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Registros recuperados: 11 | |
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Tenuta Filho,Alfredo; Macedo,Luciene Fagundes Lauer; Favaro,Déborah Inês Teixeira. |
O pescado contém substancialmente maiores concentrações de selênio (Se) do que outras carnes e é, por isso, considerado a maior fonte dietária desse nutriente. Ao mesmo tempo, o pescado também é a maior fonte de ingestão de mercúrio (Hg) na dieta humana, cuja toxidez pode ser reduzida pelo Se, por interação entre ambos. Em consequência, a biodisponibilidade do Se é reduzida. No presente estudo, a ocorrência do Se foi avaliada em espécies marinhas de peixes brasileiros, comercialmente disponíveis, e determinada sua retenção em cação-mangona. Os níveis médios de Se encontrados nos peixes ósseos, corvina (Micropogonias furnieri), peixe-porco (Balistes capricus), pescada-branca e sardinha (Sardinella brasiliensis), 0,48 ± 0,18 μg.g-1, e nos peixes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Selênio; Peixe marinho; Mercúrio. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500032 |
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LEMOS, J. R. G.; OLIVEIRA, A. T. de; SANTOS, M. Q. de C.; FERREIRA, W. R.; DIAS, M. T.; MARCON, J. L.. |
A família Potamotrygonidae é constituída por arraias de vida exclusiva em água doce, encontradas na maioria dos sistemas fluviais da América do Sul. Esta família é composta por três gêneros, sendo que na bacia amazônica brasileira, 13 espécies correspondem ao gênero Potamotrygon. Destas, seis espécies são comercializadas como peixe ornamental, sendo Potamotrygon cf. hitrix a mais representativa no mercado internacional. Esta arraia, conhecida como cururu, ocorre em ambientes de igapó, sendo capturada durante a vazante, seca e início da enchente, períodos em que há grandes mudanças nos parâmetros físicos e químicos da água, mudanças estas que podem interferir na estrutura das comunidades de parasitos. Quando capturadas, estas arraias podem transferir para o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Diversidade.; Peixe marinho; Parasito.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878565 |
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Souza-Filho,José Jerônimo de; Cerqueira,Vinicius Ronzani. |
O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da densidade de estocagem no crescimento, conversão alimentar e sobrevivência de juvenis de robalo-flecha (Centropomus undecimalis). Os peixes foram coletados em ambiente natural e treinados a aceitar dietas artificiais. Os indivíduos, com comprimento total de 13±0,4 cm e peso de 23±0,3 g foram estocados em tanques circulares de fibra de vidro de 5 m³, com água do mar e aeração contínua, nas densidades de 3, 6 e 9 peixes/m³, por 180 dias. Os valores de amônia total (0 a 0,5 mg/L), temperatura da água (23,3 a 30,6ºC), salinidade (17 a 34 g/L), pH (7,8 a 8,4) e oxigênio dissolvido (4,8 a 6,9 mg/L) apresentaram padrão similar entre os tratamentos. A conversão alimentar (1,88, 2,06 e 2,31) e a sobrevivência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Centropomus undecimalis; Peixe marinho; Conversão alimentar; Taxa de crescimento; Sobrevivência; Técnica de criação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001100010 |
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LEMOS, J. R. G.; TAVARES-DIAS, M; OLIVEIRA. A. T.; ANDRADE, S. M. S.; KOHN, A.; COHEN, S. C.; MARCON, J. L.. |
Potamotrygonocotyle Mayes, Brooks & Thorson, 1981 (Monogenoidea: Monocotylidae) é o único gênero conhecido parasitando brânquias de arraias neotropicais de água doce. Recentemente, Potamotrygonocotyle eurypotamoxenus foi descrito para cinco espécies de arraias do gênero Potamotrygon provenientes da bacia do Rio La Plata (Corrientes, Argentina). Entretanto, até o presente, não há relato da ocorrência dessa espécie de Monogenea em arraias da bacia do médio Rio Negro (AM), como a arraia cururu Potamotrygon cf. histrix, espécie endêmica e importante para o comércio internacional de peixes ornamentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade de P. eurypotamoxenus em espécimes selvagens de Potamotrygon cf. histrix e sua relação com o peso do... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Arraia; Peixe marinho; Agua doce; Competição biológica. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/353422 |
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TANCREDO, K. R.; MIRCHIORI, N. da C.; ROUMBEDAKIS, K.; CERQUEIRA, V.; TAVARES-DIAS, M.; MARTINS, M. L.. |
Os robalos são reconhecidos como espécies de grande potencial para a aquicultura, devido à boa taxa de crescimento, a qualidade da carne que é branca, delicada e com pouca gordura. A separação do filé é fácil, com alto rendimento e não apresenta espinhos. Seu valor de mercado está entre os mais elevados, considerando peixes marinhos e de água doce. No entanto, são peixes sensíveis à baixa qualidade ambiental podendo provocar estresse e doenças. As doenças parasitárias são fatores limitantes ao incremento da produção e produtividade, causando prejuízos econômicos significativos ao produtor, devido à elevada mortalidade. Portanto, é necessário identificar os parasitos causadores de infecções em robalos cultivados e avaliar as condições sanitárias, para então... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fator de condição.; Robalo; Peixe de água doce; Peixe marinho; Sanidade animal; Parasito de animal; Monogenea.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/969534 |
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Borges,Alexandre; Teixeira,Marcelo Sardenberg; Freitas,Mônica Queiroz de; Franco,Róbson Maia; Mársico,Eliane Teixeira; São Clemente,Sérgio Carmona de. |
O trabalho objetivou, a partir de análises físico-químicas e sensoriais, determinar a vida útil da corvina (Micropogonias furnieri) eviscerada e estocada à temperatura de 0°C. No 14° dia de estocagem, o pH da musculatura atingiu o valor limite aceitável para o consumo, estipulado em 6,4. Os teores de Bases Voláteis Totais se mantiveram dentro dos valores estipulados em 30mgN 100g-1 como próprios para o consumo até o 21° dia de estocagem. A histamina não ultrapassou, nos 28 dias de estocagem a 0°C, o valor-limite aceitável de 10mg 100g-1 de carne. A análise descritiva quantitativa empregou nove atributos para a descrição sensorial das corvinas, sendo que o aroma e o sabor característicos de peixe marinho, o aroma e o sabor de maresia, o gosto amargo e a cor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe marinho; Micropogonias furnieri; Corvina; Vida útil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100042 |
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Caula,Francisco Charles Barros; Oliveira,Maria Petronília de; Maia,Everardo Lima. |
O presente estudo tem como objetivo determinar o teor de colesterol total em amostras de pescado de água marinha e doce. As amostras analisadas foram o pargo marinho, Lutjanus purpureus, e os seguintes peixes de água doce: tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, curimatã, Prochilodus cearensis e a sardinha, Triportheus angulatus, adquiridas em pontos comerciais (frigoríficos, feira de pescado da praia de Mucuripe e feira-livre suburbana) de Fortaleza - Ceará. Além da determinação do teor de colesterol, também foram avaliados a composição química centesimal e o valor calórico das amostras. O teor médio de colesterol (mg.100 g-1) apresentado foi 33,5 para o pargo, 28,4 para a tilápia, 93,8 para o curimatã e 61,2 para a sardinha. Em relação à composição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe marinho; Peixe de água doce; Colesterol; Valor nutritivo; Valor energético. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400031 |
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Registros recuperados: 11 | |
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