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Abundância, frequência e grau de agregação do pau-rosa (Aniba duckei Kostermans) na Floresta Nacional do Tapajós. Infoteca-e
CARVALHO, J. O. P. de.
bitstream/item/31920/1/CPATU-BP53.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pau-rosa; Estrutura de floresta; Aniba duckei; Floresta Nacional do Tapajos; Pará; Brasil; Structure of forest.; Inventário Florestal; Regeneração Natural.; Amazonia; Forest inventory; Natural regeneration..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383849
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Alto grau de diversidade genética em populações naturais de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), no Estado do Amazonas. Repositório Alice
SANTOS, R. P.; ANGELO, P. C. da S.; SAMPAIO, P. de T. B.; QUISEN, R. C.; LEITE, A. C..
Com o objetivo de avaliar a variabilidade genética em quatro populações, localizadas nas regiões Central e do Médio Amazonas, foram gerados e analisados padrões de bandas RAPD.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pau-rosa; Diversidade genética; Brasil; Amazonas.; Aniba rosaeodora; Espécie..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/674181
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Aplicação de estudos de propagação vegetativa para o uso e conservação de espécies florestais tropicais. Repositório Alice
QUISEN, R. C.; LIMA, R. M. B. de; ROSSI, L. M. B.; AZEVEDO, C. P. de.
Este trabalho teve como objetivo aprimorar métodos existentes de propagação vegetativa e estabelecer ou adaptar protocolos que permitam melhorar o processo de produção de mudas de espécies florestais de valor econômico e ecológico na Região Amazônica; criar subsídios para a instalação de futuros programas de melhoramento genético de espécies florestais tropicais, tais como a castanha-do-brasil e pau-rosa; contribuir para a redução da pressão de exploração sobre populações naturais de B. excelsa e Aniba rosaeodora, gerando tecnologias que possam ser utilizadas para o estabelecimento de plantios florestais em escala comercial para uma produção sustentável destas espécies.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Pau-rosa; Produçao de mudas.; Essência Florestal; Propagação Vegetativa..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/685042
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Avaliação agronômica de vinte espécies amazônicas ou adaptadas com potencial de aplicação no mercado de fragrâncias e aromas. Repositório Alice
CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R..
Este trabalho teve como objetivo viabilizar a produção de novos óleos essenciais, a partir dos estudos agronômicos envolvendo tecnologia de propagação, manejo, colheita e pós-colheita de espécies amazônicas ou adaptadas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Óleos essenciais; Piprioca; Caatinga de mulata; Capim santo; Oriza; Pogostemon patchouly; Hortelãzinho; Sacaca; Crajiru; Arrabidaea chica; Pau-rosa; Muirapuama; Erva-cidreira; Pedra-ume-caá; Myrcia citrifolia; Alfavaca-cravo; Alecrim-pimenta; Óleo elétrico; Piper callosum; Sálvia de marajó; Lippia sp.; Agronomia; Aniba rosaeodora; Citronela; Cymbopogon Winterianus; Guaraná; Lippia Sidoides; Lippia Alba; Mentha Piperita; Pimenta de Macaco; Ocimum Gratissimum; Paullinia Cupana; Unha de Gato; Vetiver; Vetiveria Zizanioides.; Cymbopogon citratus; Cyperus articulatus; Croton cajucara; Uncaria guianensis.; Ptychopetalum olacoides; Tanacetum vulgare; Piper aduncum.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/685060
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Avaliação da diversidade genética de populações naturais de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) por meio de marcadores moleculares RAPD. Repositório Alice
SANTOS, R. P..
Este trabalho foi realizado com o Pau-rosa, espécie submetida à exploração predatória na Amazônia Central, onde se objetivou: (i) definir e padronizar métodos de coletas para extração de DNA e reações PCR-RAPD, e desenvolver um critério para seleção de bandas reprodutíveis; (ii) avaliar a variabilidade genética em duas gerações de plantas (adultas e regenerantes) e, ao mesmo tempo, observar a estruturação da diversidade em função de dois grupos com diferente distribuição espacial, na Reserva Florestal Adolpho Ducke (Manaus/AM), e (iii) estimar a diversidade genética e a diferenciação em quatro populações naturais encontradas em Maués, Parintins, Manaus e Silves.
