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A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S..
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087
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ABATE humanitário deixa o peixe fresco por mais tempo: programa 1: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o abate humanitário de peixes - uma técnica que evita o sofrimento animal e como resultado, garante a qualidade do pescado, que permanece fresco por mais tempo. A pesquisadora Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explica como essa importante prática, que é mais utilizada por empresas de piscicultura, pode também ser adotada por piscicultores e pescadores que trabalham de forma artesanal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Peixe Fresco; Pescador; Piscicultura; Pesca Artesanal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129665
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ABATE humanitário deixa o peixe fresco por mais tempo: programa 1: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o abate humanitário de peixes - uma técnica que evita o sofrimento animal e como resultado, garante a qualidade do pescado, que permanece fresco por mais tempo. A pesquisadora Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala, da Embrapa Pesca e Aquicultura, explica como essa importante prática, que é mais utilizada por empresas de piscicultura, pode também ser adotada por piscultores e pescadores que trabalham de forma artesanal.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Peixe Fresco; Pesca Artesanal; Pescador; Piscicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129670
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Ações de pesquisa e desenvolvimento realizadas por empresa pública de pesquisa agropecuária com povos e comunidades tradicionais no Pantanal Sul-Mato-Grossense. Repositório Alice
CURADO, F. F.; MARQUES, D. K. S.; GALVANI, F.; FEIDEN, A.; SALIS, S. M.; PIOVEZAN, U..
RESUMO - Os povos e comunidades tradicionais (PCTs) no Pantanal desempenham papel relevante no uso e conservação da biodiversidade, bem como na conformação da realidade sociocultural de seus territórios. O objetivo deste trabalho foi promover uma breve revisão de algumas ações de pesquisa realizadas pela Embrapa Pantanal e parceiros com PCTs no Pantanal Sul-Mato-Grossense ao longo das últimas décadas. Além das experiências dos autores, foram identificados alguns estudos relacionados aos referidos povos e suas comunidades. Por meio da reflexão sobre conhecimento tradicional e o ?reconhecimento? dos PCTs pelo Estado, o estudo faz um breve histórico sobre esses povos do Pantanal e aborda a pesquisa com os índios Guató. Na sequência, são apresentadas as...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Biodiversidade; Empresa Publica; Instituição de Pesquisa; Pesca Artesanal; Políticas Públicas; Agricultural research; Biodiversity; Natural resources conservation; Research institutions.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145067
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Análise da produção pesqueira na região da barragem da UHE - Tucuruí. Repositório Alice
DIAS, C. R. G.; LACERDA, C. M. da S.; SILVA, A. P. da.
A pesca artesanal tem uma grande importância na renda, na manutenção alimentar e preservação cultural das comunidades nas quais está presente, de tal modo que modificações em sua produção podem ter efeitos socioeconômicos e culturais significativos. Partindo desse pressuposto, este trabalho visa analisar o comportamento da pesca artesanal na região da UHE ?Tucuruí, a qual mudou significativamente o curso do rio e os ambientes de pesca. Tais análises foram feitas por meio de diagramas de dispersão e analises de regressão, por intermédio de scripts feitos na linguagem Python 3, que permitiram verificar que a produção a montante da barragem, ou seja no reservatório, é muito mais expressiva que a jusante, e também que a produção em ambas as localidades está...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção Pesqueira; Pesca Artesanal; Reservatório de Água.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114389
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Atratores artificiais em pescarias de emalhe artesanal no rio Araguaia, Brasil. Repositório Alice
GENTIL, E.; PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; SILVA, F. B.; PEDROZA FILHO, M. X..
The catch and selectivity effectiveness of two artificial attractors-AA (bright gray curly ribbon and green lightsticks) in gillnets was evaluated in order to increase the productivity and income of small scale fishermen. Five expeditions were carried on the Araguaia River, where the two AA treatments were applied to two thirds of the area of gillnets, leaving the remaining third without the use of attractors (control). For a better comparison, the catches were subdivided into ecological groups (carnivores, detritivores, herbivores and omnivores). 541 fish were caught, 197 in the curly ribbon, 177 lightstick and 167 in the control. Carnivorous fishes were predominant in all treatments (p = 0.025 for Kruskal Wallis test and p = 0.03 for Mann-Whitney test)....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rio Araguaia; Pesca Artesanal; Peixe; Sustainable fisheries; Gillnets; Artisanal fishing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124193
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Avaliação do esforço pesqueiro em comunidades tradicionais do rio Araguaia, Tocantins, Brasil. Repositório Alice
DIAS, C. R. G.; SILVA, A. P. da.
