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Registros recuperados: 59 | |
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MALAFAIA, G. C.; RAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de. |
Resumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agronegócio; Insumo; Bovinocultura; Produto; Produto Interno Bruto; Agribusiness and business economics; Cattle; Input costs; Input output analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132585 |
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MALAFAIA, G. C.; RAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de. |
Resumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agronegócio; Insumo; Bovinocultura; Produto; Produto Interno Bruto; Agribusiness and business economics; Cattle; Input costs; Input output analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132598 |
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SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E.. |
Em estudo recente, Alves et al. (2013) fizeram uma análise da agricultura brasileira enfatizando aspectos de concentração de renda, relevância dos insumos, trabalho, terra e tecnologia na função de produção da agricultura, tomando por base os dados definidos pelos estabelecimentos agropecuários recenseados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006. Os autores concluíram que a tecnologia impulsionou o agronegócio, sendo a principal responsável pelo seu sucesso. Nesse contexto, acentuaram que a tecnologia é o fator de produção por excelência, explicando o crescimento da produção e a existência de grande concentração de renda no meio rural: 11% dos estabelecimentos agropecuários foram responsáveis por 87% do valor da produção... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Concentração de renda; Produção agropecuária; Investimento a pesquisa; Free Disposal Hull; Agricultura; Cerrado; Insumo; Tecnologia; Renda. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121870 |
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ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; MARRA, R.. |
São Paulo completou o ciclo do desenvolvimento da agricultura, no sentido de que os salários rurais e os urbanos para categorias similares de trabalhadores já se equivalem. Os dois mercados de trabalho estão interligados, como também os de produtos e insumos e os mercados interno e externo. Em 2010, cerca de 4,1% da sua população habitava o meio rural. Como as estradas vicinais são de boa qualidade, o acesso ao campo não é um problema para o administrador rural. Pelo contrário, é uma vantagem, pois empregados rurais, agricultores familiares, produtores rurais e exportadores têm a clara percepção do custo de oportunidade de suas ações. Em 2006, cerca de 2,57% dos estabelecimentos que declararam produção e usar terra nas explorações geraram 71% do valor do... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Concentração da produção; Mercado de trabalho; População rural; Migração rural; Tecnologia; Insumo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083570 |
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VIDAL, M. C.; AMARAL, D. F. S.; NOGUEIRA, J. D.; MAZZARO, M. A. T.; LIRA, V. M. C.. |
Este artigo realiza um resgate da memória de construção do Programa Nacional de Bioinsumos, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Entender o processo de construção, contexto e os atores envolvidos é fundamental para garantir o investimento e a manutenção das diretrizes de implementação do programa e ajuda na melhor compreensão dos seus desdobramentos, sua trajetória e perspectivas. O artigo começa com uma explanação sobre o tema dos bioinsumos, seu contexto e relevância. Continua com um resgate da memória histórica de sua justificativa, registrando o cenário em que foi concebido e a partir de quais aportes foram necessários para a instalação das bases do programa. Destaca o desenho do Programa Nacional de Bioinsumos e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Programa Nacional de Bioinsumos; Produção Orgânica; Políticas Públicas; Insumo; Biodiversidade. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140283 |
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RESENDE, A. V. de; SILVA, A. F. da; PASSOS, A. M. A. dos; SILVA, D. D. da; LANDAU, E. C.; BORGHI, E.; SANTOS, F. C. dos; OLIVEIRA, I. R. de; PIMENTEL, M. A. G.; GONTIJO NETO, M. M.; MIRANDA, R. A. de; MENDES, S. M.; SOUSA, G. F. de; SILVA, M. A.; BORBA, M. G. de; SANTOS, P. R.. |
A interação com o setor produtivo é uma das vias mais importantes para a transferência de tecnologias agrícolas e para a prospecção de novas demandas de pesquisa, criando oportunidades de atualização técnica e sintonia entre as partes envolvidas. Como resultado desse processo, os pesquisadores podem alinhar a investigação científica aos problemas vivenciados na prática pelos produtores. A realização do Circuito Grãos de Minas é um exemplo bem sucedido dessa interação, fruto da união de esforços da Embrapa com parceiros do setor produtivo, no caso, representantes de diversos segmentos ligados ao agronegócio que atuam na região de Patos de Minas?MG. A equipe do Circuito pôde compor um panorama da produção de grãos na região em 2017. As percepções... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zea mays; Sistema de produção; Manejo do solo; Variedade; Insumo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074708 |
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Registros recuperados: 59 | |
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