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Avaliação de níveis protéicos para a nutrição de juvenis de matrinxã (Brycon cephalus) Acta Amazonica
Izel,Antônio Cláudio Uchôa; Pereira-Filho,Manoel; Melo,Luiz Antelmo da Silva; Macêdo,Jeferson Luis Vasconcelos de.
O matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869), é uma espécie de peixe nativa da bacia Amazônica que tem despertado grande interesse entre pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente demanda pelo cultivo desta espécie em ambiente controlado se deve, principalmente, à sua pronta adaptação ao cativeiro e à aceitação de alimentos artificiais, tanto de origem vegetal quanto animal, ao lado do seu elevado valor comercial. Contudo, para ser um empreendimento comercial bem sucedido, o alimento a ser fornecido a esta espécie deve atender a suas necessidades em proteína e permitir elevados ganhos de peso em períodos curtos. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brycon cephalus; Conteúdo protéico; Nutrição de peixes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200005
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Concentrado proteico de arroz na alimentação do jundiá (Rhamdia quelen) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dalcin,M.O.; Pianesso,D.; Silva,V.C.; Mombach,P.I.; Adorian,T.J.; Lima,J.S.; Goulart,F.R.; Silva,L.P..
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a inclusão do concentrado proteico da destilação de etanol obtido de arroz (CPA) na alimentação do jundiá. Trezentos e setenta e cinco peixes foram distribuídos em sistema de recirculação de água com 15 caixas (125L). Foram testadas três dietas (37% PB e 3200kcal/kg de energia digestível), sendo uma controle e duas testando a substituição da proteína da farinha de peixe em 25% (CPA-25%) ou 50% (CPA-50%) pelo CPA. Aos 30 dias, foram avaliadas as variáveis de desempenho, composição corporal e índices somáticos. Os animais submetidos ao tratamento CPA-25% apresentaram resposta de crescimento equivalente aos que receberam o tratamento controle, mas superior aos peixes submetidos ao CPA-50%. Não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Ingredientes alternativos; Quirera de arroz; Nutrição de peixes.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000100306
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Concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual R. Bras. Zootec.
Bohnenberger,Leandro; Gomes,Simone Damasceno; Coelho,Sílvia Renata Machado; Boscolo,Wilson Rogério.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de concentrado proteico de folhas de mandioca na alimentação de tilápias-do-nilo na fase de reversão sexual. Durante o período experimental, que durou 28 dias, foram utilizadas 300 larvas de tilápia com 7 dias de idade, distribuídas em 20 aquários com capacidade para 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado, com cinco níveis do concentrado proteico de folhas de mandioca (0; 5; 10; 15 e 20%), cada um com quatro repetições, considerando unidade experimental um aquário com 15 larvas. As cinco rações foram isoproteicas e isoenergéticas, com 38,6% de proteína digestível e 3.300 kcal de ED/kg de ração. Os valores médios de temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avaliação de alimento; Fonte de proteína; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus; Tilápia-do-nilo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600001
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Desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) alimentados com rações contendo farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) em substituição ao milho (Zea mays) Acta Amazonica
Pereira Junior,Geraldo Pereira; Pereira,Expedita Maria de Oliveira; Pereira Filho,Manoel; Barbosa,Paula de Sousa; Shimoda,Eduardo; Brandão,Lian Valente.
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho produtivo de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), alimentados com níveis crescentes de farinha de crueira de mandioca, Manihot esculenta (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100%), como substituto do milho (Zea mays). Os peixes (peso médio inicial de 6,6 ± 0,1 g) foram distribuídos aleatoriamente em 24 grupos (20 peixes/grupo) e alimentados com as dietas experimentais em quatro repetições para avaliação da performance de crescimento, eficiência alimentar, composição corporal e os custos de produção. As performances de crescimento não foram afetados pelos tratamentos. O teor de lipídio no músculo foi diferentemente significativo em peixes alimentados com 40% e 100% em relação aos outros tratamentos. O custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piscicultura; Nutrição de peixes; Carboidratos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672013000200013
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Desempenho produtivo de tilápia do Nilo alimentada com níveis de colina na dieta - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8862 Animal Sciences
Fernandes Junior, Ademir Calvo; UNESP - Botucatu; Barros, Margarida Maria; UNESP - Botucatu; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Guimarães, Igo Gomes; UFG - Jataí; Santos, Vivian Gomes; UNESP - Botucatu; Padovani, Carlos Roberto; IB - UNESP - Botucatu.
