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Avaliação do potencial antioxidante de proteínas do soro de leite concentradas por ultrafiltração e hidrolisadas por diferentes proteases comerciais. Repositório Alice
SOUZA, R. S. C. de; TONON, R. V.; STEPHAN, M. P.; SILVA, C. M.; PENTEADO, A. L.; CABRAL, L. M. C.; KUROZAWA, L. E..
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de hidrolisados proteicos de soro de leite obtidos por diferentes proteases (Alcalase e Flavourzyme) e sua mistura (proporção 50:50). Previamente à hidrólise enzimática, o soro de leite foi concentrado por ultrafiltração com membranas cerâmicas tubulares. A reação enzimática foi realizada de acordo com o método pH-stat, sendo coletadas alíquotas com diferentes graus de hidrólise ( GH), ao longo de cada hidrólise proteica. Os hidrolisados foram analisados quanto a estimativa do teor de peptídeos, atividade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre ABTS+ e do radical peroxila (Oxygen radical antioxidant capacity - ORAC), eletroforese e atividade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Grau de hidrólise; Capacidade antioxidante; Degree of hydrolysis; Soro de Leite; Proteína; Antioxidante; Proteína Hidrolisada; Peptídeo; Eletroforese; Peptides; Whey; Enzymatic hydrolysis; Antioxidant activity; Electrophoresis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115788
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Buffalo mozzarella chemical composition and authenticity assessment by electrophoretic profiling. Repositório Alice
GONÇALVES, B. R. F.; SILVA, G. de J.; CONCEIÇÃO, D. G.; EFITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B..
Abstract: Buffalo milk mozzarella is often adulterated by the addition of cow's milk. The aim of this study was to assess the quality of buffalo milk mozzarella by using electrophoresis (SDS-PAGE) to detect the addition of cow's milk. Reference cheeses were produced exclusively from combinations of buffalo and cow milk, and labeled reference treatment buffalo or cow (RTB and RTC, respectively). Standardized cheeses were made by combining buffalo milk and 2.5%, 5.0%, 10%, 20%, 30%, 40% or 50% cow's milk. A total of 9 cheese formulations were produced and either frozen immediately (time 0) or after 20 days (time 20). Eighteen commercial samples of buffalo mozzarella were sampled between 0-20 days of production. The chemical composition (moisture, ash, fat in...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SDS-PAGE; Fraude; Leite de búfala; Mussarela; Mozzarella; Búfalo; Queijo; Adulteração; Peptídeo; Proteína; Produto derivado do leite; Análise microbiológica; Controle de qualidade; Buffalo milk; Cheese; Food adulteration; Peptides; Microbiology; Microbiological analysis; Feed quality; Quality controls.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087574
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Caracterização físico-química, avaliação sensorial, proteômica e bioquímica do queijo coalho do Jaguaribe-CE visando o processo de indicação geográfica. Repositório Alice
FONTENELE, M. A..
Resumo: Queijo Coalho de Jaguaribe-CE foi estudado durante dois anos, em suas características físico-químicas, sensoriais, bioquímicas e proteômicas como forma de contribuir para autenticidade do produto dado à sua origem geográfica. Os parâmetros físico-químicos observados estão condizentes com a legislação para este produto, sendo classificado como queijo de média umidade, massa semidura e semigordo. Os queijos Coalho da região de Jaguaribe foram avaliados por uma equipe treinada formada por produtores de queijos e mestres queijeiros da região visando identificar os parâmetros sensoriais característicos deste produto. O queijo característico deve apresentar textura flexível, uniforme e de massa lisa após o corte. O formato deve ser redondo, a cor amarelo...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Espectrometria de massa; Produção artesanal; Região Jaguaribana; Biotecnologia industrial; Alimento funcional; Queijo Coalho de Jaguaribe; Chemicophysical properties; Artisan cheese; Tecnologia de Alimento; Segurança Alimentar; Peptídeo; Caseína; Cromatografia; Propriedade Físico-Química; Eletroforese; Análise Química; Produto Derivado do Leite; Food technology; Peptides; Casein; Chromatography; Mass spectrometry; Cheeses; Food security; Brazil; Functional properties.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123469
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Estudo eletroforético do queijo coalho de Jaguaribe-CE. Repositório Alice
FONTENELE, M. A.; EGITO, A. S. do; BASTOS, M. do S. R..
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletroforeses; Proteína; Caseína; Leite; Peptídeo; Produto derivado do leite; Queijo coalho.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883011
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Estudo eletroforético do queijo coalho de Jaguaribe-CE. Repositório Alice
FONTENELE, M. A.; VASCONCELOS, A. S. do E.; BASTOS, M. do S. R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Eletroforeses; Proteína; Caseína; Leite; Peptídeo.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880030
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Genome mining and metabolic profiling of the rhizosphere bacterium Pseudomonas sp. SH-C52 for antimicrobial compounds. Repositório Alice
VOORT, M. van der; MEIJER, H. J. G.; SCHMIDT, Y.; WATROUS, J; DEKKERS, E.; MENDES, R.; DORRESTEIN, P.C; GROSS, H.; RAAIJMAKERS, J. M..