Tipo: Teses Palavras-chave: Pau-rosa; Diversidade genética; Brasil; Aniba rosaeodora.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/674193
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Avaliação rebrota da copa das árvores de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em sistema de podas sucessivas Acta Amazonica
Sampaio,Paulo de Tarso B.; Santos,Márcia Castro dos; Vieira,Gil; Spironello,Wilson; Useche,Fabio Lozano; Bruno,Flávio Mauro Souza.
O estudo foi conduzido em um plantio de pau-rosa com 36 anos, localizado na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus-AM, Brasil, latitude 03º00' 00 "e 03º08'00" S e longitude 59º52'40 "e 59º58'00" W. Foi determinada a biomassa da rebrota da copa das árvores de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke, Lauraceae), podadas duas vezes (em 2000 e 2002) e das árvores podadas três vezes (em 1987, 2000 e 20002). Os resultados não indicaram diferenças significativas entre o DAP, altura total, número de brotos/fuste, comprimento e diâmetro dos brotos e peso verde da copa das árvores podadas duas ou três vezes. Os coeficientes de regressão e de correlação de Pearson indicaram que a biomassa da copa das árvores podadas pela terceira vez está fortemente correlacionada com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biomassa; Pau-rosa; Luz.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000100006
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Benefícios da domesticação dos recursos extrativos vegetais. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O..
Ciência e tecnologia: instrumento estratégico para o desenvolvimento. Melhoramento animal. Caracterização biológica: causas de variação e estimativas de parâmetros genéticos. Programas de avaliação genética. Avaliação de raças e cruzamentos. Conversão alimentar, exigências nutricionais e utilização dos alimentos. Avaliação de carcaças. Resistência a parasitas. Produção de leite. Efeito do tamanho do animal. Nutrição. Alternativa alimentar. Fisiologia da digestão. Alternativas de suplementação alimentar. Nutrição mineral. Forrageiras. Cadeias produtivas: estratégias de produção de carne bovina. Alianças mercadológicas. O consumidor moderno e a demanda por alimentos. Desafios para a pesquisa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-pará; Bacuru; Uxi; Pau-rosa; Brasil.; Açaí; Andiroba; Cacau; Copaíba; Cupuaçu; Guaraná; Jaborandi; Planta; Produto; Seringueira; Pupunha; Timbó; Tucum.; Amazonia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409198
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Cultura in vitro de embriões e de gemas de mudas de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke). Repositório Alice
HANDA, L.; SAMPAIO, P. de T. B.; QUISEN, R. C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar técnicas de assepsia de embriões e gemas apicais de mudas de pau-rosa cultivadas in vitro.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pau-rosa; Cultura de tecidos.; Aniba rosaeodora; Embrião; Rebrota..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/675700
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Cultura in vitro de embriões e de gemas de mudas de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) Acta Amazonica
Handa,Lucia; Sampaio,Paulo de Tarso B.; Quisen,Regina Caetano.
Este trabalho teve como objetivo o estabelecimento in vitro de embriões e de gemas de mudas de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) livres de contaminações e de oxidação fenólica. As gemas foram obtidas da rebrota de mudas cultivadas em viveiro e os embriões a partir de sementes em diversos estágios de maturação. Para a assepsia dos explantes foram utilizados dois antibiótico (Ampicilina e Agrimicina), etanol (70%) e hipoclorito de sódio, em concentrações e tempo de exposição variando em função do tratamento. Para o controle da oxidação foram utilizados imersão em ácido ascórbico (250 mg/l) e PVP (Polivinilpirrolidona) no meio Murashige & Skoog (MS). O delineamento estatístico empregado foi o inteiramente ao acaso com tratamentos e repetições em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pau-rosa; Cultura de tecidos; Embriões; Rebrota.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100005
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Desempenho de genótipos mutantes e normais de pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) em plantio de produção. Repositório Alice
CASTANHO, J. V. M. L.; TOMAZ, J. S.; BEZERRA, C. de S.; LOPES, R.; RAIZER, M.; TADEU, H. C.; LOPES, M. T. G..
