-9 Agronomia. |
Ano: 1998 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4356 |
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Berté,Kleber Alves Santos; Izidoro,Dayane Rosalyn; Dutra,Fabiana Lemos Goularte; Hoffmann-Ribani,Rosemary. |
O objetivo deste estudo foi desenvolver formulações para gelatina funcional com extrato de erva-mate verde e fibras solúveis como inulina (INU), frutooligossacarídeos (FOS) e a polidextrose (PD), avaliando o efeito desses ingredientes na gelatina funcional por meio da análise física da textura (firmeza, consistência e coesividade), análise sensorial (sabor e preferência de compra) e composição química. As formulações INU, PD e composição INU/PD/FOS apresentaram textura desejável para uma sobremesa de gelatina, não diferindo (P>0,05) do padrão com sacarose. Pela análise sensorial, a gelatina funcional com INU obteve o maior índice hedônico para sabor e preferência de compra acima de 70%, superior ao padrão. Considerando os resultados obtidos neste... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimentos funcionais; Ilex paraguariensis; Inulina. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200029 |
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Registros recuperados: 63 | |
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