|
|
|
Registros recuperados: 22 | |
|
|
VALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; SALES, M. F. L.. |
Esta publicação visa disponibilizar para técnicos, extensionistas e produtores, as informações existentes sobre o amendoim forrageiro, particularmente aquelas referentes à espécie A. pintoi cv. Belmonte. Em diversos estudos conduzidos nos últimos quatro anos, esta cultivar apresentou excelente adaptação, alta produtividade e qualidade de forragem, nas condições ambientais do Estado do Acre (CARNEIRO, et al., 2000; VALENTIM, et al., 2000b, 2001a) e está sendo recomendada para a formação de pastagens consorciadas com Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Paspalum atratum cv. Pojuca, Panicum maximum cv. Massai e Cynodon nlemfluensis (Estrela Africana Roxa). |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanuts; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Belmonte; Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Pastizales.; Leguminosas forrajeras; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Pastagem; Aclimatação; Variedade resistente; Leguminosa forrageira; Condição ambiental.; Acclimation; New variety; Forage legumes; Environmental factors.; Pastures. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503361 |
| |
|
| |
|
|
CAMPOS, I. S.; COSTA, J. G. da; FAZOLIN, M.; LODI, N. V.. |
A época de plantio de milho no Estado do Acre concentra-se da segunda quinzena de setembro ao final de outubro, período de início das chuvas. A precipitação pluviométrica anual situa-se e, torno de 2000mm, distribuída de outubro a maio. No Acre, embora em pequena escala, os produtores praticam um segundo cultivo de março a julho, sem necessidade de irrigação suplementar. Este plantio, se efetuado com base técnica e material genético melhorado, adaptado às condições edafoclimáticas locais, propiciará vantagens tão consideráveis para os agricultores, que resultará na intensificação do cultivo do milho nessa época e, consequentemente, aumento da produção do Estado. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Early corn; Maíz precoz; BR-5133; Milhacre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos.; Nueva variedad; Aclimatação; Milho precoce; Zea mays; Plantio; Variedade resistente; Condição ambiental; Rendimento.; Environmental factors; New variety; Crop yield.; Acclimation. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492175 |
| |
|
|
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927 |
| |
|
|
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T.. |
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928 |
| |
|
|
ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de. |
Forage peanut (Arachis pintoi) is a forage legume of relatively recent use in beef and dairy cattle feeding. Although it is native exclusively to Brazil, the first culti-var, Amarillo, was released in Australia in 1987. Forage peanut has a great number of favorable attributes for establishing grass-legume mixtures, which guarantee the persistence and high yields of high quality forage in cultivated pastures. Therefore, studies with this species have intensified in many tropical regions of the world (Assis and Valentim 2009). In the state of Acre, western Brazilian Amazon, 137,000 ha are cultivated with forage peanut, cv. Belmonte, benefiting thousands of producers, with an annual economic impact of USD 46M (Embrapa 2012). Social and environmental impacts... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis pintoi cv Mandobi; BRS Mandobi; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrición animal.; Leguminosas forrajeras; Nueva variedad; Nutrição animal; Leguminosa forrageira; Variedade; Animal nutrition; Forage legumes; Arachis pintoi; New variety.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970780 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CARVALHO, P. H. da; CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; ANDRADE, R. A.; BRITO, R. S. de; NOGUEIRA, R. da S.. |
