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Antioxidant potential of tomatoes cultivated in organic and conventional systems. Repositório Alice
BORGUINI, R. G.; BASTOS, D. H. M.; MOITA-NETO, J. M.; CAPASSO, F. S.; TORRES, E. A. F. da S..
The objective of the study was to compare the effect of organic and conventional cultivation on the antioxidant compound content and antioxidant activity of the Carmen tomato cultivar.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atividade antioxidante; Ácido ascórbico; Licopeno; Compostos fenólicos.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995440
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Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em suco de melancia e produtos processados. Repositório Alice
CONSTANT, L. S.; GOMES, F. dos S.; RIBEIRO, A. P. de O.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
Conhecida por suas agradáveis características sensoriais, a melancia é um fruto muito apreciado para consumo in natura. Ultimamente, tem sido relatada como uma importante fonte de licopeno, um pigmento associado à redução do risco de algumas doenças degenerativas. Diversos processos tem apresentado eficácia em concentrar e aumentar a estabilidade do licopeno a partir de frutas. Entretanto, tal incremento no teor desse composto não, necessariamente, implica em um aumento na quantidade absorvida pelo organismo humano e, consequentemente, na promoção da saúde do indivíduo de forma que a avaliação da liberação do composto durante a digestão, ou seja, a sua bioacessibilidade se faz necessária. Este trabalho objetivou adaptar um modelo de digestão in vitro para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Licopeno; Digestão; Beta-caroteno; Degradação; Lycopene; Digestion; Beta-carotene; Degradation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057886
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Avaliação da qualidade de polpa de novos acessos de tomate cultivado em sistema orgânico. Repositório Alice
ROSA, C. L. da S.; GRANDI, D. F. D..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tomate italiano; Licopeno; Molho de tomate; Cultivo orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875959
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Avaliação de parâmetros genéticos em progênies F3 de melancia e seleção para intensidade da cor da polpa. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; FREITAS, S. T. de; FIGUEIRÊDO NETO, A.; BRITO, E. T. S.; SANTOS, D. E. P. S..
O presente trabalho objetivou a estimação de parâmetros genéticos e a avaliação de progênies F3 de melancia com ênfase na seleção de plantas com cor de polpa mais intensa.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Licopeno; Melancia; Melhoramento genético; Watermelon; Genetic breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1007852
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Bioaccessibility assessment of carotenoids from comercial nutraceutical products. Repositório Alice
PEIXOTO, F.; CAVALCANTE, J.; BORGUINI, R.; PACHECO, S.; GOUVÊA, A.; SANTIAGO, M.; GODOY, R.; NASCIMENTO, L..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Digestão in vitro; Betacaroteno; Licopeno; Luteína; Biodisponibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969040
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BRS Tospodoro: a high lycopene processing tomato cultivar adapted to organic cropping systems and with multiple resistance to pathogens. Repositório Alice
GIORDANO, L. de B.; BOITEUX, L. S.; QUEZADO-DUVAL, A. M.; FONSECA-BOITEUX, M. E. de N.; RESENDE, F. V.; REIS, A.; GONZÁLEZ, M.; NASCIMENTO, W. M.; MENDONCA, J. L. de.
bitstream/item/177824/1/a19v28n2.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivar BRS Tospodoro; Licopeno; Tomate industrial; Melhoramento; Resistência; Solanum lycopersicum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860065
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Calidad fitoquímica de tomate Saladette producido con sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero Phyton
González B,ML; Fortis H,M; Preciado R,P; Segura C,MA; Salazar Sosa,E; García H,JL; Esparza R,JR.
El objetivo del presente estudio fue evaluar la producción y calidad fitoquímica de frutos de tomate producidos en diferentes sustratos orgánicos bajo condiciones de invernadero. Los tratamientos aplicados (sustratos orgánicos) fueron: T1 (80% Arena + 20% Vermicompost; T2 (90% Arena + 10% Compost); T3 Testigo con Solución Steiner (80% Arena + 20% Perlita); T4 (80% Arena + 5% Suelo + 15% Vermicompost); T5 (85% Arena + 15% Estiércol Solarizado), y T6 (80% Arena + 5% Suelo + 15% Estiércol Solarizado). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cuatro repeticiones de tratamientos. Las variables evaluadas fueron rendimiento, contenido relativo de clorofila en hojas (unidades SPAD), contenido fenólico total, contenido de licopeno, y capacidad...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum Mil; Sustratos orgánicos; Fenólicos; Antioxidantes; Licopeno.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572016000100010
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Carotenoides en quimioprevención: Licopeno ABCL
Vitale,Arturo Alberto; Bernatene,Eduardo Alberto; Pomilio,Alicia Beatriz.
