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A caça e a conservação da fauna silvestre no Estado do Acre. Repositório Alice
CHAVES, W. de A.; SILVA, F. P. C. da; CONSTANTINO, P. de A. L.; BRASIL, M. V. da S.; DRUMOND, P. M..
A fauna silvestre representa uma importante fonte alimentar para as pessoas que vivem nas florestas tropicais, além de ser bastante consumida nas áreas urbanas dessas regiões. Neste trabalho, objetivou-se fazer uma discussão do tema caça, através do resgate histórico dos estudos já elaborados no estado do Acre, bem como do modo pelo qual o tema vem se desenvolvendo no Acre como uma estratégia de desenvolvimento sustentável. Baseados nos trabalhos referentes à caça realizados no Acre e em outras regiões amazônicas, fazemos algumas recomendações para prioridades de pesquisa e políticas públicas relacionadas ao uso da fauna silvestre no estado. Wildlife represents an important source of food for people who live in tropical forests, and it is also consumed in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caça ilegal; Illegal hunting; Caza ilegal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Fauna Silvestre; Captura; Legislação; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Wildlife management; Fish and wildlife law; Sustainable agriculture; Public policy.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110032
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A Embrapa e o meio ambiente: palestras. Infoteca-e
CARVALHAES, M. A.; ARZABE, C..
2008
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Educação ambiental; Desenvolvimento sustentável; Legislação; Reciclagem.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/70697
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A reprodução não autorizada desta publicação, no todo ou em parte, constitui violação dos direitos autorais Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de; SOUZA, P. V. D. de.; EFRON, C. F. S.; SCIVITTARO, W. B.; BERNARDI, L. de M.; CARDOSO, E. T..
bitstream/item/189714/1/DOCUMENTO-459.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Citricultura; Viveiro; Legislação; Produção Vegetal; Comercialização; Propagação Vegetativa.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102960
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A revisão do Código Florestal Brasileiro: impactos negativos para a conservação dos anfíbios Biota Neotropica
Toledo,Luís Felipe; Carvalho-e-Silva,Sergio Potsch de; Sánchez,Celso; Almeida,Marina Amado de; Haddad,Célio Fernando Baptista.
Nos últimos meses está em efervescente discussão uma proposta para que um novo código florestal (Projeto de Lei nº 1876/99) substitua o vigente instaurado por meio da Lei Federal nº 4771/65 e modificado recentemente por Medidas Provisórias. Este novo código proposto, todavia, propõe alterações legais que devem afetar negativamente as populações naturais de anfíbios do Brasil. O declínio de anfíbios deve gerar impactos negativos tanto para a população (humana) nacional, como para a comunidade internacional. Entre os possíveis efeitos dessa lei, em consequência da perda de diversidade de anfíbios, podemos citar o aumento nos custos de produção agrícola, perda de matéria prima para produção de remédios, descontrole ecológico, eutrofização de corpos d'água,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Ameaças; Legislação; Anfíbios; Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000400003
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Adequação ambiental de uma propriedade rural do circuito das frutas. Repositório Alice
GODOI, W. C. DE; RODRIGUES, C. A. G.; GREGO, C. R.; GARCON, E. A. M.; ALVAREZ, I. A..
A propriedade rural de agricultura familiar estudada (0,75 módulo fiscal) localiza-se no município de Atibaia (SP), que faz parte do Circuito das Frutas. O objetivo neste trabalho foi verificar o passivo ambiental relativo às áreas de preservação permanente (APPs) do município e verificar a adequação ambiental de uma típica propriedade rural segundo a legislação ambiental (Leis nº 12.651/2012 e 12.727/2012) quanto a APPs e reservas legais (RLs). Para elaborar o estudo do passivo ambiental relativo às áreas de APP para o município de Atibaia, foram utilizados o mapeamento de uso e cobertura das terras, os dados do Sicar?SP e mapas e dados da Prefeitura da Estância de Atibaia. A propriedade avaliada tem plantações de pêssego, banana, morango, laranja,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Áreas de reserva; Agricultura Familiar; Legislação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095119
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Agroecologia, ética e produção animal: contribuição para a construção da legislação de bem estar animal (BEA) no Brasil. Repositório Alice
SCHWARTZ, F. F.; ABREU, L. S. de.
Resumo: A partir de análise da legislação brasileira vinculada ao BEA e de entrevistas realizadas com pesquisadores, legisladores e técnicos do MAPA, buscamos retraçar o ambiente técnico/jurídico que alicerça o BEA no Brasil. As entrevistas foram orientadas por um questionário aberto, realizadas no primeiro semestre de 2011. Consideramos que o BEA possa tornar se um conceito que alberga princípios agroecológicos, recomendáveis na implantação de sistemas de criação e manejos animais, que expressa valores éticos, ecológicos e economicamente justos. Os dados levantados sinalizam para a necessidade de uma maior discussão sobre o tema que ainda se mostra bastante incipiente no Brasil, em especial junto a consumidores. É fundamental para o avanço de BEA no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bem estar animal; Agroecologia; Legislação; Ecologia vegetal; Bem-estar; Pecuária; Agroecology; Animal welfare; Ethics; Cattle.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919368
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Agrotóxicos. Infoteca-e
KARAM, D.; RIOS, J. N. G.; FERNANDES, R. C..