A introdução de novas cultivares de abacaxizeiro é essencial para a expansão das áreas cultivadas e aumento da produtividade no estado do Acre. Estabelecer estratégias de manejo da cultura, como o uso do mulching, é fundamental para reduzir os custos com capinas e herbicidas e, ao mesmo tempo, melhorar os atributos químicos, físicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de nove cultivares de abacaxizeiro, submetidas a dois manejos do solo nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O trabalho foi realizado no município de Rio Branco, AC, em um delineamento em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 9 x 2, com três repetições de 10 plantas. O primeiro fator foi a cultivar (BRS RBO, BRS GUA,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Piñas; Crecimiento de planta; Manejo del suelo; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; BRS RBO; BRS GUA; BRS Imperial; BRS Vitória; BRS Ajubá; BRS Quinari; Smooth Cayenne; Pérola; Folha D; Cubrimiento del suelo; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Fator de Crescimento; Manejo do Solo; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Campo Experimental; Pineapples; Plant growth; Soil management; New variety; Acclimation; Environmental factors; Mulching; Demonstration farms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145949 |
| |
|
|
CHAVES, V. P.; ANDRADE NETO, R. de C.; ANDRADE, R. A.; CARVALHO, P. H. da; BRITO, R. S. de. |
A escolha da cultivar de acordo com a adaptabilidade ao ambiente de cultivo é um dos fatores de grande relevância para o desenvolvimento da cultura do abacaxizeiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento, produção e qualidade dos frutos de quatro cultivares de abacaxizeiro nas condições edafoclimáticas do estado do Acre. O experimento foi realizado entre novembro de 2019 e julho de 2021, no campo experimental da Embrapa Acre, município de Rio Branco, Acre. O delineamento estatístico foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos, constituídos pelas cultivares Quinari, BRS GUA, BRS RBO e Pérola, com três repetições de dez plantas. As variáveis analisadas foram altura da planta, número de folhas funcionais, massa do fruto com e sem coroa,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Piñas; Calidad de la fruta; Nueva variedad; Aclimatación; Factores ambientales; BRS RBO; BRS GUA; BRS Imperial; BRS Vitória; BRS Ajubá; BRS Quinari; Smooth Cayenne; Pérola; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Fruto; Produção; Qualidade; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Campo Experimental; Pineapples; Fruit quality; New variety; Acclimation; Environmental factors; Demonstration farms. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145950 |
| |
|
|
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, T. K. de; PEREIRA, J. E. S.; SA, C. P. de; SILVA, S. de O. e.. |
A banana é considerada a principal fruteira do Estado do Acre, ocupando uma área de 7 mil hectares e produtividade média de mil cachos/ha/ano. Em 2002, dentre as principais culturas permanentes cultivadas no Acre, a banana se destacou com 52% da área plantada, seguida da pupunha para palmito (15%). A cultura tem um papel importante na subsistência de milhares de famílias no Estado. A maior parte da produção é comercializada em mercados locais e nos Estados de Rondônia, Amazonas e Goiás. A renda obtida é destinada à compra de produtos industrializados e outros alimentos não produzidos na propriedade. Embora com boa produtividade para as condições da Amazônia, o sistema de exploração atual de bananeira na região é bastante rústico, caracterizado pelo baixo... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Prata; D'Angola; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Bananos; Nueva variedad; Factores ambientales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Sikatoka negra.; Doença de planta; Banana; Musa sp; Fungo; Sigatoka negra; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental; Maçã; Plátano.; Plant diseases and disorders; Bananas; Fungi; Black sigatoka; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/505580 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
O repolho (Brassica oleracea var. Capitata) é, economicamente, a hortaliça mais importante da família das brássicas. Constitui uma excelente fonte de sais minerais, principalmente cálcio e fósforo, além de vitaminas A, B e C, sendo também, um alimento bastante versátil à mesa e de fácil digestão. O baixo conteúdo de açúcares permite o consumo de 100g diárias, sem prejuízos às pessoas diabéticas. Na família das brássicas é a hortaliça de maior teor de vitamina C. A composição nutritiva varia com fatores ambientais, irrigação, adubação, estágio de desenvolvimento na colheita, métodos de estocagem, processamento caseiro e industrial e cultivares. Na medicina natural é usado como estimulante do crescimento de cabelo, nevralgias faciais e dentárias, úlceras... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendações técnicas; Sooshu; Louco de Verão; Kenzan; Matsukas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Repollo; Plantio; Repolho; Brassica oleracea capitata; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Cabbage; New variety; Acclimation; Environmental factors. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492211 |