Las frutas y hortalizas son una rica fuente de carotenoides que proporcionan beneficios para la salud debido a que disminuyen el riesgo de varias enfermedades, en particular, ciertos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares y oculares, lo cual está corroborado por una extensa observación epidemiológica. Los carotenoides que han sido más estudiados en este sentido son beta-caroteno, licopeno, luteína y zeaxantina. La rápida y elevada cantidad de evidencias experimentales ha determinado que una dieta que contenga tomate o productos derivados del mismo, causa disminución de varios tipos de cáncer. Esto ha estimulado una amplia investigación de laboratorio y clínica, así como mucho entusiasmo comercial y público. Sin embargo, las evidencias son...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Carotenoides; Licopeno; Antioxidantes; Quimioprevención; Tomate.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572010000200005
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Characterization of watermelon juice concentrated by reverse osmosis process. Repositório Alice
GOMES, F. S.; ALBUQUERQUE, P. C.; CAMPOS, M. B.; COURI, S.; CABRAL, L. M. C..
Watermelon is a tropical fruit with excellent flavour, color, sweetness and succulence. Nowadays it is pointed out as an excellent source of lycopene, a carotenoid with antioxidant property. The objective of this work was to concentrate watermelon juice by reverse osmosis to obtain a concentrated product rich in lycopene. The juice was obtained by the depulping the fruits in a finisher with a 0.8 mm. Reverse osmosis was carried out in a pilot plant unit with composite membranes (conditioned in a plate and frame module. totalizing a permeate area of 0.72m2. The process was carried out at 30ºC, 60 bar and 650 L/h flow rate. Samples Lycopene content was determined by extraction with hexane measured in spectrophotometer at 503 nm. Antioxidant capacity s was...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Citrullus lanatus; Osmose inversa; Licopeno; Capacidade antioxidante.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/661990
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Efecto del potencial osmótico de la solución nutritiva en la producción de licopeno en tomate (Slanum lycopersicum L.). Colegio de Postgraduados
Gallegos Cossío, Daniel.
Se estudio el efecto del potencial osmótico (Ψo) de la solución nutritiva sobre la concentración de licopeno en el fruto de tomate, para lo cual se desarrolló un experimento factorial en condiciones hidropónicas en un sistema abierto. Se estudiaron 4 niveles de (Ψo): -0.072, -0.0804, -0.088 y -0.096 MPa, y tres tipos de tomate, saladette, bola y cherry. Se evaluó la concentración de licopeno en el fruto, así como la concentración potasio en hoja y fruto, además del peso de frutos del primer racimo, firmeza del fruto, acidez titulable, sólidos solubles totales y vitamina C. Los frutos que presentaron la mayor concentración de licopeno fueron aquellos a los que se aplicó la solución nutritiva con Ψo de -0.096 MPa. _______________ OSMOTIC POTENTIAL EFFECT...
Palavras-chave: Hidroponía; Licopeno; Potasio; Hydroponics; Lycopene; Potassium; Edafología; Maestría.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/717
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Encapsulação por gelificação iônica e spray drying de um Concentrado rico em licopeno obtido a partir da melancia. Repositório Alice
SAMPAIO, G. L. A..
bitstream/item/181989/1/Dissertacao-Final-capadura-Gessica-Lira.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Ionic gelation; Licopeno; Encapsulação; Gelificação iônica; Tecnologia de Alimento; Melancia; Spray drying; Watermelons; Lycopene; Encapsulation; Gelation.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094595
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Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Rev. Bras. Frutic.
Oliveira,Maria Neudes Sousa de; Gusmão,Eduardo; Lopes,Paulo Sérgio Nascimento; Simões,Maria Olívia Mercadante; Ribeiro,Leonardo Monteiro; Dias,Bruna Anair Souto.
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrogênio líquido, antes do congelamento em freezer. Após seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a análise dos teores de carotenóides totais, ß -caroteno, licopeno, vitamina A, proteínas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Carotenóides totais; SS -caroteno; Licopeno; Vitamina A; Proteínas; Lipídios; Parede celular.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010
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Estimativa indireta de teores de licopeno em frutos de genótipos de tomateiro via análise colorimétrica. Repositório Alice
CARVALHO, W.; FONSECA, M. E. de N. R.; SILVA, H. R. da; BOITEUX, L. S.; GIORDANO, L. de B..
2005
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tomate; Genótipo; Licopeno; Carotenóide; Cromaticidade; Lycopersicon esculentum.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/778637
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Estudo comparativo do teor de (15E)-licopeno por CLAE-DAD entre lavouras de tomate submetidas aos manejos TOMATEC e tradicional. Repositório Alice
COELHO, A. F. F..
2014
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Licopeno; Tomate; CLAE.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1069832
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Evaluación del contenido de antioxidantes en introducciones de tomate tipo cereza (Solanum spp.) Acta Agron. (Palmira)
Ceballos-Aguirre,Nelson; Vallejo-Cabrera,Franco Alirio; Arango-Arango,Natalia.