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com níveis de colina na dieta pelo período de 109 dias. Foram utilizados 192 alevinos com 4,0 ± 0,15 g de peso médio, distribuídos em 32 tanques-rede de 200 L, na densidade de seis peixes por tanque-rede, dispostos em aquários de 1.000 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. As rações foram suplementadas com 0, 100, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 mg de colina kg-1 de ração. Não foram observadas diferenças para ganho de peso, taxa de sobrevivência, conversão alimentar aparente, porcentagem de extrato etéreo do filé e do fígado, índice hepatossomático e...
Tipo: Analise laboratórial Palavras-chave: 5.04.00.00-2 cloreto de colina; Nutrição de peixes; Oreochromis niloticus; Vitamina 5.06.03.00-0 choline chloride; Fish nutrition; Oreochromis niloticus; Vitamin.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8862
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Desempenho produtivo e econômica de surubins (Pseudoplatystoma sp.) alimentados com níveis de proteína e estocados em tanque-rede Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Honorato,C. A.; Ushizima,T. T.; Santamaria,F. M.; Flores-Quintana,C. I.; Marcondes,V. M.; Nascimento,C. A..
RESUMOO surubim (Pseudoplatystoma sp.) é uma das espécie de peixe mais apreciadas para o consumo. Por ser uma espécie carnívora, exige atenção especial no que tange às suas exigências nutricionais. Até o momento, poucos estudos foram realizados para estabelecê-las na fase de engorda, em especial em sistema de cultivo intensivo. O objetivo do presente estudo foi avaliar os desempenhos zootécnico e econômico de surubins (Pseudoplatystoma sp.) na fase final de crescimento, estocados em tanque-rede e alimentados com dietas com diferentes níveis de proteína. Os peixes, com peso de 356,6±40,3g, foram acondicionados em 12 tanques-rede de 18m3, nos quais permaneceram por cinco meses até adquirirem o peso comercial para abate. O tratamento experimental foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes proteicas; Nutrição de peixes; Peixes carnívoros.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000501408
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Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar. Repositório Alice
ITUASSÚ, D.R.; SANTOS, G.R.S. dos; ROUBACH, R.; PEREIRA-FILHO, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Colossoma macropomum; Nutrição de peixes; Piscicultura; Composição corporal; Fish nutrition; Fish culture; Body composition.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/113132
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Desenvolvimento de tambaqui submetido a períodos de privação alimentar PAB
Ituassú,Daniel Rabello; Santos,Gin Robson Santos dos; Roubach,Rodrigo; Pereira-Filho,Manoel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da privação alimentar em parâmetros de crescimento e composição corporal de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Em um delineamento inteiramente casualizado, 180 juvenis pesando 75,68±8,62 g foram distribuídos em 12 tanques de 180 L e submetidos a quatro períodos de privação (0, 14, 21 e 28 dias). A massa média dos peixes ao final do período de privação alimentar foi menor à medida que o tempo de privação aumentou. Ao final do experimento, somente peixes submetidos a 14 dias de privação alcançaram a massa dos peixes alimentados sem restrição. O fator de condição não revelou diferenças significativas entre tratamentos ao final do período de privação ou ao final do experimento. As taxas de crescimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Nutrição de peixes; Piscicultura; Composição corporal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004001200006
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Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia: proteína em juvenis de pirarucu PAB
Ono,Eduardo Akifumi; Nunes,Érica da Silva Santiago; Cedano,Jimmy Carlos Campos; Pereira Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000200014
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Digestibilidade aparente de dietas práticas com diferentes relações energia:proteína em juvenis de pirarucu. Repositório Alice
ONO, E.A.; NUNES, E. da S.S.; CEDANO, J.C.C.; PEREIRA FILHO, M.; ROUBACH, R..
