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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu Ciência Rural
Oliveirai,Jacqueline de; Silva,Igor Galvão; Silva,Paula Porrelli Moreira da; Spoto,Marta Helena Fillet.
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita de camu-camu, utilizando a refrigeração e a atmosfera modificada propiciada pelos filmes de policloreto de vinila (PVC) e polipropileno biaxialmente orientado de 50µm espessura (BOPP50) e assim avaliar a durabilidade em relação ao controle (sem embalagem). Os frutos foram mantidos a 5±1°C e 90±2% de umidade relativa, durante 25 dias e avaliados a cada quatro dias de armazenamento quanto à firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, perda de massa e concentração de CO2 da atmosfera no interior da embalagem. O filme de BOPP50 mostrou não ser a melhor alternativa para a conservação de camu-camu, pois a sua baixa permeabilidade aos gases ocasionou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido ascórbico; Antocianinas; Atmosfera modificada; Myrciaria dubia; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600028
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Biometria de sementes, emergência e vigor de plântulas de camu-camu em função da coloração do tegumento. Repositório Alice
MORAES, B. S.; SOUZA, A. das G.; CHAGAS, E. A.; SMIDERLE, O. J.; SOUZA, O. M. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Medidas; Etapade desenvolvimento da planta.; Myrciaria dubia; Germinação..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040791
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Camu-camu: um fruto fantástico como fonte de vitamina C1 Acta Amazonica
YUYAMA,Kaoru; AGUIAR,Jaime P.L.; YUYAMA,Lucia K.O..
Analisou-se o teor de vitamina C em três acessos de camu-camu coletados na região leste do Estado de Roraima, sendo um no rio Maú, e outros dois (uma planta isolada e outra população) no rio Urubu, ambos afluentes do rio Tacutu. Para a determinação de ácido ascórbico utilizou-se HPLC. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos coletados de uma planta individual situada no rio Urubu apresentaram as maiores concentrações de ácido ascórbico 6112±137,5 mg em 100g (polpa). As populações de camu-camu oriundas dos rios Urubu e Maú apresentaram concentrações de ácido ascórbico na ordem de 5737±236,1 mg (polpa+casca) e 3571±12,0 mg (polpa) respectivamente. Esse achado inédito demonstra a necessidade de mais estudos, considerando a variabilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Nutrição.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000100169
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Ciclo biológico, comportamiento y censo del picudo del camu camu, Conotrachelus dubiae O'Brien 1995 (Coleoptera: Curculionidae) en Pucallpa, Perú Acta Amazonica
Perez,Diana; Iannacone,José.
El picudo, Conotrachelus dubiae O'Brien 1995, es una de las plagas mas importantes del camu camu Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh en la Amazonía Peruana. El objetivo del presente estudio fue determinar el ciclo biológico de este insecto bajo condiciones de laboratorio y describir su comportamiento y fluctuación en condiciones de campo en Pucallpa, Ucayali, Perú. El porcentaje de eclosión de larvas fue de 87%, la duración del periodo de incubación de los huevos fue de 5,5±0,9 (4 a 7) días, del estado larval en el fruto 22,2±1,9 (20 a 25) días y en el suelo (fase pre-pupa), 54,4±5,5 (46 a 67) días, del periodo pupal 11,8±0,9 (9 a 13) días y la longevidad del adulto fue de 51,8±18,9 (9 a 75) días. Los adultos se alimentaron de frutos de diferentes diámetros y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu camu; Coleoptera; Conotrachelus; Myrciaria dubia; Plaga.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000100016
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Comprimento de estaca de camu-camu com ácido indolbutírico para a formação de mudas Rev. Bras. Frutic.
Delgado,Jhon Paul Mathews; Yuyama,Kaoru.
O fruto do camu-camu chama a atenção pelo alto teor de vitamina C (877 a 6.116 mg/100 g de polpa). A propagação normalmente é por semente, que proporciona segregação em diferentes características de interesse comercial, enquanto a propagação vegetativa permite obter plantas de melhor uniformidade. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido indolbutírico - AIB (0 e 200 mg L-1), no enraizamento de estacas provenientes de ramos juvenis de camu-camu (5; 10 e 20 cm de comprimento, com 2 a 3 cm de diâmetro). As estacas de 20 cm de comprimento com aplicação de AIB são indicadas para a produção de mudas, cujo índice atinge 50% de mudas formadas (brotos + raiz). A utilização de AIB produziu um efeito positivo no desenvolvimento do número e comprimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Enraizamento; Estaquia; AIB; Produção de mudas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200024
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Different formulations of camu-camu popsicle: characterization, vitamin C and sensorial analysis of an opportunity to family agroindustry Ciênc. Tecnol. Aliment.
GRIGIO,Maria Luiza; DURIGAN,Maria Fernanda Berlingieri; CHAGAS,Edvan Alves.
Abstract The high levels of vitamin C in camu-camu have stimulated the interests of extractivists, farmers and consumers. The aim of this study was to characterize five accessible for family agroindustry different formulations of camu-camu popsicles and assess their acceptance. A completely randomized design was used and the treatments consisted of five different popsicle formulations: camu-camu pulp (T1 and T2: 27%, T3 and T4: 20.8%; T5: 61%), water (T1 and T2: 43.5%, T3 and T4: 20.8%; T5: no water), whole milk powder (T1 and T2: 14.7%, T3 and T4: 29.2%; T5: 18.3%), sugar (T1 and T2: 14.7%, T3 and T4: 29% and T5: 20.6%), neutral alloy and emulsifier. The formulations were processed and the popsicles were evaluated for pH, soluble solids, titratable...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazon; Myrciaria dubia; Ice cream; Caçari.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500093
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Effects of diet supplementation with Camu-camu (Myrciaria dubia HBK McVaugh) fruit in a rat model of diet-induced obesity Anais da ABC (AABC)
Nascimento,Ozanildo V; Boleti,Ana P.A; Yuyama,Lucia K.O; Lima,Emerson S.
Amazonian Camu-camu fruit (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh) has attracted interest from food and cosmetics industries because of its rich content of vitamin C, flavonoids and anthocyanins. The goal of this study was investigates the antiobesity action of the ingestion of the Camu-camu pulp in a rat model of diet-induced obesity. Wistar rats with obesity induced by subcutaneous injection of monosodium glutamate receiving diet ad libitum. The rats were divided in two groups: an experimental group that ingested 25 mL/day of Camu-camu pulp (CCG) and a non treated group (CG). After 12 weeks, the animals were sacrificed. Blood, liver, heart, white adipose tissues were collected and weighted, biochemical and inflammatory profiles were determinate as well. Animals...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazonian fruit; Flavonoids; Lipid profile; Myrciaria dubia; Obesity.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652013000100355
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Elaboração e caracterização de suco tropical misto de camu-camu e graviola. Repositório Alice
LIMA, E. C. E. R.; MATTIETTO, R. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu; Processamento de alimento.; Myrciaria dubia; Annona muricata; Tecnologia de alimento; Graviola; Suco..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659396
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Enraizamento de estacas camu-camu em câmara de subirrigação sob diferentes doses e tempos de imersão em ana. Repositório Alice
AZEVEDO, K. M. B.; CHAGAS, E. A.; ANDRADE, J. K. C. de; SANTOS, V. A. dos; LOZANO, R. M. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubia; Regulador de crescimento; Propagação vegetativa.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040771
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Enraizamento de estacas de camu-camu em câmara de subirrigação sob diferentes doses de aib e tempos de imersão. Repositório Alice
FERREIRA, M. W. de M.; CHAGAS, E. A.; ANDRADE, J. C. de; SANTOS, V. A. dos; LOZANO, R. M. B.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubia; Propagação vegetativa; Regulador de crescimento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040699
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Enraizamento de estacas de diferentes populações de camu-camu em câmara de subirrigação. Repositório Alice
SOBRAL, A. T. M.; CHAGAS, E. A.; ANDRADE, J. K. C. de; SANTOS, V. A. dos; LOZANO, R. M. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubia; Propagação vegetativa; Flutuação populacional.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040696
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Extração e determinação de proteínas em tecidos vegetais de camu-camu. Repositório Alice
LIMA, B. B. S.; CHAGAS, E. A.; SOUSA, R. de C. P. de; VILACA, R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amadurecimento.; Processamento; Proteína vegetal; Myrciaria dubia; Semente; Fisiologia vegetal..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040850
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Identificação de novas populações naturais de camu-camu na Amazônica Setentrional. Repositório Alice
VALE, H. S. do; CHAGAS, E. A.; LIMA, C. G. B.; SOUSA, R. de C. P. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubia; Marcação; Flora; Fruta tropical.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040842
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Longevidade de sementes de camu-camu submetidas a diferentes ambientes e formas de conservação Rev. Bras. Frutic.
Yuyama,Kaoru; Mendes,Nalu Bandeira; Valente,João Pedro.