La mayor diversidad genética de tomate (Solanum lycopersicum L.) se encuentra en especies silvestres, con variabilidad en características de calidad del fruto como sabor, aroma, coloración, y contenidos de licopeno y b-caroteno. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de antioxidantes (licopeno, b-caroteno y vitamina C) en frutos de tomate tipo cereza de 30 introducciones silvestres existentes en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. El estudio de campo se realizó en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas; temperatura promedio de 22.8 °C; a 1010 m.s.n.m.; 2200 mm de precipitación pluvial anual y una humedad relativa de 76%. El diseño experimental fue látice rectangular, con 30...
Tipo: Journal article Palavras-chave: B-caroteno; Licopeno; Recursos fitogenéticos; Vitamina C.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122012000300004
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Fruit size, mineral composition and quality of trickle-irrigated tomatoes as affected by potassium rates. Repositório Alice
FONTES, P.C.R.; SAMPAIO, R.A.; FINGER, F.L..
Para determinar o efeito da fertirrigacao com K sobre o tamanho, a composicao mineral e a qualidade dos frutos do tomateiro, foi conduzido um experimento com aplicacao de seis doses de K, na forma de KCI, correspondendo a 0, 48,4, 118,6, 118,8, 259,0 e 399,4 Kg ha, com quatro repeticoes distribuidas no delineamento experimental em blocos casualizados. Foram observadas respostas quadraticas das producoes das classes de fruto graudo 2 (diametro >60 mm), graudo 1 (56 a 60 mm) e graudo (52 a 56 mm) em relacao as doses de K aplicadas na adubacao. As producoes maximas de frutos de cada classe foram obtidas com as doses de P, S e Mg dos frutos nao foram influenciados pelas doses de K, mas os teores de nitrato e de potassio aumentaram com o aumento das doses....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Licopeno; Solido; Acidez; Tomate; Acidity; Solids; Lycopene.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101252
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Lycopene content and antioxidant capacity of watermelon powder. Repositório Alice
GOMES, F. S.; CABRAL, L. M. C.; COURI, S.; COSTA, P. A.; CAMPOS, M. B. D..
Watermelon (Citrullus lanatus), a tropical fruit with good sensory characteristics as flavor and colour, has been pointed out as an excellent source of lycopene. The aim of this study was to produce watermelon powder with improved lycopene content and antioxidant activity. A pre-concentrated watermelon juice was atomized in a lab spray dryer. The experimental parameters were 180 and 90ºC as inlet and outlet temperatures, respectively, atomization pressure of 7 bar; air flow rate of 700 L/h and feed flow rate of 34 ml/min. A mixture of Arabic gum and maltodextrin were used as encapsulating agents. The spray dried watermelon powder was analyzed for lycopene content and antioxidant activity. The results showed an improvement of 216 and 192,5% in the lycopene...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Atomization; Spray drying; Carotenoids; Antioxidant activity; Stability; Melancia; Licopeno; Atividade anti-oxidante.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1000744
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Microencapsulação do licopeno com ciclodextrinas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Matioli,Graciette; Rodriguez-Amaya,Delia B..
O licopeno é uma das importantes substâncias naturais de coloração industrial de alimentos. Além disso, este carotenóide tem importância em saúde humana pela sua atuação na redução de riscos de doenças crônicas como câncer, em especial de próstata, e doenças cardiovasculares. No entanto, pelo alto grau de insaturação, o licopeno é propenso à isomerização e oxidação. Neste trabalho a microencapsulação do licopeno foi estudada, utilizando as ciclodextrinas (CDs) como substâncias encapsulantes. Extraído da goiaba e isolado em coluna aberta, o licopeno dissolvido em acetona foi adicionado a alfa-, beta- e gama-CD dissolvidas em água, a acetona sendo posteriormente eliminada com auxílio de nitrogênio. Inicialmente, foi investigada a complexação com as três CDs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licopeno; Ciclodextrina; Microencapsulação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400019
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Nova geração de tomates híbridos enriquecidos com licopeno. Infoteca-e
FONSECA, M. E. de N.; BOITEUX, L. S..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Licopeno; Solanum lycopersicum.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040865
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Obtenção de cristais de licopeno a partir de descarte de tomate Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nunes,Itaciara L.; Mercadante,Adriana Z..
As pesquisas com licopeno têm sido intensificadas uma vez que o consumo de alimentos ricos neste caroteno, como tomate e seus produtos, tem sido associado com o menor risco de desenvolvimento de câncer de próstata. Os objetivos deste trabalho foram (1) desenvolver e otimizar um método para extração de licopeno a partir de descarte de tomate, (2) utilizar este método na obtenção de licopeno a partir de diferentes coletas de tomate, (3) obter cristais de licopeno puro e (4) acompanhar o processo de purificação de licopeno por cromatografia líquida de alta eficiência em coluna C30. O método desenvolvido e otimizado através de planejamento experimental fatorial para a obtenção de licopeno consistiu de uma etapa preliminar para retirada de água do tomate, com 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Licopeno; Descarte de tomate; Extração; Cristalização; Microscopia; Cromatografia líquida de alta eficiência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300024
Registros recuperados: 26
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