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AVALIAÇÃO FENOLÓGICA DAS DIFERENTES ESTRUTURAS DE FRUTIFICAÇÃO DAS MACIEIRAS 'GALA' E 'FUJI' NA REGIÃO DE CAÇADOR-SC Rev. Bras. Frutic.
FRANCESCATTO,POLIANA; PETRI,JOSÉ LUIZ; RACSKO,JOZSEF; COUTO,MARCELO; SILVA,APARECIDO LIMA DA.
RESUMO A macieira apresenta duas fases que caracterizam seu ciclo anual: a de repouso hibernal e a de crescimento vegetativo e reprodutivo. A importância em se conhecer ainfluência das condições climáticas sobre os processos reprodutivos das plantas e em desenvolver tecnologias que minimizem os possíveis efeitos aumenta à medida que as projeções de aquecimento global se tornampreocupantes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o comportamento dos principais eventos fenológicos da macieira, da brotação à colheita, nas diferentes estruturas de frutificação, sob as condiçõesclimáticas do Sul do Brasil. O estudo experimental foi conduzido na Estação Experimental da Epagri (26°50’S, 50°58’W, altitude 950 m), durante os ciclos de 2011/12 e 2013/2014. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Graus-dia; Brotação; Florescimento.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000400913
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Caracterização fenológica, frutificação efetiva e produção de maçãs 'Eva' em clima semiárido no nordeste brasileiro Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Paulo Roberto Coelho; Oliveira,Inez Vilar De Morais; Silva-Matos,Raissa Rachel Salustriano da; Cavalcante,Ítalo Herbert Lucena.
O presente experimento foi conduzido de agosto de 2008 a dezembro de 2009,com o objetivo de caracterizar os estádios fenológicos, frutificação e produção de frutos de macieiras 'Eva', cultivadas em clima semiárido no Nordeste do Brasil. Dados fenológicos foram determinados em observações diárias, do estádio de gema dormente ao amadurecimento de frutas. Foram avaliadas as seguintes variáveis: i) a frutificação efetiva; ii) o número de frutos por planta; iii) a produção de frutos por planta (kg); e iv) o rendimento de frutos (t/ha). Sob condições de trópico semiárido, o ciclo vegetativo da maciera cv. 'Eva' foi concluído em 136 (2008) e 128 dias (2009). É possível obter produção de maçãs sob condições tropicais semiáridas. Estudos e mais alguns anos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Condições climáticas; Fenologia.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400038
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Comportamento espacial de variáveis agronômicas da maçã 'Fuji' durante dois anos de observações no planalto serrano de Santa Catarina Rev. Bras. Frutic.
Biffi,Leonardo Josoé; Rafaeli Neto,Sílvio Luís.
A Agricultura de Precisão (AP) provê ferramenta útil para avaliação de risco agrícola em frutíferas e programação racional de suas práticas. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento espacial do peso de frutos por planta (PP), número de frutos por planta (NF), peso médio de frutos por planta (PMF), em dois anos de observações, safras 2004 e 2005. A 'Fuji' foi selecionada em uma fazenda de produção comercial no Município de São Joaquim-SC. Os dados foram importados para o sistema de informação geográfica (SIG) SPRING, onde se efetuaram krigagens para a obtenção dos mapas de variabilidade espacial. Para a safra de 2005, ocorreu um período de estiagem que influenciou na produção, havendo uma redução nos valores médios de PP e NF em relação ao ano...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; 'Fuji'; Geoestatística; Fruticultura de precisão; SIG.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400023
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Composição mineral e severidade de "bitter pit" em maçãs 'Catarina' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto.