Aniba rosaeodora Ducke (pau-rosa) é uma espécie nativa da floresta Amazônica, com notável valor econômico devido ao potencial comercial do seu óleo essencial. As populações naturais foram intensivamente exploradas por muitos anos na floresta primária levando a quase extinção da espécie. Estudos sobre o desempenho de mutantes obtidos com o uso de agentes mutagênicos em pau-rosa podem trazer informações sobre ampliação da variabilidade genética e permitir avanços no melhoramento da espécie. Mutantes foram obtidos com aplicação de colchicina em sementes de pau-rosa, na Embrapa Amazônia Ocidental, em 2020 e cedidos para avaliação para desempenho a campo visando elucidar o potencial dos genótipos. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o crescimento...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Pau-rosa; Variabilidade; Genótipos mutantes; Aniba rosaeodora; Espécie Nativa.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150705
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Eficiência de Inseticidas no Controle de Pragas em Sementes e Mudas de Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), em Viveiros, Manaus, Amazonas Acta Amazonica
Morais,José Wellington; Fifueira,João André Moreira; Sampaio,Paulo de Tarso Barbosa.
O pau-rosa (Aniba rosaeodora) é conhecido pela presença do álcool linalol, que fornece um odor forte e perfumado em todas as partes da planta. A sua exploração na Amazônia ao longo dos últimos anos, para utilização do linalol como fixador de perfumes, coloca o pau-rosa em risco de extinção, a sua frutificação irregular aumenta a dificuldade em se obter sementes para a produção de mudas e, além disso, parte de sua produção é perdida face ao ataque de pragas nas sementes. Em razão desses fatores o presente estudo teve como objetivo realizar a aplicação de inseticidas nas sementes e mudas em viveiro a fim de evitar ou minimizar o ataque de pragas, aumentando, assim, a produção de mudas. Utilizou-se um total de 300 sementes, distribuídas em 2 tratamentos e 1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fipronil; Acetamiprid; Pragas em viveiros; Pau-rosa; Heilipus odoratus.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000300007
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Geographic pattern of genetic diversity in natural populations of rosewood (Aniba rosaeodora), in the Central Amazonia. Repositório Alice
SANTOS, R. P.; ANGELO, P. C. da S.; SAMPAIO, P. de T. B.; QUISEN, R. C.; LEITE, A. M. C.; OLIVEIRA, C. L. de.
Padrão geográfico de diversidade genética em populações naturais de Pau-rosa (Aniba rosaeodora), na Amazônia Central.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pau-rosa; Diversidade genética; RAPD; Linalol; Fluzo gênico; Floresta úmida Amazônica.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/683905
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Informações preliminares sobre a ecologia de população do pau-rosa - Aniba rosaeodora Ducke (Lauraceae). Infoteca-e
LEITE, A. M. C..
Informações parciais sobre a ecologia de população do pau-rosa no Estado do Amazonas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pau-rosa; Brasil; Amazonas; Manaus; Plant population.; Aniba rosaeodora; Ecologia; População de Planta.; Ecology..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/668657
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Linalol, principal componente químico dos óleos essenciais da folha da sacaca (Croton cajucara Benth) e da madeira do pau-rosa (Aniba duckei Kostermans). Infoteca-e
SÁ SOBRINHO, A. F. de; KOKETSU, M.; GONÇALVES, S. L.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D..
Verificação, de forma exploratória, dos efeitos de nutrientes químicos e orgânicos no rendimento em óleo e no teor de linalol de sacaca cultivada na área experimental da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sacaca; Linalol; Pau-rosa; Brasil; Amazonas; Manaus.; Adubação; Folha; Madeira; Óleo; Produtividade.; Croton cajucara..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666507
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O extrativismo do óleo essencial de pau-rosa na Amazônia. Repositório Alice
HOMMA, A. K. O..
