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Registros recuperados: 13 | |
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MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T.. |
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature; Marañón; Calidad de almacenaje; Temperatura de almacenamiento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663040 |
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O clone de cajueiro anão precoce BRS 226 tem sido um forte aliado de produtores para enfrentar a seca que acomete a região Nordeste nos últimos três anos. Lançado pela Embrapa Agroindústria Tropical em 2002, o clone é recomendado para plantio comercial de sequeiro na região semiárida do estado do Piauí e outras regiões com características semelhantes. Além de ser bastante produtivo, o BRS 226 é de pequeno porte, o que proporciona a colheita manual do caju na planta. Dessa forma, o pedúnculo ou maçã do caju pode ser aproveitado em diversas agroindústrias ou no mercado de fruta fresca. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro anão; Semiárido nordestino; BRS 226; Clone; Pedúnculo. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1016444 |
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O pesquisador Luiz Serrano, da Embrapa Agroindústria Tropical explica aos produtores rurais do semiárido sobre os clones do cajueiro-anão e o seu cultivo. Desenvolvidos pela Embrapa desde a década de 1980, os clones de cajueiro-anão vêm mostrando bons resultados de produção, mesmo nos anos mais secos. Precoce, altamente produtivo e de porte pequeno, o cajueiro-anão viabiliza o aproveitamento do pedúnculo, a parte do caju que produz o suco. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajueiro-anão; Clone; Caju; Pedúnculo; Suco. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073292 |
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O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071814 |
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A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039299 |
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A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039310 |
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LIMA, J. R.; MODESTO, A. L. G.; COSTA, A. N. da; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; OLIVEIRA, L. M. V. de; VASCONCELOS, N. M.; MESQUITA, W. de S.. |
2014 |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Anacardium occidentale L; Pedúnculo; Processamento; Resíduo; Anacardium occidentale L. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/994372 |
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FONTELES, N. L. de. O.. |
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a digestão, o desempenho e a qualidade do leite de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja. Para avaliação dos efeitos dos tratamentos foram observadas as seguintes variáveis: consumo voluntário, digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, balanço de nitrogênio, produção, composição físico-química, perfil lipídico, análise sensorial e potencial antioxidante do leite. Os tratamentos avaliados foram: T1 (controle) ? 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja; T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 -dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: CLA; Caprino; Leite de cabra; Nutrição animal; Dieta; Valor nutritivo; Alimento alternativo; Pedúnculo; Caju; Subproduto; Tanino; Óleo vegetal; Soja; Lipídio; Goats; Goat milk; Animal nutrition; Diet; Feeds; Vegetable oil; Soybeans; Tannins; Byproducts; Cashews; Lipids; Nutrients; Supplements. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027551 |
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GALDINO, A. G. da S.. |
O objetivo desse trabalho foi analisar pedúnculos de clones de cajueiro-anão obtidos do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Agroindústria Tropical, conduzido em Cruz-CE, visando fazer inferências quanto às suas características físicas, físico-químicas e de compostos funcionais, para posteriormente indicar os melhores clones destinados ao consumo in natura e/ou processamento. As variáveis analisadas foram: massa total do caju (MT), massa do pedúnculo (MP), massa da castanha (MC), diâmetro apical, diâmetro basal, comprimento, firmeza, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, vitamina C e polifenóis extraíveis totais (PET). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com 25 clones representando os... |
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) |
Palavras-chave: Seleção de Clones; Características; Anacardium Occidentale; Pedúnculo; Processamento; Genetic improvement. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114924 |
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FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L.. |
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Óleo de soja; Caprino; Raça Saanen; Caju; Pedúnculo; Dieta; Óleo vegetal; Soja; Antioxidante. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952311 |
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Registros recuperados: 13 | |
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