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Registros recuperados: 151 | |
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Thewes,Fabio Rodrigo; Both,Vanderlei; Brackmann,Auri; Ferreira,Daniele de Freitas; Wagner,Roger. |
ABSTRACT: Apple volatile aroma depends of complex interaction among organic compounds. The aim of the present study was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) application on volatile profile and quality on 'Royal Gala' apples produced in Southern Brazil and stored under controlled atmosphere condition (CA; 1.0kPa O2+1.2kPa CO2; 0.5±0.1°C; 94±1% relative humidity). Volatile profile was determined after eight month of CA storage plus 7 days of shelf life via solid-phase microextraction (HS-SPME) and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometer. In the volatile profile were identified 8 esters, 11 alcohols, 6 aldehydes, 6 acids, 2 ketones, 1 ether and 1 terpene. 1-MCP application reduced significantly the main volatile compounds... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Solid phase microextraction; Fruits; GC/MS. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015001202259 |
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Petri,José Luiz; Hawerroth,Fernando José; Fazio,Gennaro; Francescatto,Poliana; Leite,Gabriel Berenhauser. |
Abstract Apple production has been an important economic activity worldwide. The wide dissemination and cultivation of apple trees in several regions of the world is due to the development of propagation techniques from its domestication to the present time. Apple trees can be propagated by seeds, restricted to the use in breeding programs, and multiplied by several methods of vegetative propagation, both for rootstocks and apple scion cultivars. Considering the high technological level currently used in apple crop management, plant propagation plays a very important role in order to enable seedling production with high morphological quality and free of diseases, requiring new advances and propagation improvements in new releases of rootstocks and apple... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Production of seedlings; Grafting. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000301005 |
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Bartnicki,Vinícius Adão; Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Castro,Luis Antônio Suita de; Rizzatti,Mara Regina; Souza,João Antônio Vargas de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Desinfestação; Podridão-olho-de-boi; Pós-colheita; Radiação UV-C; Tratamento térmico. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Argenta,Luiz Carlos; Vieira,Marcelo José; Steffens,Cristiano André. |
Estudos indicam que a eficiência do 1-metilciclopropeno (1-MCP) para conservação pós-colheita de maçãs é máxima quando aplicado até uma semana após a colheita. No entanto, o carregamento das câmaras de armazenagem comerciais com maçãs 'Fuji' pode extender-se por mais de uma semana. Os efeitos da aplicação tardia do 1-MCP para maçãs 'Fuji' não têm sido reportados. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do retardo na aplicação de 1-MCP, a partir da data de colheita, na preservação da firmeza de polpa, acidez titulável (AT) e sólidos solúveis (SS), e na prevenção de escaldadura superficial, escurecimento da polpa e podridões em maçãs 'Fuji Suprema'. Os frutos foram colhidos em pomares comerciais do Estado de Santa Catarina, nas regiões de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escaldadura superficial; Escurecimento de polpa; Malus domestica; Podridões; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400006 |
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Montero, Cândida Raquel Scherrer; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Antes, Rose Beatriz; UFRGS; Santos, Rinaldo Pires dos; UFRGS; Santos, Liege Cunha dos; UFRGS; Andreazza, Cristiane Salete; UFRGS; Bender, Renar João; UFRGS. |
As doenças de pós-colheita são fatores limitantes para estocagem de produtos colhidos. É crescente o interesse por métodos alternativos para o controle de podridão em pós-colheita. A termoterapia pré-estocagem parece ser um método promissor podendo ser aliado a outros métodos alternativos. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos do tratamento térmico por aspersão e imersão na cutícula de maçãs (Malus domestica Borkh.) Fuji e Gala após tratamento e período curto de armazenagem. Foram realizados seis tratamentos, com três repetições de três frutos: testemunha, imersão em água quente a 58°C-30 s, 1 e 2 min., aspersão em água quente a 58°C-30 s; imersão em clorofórmio 30 segundos. Foram retiradas amostras para visualização em... |