A produção do óleo essencial de pau-rosa, até o momento, dependeu exclusivamente da oferta extrativa e o crescimento do mercado exige o desenvolvimento de plantios em bases racionais, uma vez que se verifica uma evidente tensão entre a oferta baseada na natureza e a ampliação do mercado. Enquanto na década de 1950 a extração do pau-rosa chegou a exportar 444t (1951), no momento as exportações estão na casa das 29t (2004). Isso mostra o potencial que o desenvolvimento dessa cultura representaria para a Amazônia, cujo valor poderia ser estimado em 16 milhões de dólares, sem incluir 3 milhões do similar sintético importado. As dificuldades de encontrar as árvores de pau-rosa levaram ao contínuo desaparecimento das usinas, que eram mais de 50 na década de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pau-rosa; Extrativismo vegetal.; Economia.; Amazonia..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576113
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Pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) Lauraceae): informações sobre o sistema de plantio e o manejo sustentável da espécie. Infoteca-e
LEITE, A. M. C.; QUISEN, R. C.; SAMPAIO, P. de T. B..
Dados da espécie. Produtividade. Valor econômico. Produção de mudas e plantio de pau-rosa. Produção de biomassa. Produção de essência a partir de folhas e galhos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pau-rosa; Brasil.; Aniba rosaeodora; Espécie; Manejo; Plantio..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/673129
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Produção de plântulas in vitro para a micropropagação do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke). Repositório Alice
REGO, J. C.; PERES, M. B.; LEMOS, O. F. de; VIEIRA, I. M. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pau-rosa; Produção de plântulas; Germinação in vitro; Cultura de Tecido; Micropropagação; Planta Aromática.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406072
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Produção e predação de frutos em Aniba rosaeodora Ducke var. amazonica Ducke (Lauraceae) em sistema de plantio sob floresta de terra firme na Amazônia Central Acta Botanica
Spironello,Wilson Roberto; Sampaio,Paulo de Tarso Barbosa; Ronchi-Teles,Beatriz.
O pau-rosa (Aniba rosaeodora) vem sendo usado desde o século passado para extração de linalol, produto usado como fixador de perfumes. Por causa do extrativismo houve redução drástica em suas populações naturais. Somando a este fato, esta espécie possui padrão irregular de frutificação e, quando frutifica, os seus frutos são consumidos por animais. Estes aspectos foram estudados utilizando uma população de plantio sob sombra parcial de floresta primária. A produtividade das árvores variou de 40 a 1.600 frutos (n = 21 árvores). No geral, cerca de 42,5% foram removidos por frugívoros (6.770 frutos, n = 10 árvores). Dos frutos não removidos, 0,5% foram predados por vertebrados, 81,5% continham larvas de insetos, variando de 36-96% entre indivíduos. Uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pau-rosa; Produtividade; Frugivoria; Insetos; Manejo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062004000400010
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RAPD em pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke): adaptação do método para coleta de amostras in situ, ajuste das condições de PCR e apresentação de um processo para selecionar bandas reprodutíveis. Repositório Alice
SANTOS, R. P.; ANGELO, P. C. da S.; QUISEN, R. C.; OLIVEIRA, C. L.; SAMPAIO, P. de T. B..
Os objetivos deste trabalho foram: (1) validar um método para a coleta de material vegetal de pau-rosa; (2) selecionar um método para a extração de DNA de folhas de pau-rosa, em quantidade e com qualidade adequadas para a obtenção de padrões RAPD e (3) desenvolver e validar um critério, baseado no grau de reprodutibilidade para selecionar bandas RAPD para as análises genéticas.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: RAPD; Reprodutibilidade; Pau-rosa; Marcadores moleculares.; Amazonia..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/681441
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Respostas ecofisiológicas e morfológicas do pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke) aos diferentes níveis de sombreamento, em condição de viveiro. Repositório Alice
ROSA, L. dos S.; SÁ, T. D. de A.; CARVALHO, C. J. de; MALHEIROS, M. A. de B.; DIAS, M. L. da S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pau-rosa; Morfologia; Aniba rosaeodora; Condição Ambiental; Essência Florestal; Fisiologia; Sombreamento; Environmental factors; Forest trees; Plant anatomy; Plant physiology; Shade.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144830
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