Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 31
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adubação de abacaxi Pérola para o Extremo Sul da Bahia. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S..
A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa distribuição de chuvas (média 1.800 mm anuais). Com base em resultados experimentais preliminares obtidos nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, elaborou-se a 1ª aproximação de recomendação de adubação para o abacaxizeiro cultivado sem irrigação na região. Nas tabelas de 1 a 3 são apresentadas as doses recomendadas de nutrientes e dos fertilizantes mais utilizados para a cultura, com base na análise química do solo. Os fertilizantes citados são o susperfosfato simples (18% de P2O5), o superfosfato triplo (42% de P2O5), a uréia (45% de N), o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananás Comosus.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660114
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antimicrobial activity and potential use of monoterpenes as tropical fruits preservatives BJM
Garcia,Roxana; Alves,Eliomara S.S.; Santos,Mirella P.; Aquije,Glória M.F. Viégas; Fernandes,A. Alberto R.; Santos,Reginaldo B. dos; Ventura,Jose A.; Fernandes,Patricia M.B..
Banana, papaya and pineapple are the most consumed tropical fruits in the world, being Brazil one of the main producers. Fungi Colletotrichum musae, Colletotrichum gloeosporioides and Fusarium subglutinans f.sp. ananas cause severe post harvest diseases and losses in fruits quality. The aim of this work was to evaluate the effectiveness of five monoterpenes to inhibit the mycelial growth and conidia germination of these three phytopathogens. The monoterpenes citral, citronellal, L-carvone, isopullegol and a-pinene were diluted in ethanol to final concentrations from 0.2 to 1%. All monoterpenes were found to inhibit the growth of the three studies fungi in a dose-dependent manner. Citral was the most effective of the oils tested and showed potent fungicidal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocontrol; Essential oils; Banana; Papaya; Pineapple; Plant diseases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822008000100032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Antimicrobial and aromatic edible coating on fresh-cut pineapple preservation Ciência Rural
Bitencourt,Raphaela Gabri; Possas,Arícia Mara Melo; Camilloto,Geany Peruch; Cruz,Renato Souza; Otoni,Caio Gomide; Soares,Nilda de Fátima Ferreira.
The present research aimed to develop an edible coating incorporated with mint essential oil, evaluate its effectiveness in inhibiting in vitro microbial development, and improve both quality and shelf-life of fresh-cut pineapple. Mint essential oil-containing edible coatings showed in vitro antimicrobial efficiency against Escherichia coli and Salmonella Enteritidis. Titratable acidity, pH, and texture were not affected (P>0.05) by coating or storage time. Mass loss was not higher than 1.0% after the 6th day of storage. No effect of storage time and coating on total soluble solids was observed. Mint essential oil-containing coatings inhibited the growth of yeasts and molds in fresh-cut pineapple. Compared to uncoated and control-coated samples, mint...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minimal processing; Edible coating; Essential oil; Pineapple.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600027
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Batch and continuous extraction of bromelain enzyme by reversed micelles BABT
Fileti,Ana Maria Frattini; Fischer,Gilvan Anderson; Santana,José Carlos Curvelo; Tambourgi,Elias Basile.
The main aim of this study was to optimize the conditions for bromelain extraction by reversed micelles from pineapple juice (Ananas comosus). The purification was carried out in batch extraction and a micro-column with pulsed caps for continuous extraction. The cationic micellar solution was made of BDBAC as a surfactant, isooctane as a solvent and hexanol as a co-solvent. For the batch process, a purification factor of 3 times at the best values of surfactant agent, co-solvent and salt concentrations, pH of the back and forward extractions were, 100 mM, 10% v/v, 1 M, 3.5 and 8, respectively. For the continuous operation, independent variables optimal point was determined: ratio between light phase flow rate and total flow rate equal to 0.67 and 1 second...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reversed micelles; Liquid-liquid extraction; Bromelain; Pineapple; Optimization; Surface response.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132009000500021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbohydrate composition of ripe pineapple (cv. perola) and the glycemic response in humans Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cordenunsi,Beatriz; Saura-Calixto,Fulgêncio; Diaz-Rubio,Maria Elena; Zuleta,Angela; Tiné,Marco Aurélio; Buckeridge,Marcos Silveira; Silva,Giovanna Bezerra da; Carpio,Cecilia; Giuntini,Eliana Bistriche; Menezes,Elizabete Wenzel de; Lajolo,Franco.
