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Bisognin,Dilson Antônio; Aude,Maria Isabel da Silva; Marchezan,Enio. |
O trabalho teve como objetivo determinar a melhor densidade de semeadura para a cultura do porongo Lagenaria siceraria (Mol.) Standi. Foi realizado um experimento na Universidade Federal de Santa Maria -RS, em 1987-88, com densidades de 2.222; 2.500; 2.666; 3.333 e 4.444 covas/ha, sendo avaliada a produção de frutos industrializáveis (número de frutos/ha e número de frutos/cova). Em outro experimento, instalado em Restinga Seca-RS, em 1988-89, usou-se densidades de 1.111, 2.222, 3.333, 4.444, 5.555 e 6.666 covas/ha, sendo avaliadas a produção de frutos industrializáveis, número de nós na ramificação primária (nós/planta), espessura do casco e volume externo da cuia O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Densidade; Produtividade; Porongo; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000100003 |
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Bisognin,Dilson Antônio; Menezes,Nilson Lemos de; Bellé,Rogério Antônio; Albini,Adriana Maia. |
Frutos de porongo - Lagenaria siceraria (Mol.) Standl - colhidos de uma lavoura localizada no município de Restinga Seca, RS, foram utilizados para estudar a qualidade fisiológica das sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes de Produção, da Universidade Federal de Santa Maria, com sementes extraídas de 10 frutos grandes, médios e pequenos. Os frutos foram caracterizados pelo comprimento, diâmentro, espessura de casco e pelo número de sementes; e as sementes foram caracterizadas pelo comprimento, largura, espessura e peso de 1000 sementes. Frutos médios armazenados por 60 dias foram utilizados para comparar métodos de extração de sementes. Os métodos estudados foram: fermentação em água por 24, 48, 72, 96 e 120h e imersão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Vigor; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100003 |
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Bisognin,Dilson Antônio; Silva,André Luís Lopes da; Horback,Micheli Angélica; Girotto,Junior; Barriquello,Cícero João. |
O objetivo foi desenvolver um protocolo de germinação e propagação in vitro de porongo (Lagenaria siceraria). Foram conduzidos experimentos de desinfestação e germinação de sementes inteiras e sem tegumento. O meio MS suplementado de 30g L-1 de sacarose foi utilizado para a propagação de explantes cotiledonares, ápices caulinares e segmentos nodais. Sementes inteiras de porongo somente germinaram sobre papel germitest. Sementes sem tegumento, desinfestadas pela imersão em álcool 70% por 1min. e em solução de 3 a 4% de hipoclorito de sódio por 10min, germinaram em meio de cultura contendo água destilada e 30g L-1 de sacarose, possibilitando o estabelecimento in vitro plântulas de porongo. Explantes cotiledonares produzem brotações adventícias, e ápices... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lagenaria siceraria; Desinfestação; Micropropagação; 6-benzilaminopurina. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200006 |
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Bisognin,Dilson Antônio; Menezes,Nilson Lemos de; Centenaro,Ricardo; Albini,Adriana Maia. |
Um experimento foi conduzido em campo e em laboratório com o objetivo de determinar a melhor época de extração, visando à obtenção de sementes de porongo de alta qualidade fisiológica. As épocas de extração das sementes foram as seguintes: na maturidade dos frutos, na senescência das plantas e 30, 60 e 90 dias após. Foram avaliados a germinação e o vigor no momento da extração e em períodos de 30 dias até 120 dias do início do armazenamento das sementes. A colheita por ocasião da senescência natural das plantas, seguida de armazenamento dos frutos à sombra, por um período de 49 e 57 dias, proporcionou a maior germinação e vigor, respectivamente, no momento da extração do fruto, sendo que o máximo peso de 1000 sementes ocorreu aos 56 dias, com 193,5g. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Germinação; Vigor; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100002 |
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Bisognin,Dilson Antonio; Irigon,Diana Lisakovski; Martinazzo,Alcimar Antonio. |
RESUMO O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes, da Universidade Federal de Pelotas, RS, com o objetivo de determinar as condições ideais de temperatura e substrato para o teste de germinação em sementes de porongo, bem como o número de dias para a primeira contagem e o período de duração do mesmo. Os tratamentos foram formados pelas combinações das temperaturas 25 °C e 30 °C constantes e 20 - 30°C alternadas, e substratos de papel germitest, umedecido numa proporção de água (ml) de 2,0, 2,5 e 3,0 vezes o seu peso seco, e areia peneirada, esterilizada, seca ao ar e umedecida com 270ml de água para cada 3kg. Utilizaram-se 200 sementes (4 x 50) por tratamento e por lote estudado (quatro) proveniente de diferentes locais da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Teste de germinação; Porongo; Lagenaria siceraria. |
Ano: 1991 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200001 |
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