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A mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil. Repositório Alice
MALAFAIA, G. C.; RAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de.
Resumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agronegócio; Insumo; Bovinocultura; Produto; Produto Interno Bruto; Agribusiness and business economics; Cattle; Input costs; Input output analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132585
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A mensuração do produto interno bruto do complexo da bovinocultura de corte no Brasil. Repositório Alice
MALAFAIA, G. C.; RAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de.
Resumo: O produto interno bruto (PIB) do agronegócio teve participação de 22,08% no PIB nacional, no último ano do período de 2005 a 2017. No setor, a maior participação foi dada pelo agregado de agrosserviços que teve, em média, 53,02% do total do PIB do agronegócio. Essa presença ativa mostra que, a jusante, há vínculos de grande relevância a serem considerados. Os valores encontrados para o PIB da bovinocultura de corte apresentam uma participação deste no PIB do agronegócio de 15,98%, também primordialmente representados pelos agrosserviços, que tiveram aumento acumulado de 25,39% no período. O método da matriz insumo-produto permitiu que fossem observadas todas as taxas de crescimento e queda dos agregados selecionados da bovinocultura de corte...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agronegócio; Insumo; Bovinocultura; Produto; Produto Interno Bruto; Agribusiness and business economics; Cattle; Input costs; Input output analysis.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132598
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Agricultura da região de Cerrado: eficiência econômica, produtividades e perspectivas. Repositório Alice
SOUZA, G. da S. e; GOMES, E. G.; ALVES, E..
Em estudo recente, Alves et al. (2013) fizeram uma análise da agricultura brasileira enfatizando aspectos de concentração de renda, relevância dos insumos, trabalho, terra e tecnologia na função de produção da agricultura, tomando por base os dados definidos pelos estabelecimentos agropecuários recenseados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2006. Os autores concluíram que a tecnologia impulsionou o agronegócio, sendo a principal responsável pelo seu sucesso. Nesse contexto, acentuaram que a tecnologia é o fator de produção por excelência, explicando o crescimento da produção e a existência de grande concentração de renda no meio rural: 11% dos estabelecimentos agropecuários foram responsáveis por 87% do valor da produção...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Concentração de renda; Produção agropecuária; Investimento a pesquisa; Free Disposal Hull; Agricultura; Cerrado; Insumo; Tecnologia; Renda.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121870
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Análise das relações de troca entre feijão e seus principais insumos. Repositório Alice
SOUZA, R. da S.; WANDER, A. E..
Este estudo busca analisar a evolução das relações de troca entre o produto e os insumos necessários para a produção de feijão e suas possíveis implicações para o setor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conpeex.; Custo de Produção; Feijão; Insumo; Preço..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217530
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Aspectos da macroeconomia agrícola do Estado de São Paulo. Repositório Alice
ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; MARRA, R..
São Paulo completou o ciclo do desenvolvimento da agricultura, no sentido de que os salários rurais e os urbanos para categorias similares de trabalhadores já se equivalem. Os dois mercados de trabalho estão interligados, como também os de produtos e insumos e os mercados interno e externo. Em 2010, cerca de 4,1% da sua população habitava o meio rural. Como as estradas vicinais são de boa qualidade, o acesso ao campo não é um problema para o administrador rural. Pelo contrário, é uma vantagem, pois empregados rurais, agricultores familiares, produtores rurais e exportadores têm a clara percepção do custo de oportunidade de suas ações. Em 2006, cerca de 2,57% dos estabelecimentos que declararam produção e usar terra nas explorações geraram 71% do valor do...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Concentração da produção; Mercado de trabalho; População rural; Migração rural; Tecnologia; Insumo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083570
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Avaliação da qualidade de inoculates à base de Bacillus para promoção de crescimento de plantas produzidos em sistema on farm. Infoteca-e
LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H..
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636
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Avaliação de clones de capim-elefante para fins energéticos nas condições dos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. Repositório Alice
ANDRADE, B. M. da S.; JESUS, C. W. S. de; SOUZA, E. Y. B.; DELFINO, G. de O. A.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, D. de O..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capim Elefante; Planta Forrageira; Biomassa; Insumo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099669
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Avaliação de uma rocha ígnea como corretivo de acidez e disponibilização de nutrientes para as plantas. Infoteca-e
ANDRADE, L. R. M. de; MARTINS, E. de S.; MENDES, I. de C..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da rocha fresca carbonatito, proveniente da mina de fosfato localizada em Catalão - GO, como um possível fonte de insumos para a agricultura. O ensaio foi conduzido no campo, com o objetivo de avaliar o potencial de carbonatito como fonte de: (a) P; e, (b) K, para uma pastagem de Brachiaria ruziziensis. Foram realizados três cortes (abril/2000, fevereiro e maio/2001) das plantas e amostragem de solo e do tecido para análises químicas. Os resultados obtidos aos 560 dias depois da aplicação do carbonatito (CBT) demonstram que a maior produção de matéria seca (MS) foi atingida com a aplicação de 200 kg P2O5 / ha ) na forma solúvel. Não houve efeitos significativos do CBT como fonte de P na produção de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: PVGSOL200; Correcao do solo; Rock.; Acidez do Solo; Calcário; Corretivo; Fósforo; Magnesito; Insumo; Nutriente; Pastagem; Potássio; Rocha; Solo.; Farm inputs; Calcite; Liming; Phosphorus; Nutrients; Pastures; Potassium; Soil pH.; Soil amendments.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/563943
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Avaliação do carvão ativado de endocarpo de macaúba como potencial biorremediador em solos contaminados com o diclosulam. Repositório Alice
GALLERT, L. G.; ULRICH, A.; ALVES, J. M. O.; GAMBETTA, R.; FAVARO, S. P.; EVARISTO, A. B..