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Palavras-chave: 5.07.01.04-5 Termoterapia; Epicarpo; Malus domestica Fisiologia Pós-Colheita Thermotherapy; Epicarp; Malus domestica. |
Ano: 2010 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/4712 |
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Fenili,Cristhian Leonardo; Petri,José Luiz; Steffens,Cristiano André; Martin,Mariuccia Schlichting de; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Heinzen,Angélica Schmitz. |
Abstract This study aimed evaluate the effect of biostimulants, foliar fertilizers and ethephon on the red color in the peel of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples. The experiments were conducted in Caçador/SC, during 2015/2016 and 2016/2017 seasons. In 2015/2016, the treatments were: Control; Biostimulant I; Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II; Biostimulant II and KCl. In 2016/2017, was included the Ethephon treatment. In 2016/2017, Biostimulant I, Foliar fertilizer I + Foliar fertilizer II and Biostimulant II increased the percentage of ‘Daiane’ and ‘Venice’ apples with greater red peel cover, without affecting the quality and maturity of the fruits. In both cultivars, ethephon was treatment that promoted a higher percentage of apples in the category... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Anthocyanin; Biostimulants; Foliar fertilizer; Fruit quality. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000200303 |
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Marchioretto,Lucas De Ross; Rossi,Andrea De; Michelon,Micheli Fochesato; Orlandi,Julio Cesar; Amaral,Leonardo Oliboni do. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the feasibility of using ammonium thiosulfate as a chemical blossom thinner in 'Maxi Gala' apple (Malus domestica) trees and its effects on fruit quality. The experiment was carried out in an experimental orchard in the Southern Brazil, in a randomized complete block design, with five replicates. Ammonium thiosulfate was sprayed on the apple trees at the full bloom stage, at 0, 1.5, 2.5, and 3.5%. Evaluations were performed for the effects on crop load, fruit set, yield efficiency, and fruit quality parameters such as weight, shape, total soluble solids, seed number, flesh firmness, color, and russeting occurrence. Ammonium thiosulfate at 2.5% is effective to reduce crop load and to improve fruit... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; ATS; Blossom stage; Flower thinning. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018001001132 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Denardi,Frederico; Wosiacki,Gilvan. |
A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Agroindústria; Matéria-prima; Marcadores de qualidade industrial. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016 |
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Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Chaves,Daniela Vieira; Ernani,Paulo Roberto. |
O objetivo deste trabalho foi identificar atributos nutricionais, quantificados na polpa e na casca dos frutos, que melhor discriminam quanto à severidade de "bitter pit" em maçãs 'Gala'. Depois de quatro meses de armazenamento em atmosfera normal (0-1°C; 90-95% UR), os frutos foram separados em quatro lotes, de acordo com a severidade de incidência de "bitter pit": nula (nenhuma lesão por fruto), baixa (1-2 lesões por fruto), moderada (3-4 lesões por fruto) e alta (5-13 lesões por fruto). Foram determinados os teores de Ca, Mg, K e N na casca e na polpa em frutos individuais (doze frutos de cada lote). A análise univariada mostrou que os frutos com sintomas de "bitter pit" apresentaram menor teor de Ca na casca e na polpa, maior teor de K na casca e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Nutrição mineral; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Qualidade pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500017 |
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Cesa,Luthiani P.; Jesus Junior,Waldir C.; Bogo,Amauri; Lazaroto,Adriana; Silva,Alinne; Amarante,Cassandro V.T.. |
