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Adaptability and stability of white oat cultivars in relation to chemical composition of the caryopsis. Repositório Alice
HAWERROTH, M. C.; CARVALHO, F. I. F. de.; OLIVEIRA, A. C. de.; SILVA, J. A. G. da.; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; WOYANN, L. G.; BARBIERI, R. L.; HAWERROTH, F. J..
2013
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avena sativa; Regressão linear bissegmentada; Lipídeo; Extrativos não nitrogenados; Qualidade nutricional.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981310
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Adição de óleo e lipase sobre a biodigestão anaeróbia de dejetos suínos Ciência Rural
Rodrigues,João Paulo; Orrico,Ana Carolina Amorim; Orrico Junior,Marco Antonio Previdelli; Seno,Leonardo de Oliveira; Araújo,Laura Costa de; Sunada,Natália da Silva.
O objetivo do trabalho foi verificar a eficiência da co-digestão anaeróbia dos dejetos suínos com crescentes níveis de adição de óleo de descarte e lipase. Foram testadas quatro doses de óleos (8, 12, 16 e 20g kg-1 de substrato) e 3 doses de lipase (1, 2 e 3g kg-1 de substrato). Os parâmetros avaliados foram: redução de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV) e número mais provável (NMP) de coliformes totais (CT) e termotolerantes (CTT), além do pH, demanda química de oxigênio (DQO), produção e potenciais de produção de biogás. Os resultados demonstraram que houve influência das adições de óleo e lipase sobre as reduções de ST SV e pH do efluente, seguindo um modelo de predição linear e decrescente. As reduções do NMP de CT e CTT foram mais elevadas nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Biogás; Enzima; Lipídeo; Resíduo; Suíno.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300025
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Aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos de café de diferentes qualidades Ciência Rural
Goulart,Patrícia de Fátima Pereira; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Fries,Daniela Deitos; Magalhães,Marcelo Murad; Melo,Hyrandir Cabral de.
Este trabalho teve por objetivo relacionar aspectos histoquímicos e morfológicos de grãos secos de café com a qualidade destes classificadas como bebida mole, dura e rio. Paralelamente a esses estudos, foram realizadas em cada lote de grãos a lixiviação de potássio, a condutividade elétrica e a atividade da polifenol oxidase. Uma maior lixiviação de potássio, com o conseqüente aumento na condutividade elétrica, mostrou ser um forte indicador de danos na membrana e parede celular. Este dano foi confirmado por fotomicrografias em estudos histoquímicos e morfológicos de grãos de café. Estes estudos mostraram que no café bebida mole havia corpos lipídicos globulares bem definidos no interior dos protoplastos. Com a perda da qualidade da bebida para dura e rio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia; Lipídeo; Bebida; Óleo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300010
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Características físico-químicas e perfil lipídico do leite de cabras mestiças Moxotó alimentadas com dietas suplementadas com óleo de semente de algodão ou de girassol. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; BRAGA, A. A..
O efeito da suplementação com óleos de algodão e de girassol sobre a composição do leite foi testado em cabras mestiças Moxotó alimentadas com cinco dietas: controle, sem adição de óleo; adição de óleo de algodão a 3%; óleo de algodão a 5%; óleo de girassol a 3%; e óleo de girassol a 5% (%MS). Foram utilizadas dez cabras em lactação, confinadas, distribuídas em dois quadrados latinos (5 × 5), com 12 dias de adaptação e três dias de coleta em cada período. A suplementação com óleo de algodão a 5% MS elevou o teor de gordura (4,99%) e de extrato seco total (13,48%) do leite, mas não alterou a concentração dos demais componentes. A adição de 5% de óleo de girassol, no entanto, promoveu aumento na concentração do ácido linolênico (C18:3). A adição de óleo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Raca nativa; Moxotó; Nutrição animal; Alimentação; Suplementação; Lipídio; Óleo vegetal; Algodão; Girassol; Lipídeo; Leite de cabra; Composição química; Semi-árido; Brasil; Nordeste; Paraíba; Native goat; Lipids; Semi-arid; Vegetable oil; Digestibility; Soybean oil; Fish oils; Dietary fiber; Monensin; Yields.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/532192
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Concentração sérica de testosterona em touros Zebu R. Bras. Zootec.
Santos,Marcelo Diniz; Torres,Ciro Alexandre Alves; Ruas,José Reinaldo Mendes; Machado,Galeno Valente; Costa,Deiler Sampaio; Angulo,Libardo Maza.
Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito de dois níveis de concentrado e lipídeo nas dietas sobre as concentrações séricas de testosterona de touros zebu, bem como o comportamento cíclico diurno-noturno do referido hormônio. Dezesseis touros zebu foram distribuídos em quatro tratamentos, durante 90 dias de período experimental: T1 (alto concentrado e alto lipídeo), T2 (alto concentrado e baixo lipídeo), T3 (baixo concentrado e alto lipídeo) e T4 (baixo concentrado e baixo lipídeo). As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas e a relação volumoso:concentrado foi de 45:55% (T1 e T2) e 80:20% (T3 e T4). Amostras de sangue foram coletadas de 15 em 15 dias, a intervalos fixos de quatro horas, durante 24 horas, para dosagem sérica de testosterona....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Lipídeo; Testosterona; Touros zebu.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000300015
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Consumo, digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleos de licuri ou mamona. Repositório Alice
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, M. F..
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a possibilidade da inclusão dos óleos de Licuri ou Mamona, em dois níveis, na dieta de cabras mestiças Moxotó, por meio do estudo do consumo de matéria seca, da digestibilidade e dos níveis de ureia, glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) no sangue. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO) e adição de 3 ou 5% de óleo de Licuri (OL-3 ou OL-5) ou Mamona (OM-3 ou OM-5), com base na matéria seca. Foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5), no qual cada período consistia em 12 dias de adaptação e três dias de coleta. A inclusão de óleo na dieta reduziu o consumo de matéria seca, com exceção do consumo dos animais...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimentação; Caprino; Nutrição animal; Dieta; Raça Moxotó; Licuri; Mamona; Óleo vegetal; Syagrus coronata; Ricinus communis; Brasil; Região Nordeste; Lipídeo; Goats; Vegetable oil; Brazil; Animal nutrition; Feeds.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/853200
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Digestibilidade aparente de dietas contendo pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja fornecidas a cabras leiteiras. Repositório Alice
FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; GONÇALVES, J. de L..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peduncle; Lipídeo; Subproduto; Tanino; Caprino; Cabra leiteira; Pedúnculo; Digestibilidade aparente; Dieta; Caju; Nutrição animal; Suplemento alimentar; Goats; Byproducts; Supplements; Animal nutrition; Apparent digestibility; Tannins; Lipids; Anacardium occidentale; Nutrients.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004340
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Elaboração e qualidade de iogurte de leite de búfala com sabor cenoura, mel e linhaça. Repositório Alice
SILVA, W. B.; SOUSA, S. H. B.; LIMA, L. G. B.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHUM, B. S. N..
Este trabalho visou elaborar e avaliar a qualidade de iogurte de leite búfala sabor cenoura, mel e linhaça. Foi utilizado leite de búfala oriundo do rebanho experimental da Unidade de Pesquisa Animal ?Dr. Felisberto Camargo?, da Embrapa Amazônia Oriental, para elaborar duas formulações de iogurte (F1 e F2), preparadas com cenoura, previamente sanitizada e triturada em liquidificador, sacarose, água, mel e linhaça, em duas concentrações, as quais foram elaboradas no Laboratório de Alimentos do Centro de Ciência Naturais e Tecnologia - CCNT, da Universidade do Estado do Pará ? UEPA. O iogurte elaborado é alimento nutritivo, que pode ser aplicado inclusive na merenda escolar ou iniciativas públicas de transferência de tecnologia, principalmente para a pequena...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Alimento funcional; Lipídeo; Fibras; Agregar valor; Bubalino.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004857
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Estudo morfológico do ciclo reprodutivo e variabilidade nos níveis de glicose, de glicogênio e de lipídeo ao longo do ano em pato doméstico (Anas platyrhynchus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1208 Animal Sciences
Simões, Karina; UNIMEP; Orsi, Antônio Marcos; Universidade Estadual Paulista; Criscuolo Urbinati, Elizabeth; Universidade Estadual Paulista; Gonçalvez, Flávio Daólio; Unesp; da Cruz, Claudinei; Unesp; Marçal Natali, Maria Raquel; UEM.
Estudos histológicos do epitélio seminífero foram realizados para determinar o ciclo reprodutivo anual do pato doméstico na região mesotérmica tropical e correlacioná-lo aos parâmetros de glicose sangüínea, de glicogênio e de lipídeos hepáticos e musculares, substratos metabólicos básicos ligados ao processo reprodutivo. O ciclo reprodutivo anual do pato pôde ser dividido em quatro fases sucessivas ao longo do ano, denominadas de reprodução, de regressão, de quiescência e de recrudescência testicular. A fase reprodutiva iniciou-se na estação de inverno (julho), atingindo seu pico máximo em outubro. A fase de regressão ocorreu no final da primavera (novembro) e no início do verão (dezembro). A fase de quiescência testicular iniciou-se no verão (janeiro e...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal ciclo reprodutivo; Morfologia; Glicose; Glicogênio; Lipídeo; Ave 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1208
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Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo R. Bras. Zootec.