Maçãs 'Catarina', colhidas na maturação comercial em pomar no município de São Joaquim-SC, foram separadas em quatro lotes de 14 frutos, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão/fruto), baixa (1-2 lesões/fruto), moderada (3-5 lesões/fruto) e alta (6-18 lesões/fruto). Foram determinadas as concentrações de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa de cada fruto. Foram verificadas relação linear (P < 0,05) negativa entre os valores médios de Ca na casca, e positiva entre as relações Mg/Ca, (K+Mg)/Ca e (K+Mg+N)/Ca também na casca, com o número médio de manchas/fruto nas diferentes categorias de severidade de "bitter pit". Para a polpa, o aumento na severidade de "bitter pit" foi acompanhado de redução apenas nas concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Nutrição; Distúrbio fisiológico; Pós-colheita.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100016
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Condições de atmosfera controlada para o armazenamento de maçãs 'Royal Gala' de diferentes tamanhos Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Antes,Rose Beatriz; Neuwald,Daniel Alexandre; Sestari,Ivan; Pinto,Josuel Alfredo Vilela.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada sobre a conservação da qualidade de maçãs 'Royal Gala' de tamanho pequeno (5-6cm de diâmetro) e grande (8-9cm de diâmetro). Os frutos foram armazenados durante oito meses em atmosfera controlada, seguido de sete dias a 20°C. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que a condição de atmosfera controlada com 1,5kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 permitiu melhor conservação dos frutos pequenos, por permitir menor ocorrência de degenerescência interna e elevados valores de acidez titulável. Em relação aos frutos grandes, a condição de atmosfera controlada com 1,0kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 foi a mais adequada, pois permitiu uma maior firmeza de polpa e elevados valores de acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Pós-colheita; Conservação; Atmosfera controlada.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500010
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Condições de atmosfera controlada, temperatura e umidade relativa no armazenamento de maçãs 'Fuji' Ciência e Agrotecnologia
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, níveis de umidade relativa do ar (UR) e pressões parciais de O2 sobre a qualidade de maçãs 'Fuji' conservadas em atmosfera controlada (AC). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, contendo 25 frutos cada uma. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento a 0,5ºC sob AC com (1) 0,7 kPa de O2 e (2) 1,0 kPa de O2; armazenamento a 0,5ºC sob AC com (3) 0,7 kPa de O2; (4) 1,0 kPa de O2; (5) 1,0 kPa de O2 mais baixa UR na câmara; (6) 1,0 kPa de O2, após 2 dias de exposição a 20ºC e (7) 1,0 kPa de O2 após 1 mês de armazenamento refrigerado (AR). Em todos os tratamentos as pressões parciais de CO2 foram mantidas abaixo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Degenerescência da polpa; Distúrbios fisiológicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400012
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Dinâmica da dormência de gemas de dois anos de macieira 'Imperial Gala' em região de baixa ocorrência de frio Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ruy Inacio Neiva de; Zanette,Flávio.
O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica da dormência de gemas em ramos de dois anos de macieira 'Imperial Gala' com ou sem frio suplementar durante o outono e inverno, cultivadas em Porto Amazonas - PR, região de baixa ocorrência de frio. Os ramos foram coletados em intervalos de 21 dias, de abril a agosto (19-04, 10-05, 31-05, 21-06, 12-07, 02-08 e 23-08) e receberam ou não tratamento com frio suplementar de 1.440 horas, à temperatura de 4 a 7° C. A avaliação da dormência foi realizada pelo teste biológico de estacas de nós isolados (temperatura de 25° C e fotoperíodo de 16 horas) por meio dos parâmetros: tempo médio para brotação (TMB), velocidade de brotação (VB), taxa final de brotação (TF), taxa de brotações vigorosas (TBV) e tempo médio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Brotação; Ecofisiologia; Endodormência.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300005
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Dinâmica do conteúdo de monossacarídeos em gemas e ramos de dois anos de macieira durante a endodormência Ciência Rural
Carvalho,Ruy Inacio Neiva de; Zanette,Flávio.
O objetivo do trabalho foi determinar as variações do conteúdo de glucose, frutose e sorbitol em gemas e ramos de dois anos de macieira que receberam ou não frio suplementar durante o período de dormência. Os ramos da cultivar Imperial Gala foram coletados em Porto Amazonas-PR, região de baixa ocorrência de frio, em intervalos de 21 dias, de abril a agosto, e receberam ou não tratamento com frio suplementar de 1.440 horas, à temperatura de 4 a 7°C. As análises dos monossacarídeos foram realizadas em gemas e porções de ramos adjacentes a elas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Houve acúmulo de glucose e frutose em gemas de macieira de abril a agosto, e este aumento foi estimulado pelo tratamento com 1.440 horas de frio. O conteúdo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; "Imperial Gala"; Fisiologia; Glucose; Frutose; Sorbitol.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400014
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Efeito de tratamentos térmicos por imersão na qualidade de maçãs cv. Fuji inoculadas com Botryosphaeria dothidea e armazenadas em atmosfera controlada Rev. Bras. Frutic.