A sarna da macieira, causada por Venturia inaequalis, é uma das principais doenças da cultura. Devido à grande preocupação com os riscos de contaminação ambiental e intoxicação humana, o cultivo orgânico surge como uma alternativa, buscando preservar a qualidade do produto final em relação ao sistema convencional. Com o objetivo de avaliar a epidemiologia da sarna da macieira nos sistemas convencional e orgânico de produção, foi empregada a técnica de análise da dinâmica temporal, nas cultivares Royal Gala e Fuji, nas condições edafo-climáticas do Sul do Brasil. A incidência foi quantificada semanalmente, gerando 16 mapas em cada sistema de produção e quinzenalmente, a severidade da doença foi avaliada em 100 folhas, distribuídas em quatro ramos, de acordo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Venturia inaequalis; Modelos epidemiológicos; Curva de progresso da doença. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000600008 |
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Brackmann,Auri; Anese,Rogério de Oliveira; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Both,Vanderlei; Venturini,Thiago Liberalesso; Schorr,Márcio Renan Weber. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda da eficiência do controle do etileno com o uso de 1-MCP e da sua absorção ao longo do período de oito meses de armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs da cultivar 'Royal Gala' colhidas em estádio de maturação avançado. Os frutos foram colhidos com firmeza da polpa de 89,5N; índice de iodo-amido de 6,7; acidez de 5,06meq 100mL-1; teor de sólidos solúveis de 11,8°Brix; produção de etileno de 0,721µL C2H4 kg-1 h-1; e respiração de 6,61mL CO2 kg-1 h-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os frutos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (±0,1), sendo avaliadas as seguintes condições: [1] AC com 1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2; [2] AC... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Armazenamento; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000004 |
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Brackmann,Auri; Gasperin,Adriano Roque de; Both,Vanderlei; Pavanello,Elizandra Pivotto; Schorr,Márcio Renan Weber; Anese,Rogério de Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1-MCP em combinação com condições de estresse inicial com baixo O2 e armazenamento em atmosfera controlada com pressões parciais ultrabaixas de O2 sobre a manutenção da qualidade de maçãs Fuji. Os tratamentos avaliados foram com e sem aplicação de 1-MCP (1.000nL L-1), combinado com cinco níveis do fator condição de armazenamento (sem estresse inicial + 0,6kPa O2, 1 estresse + 0,6kPa O2, 1 estresse + 0,8kPa O2, 2 estresses + 0,6kPa O2 e sem estresse inicial + 1,0kPa O2). Cada estresse inicial foi com 0,2kPa de O2 pelo período de 14 dias. Os frutos foram armazenados nessas condições durante oito meses a -0,5°C±0,2°C e UR de 96±1%, mais sete dias de exposição a 20±1°C. Em todos os tratamentos, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Pós-colheita; Atmosfera controlada; Qualidade. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800009 |
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Brackmann,Auri; Schorr,Márcio Renan Weber; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Venturini,Thiago Liberalesso. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes números de aplicações de cloreto de cálcio (CaCl2) no pomar, durante a formação do fruto, sobre as qualidades físico-químicas de maçãs 'Fuji', após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e 12 frutos por unidade experimental. Os tratamentos avaliados foram: controle, três, seis e nove aplicações de CaCl2 (0,6%). O armazenamento em AC se deu na condição de 1,2kPa de O2 e 0,0kPa de CO2 durante 9,5 meses, a -0,5°C. A produção de etileno e respiração foi avaliada aos seis dias, a 20°C, e os outros parâmetros foram avaliados aos sete dias de exposição à temperatura de 20°C. O número de aplicações de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Etileno; Atmosfera controlada; Respiração. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000600032 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Silva,Nelci Chiquetto; Wosiacki,Gilvan. |
A produção brasileira de maçã, cerca de 850 mil toneladas, supre o mercado interno para consumo in natura e o rigor do beneficiamento fez com que as "maçãs industriais" se tornassem expressivas, pois podem atingir 200.000 toneladas na safra 2005/2006. Além de sidra e vinagre, é produzido suco clarificado concentrado, o que abre as portas de exportação tanto para outros estados quanto para outros países. O bagaço residual também pode ser aproveitado. Com este trabalho, objetivou-se determinar os parâmetros da extração de açúcar para processos fermentativos e para produção de um resíduo sólido com elevados teores de fibras alimentares. Foram utilizadas maçãs das variedades Fuji, Gala e Golden delicious, as comerciais mais expressivas economicamente,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de maçã; Extrato do bagaço; Fibras; Fermentação alcoólica; Malus domestica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600018 |
