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Registros recuperados: 68 | |
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OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A.; MARRIEL, I. E.; GUIMARAES, C. T.; SCHAFFERT, R. E.; LANA, U. G. P.; ALVES, V. M. C.. |
A diversidade genética de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) presentes na rizosfera de genótipos de milho tropicais, selecionados como contrastantes para eficiência no uso de fósforo (P), foi avaliada pela técnica de eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE). Fragmentos de DNA ribossômico (rDNA) foram amplificados por PCR, utilizando primers específicos para as famílias Acaulosporaceae e Glomaceae de fungos micorrízicos. Na análise por DGGE, os primers para as famílias Acaulosporaceae e Glomaceae foram eficientes na diferenciação das populações micorrízicas. Os genótipos de milho tiveram uma maior influência na comunidade de FMA da rizosfera do que o nível de P no solo. Os perfis de DGGE revelaram bandas que estavam presentes somente nos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Micorriza; Microbiologia do Solo; Milho. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660088 |
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FERNANDES, M. F.; CHAER, G. M.. |
Os microrganismos do solo participam na regulação de um grande número de processos de importância ambiental e econômica, como a ciclagem de nutrientes, a agregação do solo, o balanço de gases de efeito estufa entre a litosfera e a atmosfera, a degradação de compostos xenobióticos, dentre outros. Com a percepção de que o controle destes processos ocorre por interações complexas entre diferentes taxa microbianos, há, atualmente, um consenso sobre a necessidade de se adotar as comunidades microbianas como as unidades básicas nas investigações de ecologia. Os primeiros estudos sobre a função e a composição das comunidades microbianas em amostras ambientais baseavam-se no isolamento e na caracterização de membros cultiváveis destas comunidades. Além de não... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiologia do Solo. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916775 |
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LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VILELA, A. E.; GOMES, E. A.; PIRES, V. L. M.; SOUSA, S. M. de; VALICENTE, F. H.. |
RESUMO - Nos últimos anos, o mercado e a demanda por insumos biológicos têm crescido exponencialmente no Brasil, seguindo uma tendência mundial. Com isso, diversos produtores rurais têm fabricado em suas fazendas insumos microbiológicos para aplicação direta nas lavouras, prática conhecida como produção on farm. Enquanto os produtos comerciais precisam seguir processos rígidos para produção, registro e comercialização, na produção on farm ainda não existe nenhuma obrigatoriedade quanto ao controle de qualidade e fiscalização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de inoculantes à base de Bacillus, destinados à promoção de crescimento de plantas, produzidos em sistema on farm. As amostras foram caracterizadas quanto a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Bioproduto; Produção na fazenda; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Agenda 2030; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Inoculante; Bactéria; Microbiologia do Solo; Insumo; Contaminação; Risco. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143636 |
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SANTOS, F. C. dos; VIANA, J. H. M.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; FRANCELINO, M. R.; THOMAZINI, A.; RIBEIRO, V. P.; FERREIRA, F. N.; SOUZA, F. F. de; DONAGEMMA, G. K.; MELO, I. G.; BRANDÃO, A. L.. |
No mês de novembro de 2017, foi iniciado um projeto de pesquisa entre a Embrapa e a Fazenda Trijunção, com previsão de trabalho em parceria por cinco anos de duração. Dentre as ações do projeto Trijunção, cujo slogan é ?Solos arenosos vivos, intensificação sustentável e ambiente saudável?, foi realizada uma caracterização inicial dos solos da Fazenda Santa Luzia, localizada no Sudoeste baiano, município de Cocos-BA, e pertencente à matricula principal Fazenda Trijunção, com sede no município de Jaborandi-BA (Figura 1). Para isso, houve descrição, coleta, classificação e medição de resistência à penetração com penetrômetro eletrônico de perfis de solo nas áreas de produção agropecuária (talhões comerciais) e em áreas de referência, solo de Cerrado com... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Manejo do Solo; Química do Solo; Microbiologia do Solo; Física do Solo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110939 |
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Registros recuperados: 68 | |
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