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A coleção nuclear de mandioca no Brasil. Repositório Alice
CORDEIRO, C. M. T.; ABADIE, T.; BURLE, M. L.; ROCHA, D. M. S. da; COSTA, I. R. S.; FUKUDA, W. M. G.; VALLE, T. L.; BARRETO, J. F.; CARDOSO, E. M. R.; CAVALCANTI, J.; FIALHO, J. de F.; MARSCHALEK, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Brasil; Conservacao de germoplasma.; Mandioca; Manihot Esculenta.; Brazil; Germplasm conservation.; Cassava.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1002979
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A pluriatividade e o potencial econômico decorrente da produção de mandioca - a experiência do assentamento Casa Branca. Infoteca-e
BELCHIOR, E. B.; AGUIAR, J. L. P. de; LÔBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de.
bitstream/item/78057/1/p2009-001.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Cassava production; Economic situation; Rural settlement; Social conditions.; Assentamento; Manihot Esculenta.; Small farms..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748075
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Adubacao Verde, Fosfato Natural e Gesso para a Cultura da Mandioca em Latossolo Roxo Textura Argilosa. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. D.; PAULA, M. B. de; GUIMARAES, P. T. G.; TANAKA, T..
Foram aplicados ao solo (Latossolo Roxo textura argilosa) 0, 1.000, 2.000 e 3.000 kg de fosfato natural/ha (apatita-de-araxá) e 0, 500 e 1.000 kg de gesso/ha em 05.09.86. A Crotalaria juncea foi plantada sem outra adubacao adicional em 20.10.86 e incorporada ao solo no estadio de formacao de vagens em 15.02.87. Aos 60 dias apos a incorporacao do adubo verde foi feita a analise de solo em todas as subparcelas. A cultivar IAC 12829, de mandioca, foi plantada em 05.11.87 e colhida em maio de 1989. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, no esquema de parcela subdividida, sendo o fatorial completo de fosfato natural x gesso na parcela e dois niveis do adubo verde na sub-parcela. Foram determinados os teores de nutrientes no limbo e no peciolo...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Apatita de Araxa; Crotolaria juncea; Vagens.; Manihot Esculenta..
Ano: 1992 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/105547
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Alterações na fertilidade química dos solos em áreas de produção familiar de mandioca no Território do Alto Sertão de Alagoas. Repositório Alice
FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O.; BASTOS, D. F. de; MACHADO, T. N..
Objetivou-se neste trabalho identificar alterações na fertilidade química dos solos (FQS) em resposta ao cultivo de mandioca em áreas de produção familiar no Território do Alto Sertão Alagoano. Amostras de solo de sítios cultivados e sob vegetação nativa em 12 propriedades agrícolas foram avaliadas quanto a pH, matéria orgânica (MO), P, K, Ca, Mg, Al+H e CTC. A análise conjunta destas variáveis indicou que a FQS foi associada a fatores inerentes do solo e ao tempo de cultivo. Níveis baixos de P, Ca, Mg, MO e CTC sob cultivo ocorreram mesmo em áreas de fertilidade natural elevada.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Complexo sortivo do solo.; Mandioca; Matéria orgânica; Fósforo; Manihot Esculenta.; Cassava; Soil organic matter; Phosphorus..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013972
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Análise da variabilidade genética em acessos de mandioca resistentes a podridão mole. Repositório Alice
PONTES, L. C. G.; CUNHA, E. F. M.; SILVA, C. R. de S.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma espécie do gênero Manihot importante na culinária brasileira, principalmente no Norte e Nordeste. Como toda cultura, a mandioca também sofre com doenças e pragas em seu cultivo. No estado do Pará uma das principais doenças que acometem a cultura da mandioca é a podridão mole da raiz, causada pelos patógenos Phytophthora spp. e Fusarium spp. A busca de variabilidade genética para a resistência a essa doença é essencial para dar suporte aos programas de melhoramento da espécie. No presente trabalho, foi avaliada a ocorrência de variabilidade genética em sete acessos de mandiocas do BAG da Embrapa da Amazônia Oriental que são resistentes à podridão mole da raiz por meio de marcadores microssatélites. Foi extraído o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Microssatélites; UPGMA.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970346
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Análise de correspondência entre os municípios e os métodos de produção de farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Estado do Acre. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Análise físico-química; Acre; Brasil.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970751
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Análise de sistemas produtivos de mandioca em projetos de assentamentos comparados às recomendações da pesquisa agropecuária. Infoteca-e
ROCHA, M. G. da; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de.
bitstream/item/78060/1/p2009-003.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pesquisa Agropecuária; Rural settlement; Agricultural technology.; Assentamento; Mandioca; Manihot Esculenta.; Cassava; Small farms..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748185
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Análise sensorial de cereal matinal extrusado de mandioca enriquecido com concentrado protéico de soro de leite. Repositório Alice
SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; CARVALHO, A. V..