Brazil is the third largest producer of pineapple (Ananas comosus) and the market for fresh pineapple is sustained by the Hawaii and Perola cultivars. In this work the Perola cultivar was divided into three main parts, shell, core and pulp, for characterization. Moisture in the pulp was higher (between 10 and 15%) than in the shell and core. The amount of protein was higher in the core (35%) than in the pulp and shell. Perola contained relatively low concentrations of total ascorbic acid in the edible parts, although higher levels of ascorbic acid in the shell. Citric acid corresponded to almost 60% of the total organic acids. The total soluble sugars [~7-12% (FW)] were predominantly sucrose, fructose and glucose. The core had almost twice as much total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pineapple; Perola cultivar; Carbohydrates; Antioxidant activity; Ascorbic acid; Glycemic response.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100041
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle quimico da broca e da fusariose no fruto do abacaxizeiro. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; OLIVEIRA, E. F. de; MATOS, A. P. de.
O estudo foi realizado na Estação Experimental de Abacaxi, em Sapé, PB, bo periodo de maio/81 a novembro/1982, com o objetivo de controlar a broca e a fusariose do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus). Foram usadas mudas tipo rebentao da cultivar Smooth Cayenne plantadas em espaçamento de 70 x 30cm. O experimento foi delineado em blocos completos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1) Testemunha, 2) Paration metilico a 0,1% do i.a., 3) Carbary 85 PM a 0,25% do i.a., 4) Captafol a 0,1% do i.a., 5) Paration metilico + Captafol e 6) Carbaryl + Captafol. Os inseticidas testados não foram eficientes no controle da broca do fruto. O Carbaryl foi eficiente no controle da fusariose enquanto que as combinações do Captafol x...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananas.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645382
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultura do abacaxi: sistema de produção para a Região de Itaberaba, Bahia. Infoteca-e
Escolha do terreno; Coleta de amostras de solos para análises químicas e físicas; Preparo do solo; Alimentação animal; Correção de acidez do solo (calagem); Variedades; Obtenção e manejo de mudas; Época de plantio; Plantio das mudas; Densidades e espaçamentos Consorciação de culturas; Manejo do mato e conservação do solo; Adubação; Antecipação e uniformização da colheita; Tratos fitossanitários; Controle da fusariose; Controle da podridão do olho; Controle da murcha associada à cochonilha dysmicoccus brevipes; Controle da broca do fruto, strymon megarus; Controle de outras pragas; Proteção dos frutos contra a queima solar; Armazenamento e destino das embalagens vazias de agrotóxicos; Colheita e comercialização; Manejo pós-colheita, embalagem e transporte;...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananás Comosus; Dysmicoccus Brevipes; Fruta Tropical; Sistema de Produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898104
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico del manejo postcosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Meril) en Huimanguillo, Tabasco Colegio de Postgraduados
Cano Ascencio, Héctor.
80,000 para MD-2, de
Tipo: Tesis Palavras-chave: Diagnóstico; Inocuidad; Manejo; Piña Diagnosis; Food safety; Handling; Pineapple.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1096
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico del manejo postcosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Merill) en Huimanguillo Tabasco, México Colegio de Postgraduados
Cano Ascencio, Héctor.
El municipio de Huimanguillo, Tabasco es la tercera región productora de piña en México y no esta exenta de la problemática generalizada en dicho sector (socioeconómicos, tecnológicos y ambientales); por lo que con el presente trabajo se planteó conocer a detalle mediante un diagnóstico la situación sobre el manejo pre y post cosecha, comercialización e industrialización de piña. Los métodos de investigación utilizados fueron cuantitativos y cualitativos; para lo cual mediante un muestreo simple aleatorio (MSA) se seleccionaron a 72 productores y se aplicó una encuesta, donde el instrumento para registrar la información de las variables de estudio fue el cuestionario; de igual forma se aplicaron encuestas a comercializadores e industriales de la zona. El...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Diagnóstico; Inocuidad; Manejo; Piña; Diagnosis; Food safety; Handling; Pineapple.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1579
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico del manejo postcosecha, comercialización e industrialización de piña (Ananas comosus L. Merill) en Huimanguillo, Tabasco, México Colegio de Postgraduados
Cano Ascencio, Héctor.
