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Atributos do solo e biomassa radicular após quatro anos de semeadura direta de forrageiras de estação fria em campo natural dessecado com herbicidas 90
Pérez Gomar,E.; Reichert,J. M.; Reinert,D. J.; García,F..
Os campos naturais, desenvolvidos sobre solos arenosos da região norte do Uruguai, são compostos por espécies forrageiras, sobretudo de gramíneas de produção estacional, com baixa produtividade no inverno. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da dessecação do campo natural no estabelecimento de espécies de estação fria em atributos do solo e biomassa radicular. O estudo, iniciado em 1994, utilizou delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subsubdivididas, com três repetições. Nas parcelas principais, em 1994, foram aplicados os tratamentos com herbicidas (paraquat 0,60gha-1i.a., glifosate 0,36gha-1i.a. e glifosate 1,44gha-1i.a.) e testemunha sem herbicida em campo natural para a semeadura de pastagens de inverno. Nessas parcelas, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Raízes; Estrutura do solo; Carbono orgânico; Manejo de pastagens; Alumínio trocável.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000100022
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Avaliação de Três Cultivares de Panicum maximum Jacq. sob Pastejo: Composição Química e Digestibilidade da Forragem 96
Brâncio,Patrícia Amarante; Nascimento Junior,Domicio do; Euclides,Valéria Pacheco Batista; Regazzi,Adair José; Almeida,Roberto Giolo de; Fonseca,Dilermando Miranda da; Barbosa,Rodrigo Amorim.
O estudo foi conduzido com o objetivo de estimar o valor nutritivo da MS de três cultivares de Panicum maximum Jacq. submetidas ao pastejo rotativo, através dos teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, sílica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica em amostras de folhas e colmos. Estudou-se, também, no cultivar Tanzânia, a adubação nitrogenada no final do período chuvoso, adicional à de manutenção comum às demais cultivares. As amostragens foram realizadas em junho, setembro e novembro de 1998 e março de 1999. Algumas diferenças entre tratamentos foram observadas, apresentando, em geral, menor valor nutritivo no cv. Massai, com menores teores de proteína bruta e digestibilidade e maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Manejo de pastagens; Pastejo rotativo; Valor nutritivo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000700002
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Características do sistema produtivo da pecuária no município de Santarém, Pará 36
Minervino,Antonio Humberto Hamad; Cardoso,Elyzabeth da Cruz; Ortolani,Enrico Lippi.
Com o objetivo de identificar as principais falhas no sistema de produção que limitam a pecuária em Santarém, Pará, foram entrevistados, ao acaso, 21 pecuaristas (90,5% de corte - cria, recria e engorda; 9,5% de leite), proprietários de 10% da população de bovinos do município. 71,4% das propriedades tinham currais para manejo do gado, entretanto apenas 38,1% possuíam balança e 23,8% tronco de contenção. A Brachiaria brizantha estava presente em todas as fazendas, sendo usada exclusivamente em 42,9% das propriedades. A disseminação de plantas invasoras (61,9%) foi considerada a principal dificuldade no manejo das pastagens. Constatou-se que 76,2% dos pecuaristas utilizam misturas minerais com macro e micro-elementos, geralmente de formulações comerciais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Minerais; Suplementação; Fósforo; Manejo de pastagens.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000100003
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Do bocado ao pastoreio de precisão: compreendendo a interface plantaanimal para explorar a multi-funcionalidade das pastagens 96
Carvalho,Paulo César de Faccio; Trindade,Julio Kuhn da; Mezzalira,Jean Carlos; Poli,Cesar Henrique Espírito Candal; Nabinger,Carlos; Genro,Teresa Cristina Moraes; Gonda,Horacio Leandro.
A pecuária de precisão diz respeito a inovações tecnológicas que monitoram o animal no seu ambiente pastoril. O comportamento ingestivo do animal é a base do conhecimento necessário para proceder às ações de manejo decorrentes do monitoramento dos animais e da vegetação. Como serão utilizadas as informações geradas pelas tecnologias ainda é uma incógnita. Na agricultura de precisão, a prerrogativa tem sido corrigir a variabilidade e padronizar a produção em patamares maximizados. É discutido que a mesma lógica, aplicada a pecuária, pode acentuar incorreções clássicas no manejo do pastejo. Não obstante, se a pecuária de precisão vier para ajudar a integrar a heterogeneidade na condução dos animais nos pastos, então podemos estar diante de uma poderosa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bocado; Estrutura do pasto; Manejo de pastagens; Pastejo; Pecuária de precisão.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300013
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Efeitos da queima na dinâmica da biomassa aérea de um campo nativo no Pantanal 86
Cardoso,Evaldo Luis; Crispim,Sandra Mara Araújo; Rodrigues,Cristina Aparecida Gonçalves; Barioni Júnior,Waldomiro.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da queima na dinâmica da biomassa aérea do estrato herbáceo de um campo nativo do Pantanal com predominância de Andropogon bicornis. A área de estudo foi submetida aos tratamentos sem queima e com queima, ambos sem pastejo. Os dados de biomassa aérea e cobertura do solo foram analisados nos onze meses subseqüentes à queima. A biomassa aérea das áreas com queima apresentou pequeno incremento linear de matéria seca, tornando sua biomassa significativamente menor que a obtida nas áreas sem queima. Andropogon bicornis, Axonopus purpusii e outras espécies apresentaram menor biomassa após a queima, enquanto Mesosetum chaseae foi favorecido pela queima, apresentando maior produção de matéria seca. A ação do fogo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Andropogon bicornis; Planta herbácea; Estrato vegetal; Pastagem nativa; Manejo de pastagens.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000600011
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Efeitos da queima seguida de pastejo ou diferimento sobre a produção, qualidade, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural 65
Damé,Paulo Rogério Viegas; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Kersting,Cesar Eduardo Bicca; Trindade,José Pedro Pereira; Londero,Fernanda Alice Antonello.
