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Alimentação de leitoas pré-púberes com dietas contendo zearalenona Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andretta,I.; Lovatto,P.A.; Hauschild,L.; Dilkin,P.; Garcia,G.G.; Lanferdini,E.; Cavazini,N.C.; Mallmann,C.A..
O desempenho, o peso de alguns órgãos e a morfologia vulvar de leitoas pré-púberes, alimentadas por 28 dias com dietas contendo zearalenona, foram avaliados. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, dieta controle (DC) e dieta controle + 2mg kg-1 de zearalenona (DZ), e seis repetições cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo médio diário de ração (1,24 x 1,19kg), ganho médio diário de peso (0,68 x 0,71kg), conversão alimentar (1,86 x 1,71) e peso vivo (PV); (30,9 x 30,4kg). A zearalenona não alterou (P>0,05) os pesos absoluto e relativo do coração (137 x 141g e 0,45 x 0,45% PV), fígado (699 x 699g e 2,31 x 2,26%PV), rins (47 x 49g e 0,15 x 0,16%PV) e baço (166 x 171g e 0,55 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Hiperestrogenismo; Micotoxina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500027
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Análise de contaminante em suco de maçã: quantificação de patulina por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/UV-DAD). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; SOUSA, D. B. de; TEIXEIRA, A. da S.; ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
A patulina (PAT) é uma micotoxina produzida por algumas espécies de fungos do gênero Penicillium que podem infectar maçãs e peras, assim como seus derivados. O método de análise por CLAE/UV-DAD utilizado neste estudo demonstrou ser adequado para quantificação de patulina (faixa de trabalho, 0,1 a 2,0 µg/mL) na matriz suco de maçã, com boa resolução entre os picos de PAT e do interferente HMF. Dentre as 11 amostras analisadas, obtidas no mercado varejista do município do Rio de Janeiro, apenas duas apresentaram contaminação por PAT entre 9 e 13 µg/kg, ainda abaixo do limite máximo permitido no Brasil, de 50 µg/kg de patulina para suco e polpa de maçã.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Patulina; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e HPLC.; Suco de maçã; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983152
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Aplicação de imagens hiperespectrais na detecção de fungos e na predição de micotoxinas em grãos de trigo. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M..
Estado da arte da detecção de doenças e micotoxinas em grãos de trigo utilizando imagens hiperespectrais. Métodos rápidos para detecção de giberela e predição do nível de DON. Discussão, tendências e perspectivas. Conclusões.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo; Deoxinivalenol; Doenças em trigo; Detecção de giberela; Processamento de imagem; Imagens hiperespectrais; Image processing; Trigo; Micotoxina; Doença de Planta; Near-infrared spectroscopy; Wheat; Mycotoxins; Image analysis; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110202
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Aplicação foliar de fungicidas e incidência de grãos ardidos e fumonisinas totais em milho. Infoteca-e
COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; PARREIRA, D. F..
Foram conduzidos dois ensaios nas áreas experimentais da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, e da empresa Círculo Verde Assessoria Agronômica e Pesquisa, em Luís Eduardo Magalhães (LEM), BA, na safra 2010/11. Em Sete Lagoas, foi utilizado a cultivar BRS1035 submetido à aplicação dos fungicidas azoxistrobina + ciproconazole (0,30 + 0,60 l.ha-1), piraclostrobina + epoxiconazole (0,75 + 0,50 l.ha-1) e trifloxistrobina + tebuconazole (0,60 + 0,60 l.ha-1). Os tratamentos consistiram de 0, 1, 2, e 3 aplicações de cada fungicida em diferentes fases do ciclo da cultura, com três repetições. No tratamento testemunha não foi realizada aplicação de fungicidas. No ensaio conduzido em LEM, o híbrido 30F53H foi submetido à aplicação com quatro fungicidas. Os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungicida; Doença fúngica; Fungo; Zea mays; Controle químico; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012074
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
Tipo: Livros Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D..