Lunardi,Rosângela; Seibert,Eduardo; Pezzi,Ernani; Casali,Michel Elias; Bender,Renar João.
O trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de perdas qualitativas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o agente causal da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea), durante armazenagem em atmosfera controlada (AC) de 1,2-1,6 kPa de O2 e 0,2-0,4 kPa de CO2 à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1; 2 ou 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47; 49 ou 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1; 3 ou 5 meses em AC e mais 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O armazenamento em AC manteve as características de qualidade, mas não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Termoterapia; Malus domestica Borkh.; Podridão-branca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200038
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Effect of aminoethoxyvinilglycine (AVG) on preharvest fruit drop and maturity of apples Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Simioni,Anderson; Megguer,Clarice Aparecida; Blum,Luiz Eduardo Bassay.
Apple trees cultivars Gala and Fuji were sprayed four weeks before commercial harvest with aminoethoxyvinilglycine (AVG), at doses of 0, 125, or 250 mg L-1, and assessed for preharvest fruit drop, fruit growth, and maturation on tree. In 'Gala', 64 days after AVG spraying, fruit drop for control treatment was 85%, and AVG (at 125 and 250 mg L-1) reduced it to 10%. In 'Fuji', 64 days after AVG spraying, fruit drop for control was 6%, while treatments with AVG (at 125 and 250 mg L-1) increased fruit drop to 10%. AVG was a powerful retardant of fruit maturation for 'Gala' but not for 'Fuji'. In 'Gala', the most affected attribute was the skin background color, followed, in decreasing order, by soluble solids content, the starch index, skin red color, the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Regulator; Ethylene; Fruit growth; Fruit quality.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300022
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Effect of preharvest spraying with thidiazuron on fruit quality and maturity of apples Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Megguer,Clarice Aparecida; Blum,Luiz Eduardo Bassay.
Apple trees, cultivars Gala and Fuji, were sprayed at full bloom with thidiazuron (TDZ) at the doses of 0, 5, 10, or 20 g (a.i.) ha-1 and fruit were assessed for quality and maturity. In both cultivars, the increase of TDZ dose had detrimental effects on fruit quality, causing a reduction of fruit red surface and an increase of percentage of fruit that was asymmetrical and with calyx-end rot. TDZ caused an increment of calyx-end aperture that might have increased calyx-end rot. TDZ increased density and the length : diameter (L : D) ratio of the fruit. The number of viable seeds was not affected by TDZ. TDZ resulted in a substantial delay of fruit maturity in 'Gala' but not in 'Fuji'. TDZ also reduced soluble solids content (SSC) in 'Gala' and reduced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Cytokinin; Diphenylurea; Skin color; Fruit shape; Calyx-end rot.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100018
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Fosfitos aplicados em pós-colheita reduzem o mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala' Rev. Bras. Frutic.
Blum,Luiz Eduardo Bassay; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Dezanet,Alexandre; Lima,Eduardo Barreto de; Neto,Pedro Hack; Ávila,Roberta Duarte; Siega,Vanusa.
O mofo-azul (Penicillium expansum) é uma podridão pós-colheita comum em maçãs (Malus domestica). O uso de substâncias menos ofensivas ao ambiente, como o fosfito (ácido fosforoso), é uma das alternativas de controle dessa doença. Visou-se, então, a avaliar neste estudo a eficiência de fosfito-K (40% de P2O5 e 30% de K2O) e fosfito-CaB (10,7% de P2O5, 3,89% de Ca e 0,5% de B) no controle do mofo-azul em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Os testes foram delineados em blocos ao acaso com seis repetições de 20 frutos cada. Os frutos foram desinfestados em hipoclorito de Na (1%) por três minutos, lavados em água esterilizada, feridos (1mm de diâmetro e de profundidade) com agulha em quatro pontos eqüidistantes, imersos nos tratamentos por 15 minutos e armazenados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Penicillium expansum; Ácido fosfônico; Podridão-mole.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200015
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Fosfitos para o controle de podridões pós-colheita em maçãs ‘Fuji’ durante o armazenamento refrigerado Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Sestari,Ivan; Steffens,Cristiano André.
Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de adubos foliares contendo fosfitos de potássio e fosfitos de cálcio mais boro sobre o controle de podridões em maçãs ‘Fuji’ durante a frigoconservação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 frutos. Foram realizadas quatro lesões distribuídas de forma eqüidistante na região equatorial dos frutos, com 3mm de diâmetro e 5mm de profundidade. Os frutos foram submersos em uma solução com suspensão de esporos, onde permaneceram por 20 segundos. Após, foram aplicados os tratamentos: 1 - Testemunha (água); 2 - Iprodione (75g 100L-1); 3 - cloreto de cálcio( CaCl2) a 2%; 4 - fosfito de potássio (250mL 100L-1) + CaCl2 (2%); 5 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Adubos foliares; Penicillium spp.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400011
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Identificação pré-colheita do risco de ocorrência de "bitter pit" em maçãs 'gala' por meio de infiltração com magnésio e análise dos teores de cálcio e nitrogênio nos frutos Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Ernani,Paulo Roberto.
O "bitter pit" é um distúrbio fisiológico pós-colheita em maçãs, ocasionado pela deficiência de Ca e agravado pela presença de elevados níveis de Mg, N e K nos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade prática da infiltração de maçãs 'Gala' com Mg, visando a avaliar, em pré-colheita, o risco de ocorrência de "bitter pit" durante o armazenamento refrigerado, bem como a identificar os atributos minerais do fruto associados à ocorrência do distúrbio. Em 50 talhões de pomares localizados no município de Fraiburgo-SC, foram coletadas amostras de 25 frutos / talhão, cerca de 20 dias antes do início da colheita comercial, sendo os mesmos infiltrados a vácuo com Mg e avaliados quanto à incidência (%) e severidade (manchas / fruto) de "bitter...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Composição mineral; Distúrbio fisiológico; Análise multivariada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100006
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Maturação da maçã 'Gala' com a aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina e ethephon Ciência Rural
Steffens,Cristiano André; Guarienti,Affonso José Wietzke; Storck,Lindolfo; Brackmann,Auri.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG) e ethephon sobre a maturação da maçã 'Gala' colhidas em diferentes datas. Os tratamentos avaliados foram: controle, ethephon (140g ha-1), AVG (125g ha-1), AVG (125g ha-1) + ethephon (140g ha-1), AVG (95g ha-1) e AVG (95g ha-1) + ethephon (140g ha-1) em combinação com quatro épocas de colheita (131, 138, 145 e 152 dias após o pleno florescimento). A aplicação pré-colheita de AVG, seguida ou não de ethephon, proporcionou frutos com maior firmeza de polpa, cor de fundo da epiderme mais verde e menor produção de etileno, respiração e índice iodo-amido. Entretanto, o AVG retardou a evolução da cor vermelha dos frutos, principalmente na maior dose. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Qualidade; Antocianina; Etileno.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200012
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O resfriamento rápido e a rápida instalação da atmosfera controlada como substitutos do 1-MCP no armazenamento de maçãs 'Gala' Rev. Bras. Frutic.
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Freitas,Sérgio Tonetto de; Mello,Anderson Machado de; Antes,Rose Beatriz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do 1-metilciclopropeno (1-MCP) associada a diferentes formas de resfriamento e de instalação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade da maçã 'Gala'. No primeiro experimento, os tratamentos consistiram da aplicação ou não de 1-MCP no início do armazenamento refrigerado com dois períodos necessários para o resfriamento dos frutos até a temperatura de armazenamento (0,5°C): sete dias (lento) e três dias (rápido). No segundo experimento, avaliou-se o efeito da aplicação de 1-MCP associada com a instalação lenta (sete dias) ou rápida (até três dias) da AC (1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2). A dose de 1-MCP utilizada foi de 660nL L-1, aplicada no início do armazenamento, durante 24 horas, a 0,5°C. No...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; 1-MCP; Armazenamento; Etileno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300010
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PERDAS QUALITATIVAS DE MAÇÃS CV. GALA EM ARMAZENAMENTO REFRIGERADO Rev. Bras. Frutic.