Com base em dados coletados entre os anos de 2019 e 2021 pelo projeto ?Monitoramento e manejo participativo da pesca artesanal como instrumento de desenvolvimento sustentável em comunidades da região amazônica (TO/PA/RR) ? PROPESCA? o presente trabalho buscou apresentar e discutir os padrões de esforço pesqueiro em 5 diferentes comunidades tradicionais de pescadores artesanais no estado do Tocantins a fim de gerar informações relevantes sobre as práticas produtivas de tais, tendo como principais resultados 4 comunidades com médias parecidas de duração de campanhas de pesca (entre 3 e 5 dias) e uma com o comportamento majoritário de pescas diárias com retorno no mesmo dia ou esforço de captura local, padrões que demandam logísticas e organizações diferentes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Campanhas de pesca; Monitoramento de desembarque; Tocantins; Pesca Artesanal; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152898
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Boas práticas para abate e conservação a bordo na pesca artesanal, rio Araguaia, Tocantins. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C..
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Apinagés, São João do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias na comunidade de Apinagés, no município de São João do Araguaia-PA,nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 2019 pescarias, que tiveram a participação de 54 pessoas (47homens e 8 mulheres) divididas em 32 Unidades Produtivas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143988
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguacema-TO. Infoteca-e
PRYSTHON, A..
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguacema, TO na temporada de 2020. Foram avaliados 410 desembarques. O ano de 2019 foi insuficiente para análises, pois foram obtidos apenas 23 desembarques. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e a produção das principais espécies capturadas por nome popular, com destaque para a variação mensal de tucunarés e pacus. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro; Cadeia Produtiva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136844
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguacema-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguacema-TO entre 2019 e 2021. Foram avaliados 679 desembarques no total..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145034
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Araguatins-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Araguatins-TO nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 444 desembarques ao total, sendo 202 em 2019 e 242 em 2020. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e, por fim, as principais espécies capturadas por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140058
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Couto Magalhães-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Couto Magalhães-TO nas temporadas de 2020 e 2021. Foram avaliados 1.010 desembarques no total.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145040
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Couto Magalhães-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Couto Magalhães-TO na temporada de 2020. Foram avaliados 636 desembarques ao total. Em 2019, apenas 24 fichas foram registradas, sendo a quantidade insuficiente para análises. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), as receitas bruta e líquida (R$/pescador) e despesas geradas pela pesca, assim como a produção dos principais peixes capturados por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140056
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Entorno do Pedral do Lourenção-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias de 11 comunidades no entorno do Pedral do Lourenção, que ficam localizadas na Área de Proteção Ambiental do Lago de Tucuruí, nos municípios de Itupiranga, Nova Ipixuna, Novo Repartimento e Jacundá-PA.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143993
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Esperantina-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Esperantina-TO nas temporadas de 2019, 2020 e 2021. Foram avaliados 1.317 desembarques no total, sendo 301 em 2019, 661 em 2020 e 355 desembarques em 2021.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Pescador; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145041
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Esperantina-TO. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de Esperantina-TO nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 943 desembarques ao total, sendo 298 em 2019 e 645 em 2020. As principais informações foram a produtividade por pescador (kg/pescador), a receita bruta (R$/pescador), as despesas geradas pela pesca e, por fim, as principais espécies capturadas por nome popular. Vale lembrar que a pandemia ainda impõe restrições sanitárias ao projeto, o que impede visitas técnicas em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140057
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: Santa Cruz, São Geraldo do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias na comunidade Santa Cruz, que fica localizada na Área de Proteção Ambiental Araguaia, no município de São Geraldo do Araguaia-PA. Avaliamos as temporadas de pesca do ano de 2017 (uma iniciativa da Unifesspa anterior ao Propesca, mas que utilizou a mesma metodologia) e as temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliadas 1082 pescarias que tiveram a participação de 20 pessoas (14 homens e 6 mulheres) divididas em 11 Unidades Produtivas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pescador; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143995
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: São Félix e Vavazão, Marabá-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias realizadas por pescadores dos bairros urbanos São Félix e Vavazão, no município de Marabá-PA, nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliados 2.887 pescarias que tiveram a participação de 54 pessoas (65 homens e 14 mulheres) divididos em 30 Unidades Produtivas (UP).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pesca Artesanal; Projeto Pesqueiro.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143992
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Boletim do monitoramento pesqueiro na Bacia Tocantins-Araguaia: São Geraldo do Araguaia-PA. Infoteca-e
Este informativo avalia as pescarias no município de São Geraldo do Araguaia-PA nas temporadas de 2019 e 2020. Foram avaliadas 1.282 pescarias que tiveram a participação de 20 pessoas (16 homens e 4 mulheres) divididas em 16 Unidades Produtivas (UPs).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cadeia Produtiva; Desembarque; Desenvolvimento Sustentável; Pescador; Projeto Pesqueiro; Pesca Artesanal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143994
Registros recuperados: 66
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