El municipio de Huimanguillo, Tabasco es la tercera región productora de piña en México y no esta exenta de la problemática generalizada en dicho sector (socioeconómicos, tecnológicos y ambientales); por lo que con el presente trabajo se planteó conocer a detalle mediante un diagnóstico la situación sobre el manejo pre y post cosecha, comercialización e industrialización de piña. Los métodos de investigación utilizados fueron cuantitativos y cualitativos; para lo cual mediante un muestreo simple aleatorio (MSA) se seleccionaron a 72 productores y se aplicó una encuesta, donde el instrumento para registrar la información de las variables de estudio fue el cuestionario; de igual forma se aplicaron encuestas a comercializadores e industriales de la...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Diagnóstico; Inocuidad; Manejo; Piña; Maestría; Producción Agroalimentaria en el Trópico; Diagnosis; Food safety; Handling; Pineapple.
Ano: 2008 URL: http://hdl.handle.net/10521/1419
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of pineapple fiber as biomass source for reinforced plastic Thai Agricultural
Chollakup, R.; Ujjin, S.; Tantatherdtam, R.; Sriroth, K..
Palavras-chave: Effect; Pineapple; Fiber; Biomass; Plastic.
Ano: 2005 URL: http://anchan.lib.ku.ac.th/agnet/handle/001/4887
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Embrapa Mandioca e Fruticultura. Infoteca-e
Apresentação; Fruticultura; Mandioca; Desafios; Perspectivas.
Tipo: Folders Palavras-chave: Pineapple; Fruta cítrica; Banana; Abacaxi; Mandioca; Fruticultura; Fruit crops; Cassava; Citrus.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/966577
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Evaluation of volatile profiles obtained for minimally-processed pineapple fruit samples during storage by headspace-solid phase microextraction gas chromatography-mass spectrometry Ciênc. Tecnol. Aliment.
TURAZZI,Francielle Crocetta; MORÉS,Lucas; MERIB,Josias; CARASEK,Eduardo; NARAIN,Narendra; LIMA,Lucélia Kátia de; NUNES,Maria Lúcia.
Abstract This paper describes the application of the solid-phase microextraction (SPME) technique for the determination and monitoring of the volatile profile of minimally-processed pineapple fruit stored at various temperatures (-12 °C, 4 °C and 25 °C) for different periods (1, 4 and 10 days). The SPME fiber coating composed of Car/PDMS presented the best performance. The optimal extraction conditions obtained through a Doehlert design were 60 min at 35 °C. The profiles for the volatile compounds content of the fruit at each stage of storage were determined by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). The variation in the volatile profile over time was greater when the fruit samples were stored at 25 °C and at -12 °C compared to 4 °C. Thus, according...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Volatile profile; Pineapple; Minimally processed; Microextraction; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612017000400663
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
reimp.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control; Abacaxi; Adubação; Caju; Doença; Espaçamento; Época de Plantio; Fruta; Goiaba; Maracujá; Peste; Praga; Produção; Produtividade; Solo; Amazonia; Soil.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fruteiras: abacaxizeiro, cajueiro, goiabeira, maracujazeiro, murucizeiro. Infoteca-e
CALZAVARA, B. B. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Muruci; Cultivar; Controle; Pará; Brasil; Fruit; Cultivation; Pineapple; Cashew-nut; Guava; Maracock; Yield; Variety; Plantation date; Spacing; Fertilizer; Disease; Control; Abacaxi; Adubação; Caju; Época de Plantio; Espaçamento; Fruta; Doença; Goiaba; Maracujá; Peste; Produtividade; Praga; Produção; Solo; Amazonia; Soil.