BENDER,RENAR JOÃO; LUNARDI,ROSÂNGELA.
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de dimensionar as perdas de qualidade de maçãs cv. Gala durante o armazenamento refrigerado. Para determinar estas perdas, foi feito um acompanhamento durante três anos consecutivos, com frutos de três tamanhos: calibre em torno de 100 frutos/caixa de 18kg, calibre 130 e calibre acima de 200. Quinzenalmente, durante os primeiros 90 dias de armazenagem no primeiro ano, 144 dias no segundo ano e 211 dias no terceiro ano, amostras de 20 a 30 maçãs foram avaliadas para perda de peso e parâmetros qualitativos como a firmeza de polpa, os sólidos solúveis totais (SST) e acidez titulável. As variáveis que apresentaram as melhores correlações com o período de armazenagem e, portanto, podem auxiliar na estimativa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Maçã -- pós-colheita.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300023
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Qualidade de maçãs ‘Gala’ armazenadas em atmosfera controlada dinâmica e estática com renovação do ar Ciência Rural
Brackmann,Auri; Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Steffens,Cristiano André; Sestari,Ivan.
Este experimento teve como objetivo avaliar o efeito da remoção periódica da atmosfera das câmaras de atmosfera controlada com ar e nova instalação, bem como o uso da atmosfera dinâmica, sobre a manutenção da qualidade da maçã 'Gala'. Os tratamentos utilizados foram: (1) controle (sem renovação); (2) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento dos frutos; (3) renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento e mensalmente no período de armazenamento em atmosfera controlada; (4) renovação da atmosfera mensalmente; (5) 50µL L-1 de etileno no interior da câmara; e (6) atmosfera dinâmica (injeção diária de N2 para remoção do CO2). Após oito meses de armazenamento, o tratamento com renovação da atmosfera diariamente durante o resfriamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Armazenamento; Malus domestica Borkh.; Pós-colheita; Etileno.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200037
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Respiration rate and ethylene metabolism of ‘Jonagold’ apple and ‘Conference’ pear under regular air and controlled atmosphere Bragantia
Saquet,Adriano Arriel; Streif,Josef.
ABSTRACT The 1-aminocyclopropane-1-carboxylate (ACC) oxidase activity, ethylene production, CO2 release and O2 uptake of ‘Jonagold’ apple and ‘Conference’ pear were investigated during regular air and controlled atmosphere storage. Storage conditions tested at 0 °C during 6 months, with a further 10 d shelf-life in air at 20 °C were: 0.5 kPa O2 + 6.0 kPa CO2; 3 kPa O2 + 6 kPa CO2; 1 kPa O2 + 3 kPa CO2; 1.5 kPa O2 + 1.5 kPa CO2; 0.5 kPa O2 + 0.5 kPa CO2 and 2 kPa O2 + 1 kPa CO2. Apple and pear kept in regular air showed higher ACC-oxidase activity, ethylene production and respiration rates. Under controlled atmosphere, lower O2 and/ or higher CO2 partial pressures strongly inhibited ACC-oxidase activity and ethylene production of apple and pear. Agreeing...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Pyrus communis L.; Respiration; Respiratory quotient.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052017000200335
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Sachês absorvedores de etileno na pós-colheita de maçãs 'Royal Gala' Rev. Bras. Frutic.
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André.
A redução dos níveis de etileno no ambiente de armazenamento é importante na preservação da qualidade pós-colheita de frutos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de sachês contendo pellets (10g) impregnados com absorvedor de etileno à base de permanganato de potássio (KMnO4), na preservação da qualidade pós-colheita de maçãs 'Royal Gala' armazenadas em câmara fria e em temperatura ambiente. O emprego de um ou dois sachês de produto, durante o armazenamento refrigerado convencional (dois meses a 0±0,5ºC/90-95% de UR) dos frutos, acondicionados em caixas de 18kg, envoltos em filme de polietileno de alta densidade (30µm), reduziu a concentração de etileno no interior da embalagem. Isto ocasionou maior retenção de cor verde na casca e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica Borkh.; Permanganato de potássio; Estádio de maturação; Armazenamento; Qualidade de frutos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100011
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