Com o objetivo de estimar os efeitos do fogo associado ao pastejo, com ou sem um período de diferimento após a queima, sobre a produção, qualidade da forragem, cobertura do solo e sistema radicular de uma pastagem natural, foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Os dados dos atributos da pastagem avaliados foram coletados no período de maio de 1993 a junho de 1994. Os tratamentos consistiram em: queimado em 17/09/92 e pastejado; queimado em 17/09/92, diferido, requeimado em 05/09/93 e pastejado; não queimado e pastejado em 1992, queimado em 22/06/93 e diferido. A queima e opastejo não afetaram a taxa de acumulação diária de matéria seca, a produção de matéria seca, a densidade do sistema radicular da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo de pastagens; Matéria seca; Valor nutritivo.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100023
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Manejo de pastagens tropicais em sistemas silvipastoris. 14
PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageiras para SSP; Manejo de pastagens; Produção de forragem; Desempenho animal; Nível de sombreamento.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119346
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Modificações morfológicas e físicas de um Latossolo argiloso sob pastagens 90
Fregonezi,G. A. F.; Brossard,M.; Guimarães,M. F.; Medina,C. C..
O estudo foi realizado no Triângulo Mineiro e teve como objetivo avaliar as modificações morfológicas e físicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, quando comparadas uma pastagem antiga de baixa produtividade (BCO) e duas pastagens renovadas (BRP e BRC), utilizando uma área de Cerrado (CER) como referência. As análises físicas e morfológicas permitem concluir que: (a) existem impedimentos estruturais para o desenvolvimento radicular na pastagem antiga (BCO); (b) a porosidade formada por fissuras nas pastagens renovadas compensa a menor porosidade encontrada nos torrões; (c) a macrofauna de invertebrados teve importante papel na formação e na estabilidade de agregados e na regeneração dos volumes estruturais compactos; (d) nas pastagens renovadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Perfil cultural; Agregação; Porosidade; Cerrados; Manejo de pastagens.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000400024
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Pastejo rotacionado. 14
GOMIDE, C. A. de M..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Manejo de pastagens; Períodos de descanso; Vantagens do pastejo rotacionado; Ocupação dos piquetes.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065215
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PRÁTICAS de manejo para melhorar o sequestro de carbono. 14
Sistemas pecuários bem manejados retêm mais carbono nas culturas e pastagens do que perdem pela emissão de gases de efeito estufa, obtendo saldo positivo de carbono. A recuperação e o manejo intensivo das pastagens, bem como a adoção de boas práticas no uso de insumos, garantem o aumento da produção de carne e leite, sem a necessidade de abertura de novas áreas agropecuárias, reduzindo a pressão sobre as áreas florestais.
Tipo: Folders Palavras-chave: Balanço positivo de carbono; Manejo de pastagens; Metano entérico; Pastagem; Efeito Estufa; Pastures; Greenhouse effect.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093329
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Princípios básicos para a produção econômica de leite. 14
NOVO, A. L. M.; SCHIFFLER, E. A..
Situação atual; Efeitos da globalização; Produtividade; Qualidade e higiene; Como mudar; Contar co a ajuda de técnicos competentes; Primeiros passos; Exigências básicas das vacas leiteiras; Alimentação; Conforto; Sanidade; Higiene na produção de leite; Manejo intensivo de pastagens; Princípios básicos; Relação custo/benefício; Irrigação de pastagens; Escolha da área a ser intensificada; Recuperação da pastagem; Divisão dos piquetes; Principais espécies de gramíneas forrageiras; Cana-de-açúcar; Vantagens; Correção do valor nutritivo; Melhoramento genético.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Princípios básicos; Manejo de pastagens; Leite; Sistema de Produção.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/46407
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