Ano: 1970 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375743
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento. Infoteca-e
LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S..
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identificação de nematoides em abacaxizeiro no Municipio de Mari, Paraiba. Infoteca-e
ZEN, A. C.; CHOAIRY S. A..
Dada a importancia da abacaxicultura no Estado da Paraiba e a pouca informação sobre a presença de nematoides associados a este cultivo, coletaram-se 10 amostras de raizes e 13 de solo da rizosfera de abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivares Perola e Smooth Cayenne, no Municipio de Mari, para analise nematologica. Foram verificadas as especies Pratylenchus brachyurus, Meloidogyne incognita, Rotylenchulus reniformis, Helicotylenchus dinystera, Macroposthonia ornata, Tylenchorhynchus sp. e Tylenchus sp. Observaram-se altas populações de Pratylenchus brachyurus associadas a um sistema radicular reduzido e a plantas pouco desenvolvidas sendo este nematoide o principal problema nematologico do abacaxizeiro no Estado da Paraiba.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananas.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645381
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Incidencia de broca e fusariose em fruto de abacaxizeiro. Infoteca-e
CHOAIRY, S. A.; SANTOS, E. S. dos; SANCHES, N. F..
Trabalho conduzido na Fazenda Nossa Senhora de Lourdes, Municipio de Mari, PB, no periodo de 1977 a 1980, com o objetivo de estudar a incidencia da broca (Thecla basalides) e da fusariose (Fusarium subglutinans) do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus) cultivar Smooth Cayenne. Foram efetuadas induções do florescimento no periodo de outubro a maio. Observou-se uma maior incidencia de fusarium e menor infestacao de broca quando o desenvolvimento floral ocorreu no intervalo de janeiro a maio, epoca de maior precipitação pluviometrica. A ocorrencia de maior precipitação pluviometrica refletiu no aumento da incidencia de Fusarium e diminuição de infestação da broca do fruto.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Ananas.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/645366
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Measurement of the technical efficiency of small pineapple farmers in Santander, Colombia: a stochastic frontier approach Rev. Econ. Sociol. Rural
Trujillo,Juan C.; Iglesias,Wilman J..
The objective of this study is to estimate the levels of technical efficiency of the small pineapple farmers of Santander, Colombia, using the stochastic frontier approach. In addition, this study attempts to determine whether the acreage and some of the socio-economic characteristics of farmers can influence the efficiency of their pineapple farms. By exploiting the information that was gathered in a survey of 194 pineapple farmers in the region, these farmers' technical efficiency was estimated using a Cobb-Douglas-type stochastic frontier model and a technical inefficiency model. The results suggest that acreage and the variables that are associated with the human capital, e.g., the level of schooling and the years of experience in agricultural...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Technical efficiency; Stochastic frontier; Cobb-Douglas production function; Pineapple.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000600003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Monitoramento da murcha do abacaxizeiro associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes em áreas de sistema de produção integrada no Estado do Tocantins - ciclo 2010. Infoteca-e
SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. dos S.; MAGALHÃES, M..
No Brasil, cultiva-se o abacaxizeiro, Ananas comosus (L) na maioria das regiões ,sendo a 'Pérola' a cultivar mais plantada. Apesar de seu aspecto rústico, essa bromeliácea, em uma produção comercial, exige tratos culturais e fitossanitários rigorosos, para evitar problemas como a murcha que está associada à cochonilha Dysmicoccus brevipes Cockerell (1893) (Hemiptera: Pseudococcidae), cujas perdas na produção, em cultivares suscetíveis, podem ultrapassar os 80% (SANCHES, 2005). O mercado interno é ainda o mais visado pelos produtores de abacaxi, sendo a aquisição ou venda de mudas entre produtores uma prática muito comum que, propicia a dispersão desse inseto de uma propriedade para outra ou de uma região para outra. O Sistema de Produção Integrada de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pineapple; Abacaxi; Doença de Planta; Fruta Tropical; Produção Integrada.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/882555
Registros recuperados: 31
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional