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Análise da viabilidade econômica da cobertura plástica na produção da videira niágara rosada na região de Pelotas-RS. Repositório Alice
BAMMANN, L. H. M.; BELARMINO, L. C.; NACHTIGAL, J. C.; ALVES, C. E. DOS S.; BELARMINO, A. J.; OLIVEIRA, Í. P. DE.
Realizou-se a análise dos custos de produção, lucros e viabilidade financeira de 1,0 hectare de uva Niágara Rosada no sistema de condução em latada, no município de Pelotas-RS. A metodologia se constituiu de técnicas de análise de investimento, com prévia estimativa detalhada dos custos e receitas obtidos, elaboração do fluxo de caixa e geração de indicadores de viabilidade como o VPL-Valor Presente Líquido, TIR-Taxa Interna de Retorno e Payback. Embora a vida útil das videiras seja superior aos 20 anos, tais indicadores foram calculados tomando por base somente 11 anos, em virtude da possível obsolescência tecnológica e mudanças econômicas em prazos maiores. Optou pela TMA-Taxa Mínima de Atratividade de 11% a.a. O VPL se apresentou relativamente alto, de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Niágara; Plasticultura; Parreira; Uva; Análise Econômica.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119831
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Avaliação de produtos biológicos e um indutor de resistência no controle do míldio da videira. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
As doenças causadas por microrganismos fitopatogênicos resultam em grandes perdas econômicas para a viticultura nacional e mundial. O míldio é uma doença causada pelo pseudofungo Plasmopara viticola (Berk. & Curtis) Berlese & De Toni e tem seu ciclo de vida favorecido no Sul do Brasil, por causa das condições gerais de clima temperado típicas da região. O míldio é normalmente controlado por aplicação de substâncias químicas não recomendadas à viticultura orgânica. Nesse sentido, o controle biológico ganha uma importância ainda maior como alternativa para o controle da doença em sistemas de cultivo não convencionais.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Produtos biológicos; Indutor de resistência; Microrganismos fitopatogênicos; Míldio; Uva; Parreira; Doença de Planta.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124483
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga – SC; Velocidade fermentativa; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Parreira; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho; Cachaça..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049061
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitis vinífera; Vitis labrusca; Parreira; Fruta de clima temperado; Uva; Viticultura; Produção..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081967
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Colheita e pós-colheita. Repositório Alice
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C..
A diversidade de cultivares das especies Vitis vinifera e V. labrusca e as formas de aproveitamento da uva requerem estratégias diferenciadas, que começam na implantação da área de produção, passando pelo manejo do parreiral, até as práticas de colheita e póscolheita, incluindo o processamento. Porém, qualquer que seja o tipo de produto disponibilizado e a destinação comercial, a qualidade da uva determina o potencial de agregação de valor.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira.; Viticultura; Uva; Parreira; Maturação; Colheita; Pós-colheita; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera; Grapes; Postharvest physiology..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082078
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Copper uptake, accumulation and physiological changes in adult grapevines in response to excess copper in soil. Repositório Alice
MIOTTO, A.; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, F. T.; GIROTTO, E.; FARIAS, J. G.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. De; TRENTIN, G..
Publicada online em 24 de setembro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Metal pesado; Parreira; Solo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967822
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CROPS: o Sistema de monitoramento do míldio da videira: programa 5: Sul. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo ?Míldio da Videira?, desenvolvido em parceria entre a Embrapa Uva e Vinho, a Jahde Tecnologia e a Cooperativa Aurora. O sistema é uma excelente ferramenta no apoio à gestão do parreiral, dando segurança e possibilitando redução significativa nas aplicações de fungicidas. A partir da assinatura do serviço, o viticultor recebe alertas diários sobre os momentos com maior favorabilidade à ocorrência do míldio no parreiral e a necessidade ou não de aplicar o tratamento com fungicida, além de outras informações importantes. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Doença de Planta; Fungicida; Míldio; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142495
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Effect of acaricides on Calepitrimerus vitis (Napela, 1905) (Acari: Eriophyidae) and on the production os vineyards. Repositório Alice
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; BAYER SIQUEIRA, P. R.; PERES, G. S.; SOARES, L. da L..
The southernmost region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, has emerged as one of the major poles for fine grape production (Vitis vinifera) for wine processing. In this region, grapevine rust mite (Calepitrimerus vitis) is one of the major pests for the culture; however, information is lacking about production losses caused by this species and acaricides for its control. In this paper, the acaricide effect of azadarachtin, boron + nitrogen on orange peel oil, sulfur and spirodiclofen on C. vitis on Merlot cultivar commercial grapevine was evaluated and production losses caused by the presence of the mite were estimated. The experiment was conducted during the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, comparing the infestation levels of C. vitis and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Grapevine rust mite; Grapevine; Rust mite.; Controle químico; Ácaro; Parreira; Vitis Vinifera.; Chemical control; Acaricides..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1051889
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Embrapa & escola 2018: ciência para a redução das desigualdades. Infoteca-e
EMBRAPA UVA E VINHO.