| |
|
|
NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, J. B. de; FAZOLIN, M.. |
O tomate é uma solanácea que deve fazer parte da dieta alimentar, principalmente como fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas e pelas propriedades medicinais como laxante, tônico, antiescorbútico e outras. É uma das principais hortaliças consumidas no Estado do Acre, em volume e valor comercializado, porém exige cuidados especiais na escolha de cultivares, tratos culturais, método de irrigação, nutrição e tratamento fitossanitário. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: C-38-D; Compacto-6G; Yoshimatsu-4; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Tomates.; Aclimatación; Factores ambientales; Nueva variedad; Plantación; Plantio; Tomate; Lycopersicon esculentum; Variedade; Aclimatação; Condição ambiental; Planting; Tomatoes; New variety; Acclimation; Environmental factors.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492069 |
| |
|
|
Valenzuela B,Jorge; Hewstone O,Nicole; Muñoz S,Carlos. |
Ilusión-INIA es una variedad muy temprana de uva de mesa (Vitis vinifera L.) liberada por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro Regional de Investigación La Platina del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Santiago. Las bayas son de tamaño medio a grande, verdes, firmes, de un suave sabor moscatel. Un 50% de las bayas presentan semillas, este porcentaje disminuye a 10 a 20% con aplicaciones de ácido giberélico de raleo. La variedad responde al anillado y al ácido giberélico para aumentar el tamaño de las bayas. Normalmente produce dos racimos por brote, por lo que uno de ellos puede ser removido. Madura antes que Perlette. Es necesario hacer arreglo de racimos entresacando hombros para mejorar la presentación de la fruta.... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Uva de mesa; Nueva variedad. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200012 |
| |
|
| |
|
|
Hewstone O,Nicole; Valenzuela B,Jorge; Muñoz S,Carlos. |
Isela-INIA es una variedad de uva de mesa (Vitis vinifera L.) de maduración intermedia liberada por el Programa de Mejoramiento Genético de Uva de Mesa del Centro Regional de Investigación La Platina, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Santiago, Chile. Las bayas son de tamaño medio a grande, sin semilla, verdes, firmes, de un suave sabor moscatel. La variedad responde al ácido giberélico para raleo y para aumentar el tamaño de las bayas en combinación con el anillado. Normalmente produce dos racimos por brote, por lo que uno de ellos puede ser removido. Madura antes que Thompson Seedless. Es necesario eliminar hombros al racimo para mejorar la calidad de postcosecha de la fruta. Este proceso debe ser realizado antes de la pinta para evitar... |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Uva de mesa; Nueva variedad; Baya sin semillas. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072007000200011 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
CAVALCANTE, M. de J. B.; OLIVEIRA, T. K. de; SA, C. P. de; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; MATOS, A. P. de. |
A sigatoka-negra, causada por Mycosphaerella fijiensis Morelet, é a doença mais importante para a cultura da bananeira no mundo, atingindo as principais variedades cultivadas, reduzindo significativamente a produção, afetando a qualidade dos frutos e elevando o custo de produção nos países onde o controle químico é realizado. A doença foi constatada no Brasil em fevereiro de 1998, estando hoje disseminada por toda a Região Norte e Estado do Mato Grosso. No Acre, foi constatada em dezembro de 1998, afetando severamente todas as variedades de banana, principalmente as do subgrupo Terra, que são as mais plantadas no Estado. Devido à sigatoka-negra, em 2001, verificou-se uma redução de 42% da área cultivada com essa cultura, repercutindo na menor geração de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Preciosa; Maravilha; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Ensayos de variedades; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Bananos; Aclimatación; Sikatoka negra.; Nueva variedad; Factores ambientales; Banana; Mycosphaerella fijiensis; Variedade resistente; Aclimatação; Condição ambiental.; Fungo; Musa sp; Sigatoka negra; Doença de planta; Plant diseases and disorders; Acclimation; New variety; Variety trials; Fungi; Bananas; Environmental factors.; Black sigatoka. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502675 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 22 | |
|
|
|