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A multi-compound LC-MS/MS method for the screening of fungi secondary metabolites in Brazil nuts. Repositório Alice
FREITAS-SILVA, O.; SOUZA, M. de L. M.; VENÂNCIO, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Micotoxina; Aflatoxina; Fungo; Castanha do Pará; Bertholletia excelsa.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/889784
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Aflatoxinas em milho armazenado em propriedades familiares de Minas Gerais. Repositório Alice
QUEIROZ, V. A. V.; CASTRO, I. M.; MENDES, S. M.; ALBERNAZ, W.; MIGUEL, R. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Zea mays; Aflatoxins; Mycotoxins.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976445
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Alimentação de leitoas pré-púberes com dietas contendo zearalenona Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Andretta,I.; Lovatto,P.A.; Hauschild,L.; Dilkin,P.; Garcia,G.G.; Lanferdini,E.; Cavazini,N.C.; Mallmann,C.A..
O desempenho, o peso de alguns órgãos e a morfologia vulvar de leitoas pré-púberes, alimentadas por 28 dias com dietas contendo zearalenona, foram avaliados. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, dieta controle (DC) e dieta controle + 2mg kg-1 de zearalenona (DZ), e seis repetições cada. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para consumo médio diário de ração (1,24 x 1,19kg), ganho médio diário de peso (0,68 x 0,71kg), conversão alimentar (1,86 x 1,71) e peso vivo (PV); (30,9 x 30,4kg). A zearalenona não alterou (P>0,05) os pesos absoluto e relativo do coração (137 x 141g e 0,45 x 0,45% PV), fígado (699 x 699g e 2,31 x 2,26%PV), rins (47 x 49g e 0,15 x 0,16%PV) e baço (166 x 171g e 0,55 x...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Desempenho; Hiperestrogenismo; Micotoxina.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500027
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Alternaria spp: detecção e avaliação do potencial toxígeno em tomate pós-colheita. Infoteca-e
FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M.; FARIAS, A. X. de; SOUZA, M. de L. M. de.
Introdução. Micotoxinas: aspectos gerais. Micotoxicoses. Gênero Alternaria. Micotoxinas produzidas por Alternaria Alternata. Características das principais toxinas de Alternaria. Detecção das micotoxinas de Alternaria. Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Micotoxina; Alternaria alternata.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416410
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Antagonistic potential of microorganisms isolated from corn against Fusarium verticillioides. Repositório Alice
DINIZ, G. F. D.; AGUIAR, F. M.; SANTOS, K. K. B.; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; COTA, L. V.; CURY, J. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Biocontrole; Atividade antifúngica; Zea mays; Micotoxina; Mycotoxins.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078763
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Aplicação de imagens hiperespectrais na detecção de fungos e na predição de micotoxinas em grãos de trigo. Infoteca-e
BARBEDO, J. G. A.; TIBOLA, C. S.; LIMA, M. I. P. M..
Estado da arte da detecção de doenças e micotoxinas em grãos de trigo utilizando imagens hiperespectrais. Métodos rápidos para detecção de giberela e predição do nível de DON. Discussão, tendências e perspectivas. Conclusões.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectroscopia de infravermelho próximo; Deoxinivalenol; Doenças em trigo; Detecção de giberela; Processamento de imagem; Imagens hiperespectrais; Image processing; Trigo; Micotoxina; Doença de Planta; Near-infrared spectroscopy; Wheat; Mycotoxins; Image analysis; Plant diseases and disorders.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110202
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Aplicação foliar de fungicidas e incidência de grãos ardidos e fumonisinas totais em milho. Repositório Alice
LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; QUEIROZ, V. A. V.; PARREIRA, D. F.; MENDES, S. M.; SOUZA, A. G. C.; COTA, L. V..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação foliar de fungicidas na redução da incidência de patógenos fúngicos, de grãos ardidos e de fumonisinas totais em grãos de milho (Zea mays). Foram conduzidos três ensaios: um no município de Luís Eduardo Magalhães, na Bahia, e dois em Sete Lagoas, em Minas Gerais, nas safras 2010/2011 e 2011/2012, com cultivo de diferentes híbridos comerciais. Os seguintes fungicidas foram aplicados zero, uma e duas vezes: picoxistrobina + ciproconazol, piraclostrobina + epoxiconazole, trifloxistrobina + tebuconazole, azoxistrobina + ciproconazol e tiofanato metílico. Em todos os ensaios, foram realizados a quantificação da incidência de grãos ardidos, o teste de patologia de sementes e a quantificação dos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Patógeno fúngico.; Controle químico; Doença fúngica; Fusarium; Fungo; Micotoxina; Zea Mays.; Chemical control; Mycotoxins; Plant pathogenic fungi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052548
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Aplicação foliar de fungicidas e incidência de grãos ardidos e fumonisinas totais em milho. Infoteca-e
COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; ZAMBOLIM, L.; PARREIRA, D. F..