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia de dietas para juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. Foram testadas oito dietas, contendo quatro relações energia:proteína (11, 10,1, 9, 8 kcal energia digestível por grama de proteína bruta) e duas fontes de energia não-protéica (óleo de soja e gordura de aves), em esquema fatorial 4x2, com três repetições. Foram estocados 240 juvenis de pirarucu com peso de 96,8±2,3 g, distribuídos em 24 tanques cilíndricos com fundo cônico, adaptados para a coleta de fezes (sistema Guelph modificado). Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia até a saciedade aparente com as dietas experimentais contendo 0,5% de óxido de cromo, como marcador inerte para determinação dos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arapaima gigas; Energia bruta; Nutrição de peixes; Proteína; Crude energy; Fish nutrition; Proteins.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/123644
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Digestibilidade aparente de ingredientes convencionais e alternativos por juvenis de tambacu. Repositório Alice
BICUDO, A. J. A.; ARAÚJO, T. A. T.; BRAGA, L. G. T.; TONINI, W. C. T.; HISANO, H..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Peixes redondos; Nutrição de peixes; Piscicultura; Valor nutritivo; Fish culture; Fish nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010569
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Digestibilidade aparente de ingredientes do Semi-Árido Nordestino para tilápia do Nilo Ciência Rural
Araújo,Josivânia Rodrigues de; Santos,Lilian Dena dos; Silva,Lilian Carolina Rosa da; Santos,Otanael Oliveira dos; Meurer,Fabio.
O experimento avaliou o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), energia bruta (EB), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB) de ingredientes do Semi-Árido Nordestino: farinhas do feno de maniçoba (FM), do feno de leucena (FL) e do feno da folha de mandioca (FFM), raspa de mandioca (RM) e resíduos de vitivinícola (RV) para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os CDA para a MS, EB, EE e PB foram de 20,74%, 30,30%, 48,36% e 71,72% para FL; 19,34%, 17,08%, 30,03% e 44,88% para FM; 30,32%, 23,04%, 4,43% e 21,07% para FFM; 72,85%, 70,62%, 81,78% e 84,51% para RM e de 33,38%, 50,80%, 79,39% e 67,25% para RV. O feno de leucena, a raspa de mandioca e os resíduos de vitivinícola são promissores para a formulação de rações. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Alimento alternativo; Cultivo de tilápia; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500023
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Digestibilidade aparente e trânsito gastrintestinal em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), em função da fibra bruta da dieta R. Bras. Zootec.
Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cecon,Paulo Roberto; Furuya,Wilson Massamitu; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes.
Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Nutrição de peixes; Tilápia do Nilo; Velocidade de trânsito.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900002
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Efeito da granulometria do milho no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Polese,M.F; Vidal Junior,M.V; Mendonça,P.P; Tonini,W.C.T; Radael,M.C; Andrade,D.R.
Avaliou-se o efeito de diferentes granulometrias do milho da ração no desempenho de juvenis de pacu, Piaractus mesopotamicus. Foram utilizados 120 juvenis com peso inicial de 8,42±0,89, comprimento total de 7,03±0,20cm, comprimento padrão de 6,32±0,13cm e altura de 3,21±0,11cm, distribuídos em 20 aquários (300L), na densidade de seis peixes por unidade experimental (aquário), em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos constituídos por diferentes granulometrias - 850, 710, 500, 300, 150µm - do milho na composição da ração. Cada tratamento tinha quatro repetições. O tratamento que proporcionou melhor desempenho dos animais foi o com granulometria do milho de 150µm, destacando-se a conversão alimentar de 1,38, enquanto no tratamento com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixes brasileiros; Aquicultura; Nutrição de peixes; Ração.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600025
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Efeito de períodos de cultivo e densidades de estocagem sobre o desempenho do catfish (Ictalurus punctatus) nas condições climáticas do litoral de Santa Catarina R. Bras. Zootec.