Objetivou-se neste trabalho, determinar o teor de proteína em sementes crioulas de seis feijões.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação sensorial; Extrusão termoplástica; Ciência de alimento; Engenharia de alimento.; Alimento; Manihot Esculenta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658991
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Análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos no estudo da diversidade fenotípica entre acessos de mandioca no Acre. Repositório Alice
FLORES, P. S.; SOUZA, C. S. de; RUFINO, C. P. B.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S..
Objetivou-se avaliar a divergência genética entre genótipos da coleção de mandioca da Embrapa Acre baseando-se em marcadores fenotípicos através da metodologia de análise simultânea de caracteres quantitativos e qualitativos. Foram avaliados 43 acessos da coleção de mandioca da Embrapa Acre, destinados para o consumo como mandioca de mesa, com relação a 36 escritores morfológicos de parte aérea e de raiz, quantitativos e qualitativos. Foram estimadas as distâncias genéticas pelo algoritmo de Gower e o coeficiente de correlação cofenético. Foi verificado que os 43 acessos foram agrupados em 12 grupos, indicando a existência de materiais semelhantes morfologicamente, o que sugere a repetição de genótipos entre os acessos de mandioca de mesa da coleção da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética; Análise multivariada; Método de Gower; Embrapa Acre.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001681
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Artrópodes em acessos de mandioca na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Repositório Alice
ALFAIA, J. P. de; BLANCO, D. G.; ARAÚJO, D. G. de; MOURA, E. F.; NORONHA, A. C. da S..
A cultura da mandioca é afetada por um grande número de pragas. O objetivo deste trabalho foi ampliar o conhecimento sobre as pragas e inimigos naturais em acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. Plantas de cada acesso foram observadas individualmente com a utilização de escalas de notas quanto à presença de ácaros, mandarová, mosca-branca, mosca-das-galhas e percevejo-de-renda. Foram observados no período de julho a dezembro de 2015 sintomas de dano ocasionados pelo ácaro-verde Mononychellus tanajoa em 92,39% dos acessos. Foram obtidos, em laboratório, 187 parasitoides de ovos de mandarová, pertencentes à ordem Hymenoptera, famílias Scelionidae e Eulophidae que atuam como agentes de controle biológico de Erinnyis...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácaros.; Controle Biológico; Manihot Esculenta..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058890
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Aspectos do cultivo da mandioca em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; MERCANTE, F. M.; MARTINS, C. S..
bitstream/item/38819/1/LV20021.pdf
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/245941
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Avaliação da entomofauna em cultivo de mandioca consorciada com diferentes adubos verdes. Repositório Alice
OLIVEIRA, H. N. de; GLAESER, D. F.; POTIN, D. M..
Publicado também em: Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, 2016.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Consórcio de plantas.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058609
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Avaliação da qualidade do amido em clones S1 de mandioca. Repositório Alice
SALES, A. C.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; OLIVEIRA, E. J. de.
O amido é atualmente o produto mais importante da mandioca, em razão das suas inúmeras aplicações nas indústrias de papel e celulose, petrolífera, mineração, de alimentos, farmacêutica e outras. O amido tal como é extraído da planta é denominado nativo, para diferenciar do amido modificado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Amido; Autofecundação; Fécula; Manihot Esculenta.; Cassava; Starch..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966062
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Avaliação da resistência de variedades comerciais e híbridos de mandioca à bacteriose. Repositório Alice
COSTA, N. T. S.; MELO, R. de C. C.; OLIVEIRA, S. A. S. de.