Abstract: The plant microbiome represents an enormous untapped resource for discovering novel genes and bioactive compounds. Previously, we isolated Pseudomonas sp. SH-C52 from the rhizosphere of sugar beet plants grown in a soil suppressive to the fungal pathogen Rhizoctonia solani and showed that its antifungal activity is, in part, attributed to the production of the chlorinated 9-amino-acid lipopeptide thanamycin (Mendes et al., 2011). To get more insight into its biosynthetic repertoire, the genome of Pseudomonas sp. SH-C52 was sequenced and subjected to in silico, mutational and functional analyses. The sequencing revealed a genome size of 6.3 Mb and 5579 predicted ORFs. Phylogenetic analysis placed strain SH-C52 within the Pseudomonas corrugata...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pseudomonads; Genomes sequencing; Biocontrol; Rizosfera; Bactéria; Pseudomonas sp; Peptídeo; Beterraba; Controle biológico; Beneficial microorganisms; Rhizosphere bacteria; Antimicrobial peptides; Sequence analysis; Mass spectrometry; Biological control.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032807
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HPLC fractionation of peptides obtained after partial hydrolysis of a whey protein isolate. Repositório Alice
MELLINGER-SILVA, C.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L.; BLOCH JUNIOR, C.; PRATES, M. V.; LAGO, R. C. A..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Proteína de soro de leite; Peptídeo; Tripsina; Pepsina.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936588
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Hypotensive bradikinin-like and phyllokinin peptides from Phyllomedusa tarsius. Repositório Alice
MUNDIM, N. C. C. R.; VENTURINI, B. A.; PRATES, M. V.; BRAND, G. D.; BLOCH JUNIOR, C..
bitstream/item/178293/1/ID-26022-1-361.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Phyllomedusa tarsius; Caracterização; Hypotensive bradykinin-like; Phyllokinin peptides; Floresta Amazônica; Isolamento; Peptídeo; Sapo.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/186469
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Método de Eletroforese de Proteínas TRIS/TRICINA Modificado para Identificação da Hidrólise das Caseínas ao Longo da Maturação de Queijos. Infoteca-e
AZEVEDO, T. de L.; CARNEIRO, J. de O.; STEPHAN, M. P.; SANTOS, A. A. dos; CHAVES, A. C. S. D..
A eletroforese é uma técnica que possui grande aplicação no meio científico para avaliação e separação de proteínas, para detectar diferentes frações de proteína e para acompanhar a degradação destas. A técnica de eletroforese em gel de Tris/Tricina foi modificada, introduzindo-se, na preparação das amostras uma etapa de retirada da gordura que se observou ser um grande interferente nesta análise, dificultando a corrida do gel, além de não permitir uma boa separação/visualização das bandas de proteínas e/ou peptídeos. A técnica foi utilizada com o objetivo de avaliar a possível hidrolise das caseínas ?, ? e ? e a formação de peptídeos ao longo de 60 dias de maturação de queijo. Como exemplo de aplicação da técnica modificada foi utilizado o Queijo Minas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Queijo; Maturação; Peptídeo; Proteólise.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114676
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Nova Estratégia Metodológica para Análise Eletroforética (Tricina-SDS-PAGE), visando à Identificação Peptídeo-proteica em Soja. Infoteca-e
STEPHAN, M. P.; FELBERG, I.; SANTOS, A. A. dos; AZEVEDO, T. de L.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
Recentemente, tem sido mostrado o potencial medicinal de peptídeos bioativos oriundos tanto da soja amarela quanto da preta. Publicações sobre a caracterização molecular de hidrolisados proteicos de soja amarela por eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) não mostram a visualização de peptídeos na faixa de 10 kDa e 1 kDa. Nesse trabalho, desenvolveu-se uma nova estratégia metodológica de preparo da amostra, junto com a utilização das eletroforeses dos tipos SDS-PAGE e TRIS/TRICINA. Os extratos parcialmente purificados mostraram a obtenção de um gel límpido contendo cadeias peptídicas-proteicas bem separadas. Como destaque foi evidenciada uma proteína com massa acima de 100 kDa e um peptídeo de 11 kDa, somente para a soja preta. Esta técnica de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização molecular; Extrato de soja; Eletroforese; Proteína; Peptídeo; Tecnologia de Alimento; Food technology; Proteins; Peptides; Soy protein.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117697
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O conteúdo protéico solúvel em água do endosperma de café é amplamente digerível por tripsina. Repositório Alice
CARDOZO FILHO, J. de L.; BLOCH JUNIOR, C..
bitstream/item/206390/1/97-2267-1-PB.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea Canephora; Endosperma; Proteína; Peptídeo; Endosperm; Proteins; Peptides.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116220
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Obtainment of biofunctional ingredients from whey protein concentrates. Repositório Alice
OZORIO, L..
bitstream/item/203463/1/Luisa-Ozorio-Tese-de-doutorado.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Bioactive peptides; Gastrointestinal digestion; Technological properties; Vasorelaxant potential; Peptídeos bioativos; Hidrolisados; Digestão gastrointestinal; Propriedades tecnológicas; Potencial vasorelaxante; Atividade antioxidante; Proteínas de soro; Peptídeo; Hidrolise; Digestão; Absorção; Proteína; Soro de Leite; Tecnologia de Alimento; Whey protein; Hydrolysates; Absorption; Antioxidant activity; Food technology.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113397
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Toxicity evaluation to mice of Phylloseptin-1, an antimicrobial peptide from the skin secretion of Phyllomedusa hypochondrialis (Amphibia). Repositório Alice
KÜCKELHAUS, S.; LEITE, J. R. S. A.; NEVES, M. P.; FROTA, K. S.; ABDALA, L. F.; JUNQUEIRA, M. I. M.; BLOCH JUNIOR, C.; TOSTA, C. E..
bitstream/item/178132/1/ID-27936-1.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Phylloseptin-1; Antimicrobial peptide; Phyllomedusa hypochondrialis; Mouse; Antimicróbico; Peptídeo; Rato; Cytotoxicity; Genotoxicity.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/187694
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