Gomes,Santo Zacarias; Schlindwein,Antônio Pedro.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estudar o efeito do período de cultivo e da densidade de estocagem sobre o crescimento de juvenis de catfish, Ictalurus punctatus. No primeiro experimento, em delineamento estatístico fatorial inteiramente casualizado, estudaram-se os efeitos de duas densidades de estocagem (0,5 e 0,75 peixes/m²) e de dois períodos de cultivo subseqüentes (com cinco e quatro meses de duração, respectivamente). No segundo experimento, compararam-se duas densidades de estocagem(0,5 e 0,75 peixes/m²) em um período de cultivo equivalente ao somatório dos dois períodos de cultivo do primeiro experimento. No primeiro experimento, houve efeito estatístico significativo para períodos quanto ao ganho de peso individual, peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Catfish; Densidade de estocagem; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500002
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Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui. Repositório Alice
NUNES, R. da S.S.; CAVERO, B.A.S.; PEREIRA-FILHO, M.; ROUBACH, R..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Fish culture; Fish nutrition; Amylase; Lipase; Protease.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/118432
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Enzimas digestivas exógenas na alimentação de juvenis de tambaqui PAB
Nunes,Érica da Silva Santiago; Cavero,Bruno Adan Sagratzki; Pereira-Filho,Manoel; Roubach,Rodrigo.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição na ração das enzimas digestivas exógenas amilase, lipase e protease sobre o desempenho de tambaqui, em três experimentos independentes. Em cada experimento foi avaliado o efeito da inclusão de uma enzima na ração em diferentes porcentagens: 0,0, 0,05, 0,1 e 0,2%, cada uma com quatro repetições, com 28 dias de duração. Foram realizadas biometrias do peso inicial, para homogeneização da amostra, e do peso final a fim de verificar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho dos peixes. Em cada unidade experimental foram estocados dez peixes, alimentados duas vezes ao dia (8 e 14h) até a saciedade aparente, com ração comercial extrusada com 28% de proteína bruta, triturada, adicionada de enzima e depois...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Piscicultura; Nutrição de peixes; Amilase; Lipase; Protease.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100019
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Estudos para Composição de uma Dieta Referência Semipurificada para Avaliação de Exigências Nutricionais em Juvenis de Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) R. Bras. Zootec.
Vásquez-Torres,Wálter; Pereira Filho,Manoel; Arias-Castellanos,José Alfredo.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de definir uma dieta referência para estudos de exigências nutricionais em Piaractus brachypomus. No primeiro experimento, foram testadas quatro dietas com ingredientes semipurificados (H-440 com 47% PB, C-102 com 41% PB, NRC com 37% PB e IALL-1 com 32% de PB) e uma dieta controle (32% de PB) com ingredientes comuns. No segundo experimento, foi usada a dieta IALL-1, como base para a formulação de três dietas experimentais. A dieta 2 foi suplementada com vitamina C e uma pré-mistura de macrominerais, enquanto na dieta 3 o óleo vegetal foi substituído por óleo de peixe. O ganho de peso foi usado como critério básico para medir os efeitos das dietas, sendo também considerados consumo de alimento, taxa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta referência; Nutrição de peixes; Peixe de água doce; Pirapitinga.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200001
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Exigência de proteína de alevinos de piavuçú Ciência Rural
Feiden,Aldi; Signor,Arcangelo Augusto; Boscolo,Wilson Rogério; Signor,Altevir; Reidel,Adilson.
O piavuçu Leporinus macrocephalus apresenta hábito alimentar onívoro, alimentando-se de vegetais e sementes. Os alimentos protéicos apresentam maior custo se comparados aos alimentos energéticos. Portanto, quanto maior o teor de proteína nas rações, maior pode ser o custo de produção dos peixes. O presente trabalho objetivou avaliar a exigência de proteína bruta na dieta de alevinos de piavuçu (L. macrocephalus). Foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado 125 alevinos (0,625 0,011g), em 25 aquários de 30l, constituindo cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas foram formuladas de forma a conter 22, 26, 30, 34 e 38% de proteína bruta e 3200kcal ED kg-1. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8h, 11h, 14h e 17h). Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alevinos; Exigência nutricional; Nutrição de peixes; Piscicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300034
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Exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após privação alimentar Acta Amazonica
Santos,Luciana; Pereira Filho,Manoel; Sobreira,Cássia; Ituassú,Daniel; Fonseca,Flávio Augusto Leão da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a exigência protéica de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) após a privação alimentar. Os peixes (50,3 ± 0,26g) foram submetidos a quatro rações isoenergéticas com diferentes concentrações protéicas (28, 32, 36 e 40% proteína bruta) e dois regimes alimentares (com privação e sem privação) durante 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, em triplicata. Avaliaram-se os parâmetros de qualidade de água e de desempenho no 1º, 15º e 60º dia de experimento. Os parâmetros da qualidade da água permaneceram dentro dos padrões de cultivo. Não houve mortalidade nos tratamentos testados. Foram observados diferenças entre os tratamentos para os índices de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colossoma macropomum; Crescimento compensatório; Nutrição de peixes; Piscicultura; Colossoma macropomum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000300021
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