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Considerando a importância econômica e social da castanha-do-brasil para a região, bem como as condições em que este produto é manipulado, favorecendo sua contaminação biológica, este trabalho teve como objetivo detectar a presença de microrganismos patogênicos deteriorantes em castanhas-do-brasil e nas amêndoas em diferentes pontos do fluxo de produção nas indústrias de beneficiamento.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Contaminación microbiana; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Tecnología de procesamiento; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Contaminação; Micotoxina; Fungo; Aflatoxina; Grão.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111776
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BOAS práticas na produção de amendoim: programa 33: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana chama atenção para a importância das boas práticas na produção de amendoim, um dos grãos mais consumidos pela população brasileira. No programa, a pesquisadora Cleísa Cartaxo, da Embrapa Acre, fala sobre a problemática da contaminação do amendoim por aflatoxinas, que são micotoxinas produzidas por fungos, com alto potencial cancerígeno. Então, todo cuidado é pouco. O pesquisador da Embrapa Algodão, Tarcísio Gondim, também participa do programa e explica as técnicas para prevenir a contaminação desse grão.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Amendoim; Aflatoxina; Contaminação; Fungo; Micotoxina.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111794
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Contaminação por aflatoxinas em milho utilizado na alimentação de suínos. Infoteca-e
FIORENTIN, L.; FREITAS, A. R. de; FIALHO, E. T..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coleta de amostra; Ration; Método; Amostragem; Nutrição animal; Ração; Micotoxina; Fungo; Milho; Suíno; Contaminação; Methodology; Sampling; Animal nutrition; Mycotoxins; Fungi; Corn; Swine.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435455
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM); Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Contaminação; Armazenamento; Micotoxina; Inseto; Praga de Planta; Milho; Lucro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129661
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129667
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta; Lucro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129673
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CUIDADOS necessários no processo de armazenagem do milho: programa 3: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados necessários no processo de armazenagem do milho. O pesquisador Marco Aurélio Guerra Pimentel traz orientações importantes para evitar a contaminação do produto por micotoxinas e insetos-pragas. São boas práticas que devem ser adotadas antes e durante a armazenagem do milho. O programa toca também nas exigências cada vez maiores do mercado, às quais o produtor precisa se adequar. E explica que, quanto melhor o milho ofertado mais chances de lucro tem o produtor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Armazenamento; Contaminação; Inseto; Micotoxina; Milho; Praga de Planta.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129680
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Determinação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação. Infoteca-e
ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; CAMPOS, R. da S.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S..
O café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contaminante; Cromatografia líquida de alta eficiência; Micotoxina; Coffea Arábica; Tecnologia de Alimento; Espectrometria; Cromatografia; Food technology; Vegetable products; High performance liquid chromatography; Mycotoxins; Mass spectrometry; Poisoning; Agrochemicals.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112112
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Diagnóstico da Contaminação por Aflatoxinas no Amendoim Produzido no Nordeste do Brasil para Identificar Pontos Críticos e Elaborar Recomendações de BPAs Infoteca-e
SUASSUNA, T. de M. F.; ALMEIDA, R. P. de; COUTINHO, W. M.; ALMEIDA, F. de A. C.; SUASSUNA, N. D.; GONDIM, T. M. de S.; MEDEIROS, E. P. de; ANDRADE, F. P. de; FREIRE, R. M. M.; GONDIM, S. S. de R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim; Micotoxina; Produção Agrícola; Segurança Alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956875
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Efeitos da ocratoxina no desempenho do camarão-branco-do-pacífico ( Litopenaeus vannamei, Bonne) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Albuquerque,W.F.; Calvet,R.M.; Rocha,C.A.R.; Martins,P.C.C.; Nóbrega,M.M.G.P.; Costa,A.P.R.; Muratori,M.C.S..
RESUMO A ocratoxina é um dos maiores grupos de micotoxinas; são metabólitos secundários produzidos principalmente por fungos dos gêneros Aspergillus e Penicillium. Possui propriedades tóxicas e nefrotóxicas, está relacionada à nefropatia endêmica dos Bálcãs, a tumores do trato urinário e foi classificada pela Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC) como pertencente ao grupo 2B, por ser possivelmente carcinogênica para humanos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da ocratoxina A (OTA) no desempenho do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaues vannamei). O experimento foi feito simulando o manejo produtivo de uma fazenda de camarão marinho do litoral localizada em Luís Correia, Piauí. Foram utilizados cinco tratamentos com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camarão; Micotoxina; Desempenho produtivo; Carcinicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501334
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Eficiência de fungicidas para controle de giberela do trigo: resultados da Rede de Ensaios Cooperativos do Trigo - safra 2022. Infoteca-e
FERREIRA, A.; SBALCHEIRO, C. C.; SANTANA, F. M.; DEL PONTE, E. M.; SENGER, M.; GUTERRES, C. W.; PIZOLOTTO, C.; VENANCIO, W. S.; MARTINS, F. C.; KUHNEM, P. R.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; ZANATTA, M.; CASAROTTO, G.; MACHADO, F. J.; FORCELINI, C. A.; ROEHRIG, R.; CÓL, M. C. de.
A giberela é uma das mais importantes doenças fúngicas do trigo no Sul do Brasil, uma vez que pode causar redução significativa no rendimento e na qualidade dos grãos, pela contaminação com micotoxinas, além da desvalorização e rejeição pelo mercado moageiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gibberella zeae; Giberela; Fungicida; Trigo; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fusarium Graminearum; Micotoxina.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155417
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