Falcon,Dario Rocha; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Valle,Juliana de Barros.
Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Estresse ao fri; Exigência nutricional; Lipídeo; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700002
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Óleo de amêndoa de pequi: obtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento. Infoteca-e
LIMA, J. R.; BARBOSA, A. E. D.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S..
Os caroços do pequi, subprodutos do processamento da polpa, possuem em seu interior uma amêndoa pouco aproveitada em função da dificuldade da extração do endocarpo espinhoso, mas que pode ser utilizada para consumo humano. Neste trabalho foram avaliados o rendimento em amêndoas obtidas do caroço do pequi, sua composição, as condições para obtenção do óleo da amêndoa por separação física e a estabilidade do óleo por análise físico-química e sensorial durante armazenamento por 350 dias sob temperatura ambiente (~28 °C) em embalagens de vidro transparente.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lipídeo; Amêndoa; Rendimento; Vida de Prateleira; Caryocar coriaceum.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109796
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Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona. Repositório Alice
QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D..
Os lipídios vêm sendo utilizados na alimentação animal no intuito de melhorar o perfil dos ácidos graxos do leite, além de ser fonte de energia. Neste trabalho foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó x Alpina Francesa em lactação, suplementadas com óleos vegetais em dois níveis (3 e 5%), com objetivo de avaliar o efeito da dieta no perfil dos ácidos graxos do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo, óleo de licuri a 3% e 5%, óleo de mamona a 3% e 5%, na matéria seca das dietas. As cabras foram mantidas alocadas em baias individuais, distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo (5 x 5), com períodos de 15 dias para cada tratamento, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta de leite. A suplementação com...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino leiteiro; Cabra; Raça Moxotó; Nutrição animal; Suplementação; Óleo vegetal; Ácido graxo; Licuri; Mamona; Lipídeo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/534562
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Potencial aterogênico da gordura do leite de cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo. Repositório Alice
BOMFIM, M. A. D.; LANNA, D. P. D.; FACO, O.; RODRIGUES, M. T.; PEREIRA, L. P. da S.; MÁRIO, G. M. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos do leite caprino e seu impacto potencial sobre os níveis de colesterol sérico, em cabras alimentadas com diferentes fontes de óleo. Foram utilizadas oito fêmeas lactantes em um delineamento experimental de duplo quadrado latino (4x4). Os tratamentos consistiram da adição de duas fontes de óleo: soja (OS) ou de palmiste (PA) e uma dieta controle (sem adição de óleo), em dietas com baixa concentração de fibra. A suplementação com óleos de soja e de palmiste elevou a concentração de ácidos graxos insaturados e poliinsaturados em relação à dieta controle (P<0,01). No entanto, apenas o tratamento com óleo de soja reduziu o teor de ácidos graxos saturados (P<0,01). Observou-se um menor índice...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leite de cabra; Caprino; Óleo de soja; Óleo de palmiste; Lipídeo; Colesterol; Nutrição animal; Ácido graxo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/855810
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Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. Repositório Alice
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de..
Avaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Suplementação; Óleo vegetal; Mamona; Lipídeo; Leite de cabra; Composição química; Desempenho; Performance; Brasil; Paraíba; Goats; Feed supplements; Syagrus coronata; Ricinus communis; Brazil.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533683
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Teor lipídico e perfil de ácidos graxos da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) Ciência e Agrotecnologia
Jardim,Nilo Salgado; Bressan,Maria Cristina; Lemos,Ana Lucia da Silva Correia; Thomazini,Marcelo; Ferreira,Milena Wolff.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito dos fatores sexo e diferentes faixas de peso ao abate (30 a 40kg, 40 a 50kg e 50 a 60kg) no teor de lipídeos e perfil de ácidos graxos (AG) da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris). As amostras constituíram-se da porção cranial do músculo longissimus dorsi de 28 capivaras (16 machos e 12 fêmeas) provenientes de um mesmo zoocriadouro. As análises foram realizadas no Laboratório de Certificação da Qualidade de Carnes e Derivados do Instituto de Tecnologia de Alimentos-ITAL, em SP. Os lipídeos foram extraídos com clorofórmio/metanol (2:1), segundo Folch et al. (1957) e a composição de AG, por cromatografia gasosa (Bragagnolo, 1997). O músculo longissimus dorsi in natura de capivara apresentou média...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hydrochaeris; Capivara; Carne; Lipídeo; Ácido graxo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300021
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