Esta cartilha aborda de forma clara e precisa a problemática dos agrotóxicos no que tange à legislação, toxicidade, e à periculosidade para a saúde pública e ambiental.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defensivo; Controle químico; Toxidez; Legislação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007543
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Anais... Repositório Alice
REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu..
bitstream/item/185075/1/RESUMOS-RELARE-2018-FINAL.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bactéria; Fungo; Legislação; Produtividade; Comercialização.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098167
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Anais... Infoteca-e
REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA - RELARE, 19., 2018, Foz do Iguaçu..
bitstream/item/198314/1/DOC310-2019.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactéria; Fungo; Legislação; Produtividade; Comercialização.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098167
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Anais. Infoteca-e
AVALIAÇÃO DO TERMO DE AJUSTAMENTO DE CONDUTA DA SUINOCULTURA AMAUC / CONSÓRCIO LAMBARI, 2006, Concórdia..
Uso de indicadores para avaliação do TAC; Implantação de agroflorestas e recuperação de matas ciliares; Revisão de parâmetros técnicos ambientais da suinocultura; Análise do TAC do Alto Uruguai Catarinense e implementação do termo em outras regiôes do estado;
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suínos; Meio ambiente; Conservação; Legislação; Dejetos; Manejo; Congresso.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/443187
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Análise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILCA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Características físico-químicas; Legislação; Acre - Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920904
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Análise de formulações NPK fiscalizadas pelo mapa, de 2008 a 2010 Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sena,Mariana Coelho de; Leão,Tairone Paiva; von Borries,George Freitas; Turnes,Osiris.
O Brasil ocupa o quarto lugar mundial em consumo de fertilizantes; dentre esses, destaca-se o fertilizante mineral misto como o mais consumido no País. Depois da atualização da legislação brasileira de fertilizantes em 2004, muitos produtores desses insumos afirmam que houve aumento excessivo no rigor da legislação em relação à fiscalização dos teores de nutrientes neles contidos. Dentro desse contexto, os objetivos deste trabalho foram aplicar técnicas de análise estatística exploratória e descritiva e de regressão logística aos dados de análises fiscais de fertilizantes realizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nos anos de 2008 a 2010, buscando indicadores da contribuição das fontes de variação referentes aos fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilizante mineral misto; Regressão logística; Legislação.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000400017
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Autuação e descompasso: legislação, roça e manejo florestal em assentamento ambientalmente diferenciado em Anapu, Pará. Repositório Alice
SOUSA, L.; PORRO, R..
O presente artigo examina contradições entre atividades realizadas por assentados em Projeto de Desenvolvimento Sustentável em Anapu, Pará, e o disposto na legislação ambiental. A análise de impedimentos causados, tanto na agricultura tradicional como numa iniciativa de manejo florestal comunitário, identifica que os instrumentos legais existentes não contemplam práticas de subsistência específicas adotadas pelos assentados, conflitando com direitos fundamentais dos mesmos, prejudicando o bem-estar e a consolidação do assentamento de suas famílias.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Licenciamento Ambiental; Transamazônica; Family Farming; Environmental Licensing; Manejo florestal; Agricultura Familiar; Reforma Agrária; Legislação; Land reform.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123089
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Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Repositório Alice
FERRAREZI, A. C.; SANTOS, K. M. O. dos; MONTEIRO, M..