Foram conduzidos dois ensaios nas áreas experimentais da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, e da empresa Círculo Verde Assessoria Agronômica e Pesquisa, em Luís Eduardo Magalhães (LEM), BA, na safra 2010/11. Em Sete Lagoas, foi utilizado a cultivar BRS1035 submetido à aplicação dos fungicidas azoxistrobina + ciproconazole (0,30 + 0,60 l.ha-1), piraclostrobina + epoxiconazole (0,75 + 0,50 l.ha-1) e trifloxistrobina + tebuconazole (0,60 + 0,60 l.ha-1). Os tratamentos consistiram de 0, 1, 2, e 3 aplicações de cada fungicida em diferentes fases do ciclo da cultura, com três repetições. No tratamento testemunha não foi realizada aplicação de fungicidas. No ensaio conduzido em LEM, o híbrido 30F53H foi submetido à aplicação com quatro fungicidas. Os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fungicida; Doença fúngica; Fungo; Zea mays; Controle químico; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012074
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Aspectos nutricionais em dietas de matrizes e desempenho da progênie. Repositório Alice
GOPINGER, E.; KRABBE, E. L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Frango; Manejo; Micotoxina; Milho..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033503
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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. Infoteca-e
OIANO NETO, J..
bitstream/item/74956/1/pub-205.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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Aspergillus ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas utilizadas para produção de vinhos finos no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
Ocratoxina A (OTA) é a principal micotoxina encontrada em vinhos, sendo considerada uma das mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungo ocratoxigênico; Região Nordeste; Saúde humana; Enologia; Uva; Vinho; Fungo; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876034
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Aspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
A ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Viticultura; Uva; Fungo; Contaminação; Vinho; Solo; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877933
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Atraso na colheita e incidência de teores de fumonisinas totais em grãos de milho. Repositório Alice
NEVES, J. F. das; QUEIROZ, V. A. V.; COSTA, R. V. da; GUIMARAES, L. J. M.; MENDES, F. F.; MIGUEL, R. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962016
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Avaliação da presença de desoxinivalenol em trigo no sul do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, J. S.; PEDROLLO, D. G.; MALLMANN, C. A.; BASSOI, M. C.; PIRES, J. L.; SÓ e SILVA, M.; CAIERAO, E.; MIRANDA, M. Z.; ONO, E. Y. S.; ITANO, E. N.; KAWAMURA, O.; HIROOKA, E. Y..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fusariose; Micotoxina; Cromatografia; Trigo; Wheat; Mycotoxins; Liquid chromatography.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/579096
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Avaliação da resistência cruzada de genótipos de milho à podridão do colmo e a acumulação de fumonisinas totais nos grãos. Repositório Alice
LANZA, F. E.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; GUIMARAES, E. A.; AGUIAR, F. M.; GOMES, G. R.; MENEZES, C. B. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento genético; Fusariose; Micotoxina.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054175
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Avaliação de fumonisinas em milho com sintomas de danos na espiga causados por lagartas. Repositório Alice
MENDES, S. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MIGUEL, R. de A.; SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; FERREIRA, N. H. C.; SOUZA, C. da S. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Praga de Planta; Micotoxina; Lagarta da Espiga.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095453
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D..
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
O objetivo desse estudo foi identificar os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária de castanha-do-Brasil em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Contaminación microbiana; Calidad de la fruta; Aflatoxinas; Micotoxinas; Tecnología de procesamiento.; Nuez del Brasil; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502643
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Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S..
Nativa da Região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônia Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de aflatoxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesáfilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nuez del Brasil; Calidad de la fruta; Tecnología de procesamiento.; Aflatoxinas; Micotoxinas; Contaminación microbiana; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Microbiologia; Análise bacteriológica; Fruto; Qualidade; Processamento; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Aspergillus flavus; Brazil nuts; Fruit quality; Microbial contamination; Processing technology; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501670
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Biological control of mycotoxin-producing molds. Repositório Alice
MEDEIROS, F. H. V.; MARTINS, S. J.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de; BATISTA, L. R.; MACHADO, J. da C..
Mycotoxins are produced by the secondary metabolism of many fungi and can be found in almost 25% of the world?s agricultural commodities. These compounds are toxic to humans, animals, and plants and therefore, efforts should be made to avoid mycotoxin contamination in food and feed. Besides, up to 25% of all harvested fruits and vegetables are lost due to storage molds and/ or mycotoxin contamination and many methods have been applied to mitigate these issues, but most of them rely on the use of fungicides. Although chemicals are often the first defensive line against mycotoxigenic fungi, the indiscriminate use of fungicides are awakening the public perception due to their noxious effects on the environment and human/animal health. Thus, there is an...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Biocontrol; Microbial antagonists; Postharvest decay; Agentes de biocontrole; Microrganismos antagonistas; Perda em pós-colheita; Micotoxina; Fungo; Controle biológico; Segurança alimentar; Mycotoxins; Biological control; Food safety.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942573
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