O tema da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, que também define os assuntos trabalhados no Embrapa & Escola 2018 é ?Ciência para redução das desigualdades ?. Pensando nisso, as Estações foram preparadas para essa edição do Programa dando especial atenção a esse conteúdo, tão essencial para formação de cada cidadão ao longo de sua vida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciência; Desigualdades; Desigualdade social; Embrapa escola; Análise sensorial; E&ECNPUV.; Embrapa & Escola CNPUV; Transferência de Tecnologia; Desenvolvimento Sustentável; Entomologia; Sociedade; Uva; Parreira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097828
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015972
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IMPORTÂNCIA da avaliação do mercado para produção de uvas: programa 31: Sul. Infoteca-e
A produção de uvas no Brasil cresceu 84% nos últimos dez anos. E não só a região Sul é a responsável por toda essa produção. O Nordeste e o Centro-Oeste brasileiros também contribuíram para esse crescimento. No Centro-Oeste, a vitivinicultura teve início no final dos anos 90. Atualmente, cerca de cinco mil toneladas de uvas são produzidas nessa região. A uva de mesa niágara rosada e as uvas rústicas para elaboração de suco e vinhos de mesa são a maior parte da produção. O mercado deve ser estudado para saber se há demanda pelo produto e qual tipo de uva produzir. Se, por exemplo, o produtor quiser alcançar um mercado maior, a uva para processamento é uma boa opção. Ela pode ser destinada à produção de sucos de uva, vinhos de mesa e até vinhos finos. ?A...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Niágara Rosada; Uva; Suco; Vinho; Parreira.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016210
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MANEJO do parreiral em geadas fora de época: programa 33: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as geadas fora de época ou que acontecem na primavera e podem causar muitos danos às fruteiras de clima temperado, como as videiras. O pesquisador Henrique Pessoa dos Santos, da Embrapa Uva e Vinho, explica quais são esses danos e os métodos disponíveis para minimizar as perdas na safra.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geada; Parreira; Uva; Fruta de Clima Temperado; Perda; Safra.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111805
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultura; Muda; Parreira; Praga; Doença; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031362
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Viticultura; Parreira; Praga; Doença; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031366
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Norte. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031371
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MUDAS de qualidade e a sustentabilidade da viticultura: programa 47: Sul. Infoteca-e
O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O agrônomo Daniel Grohs da Embrapa Uva e Vinho traz mais detalhes sobre as mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda; Doença; Parreira; Praga; Viticultura; Viveiro; Uva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031374
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Novo sistema de condução para a produção de uvas de mesa na região de Jales. Infoteca-e
SOUZA, R. T. de; CONCEIÇÃO, M. A. F.; NAVES, R. de L..
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Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Sistema de condução; Sistema em Y; Jales (SP); Cultivar niágara rosada; Niágara rosada; Parreira; Uva; Viticultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047101
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Recomendações fitossanitárias para a pós-colheita na videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
O manejo das doenças da videira deve ser realizado permanentemente no parreiral, e não apenas se restringir ao período de crescimento vegetativo da planta. Após a colheita, no período que compreende o final do ciclo e estádio de dormência, o controle do míldio e da mancha-das-folhas evita a desfolha precoce da planta. Já a retirada dos cachos mumificados infectados pela Glomerella e a aplicação de calda anti-fúngicas reduzem a quantidade de inóculo (esporos) do fungo, responsáveis para ocasionar as doenças na próxima safra. Essas são algumas recomendações de manejo que visam manter a sanidade das folhas em pós-colheita, garantindo fotossíntese e acumulação de reservas para o repouso invernal, bem como favorecer o vigor e brotações da safra seguinte. As...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Ciclo vegetativo; Tecido fúngico; Botryosphaeria sp; Fitopatologia; Controle; Mancha-das-folhas; Final de ciclo; Uva; Colheita; Pós-Colheita; Tecido Vegetal; Glomerella Cingulata; Fungo; Doença; Doença de Planta; Parreira; Mancha Foliar; Inverno; Outono; Uncinula necator; Eutypa lata; Glomerella.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132003
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RENOVAÇÃO de parreirais em áreas de declínio: programa 31: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre "Renovação de parreirais em áreas de declínio". Quem acompanhar o programa vai conhecer um verdadeiro pacote de tecnologias que a equipe da Embrapa recomenda para combater os principais problemas que os viticultores estão enfrentando com a morte de videiras na Serra Gaúcha. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Parreira; Viticultura; Uva.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094886
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União de saberes para renovar vinhedos em áreas com problemas fitossanitários. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Lucas Garrido, pesquisador da área de Fitopatologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), recrutou uma equipe de especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), que identificaram os principais problemas da cultura para realizar o projeto Tecnologias para a viabilização e sustentabilidade dos vinhedos em áreas de renovação na região sul do Brasil, que está sendo executado desde 2016. O projeto contempla, entre outras ações, a instalação de cinco unidades demonstrativas nos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha e Garibaldi, todos na Serra Gaúcha, tradicional região produtora no país.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinhedos; Pérola-da-terra; Cylindrocarpon destructans; Serra Gaúcha; Videira.; Praga; Praga de planta; Vinho; Uva; Defesa vegetal; Parreira; Viticultura; Manejo do solo..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070350
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