A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis - Xam) é uma das doenças mais importantes da cultura da mandioca devido ao seu alto potencial de dano. A utilização de plantas resistentes é a estratégia mais eficaz no manejo de doenças incitadas por bactérias, entretanto, pouco se sabe sobre o grau de resistência/susceptibilidade de diferentes genótipos e de variedades comerciais de mandioca à bacteriose.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Resistência genética; Bacteriose; Manihot Esculenta.; Cassava; Xanthomonas axonopodis..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008980
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Avaliação de características sensoriais de genótipos de mandioca de mesa com polpa amarela no estado do Acre. Repositório Alice
SOUZA, C. S. de; FLORES, P. S.; RUFINO, C. P. B.; OLIVEIRA, I. C. de; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T..
No Acre, a mandioca é uma das culturas agrícolas mais importantes, sendo principalmente comercializada na forma de farinha. Porém este produto não é competitivo em todos os mercados. As mandiocas de mesa com tubérculos de polpa amarela são bastante apreciadas no mercado local, sendo que esta coloração é correlacionada com a presença de betacaroteno, precursor da vitamina A (MEZETTE, 2007). A intensidade da coloração da polpa dessas raízes é proveniente da biofortificação, resultado do melhoramento genético de plantas que visa agregar valor nutricional aos alimentos. Assim, a comercialização de mandiocas de mesa biofortificadas com alto teor de betacaroteno é uma alternativa importante de mercado, além de disponibilizar um alimento enriquecido...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Mandioca de mesa; Polpa amarela; Variedades biofortificadas; Características sensoriais; Acre; Amazônia Ocidental.; Genótipo; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028836
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa em Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
OTSUBO, A. A.; SILVA, R. F. da.
bitstream/item/24738/1/COT200261.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Brasil; Mato Grosso do Sul.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/245463
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Avaliação de espécies silvestres e híbridos interespecíficos de Manihot quanto à resistência à mosca branca. Repositório Alice
SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S..
É reconhecido que as espécies silvestres de Manihot possuem grande reservatório de alelos úteis para serem transferidos para a espécie comercial (Manihot esculenta Crantz). Todavia, o número de características de interesse identificadas em espécies silvestres ou mesmo de genes que controlam tais características é reduzido, diante da grande diversidade de espécies existente no gênero.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz).; Mandioca; Hibridação; Método de melhoramento; Manihot Esculenta.; Cassava..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965630
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Avaliacao de genotipos de mandioca indicados para a microrregiao de Teresina, PI. Infoteca-e
AZEVEDO, J. N. de.
Selecao e introducao de variedades de mandioca com alto potencial produtivo associado a elevada percentagem de amido nas raizes e a identificacao de variedades de mandioca com alto potencial de rendimento da parte aerea, visando a sua utilizacao na alimentacao animal.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Teresina; Piaui.; Manihot Esculenta.; Mandioca.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/55088
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Avaliação de híbridos de mandioca quanto à composição das raízes. Repositório Alice
JESUS NETA, P. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta cianogênica, pois produz glicosídeos cianogênicos, os quais podem liberar o cianeto, que é altamente tóxico. Variedades com elevados teores destes compostos nas raízes, além de riscos de envenenamento, possuem sabor desagradável; por esse motivo, são chamadas de variedades bravas ou amargas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos cianogênicos.; Mandioca; Matéria seca; Resíduo orgânico; Manihot Esculenta.; Cassava; Organic wastes; Dry matter accumulation..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966446
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Avaliação de métodos destrutivos e não-destrutivos para a estimativa da área foliar de variedades de mandioca. Repositório Alice
GUIMARÃES, M. J. M.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, V. V. M. de; GOMES JUNIOR, F. de A.; XAVIER, C. S.; OLIVEIRA, U. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta dicotiledônea, da família euforbiácea, é uma das mais importantes fontes de carboidratos para milhões de pessoas no mundo, principalmente para os consumidores de renda mais baixa em países tropicais da America Latina, África e Ásia. A cultura é amplamente cultivada como fonte de alimentos para animais dessas regiões com uma área total cultivada com mais de 18 milhões de hectares. A estimativa da área foliar é um parâmetro importante para a irrigação, pois se trata de uma variável que é usada na modelagem de crescimento e nas estimativas de consumo hídrico. Muitos métodos para estimar a superfície foliar de plantas estão sendo utilizados, apresentando-se mais precisos os destrutivos, porem há um grande...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Comprimento foliar; Peso seco.; Mandioca; Manihot Esculenta..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875326
Registros recuperados: 174
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