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. De acordo com a legislação brasileira, os sucos industrializados devem atender à legislação específica, estando de acordo com a definição e a designação que os identificam e com os parâmetros de qualidade estabelecidos, devendo também atender à legislação sobre rotulagem de alimentos embalados. Foi observado que existem lacunas na legislação brasileira de sucos que favorecem sua interpretação equivocada, além da inclusão de sucos não regulamentados no mercado. Mudanças freqüentes, e diferentes informações, nas legislações de rotulagem concomitantemente vigentes, além do uso indevido de expressões no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Suco de fruta; Rotulagem; Certificação de produto; Legislação; Nutrition facts; Legislation foods; Food labeling; Juices.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875454
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Avaliação da rotulagem e da qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pimentel,E. Flávia; Dias,Ricardo S.; Ribeiro-Cunha,Mariem; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem e a qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado. Amostras foram coletadas em Belo Horizonte, MG, no período de dezembro de 1999 a maio de 2001 - 18 marcas diferentes, cada uma constituída de cinco amostras de um mesmo lote. Os teores de umidade variaram de 10,16 a 28,40g/100g, sendo que 33% das amostras não atenderam à legislação. A atividade de água variou de 0,579 a 0,889. Os valores de pH variaram de 4,78 a 5,62. Os aditivos pesquisados, nitrato de sódio, nitrito de sódio e ácido sórbico variaram de 5,11 a 159,1mg/kg, de não detectado a 129,2mg/kg e de não detectado a 2401,8mg/kg, respectivamente. Valores superiores aos estipulados pela legislação para nitrato de sódio foram encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo ralado; Qualidade microbiológica; Acido sórbico; Nitratos; Legislação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300016
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Avaliação do consumo de corantes artificiais por lactentes, pré-escolares e escolares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Schumann,Simone Pinheiro Alves; Polônio,Maria Lucia Teixeira; Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consumo, por 150 crianças de até 10 anos, de pó para gelatina, preparado sólido para refresco e refrigerante. Foi feita aplicação de questionário de freqüência quantitativa e qualitativa com população infantil atendida no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Gafrée Guinle, Rio de Janeiro. Os dados foram tratados estatisticamente pelo programa SPSS 8.0. Verificou-se que os alimentos pesquisados são ampla e freqüentemente consumidos, sendo introduzidos na dieta, em muitos dos casos, antes da criança completar 1 ano de idade. Sabe-se que os produtos estudados não são adequados nutricionalmente, pois apresentam, além dos corantes, outros aditivos alimentares e não contêm nenhum nutriente importante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crianças; Gelatina; Refresco; Refrigerante; Corantes; Legislação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300005
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Avaliação ecotoxicologica de agentes microbianos de controle de pragas. Repositório Alice
NARDO, E.A.B. de.; CAPALBO, D. M. F..
A concessão de registro comercial de produtos fitossanitários contendo agentes microbianos de controle de pragas (AMCs), os biopesticidas, pelos órgãos federais registrantes esta sujeita a previa apresentação de dados que indiquem conclusivamente que o produto, quando usado de acordo com as prescrições, não causará efeitos significativamente adversos a seres humanos ou ao ambiente. Esta avaliação dos riscos potenciais de um AMC e parte importante tanto no processo de desenvolvimento do produto como na sua regulamentação (registro comercial). Esse processo é necessário para assegurar que o agente microbiano a ser utilizado ofereça riscos mínimos ao ambiente e aos organismos não-visados. No Brasil, os documentos básicos relativos ao registro de produtos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Organismos benéficos; Avaliacao de risco; Biopesticidas; Controle biológico; Organismo alvo; Aves; Artrópodes; Plantas; Patogenicidade; Toxicidade; Organismos aquáticos; Legislação; Indicadores biológicos.
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12975
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Avaliação físico-química de cervejas artesanais tipo 'Pale Ale' comercializadas em Fortaleza - Ceará. Repositório Alice
COSTA, B. P.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; SOUSA, C. R. V.; MIRANDA, K. W. E.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PONTES, D. F.; BASTOS, M. do S. R.; LOURENÇO, L. B. V..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cervejaria; Legislação; Qualidade; Cervejaria; Legislação; Qualidade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036769
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Avaliação qualitativa do hábito de leitura e entendimento: recepção das informações de produtos alimentícios Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marins,Bianca Ramos; Jacob,Silvana do Couto; Peres,Frederico.
A rotulagem de alimentos é o principal elo entre o consumidor e o produto, além de representar um importante instrumento de educação alimentar. O presente estudo avaliou o hábito de leitura e compreensão dos rótulos de produtos alimentícios pelos freqüentadores de supermercados do município de Niterói/RJ - nos meses de setembro a dezembro de 2003. Foram realizadas entrevistas individuais (estudo quali-quantitativo) nas quais foi usado como instrumento de estudo um questionário sobre os rótulos, que foi aplicado a 400 indivíduos. Os resultados referentes à parte qualitativa do estudo evidenciaram que os principais problemas na compreensão da rotulagem dos produtos alimentícios foram: a baixa confiança pelos consumidores nas informações vinculadas pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rotulagem de alimentos; Consumidor; Legislação; Avaliação qualitativa; Vigilância sanitária.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300012
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Avaliação química de fertilizantes com micronutrientes tipo fritas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Vale,F.; Alcarde,J. C..
O objetivo deste trabalho foi analisar fertilizantes tipo fritas comercializados no Brasil, utilizando o método prescrito para análise de fertilizantes minerais não-fritas, o que normalmente tem sido feito na rotina pelos laboratórios de análises de fertilizantes. Também foram analisados os teores de Cd, Ni e Pb nesses fertilizantes. Observou-se que o método utilizado foi adequado para a análise dos fertilizantes tipo fritas, o que indica que as fritas comercializadas no Brasil não são realmente fritas, isto é, silicatos fundidos com micronutrientes. A presença de micronutrientes metálicos nos produtos sem as respectivas garantias e a alta concentração de metais indesejáveis, principalmente Pb, são fortes indícios de utilização de resíduos industriais na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Legislação; Fritas; Micronutrientes; Metais pesados; Silicatos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832003000100017
Registros recuperados: 148
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