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Registros recuperados: 174 | |
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CORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; BARRETO, J. F.; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brasil; Conservacao de germoplasma.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Germplasm conservation.; Cassava. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002979 |
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NOGUEIRA, F. D.; PAULA, M. B. de; GUIMARAES, P. T. G.; TANAKA, T.. |
Foram aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubacao adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estadio de formacao de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias apos a incorporacao do adubo verde foi feita a analise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois niveis do adubo verde na sub-parcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no peciolo... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Apatita de Araxa; Crotolaria juncea; Vagens.; Manihot Esculenta.. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105547 |
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FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O.; BASTOS, D. F. de; MACHADO, T. N.. |
Objetivou-se neste trabalho identificar alterações na fertilidade química dos solos (FQS) em resposta ao cultivo de mandioca em áreas de produção familiar no Território do Alto Sertão Alagoano. Amostras de solo de sítios cultivados e sob vegetação nativa em 12 propriedades agrícolas foram avaliadas quanto a pH, matéria orgânica (MO), P, K, Ca, Mg, Al+H e CTC. A análise conjunta destas variáveis indicou que a FQS foi associada a fatores inerentes do solo e ao tempo de cultivo. Níveis baixos de P, Ca, Mg, MO e CTC sob cultivo ocorreram mesmo em áreas de fertilidade natural elevada. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Complexo sortivo do solo.; Mandioca; Matéria orgânica; Fósforo; Manihot Esculenta.; Cassava; Soil organic matter; Phosphorus.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013972 |
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PONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; SILVA, C. R. de S.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie do gênero Manihot importante na culinária brasileira, principalmente no Norte e Nordeste. Como toda cultura, a mandioca também sofre com doenças e pragas em seu cultivo. No estado do Pará uma das principais doenças que acometem a cultura da mandioca é a podridão mole da raiz, causada pelos patógenos Phytophthora spp. e Fusarium spp. A busca de variabilidade genética para a resistência a essa doença é essencial para dar suporte aos programas de melhoramento da espécie. No presente trabalho, foi avaliada a ocorrência de variabilidade genética em sete acessos de mandiocas do BAG da Embrapa da Amazônia Oriental que são resistentes à podridão mole da raiz por meio de marcadores microssatélites. Foi extraído o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Microssatélites; UPGMA.; Manihot Esculenta.; Mandioca. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970346 |
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FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.. |
Objetivou-se avaliar a divergência genética entre genótipos da coleção de mandioca da Embrapa Acre baseando-se em marcadores fenotípicos através da metodologia de análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos. Foram avaliados 43 acessos da coleção de mandioca da Embrapa Acre, destinados para o consumo como mandioca de mesa, com relação a 36 escritores morfológicos de parte aérea e de raiz, quantitativos e qualitativos. Foram estimadas as distâncias genéticas pelo algoritmo de Gower e o coeficiente de correlação cofenético. Foi verificado que os 43 acessos foram agrupados em 12 grupos, indicando a existência de materiais semelhantes morfologicamente, o que sugere a repetição de genótipos entre os acessos de mandioca de mesa da coleção da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Diversidade genética; Análise multivariada; Método de Gower; Embrapa Acre.; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001681 |
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ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; ARAÚJO, D. G. de; MOURA, E. F.; NORONHA, A. C. da S.. |
A cultura da mandioca é afetada por um grande número de pragas. O objetivo deste trabalho foi ampliar o conhecimento sobre as pragas e inimigos naturais em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. Plantas de cada acesso foram observadas individualmente com a utilização de escalas de notas quanto à presença de ácaros, mandarová, mosca-branca, mosca-das-galhas e percevejo-de-renda. Foram observados no período de julho a dezembro de 2015 sintomas de dano ocasionados pelo ácaro-verde Mononychellus tanajoa em 92,39% dos acessos. Foram obtidos, em laboratório, 187 parasitoides de ovos de mandarová, pertencentes à ordem Hymenoptera, famílias Scelionidae e Eulophidae que atuam como agentes de controle biológico de Erinnyis... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Ácaros.; Controle Biológico; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058890 |
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SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de. |
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandioca; Amido; Autofecundação; Fécula; Manihot Esculenta.; Cassava; Starch.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966062 |
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SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028836 |
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JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta cianogênica, pois produz glicosídeos cianogênicos, os quais podem liberar o cianeto, que é altamente tóxico. Variedades com elevados teores destes compostos nas raízes, além de riscos de envenenamento, possuem sabor desagradável; por esse motivo, são chamadas de variedades bravas ou amargas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Compostos cianogênicos.; Mandioca; Matéria seca; Resíduo orgânico; Manihot Esculenta.; Cassava; Organic wastes; Dry matter accumulation.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966446 |
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GUIMARÃES, M. J. M.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, V. V. M. de; GOMES JUNIOR, F. de A.; XAVIER, C. S.; OLIVEIRA, U. da S.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta dicotiledônea, da família euforbiácea, é uma das mais importantes fontes de carboidratos para milhões de pessoas no mundo, principalmente para os consumidores de renda mais baixa em países tropicais da America Latina, África e Ásia. A cultura é amplamente cultivada como fonte de alimentos para animais dessas regiões com uma área total cultivada com mais de 18 milhões de hectares. A estimativa da área foliar é um parâmetro importante para a irrigação, pois se trata de uma variável que é usada na modelagem de crescimento e nas estimativas de consumo hídrico. Muitos métodos para estimar a superfície foliar de plantas estão sendo utilizados, apresentando-se mais precisos os destrutivos, porem há um grande... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comprimento foliar; Peso seco.; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875326 |
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Registros recuperados: 174 | |
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