O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) produz fruto com grande potencial para extração de ácido ascórbico, que apresenta relevante importância econômica e social, com inúmeras aplicações industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes formas de conservação e ambientes de armazenamento, sobre a manutenção da viabilidade das sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado, utilizando parcelas subsubdivididas, onde os fatores foram: ambiente de armazenamento (ao ar livre, em água, em câmara a 5 e a 10 ºC), forma de conservação (sementes com polpa - CP, sementes sem polpa - SP e sementes lavadas e tratadas - LT) e período de armazenamento (0; 2; 4 e 6 meses). O critério de avaliação adotado foi a protrusão da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Armazenamento; Germinação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000200033
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Morfometria de frutos em clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do BAG da Embrapa Amazônia Oriental, visando à identificação de plantas com frutos de maior rendimento de polpa. A caracterização física foi efetuada com base na amostra de 40 frutos por planta colhidos em cinco clones (Cpatu-4, 5, 7, 8 e 10), os quais foram individualmente analisados quanto às seguintes características: massa, comprimento, diâmetro, espessura da casca, número de sementes por fruto, massa da casca, massa da semente, porcentagem de polpa, casca e sementes. Com os resultados obtidos com a morfometria dos frutos de camu-camu verificou-se que a massa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria dubia; Fruta tropical; Polpa de fruta; Rendimento..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082058
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Nitrato de cálcio via foliar no desenvolvimento de camu-camu. Repositório Alice
DANTAS, N. B.; MACIEL, D. H. R.; SANTOS, V. A. dos; CHAGAS, E. A.; MENDES, C. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria dubia; Propagação vegetativa; Fruta tropical; Nutrição vegetal.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040711
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Ocorrência de Tuthillia cognata Hodkinson, Brown & Burckhardt, 1986(Hemiptera: Homoptera, Psyllidae) em plantios experimentais de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh em Manaus (Amazonas, Brasil) Acta Amazonica
Barbosa,Márcio Luís Leitão; Acioli,Agno Nonato Serrão; Oliveira,Arlem Nascimento de; Silva,Neliton Marques da; Canto,Sônia Luzia Oliveira.
O cultivo de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh tem apresentado inúmeros problemas fitossanitários, dentre os quais, Tuthillia cognata Hodkinson et al. (Hemiptera: Homoptera, Psyllidae), que constantemente é citada como praga secundária. Os objetivos deste estudo foram determinar o nível e a intensidade de infestação (%) por T. cognata e estudar aspectos do ciclo biológico e do comportamento de T. cognata, em plantios experimentais de camu-camu. Foram selecionados, de forma aleatória, 17 e 14 exemplares nos plantios I e II, respectivamente. Para cada uma das variáveis estudadas, foram calculados a média aritmética, o desviopadrão, a variância e a amplitude de variação. Foi verificado um nível de infestação de 82% (plantio I) e 57% (plantio II),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Tuthillia cognata; Psyllidae; Praga.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100015
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Physical and chemical variability of Camu-camu fruits in cultivated and uncultivated areas of the Colombian Amazon Rev. Bras. Frutic.
Aguirre-Neira,Juan Carlos; Reis,Maurício Sedrez dos; Cardozo,Maritza Adelina Rojas; Raz,Lauren; Clement,Charles Roland.
Abstract Camu-camu (Myrciaria dubia, Myrtaceae) has the highest reported vitamin C concentrations of any native Amazonian fruit tree species, with increasing demand in domestic and international markets. With the goal of aiding management and conservation programs, we studied the diversity of camu-camu in cultivated and uncultivated areas, based on physicochemical characterization of the fruits. We evaluated 2,250 fruits from 87 plants from six localities of the Tarapacá district (Amazonas, Colombia) and from the Amazonian fruit germplasm bank of Agrosavia (Meta, Colombia). We found high physicochemical variability within and among localities, and superior fruits in the localities where non-cultivated plants were sampled, especially Pechiboy. Using...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tarapacá; Myrciaria dubia; Selection; Improvement.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000200801
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Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios PAB
Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Silva,Simone Rodrigues da; Andrade,Carolina Amanda Wippich.
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Amadurecimento; Armazenamento; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600005
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PROPAGAÇÃO ASSEXUADA DO CAMU-CAMU (Myrciaria dúbia) ATRAVÉS DE ENXERTIAS DO TIPO GARFAGEM Acta Amazonica
FERREIRA,Sidney Alberto do N.; GENTIL,Daniel Felipe de O..
O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), espécie nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam elevado teor de vitamina C, normalmente é propagado através da semente o que não garante a reprodução de bons caracteres. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar a multiplicação do camu-camu por meio de diferentes métodos de enxertias do tipo garfagem, visando a produção de material selecionado na região de Manaus, AM. As enxertias foram realizadas quando as mudas alcançaram um ano de idade com, em média, diâmetro do colo de 6 mm e altura de 80 cm, em viveiro coberto com tela de sombrite de 50 % de luminosidade. A enxertia do tipo garfagem com fenda lateral (65 %), seguida da garfagem lateral simples (52 %), foi o método que apresentou o melhor resultado na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Multiplicação; Enxertia; Garfagem.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000300163
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