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Aspergillus ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas utilizadas para produção de vinhos finos no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
Ocratoxina A (OTA) é a principal micotoxina encontrada em vinhos, sendo considerada uma das mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungo ocratoxigênico; Região Nordeste; Saúde humana; Enologia; Uva; Vinho; Fungo; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876034
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Aspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
A ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Viticultura; Uva; Fungo; Contaminação; Vinho; Solo; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877933
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Contaminante em vinho: análise de ocratoxina A por cromatografia líquida de ultraeficiência e espectrometria de massas sequencial (UPLC®-MS/MS). Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS, R. C. de; NASCIMENTO, R. de S.; SOUZA, M. de L. M. de.
A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina carcinogênica e mutagênica que pode ser encontrada em uvas e vinho principalmente quando contaminados com Aspergillus carbonarius. A incidência de ocratoxina A nas amostras de vinho foi verificada usando uma metodologia baseada no método AOAC Official Method 2001.01, com quantificação por Cromatografia Líquida de Ultraeficiência CLUE/EM/EM. Dentre as 25 amostras de vinho avaliadas, a concentração média de OTA foi de 0,115 µg/kg e variaram na faixa de 0,059 - 0,455 µg/kg, todas estão abaixo do limite máximo tolerado recomendado pela legislação brasileira vigente (2 µg/kg para ocratoxina A em vinho).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocratoxina A; Cromatografia Líquida de Ultraeficiência e Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE/EM/EM).; Vinho; Ocratoxina; Cromatografia; Espectrometria; Micotoxina..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982927
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Detecção de fungos filamentosos produtores de ocratoxina utilizando a reação em cadeia DNA polimerase. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O..
Introdução. Ocratoxinas. Detecção de espécies fúngicas produtoras de ocratoxina A utilizando a reação em cadeia da DNA polimerase (PCR). Referências bibliográficas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polimerase; Fungo; Ocratoxina; Aspergillus niger.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888519
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Efeitos de Produto de Exclusão Competitiva na Prevenção dos Efeitos Tóxicos da Ocratoxina A em Frangos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Santin,E; Maiorka,A; Gama,NMSQ; Dahlke,F; Krabbe,EL; Paulillo,AC.
Esse experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a ação de produto de exclusão competitiva (EC) sobre os efeitos da ocratoxina A (OA). As aves alimentadas com 2 ppm de OA na dieta reduziram significativamente o consumo de ração e ganho de peso, além de apresentarem pior conversão alimentar quando comparadas às aves não expostas à OA na dieta. O emprego da EC no primeiro dia de vida não minimizou esses efeitos, bem como não afetou os parâmetros zootécnicos estudados. Aves alimentadas com OA apresentaram diminuição nos títulos vacinais contra o vírus da doença de Newcastle, evidenciando-se assim a interferência dessa micotoxina na resposta imune humoral de frangos de corte. De outra forma, a EC não interferiu na resposta imune humoral de frangos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Exclusão competitiva; Mucosa intestinal; Ocratoxina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000200008
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Fungos associados a grãos de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) Acta Botanica
Pasin,Liliana Auxiliadora Avelar Pereira; Almeida,Júlio Raposo de; Abreu,Mário Sobral de.
O objetivo deste trabalho foi verificar a micota associada interna e externamente a grãos de café nas cultivares: Catuaí Amarelo, Mundo Novo, Acaiá, Rubi e Icatú, e detectar a ocorrência de Ocratoxina A nestas amostras. Frutos de café foram colhidos na Fazenda Experimental da EPAMIG, situada no município de Lavras/MG. O procedimento para análise de fungos filamentosos foi o método Blotter test. A determinação da ocratoxina A foi realizada por CLAE. Fusarium semitectum foi identificado apenas na cultivar Icatu e F. equiseti foi detectado em todas as cultivares, exceto na Mundo Novo. Três espécies de Penicilium foram isoladas dos grãos: P. rugulosum na cultivar Rubi, P. funiculosum na cultivar Icatu e P. variabile nas demais. A cultivar Acaiá apresentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do café; Fungos micotoxigênicos; Ocratoxina.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000400022
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Fungos ocratoxigênicos em uva vinífera Petit Verdot cultivada no Nordeste brasileiro. Repositório Alice
TERRA, M. F.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E..
Ocratoxina A (aTA) é um metabólito secundário de fungos filamentosos, em especial de espécies pertencentes aos gêneros Aspergíllus e Penícíllíum, freqüentemente encontrada como contaminante de uvas, vinhos e sucos de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Petit Verdot; Região Nordeste; Brasil; Viticultura; Uva; Fungo; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876010
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Fungos potencialmente ocratoxígenos em café. Infoteca-e
FRAGA, M. E.; FREITAS-SILVA, O.; CORRÊA, T. B. S.; COSTA, R. A.; FARIAS, A. X. de.
Micotoxinas. Fatores que influenciam a produção de micotoxinas. Influência da atividade de água. Fungos associados aos frutos e grãos de café. Fungos produtores de OTA. Ocratoxina em café. Alteração da qualidade provocada por fungos associados aos grãos de café. Interação da OTA e outras micotoxinas. Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Fungo; Micotoxina; Ocratoxina.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415604
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Incidência de fungos ocratoxigênicos em uvas destinadas a produção de vinhos do Nordeste brasileiro. Repositório Alice
SILVA, L. D.; PAULO, E. A. de; SOUSA, T. M. de; PASSAMANI, F. R. F.; PEREIRA, G. E.; BATISATA, L. R..
O presente estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos Aspergillus em uvas viníferas (Alicante Bouschet), cultivadas no Nordeste brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura.; Uva; Fungo; Doença; Ocratoxina; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058027
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Ochratoxigenic aspergillus and ochratoxin A in wines made from varieties of Syrah and Viognier in Northeast of Brazil. Repositório Alice
TERRA, M.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L.; OLIVEIRA, M..
Ochratoxin A (OT A) is the main lTIycotoxin found in wine, considered one of the most damaging to human health. This study aimed to isolate toxigenic fungi in the soil, grape and rnust, and OTA in wine.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Brasil; Região nordeste; Enologia; Vinho; Uva; Microbiologia; Fungo; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina; Aspergillus.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873003
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Ochratoxigenic aspergillus in wine grapes and ochratoxin a in wines from Northeast Brazil. Repositório Alice
TERRA, M.; OTERO, T.; BATISTA, L.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.; LIMA, L..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enologia; Vinho; Contaminação; Micotoxina; Ocratoxina; Taxonomia.; Aspergillus..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945214
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Verificação intralaboratorial da performance obtida em método de determinação de ocratoxina A por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência usando café. Repositório Alice
SOUZA, M. de L. M. de; GONÇALVES, E. B.; SILVA, O. F.; FARIAS, A. X. de; CAVALCANTI, A. L. da S..
A ocratoxina A é um contaminante que pode estar presente em vários alimentos e ser prejudicial tanto para a saúde quanto para a economia, então deve ser medida. Mas, para bem quantificar um analito, mesmo com o uso de métodos oficiais, é necessário verificar o sistema de medição; nisto se empregam requisitos de validação. Assim, procedeu-se a uma verificação intralaboratorial de método por purificação em coluna de imunoafinidade e cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de café verde artificialmente contaminadas e medidas. Foi obtido o comportamento de medição esperado ao longo do analito, a faixa de trabalho teve o limite inferior entre 0,489 e 1,59 e o superior entre 220 e 300 μg.kg-1. A linearidade não foi rejeitada nesta faixa e...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência.; Café; Ocratoxina; Segurança Alimentar..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872902
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