A contaminação dos solos por herbicidas representa um grande problema ambiental e tem impactos significativos na economia e na saúde pública. Nesse contexto, a biorremediação surge como uma técnica promissora para a recuperação de solos contaminados.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Descontaminação; Desenvolvimento vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Insumo; Decontamination; Environmental sustainability; Plant development.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155252
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BENEFÍCIOS da coinoculação na cultura do feijoeiro: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro. Quem acompanhar o programa vai saber como o produtor de feijão pode melhorar sua produção a partir desta técnica. O pesquisador Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão, faz recomendações voltadas para a redução de custos com insumos e para a diminuição do impacto ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coinoculação; Feijão; Impacto ambiental; Insumo; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090899
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BENEFÍCIOS da coinoculação na cultura do feijoeiro: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios da coinoculação na cultura do feijoeiro. Quem acompanhar o programa vai saber como o produtor de feijão pode melhorar sua produção a partir desta técnica. O pesquisador Enderson Ferreira, da Embrapa Arroz e Feijão, faz recomendações voltadas para a redução de custos com insumos e para a diminuição do impacto ambiental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coinoculação; Feijão; Impacto ambiental; Insumo; Produtor.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090947
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BENEFÍCIOS do uso de sementes de arroz: programa 42. Infoteca-e
bitstream/item/92879/1/PGM-42-CENTRO-OESTE-BENEFICIOS-DO-USO-DE-SEMENTES-DE-ARROZ.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade fitossanitária; Semente; Arroz; Melhoramento genético vegetal; Insumo.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971832
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107745
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Norte. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107804
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BIOECONOMIA: possibilidades de negócios para o produtor rural: programa 10: Sul. Infoteca-e
O prosa Rural desta semana fala sobre a importância da Bioeconomia e as possibilidades de negócios que ela traz para o produtor rural. O ouvinte vai saber que essa atividade, com grande potencial de mercado, dá condições ao produtor de transformar resíduos em insumos ou subprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Guy de Capdeville, da Embrapa Agroenergia, e demais convidados, trazem explicações e exemplos das possibilidades desse mercado crescente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioeconomia; Produtor rural; Insumo; Resíduo; Subproduto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107813
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Bioinsumos: a construção de um Programa Nacional pela Sustentabilidade do Agro Brasileiro Repositório Alice
VIDAL, M. C.; AMARAL, D. F. S.; NOGUEIRA, J. D.; MAZZARO, M. A. T.; LIRA, V. M. C..
Este artigo realiza um resgate da memória de construção do Programa Nacional de Bioinsumos, coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Entender o processo de construção, contexto e os atores envolvidos é fundamental para garantir o investimento e a manutenção das diretrizes de implementação do programa e ajuda na melhor compreensão dos seus desdobramentos, sua trajetória e perspectivas. O artigo começa com uma explanação sobre o tema dos bioinsumos, seu contexto e relevância. Continua com um resgate da memória histórica de sua justificativa, registrando o cenário em que foi concebido e a partir de quais aportes foram necessários para a instalação das bases do programa. Destaca o desenho do Programa Nacional de Bioinsumos e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Programa Nacional de Bioinsumos; Produção Orgânica; Políticas Públicas; Insumo; Biodiversidade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140283
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Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia. Repositório Alice
VIDAL, M. C.; DIAS, R. P..
Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioinsumo; Insumo; Regulamentação.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151844
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Bioinsumos para o manejo de doenças foliares na cultura da soja. Repositório Alice
SEIXAS, C. D. S.; MAZARO, S. M.; DINIZ, L. E. C.; GODOY, C. V.; MEYER, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Soja; Insumo; Doença de Planta; Soybeans; Plant diseases and disorders; Fertilizers.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147056
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Calda bordalesa: utilidades e preparo. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/145073/1/calda-bordalesa-ONLINE.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mídio em videira; Preparo.; Agricultura; Agrotóxico; Fungicida; Inseticida; Insumo; Agricultura Orgânica; Cal Virgem; Calda bordalesa; Sulfato de Cobre..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048260
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Caracterização físico-química da água de xisto visando seu uso como insumo para a agricultura. Repositório Alice
MESSIAS, R. da S.; FERREIRA, L. H. G.; PEREIRA, B. F.; SILVEIRA, C. A. P.; PILLON, C. N..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Água; Insumo; Xisto..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856743
Registros recuperados: 77
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