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VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de. |
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de... |
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978 |
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MENEZES, D. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de.. |
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Nutriente; Planta nativa; Composição química; Proteína; Região semi-árida. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159519 |
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CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M.. |
Mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. Kuntze, Caricaceae), é utilizado para alimentação de animais. O objetivo deste estudo foi definir um método de acondicionamento de sementes de Jacaratia corumbensis, visando a conservação da viabilidade e vigor das sementes. As sementes foram embaladas em sacos de papel tipo kraft e sacos de plástico (0,15 mm) e armazenadas em temperatura ambiente (26°C e 65% U. R.). A porcentagem de germinação, teor de água e vigor das sementes foi avaliado no início e após períodos de armazenamento. Todos os tratamentos avaliados propiciaram condições favoráveis para manutenção do vigor das sementes por 180 dias de armazenamento. Os sacos de papel (87% de germinação) e sacos plásticos (88% de germinação) apresentaram as boas... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Mamãozinho-de-veado; Semente; Germinação; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/159163 |
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