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Miqueloto,Aquidauana; Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Steffens,Cristiano André; Santos,Aline dos; Miqueloto,Tiago; Silveira,João Paulo Generoso. |
O objetivo deste trabalho foi identificar os atributos fisiológicos, físico-químicos e minerais associados à ocorrência pós-colheita de "bitter pit" em maçãs 'Fuji' e 'Catarina'. Os frutos foram colhidos, armazenados por 120 dias a 1ºC, com 9095% de umidade relativa e, em seguida, divididos em lotes com ou sem sintoma de "bitter pit". Maçãs 'Catarina' apresentaram maior incidência e severidade de "bitter pit", em comparação a 'Fuji'. Em ambas as cultivares, os frutos com "bitter pit" apresentaram maior produção de etileno, respiração e acidez titulável, e menor pH, firmeza de polpa, textura da casca e da polpa e percentagem de cor vermelha na casca. Os frutos com "bitter pit" também apresentaram menores teores de Ca e maiores valores das relações K/Ca,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Análise canônica discriminante; Distúrbio fisiológico; Estado nutricional; Deficiência de cálcio; Pós-colheita. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000700003 |
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Lunardi,Rosangela; Brackmann,Auri; Neuwald,Daniel Alexandre; Zanatta,Jocemar Francisco; Silva,Jorge Adolfo da; Rombaldi,Cesar Valmor. |
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de pressões parciais de O2 e CO2 (1,0 kPa+2,5 kPa, 1,0 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,0 kPa, 0,8 kPa+2,5 kPa e 20,8 kPa+0,03 kPa, respectivamente) em maçãs `Gala´ (Malus domestica Baumg.) armazenadas por 8 meses em atmosfera controlada (AC) sobre a perda de suculência, firmeza de polpa, conteúdo de pectina solúvel (PS) e atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C e umidade relativa do ar, em torno de 96%. Ao final do período em AC e mais 7 dias a 20°C, foram avaliadas a suculência, firmeza de polpa, conteúdo de PS e atividades da PME e PG. As pressões parciais de 1,0 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 e 0,8 kPa de O2 + 2,0 kPa de CO2 conferiram maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Conservação; Firmeza de polpa; Qualidade. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100012 |
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Petri,José Luiz; Leite,Gabriel Berenhauser; Couto,Marcelo; Francescatto,Poliana. |
A cultura da macieira no Brasil iniciou seu desenvolvimento comercial na década de 70, sendo que até esta data foram poucos os plantios comerciais, representando menos de 100 ha. Com a iniciativa de alguns produtores pioneiros, incentivos fiscais que permitiam aplicar parte do Imposto de Renda na implantação de pomares e pelo apoio dos governos estaduais com projetos de desenvolvimento, a cultura da macieira teve grande impulso a partir da década de 80. Destaca-se que, na década de 70, o Brasil dependia de importações, representando na época mais de 100 milhões de dólares. Nessa década, produzíamos 13.263 t, passando para 183.299 t e 857.615 t na década de 80 e 90, respectivamente. Atualmente, o Brasil conta com uma área em torno de 37.000 ha, com 3.450... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Histórico; Produção; Tecnologias. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500007 |
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Hawerroth,Fernando José; Petri,José Luiz; Leite,Gabriel Berenhauser; Herter,Flavio Gilberto. |
Apesar da alta eficiência de algumas substâncias químicas na indução da brotação de frutíferas de clima temperado, a elevada toxicidade apresentada por esses compostos é um dos principais problemas relacionados ao seu uso. Resultados preliminares indicam que Erger®, composto à base de nitrogênio, combinado com nitrato de cálcio, tem efeito similar à cianamida hidrogenada, com a vantagem de ser menos agressivo ao ambiente. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da combinação de Erger® e nitrato de cálcio como indutor de brotação em macieira. O experimento foi conduzido em Caçador-SC, no ano de 2007, sendo efetuada a aplicação de diferentes indutores de brotação em macieiras das cultivares 'Imperial Gala' e 'Fuji Suprema'. Os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Indução da brotação; Coincidência de florescimento; Frutificação efetiva. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200002 |
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