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Registros recuperados: 13 | |
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ROVEDDER, A. P.; ELTZ, F. L. F.; GIRARDI-DEIRO, A. M.; DEBLE, L.. |
O sudoeste do Rio Grande do Sul apresenta extensa área de solos arenosos suscetíveis ao processo de arenização, com perda da vegetação campestre, exposição do solo e conseqüente degradação do ecossistema. Em uma área arenizada do município de Alegrete, identificou-se as principais espécies vegetais existentes ao redor e no interior do núcleo de arenização. Encontrou-se maior número de poáceas, predominando o capim caninha (Andropogon lateralis Nees). Entre as espécies de maior persistência dentro do núcleo de arenização destacaram-se algumas espécies das famílias Myrtaceae, Fabaceae e Solanaceae, demonstrando propensão à colonização do solo degradado. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Composição Botânica; Terra; Degradação Ambiental; Pastagem Natural. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095149 |
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BIASIOLO, R.; RIBEIRO FILHO, H. M. N.; ZANELLA, P. G.; BARBOSA, A.; RAUBER, L.; GARAGORRY, F. C.; LOPES, C. F.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.. |
O desempenho dos animais em pastejo possui relação direta com a estrutura do dossel forrageiro, uma vez que esta influência no consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo por novilhos em uma pastagem natural palha grossa manejada com diferentes alturas. Os tratamentos foram 12, 20, 28 e 36 cm de altura em pré-pastejo, aferidos na espécie dominante (A. lateralis), com severidade de desfolha de 40%. O consumo diário foi mensurado através da excreção de nitrogênio fecal. O consumo de forragem foi similar em todos os tratamentos com uma média de 1,78% do peso vivo (PV). As alturas pré-pastejo entre 12 e 36 cm, baseadas na espécie A. lateralis não interferiram no consumo diário de matéria seca de novilhos em pastejo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pastejo intermitente; Andropogon lateralis; Forragem; Consumo Alimentar; Pastagem Natural; Palha; Pastejo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120470 |
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PINTO, C. E.; BALDISSERA, T. C.; GARAGORRY, F. C.; ZANELA, P. G.; LOPES, C.; BIASIOLO, R.; RAUBER, L. R.; SBRISSIA, A. F.. |
O objetivo deste trabalho foi definir o melhor manejo de uma pastagem natural palha grossa com predomínio de capim-caninha, informação ainda não disponível para os pecuaristas. O experimento foi conduzido em Lages, durante quatro anos, em sistema de manejo rotacionado, com quatro alturas de manejo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pastagem Natural; Altura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128347 |
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BIASIOLO, R.; RIBEIRO FILHO, H. M. N.; ZANELLA, P. G.; BARBOSA, A.; RAUBER, L.; GARAGORRY, F. C.; LOPES, C. F.; BALDISSERA, T. C.; PINTO, C. E.. |
O desempenho de ruminantes em pastagem é influenciado por fatores intrínsecos ao animal, da pastagem e pela interação entre ambos. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros nutricionais de dois estratos de uma pastagem natural com predomínio de Andropogon lateralis Nees, manejada com diferentes alturas em pré-pastejo. Os tratamentos foram 12, 20, 28 e 36 cm de altura de entrada, aferidos na espécie dominante, com severidade de desfolha de 40%. As amostras foram coletadas através da técnica de simulação de pastejo, sendo amostrado o estrato superior na espécie dominante (A. lateralis) e o estrato inferior, com a presença principalmente de Paspalum notatum e Axonopus affinis. A quantidade de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pastagem Natural; Digestibilidade; Altura; Paspalum Notatum; Fibra; Proteína Bruta. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120492 |
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CAMACHO, P. A. G.; LOPES, C. F.; SBRISSIA, A. F.; PINTO, C. E.; BALDISSERA, T. C.; SCHIRMANN, J.; TOMAZELLI, D.; GARAGORRY, F. C.. |
O estudo teve como objetivo quantificar a Intensidade de emissão de gases de efeito estufa (GEE), avaliando os sistemas forrageiros mais utilizados no Planalto Catarinense. Os sistemas avaliados durante o verão foram: pastagem natural (PN), pastagem natural melhorada (PM), pastagem perene (PP), e pastagem anual (PA). As amostragens de gases foram tomadas por meio de câmaras estáticas fechadas e as análises das amostras por cromatografia gasosa. Foram calculadas a emissão de gases do efeito estufa parcial (IEGEEp), resultante do produto do potencial de aquecimento global parcial (PAGp) e a produção de massa seca de forragem em cada sistema forrageiro. Os resultados apontaram que PN apresentou menor IEGEEp (-0,0013), permitindo o sequestro de carbono no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Efeito Estufa; Pastagem Natural. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128334 |
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ROGERIO, M. C. P.; FERNANDES, F. E. P.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; ALVES, A. A.; CARVALHO, W. F. de; OLIVEIRA, D. de S.; ARAÚJO, A. R.; MEMÓRIA, H. de Q.. |
Nos sistemas pecuários inseridos no bioma Caatinga, principalmente aqueles localizados na mais representativa unidade de paisagem existente, conhecida como ?Depressão Sertaneja?, a principal base alimentar se constitui de pastagens naturais ou nativas que podem compor até 90% da dieta consumida pelos animais. O princípio da experimentação utilizada na pesquisa que gerou o presente documento correlacionou a avaliação prévia de áreas de pastejo, em termos de composição botânica presente (antes do pastejo), com a avaliação das espécies forrageiras efetivamente selecionadas por ovinos nessas áreas, qualificando-as em termos de valor nutritivo selecionado.A informação é inovadora, no contexto do pastejo por ovinos na Caatinga, pois permite o planejamento e o... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Ovino; Pastagem Nativa; Caatinga; Planta Forrageira; Pastagem Natural; Alimento Para Animal; Sheep feeding; Semiarid zones; Brazil; Forage grasses; Forage and feed science. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128277 |
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Registros recuperados: 13 | |
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