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Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Repositório Alice
MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P..
Piper hispidinervum e Piper aduncum apresentam compostos metabólitos secundários como safrol e dilapiol de interesse comercial em seus óleos essenciais. O trabalho teve como objetivo comparar aspectos anatômicos, relacionados a respostas isiológicas das folhas de P. hispidinervum e P. aduncum propagadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Secções paradérmicas e transversais da lâmina foliar do cultivo in vitro, ex vitro e in vivo, feitas à mão-livre foram realizadas para a medição das estruturas anatômicas em microscópio de luz. A espessura da epiderme e hipoderme de P. hispidinervum e P. aduncum sofrem alterações na transição de cultivo in vitro para o ex vitro. Os tecidos do mesoilo e a abertura do poro estomático de ambas as espécies são...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Monkey pepper; Cultura ex vitro; Cultura in vivo; Comparative analysis; Análisis comparativo; Cultivo in vitro; Estudios in vivo; Micropropagación.; Micropropagação; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Anatomia vegetal; Folha; Análise comparativa; Cultura in vitro; Área Foliar; Pimenta de Macaco.; Micropropagation; Piper longum; Leaf area; In vitro culture; In vivo studies; Piper aduncum..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1001318
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Aspectos agronômicos e socioeconômicos do cultivo da pimenta longa para produção de safrol no Acre, 2004. Infoteca-e
SA, C. P. de; BAYMA, M. M. A.; GOMES, F. C. da R.; OLIVEIRA, E. L. de.
No Acre, os estudos com a pimenta longa foram desenvolvidos, a partir de 1995, pela Embrapa Acre e financiados pelo Departmet for International Development - Dfid/Conselho Britânico - com envolvimento de pequenos produtores, resultando na recomendação de um sistema agroindustrial de produção de óleo essencial a partir do cultivo da pimenta longa. Este trabalho tem por finalidade avaliar o custo e a rentabilidade da produção de óleo essencial rico em safrol a partir do cultivo da pimenta longa, além de identificar os problemas que comprometerm a expansão da atividade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Safrol.; Aceites essenciales; Costos de producción; Essential oil; Insumos agrícolas; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Custo de produção; Insumo.; Pimenta longa; Safrole; Piper longum; Production costs.; Farm inputs.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502677
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento na produção de sementes sintéticas de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Repositório Alice
GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S..
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Semillas artificiales.; Productividad de semillas; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508995
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) no Seringal Cachoeira, AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de.
O conhecimento da autoecologia da espécie é de fundamental importância para esta proposição e para o desenvolvimento de técnicas de manejo que permitam o aproveitamento deste valioso recurso. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas de uma população de pimenta longa, em área de ocorrência natural e avaliar a possibilidade do seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Sustainable management; Viabilidade econômica; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Safrol; Aceites essenciales; Amazonia occidental; Sostenibilidad económica; Western amazon; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511404
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Caracterização e avaliação produtiva de uma população nativa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) no Seringal Cachoeira, AC, Brasil. Repositório Alice
MIRANDA, E. M. de.
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sostenibilidad económica; Amazonia occidental; Safrol; Western amazon.; Aceites esenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas.; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508862
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Coeficiente técnicos e avaliação financeira do cultivo da pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A..
O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural no mercado nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste composto químico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, a médio e longo prazo, à demanda por este óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. Considerando que o processo de obtenção do óleo essencial por meio do cultivo de pimenta longa está sendo construído, este estudo teve como finalidade apresentar coeficientes técnicos atualizados e determinar sua viabilidade financeira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cultivo; Aceites essenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Producción; Production; Rentabilidad; Safrol.; Análise econômica; Óleo essencial; Insumo; Rendimento; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Análise de custo-benefício.; Piper longum; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.; Profitability; Safrole.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500862
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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção de pimenta longa no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R..
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Comportamento do composto majoritário de óleos essenciais de espécies de Piper da Amazônia sob armazenamento. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S..
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Safrol; Tiempo de almacenamiento.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118
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Composição da matriz de encapsulamento na formação e conversão de sementes sintéticas de pimenta-longa Horticultura Brasileira
Pereira,Jonny ES; Guedes,Rodrigo da S; Costa,Frederico Henrique da S; Schmitz,Gottfried Cristian B.
A pimenta-longa (Piper hispidinervium C. DC.) é uma planta nativa caracterizada pela produção de safrol, um metabólito secundário usado na produção de perfumes, cosméticos e inseticidas. Neste trabalho avaliou-se o uso potencial da tecnologia de sementes sintéticas como alternativa à propagação in vitro de pimenta-longa. Foi estudada a influência da constituição da cápsula sobre a formação e conversão in vitrode unidades encapsuláveis. Sementes pré-germinadas de pimenta-longa com 21 dias de cultivo em meio de cultura de MS foram utilizadas como material de encapsulamento. A concentração de alginato de sódio utilizada na matriz de encapsulamento foi de 1,5% (p/v) e a esta consistência se testou na água e o meio de MS nas concentrações plena (100%), 3/4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Micropropagação; Sementes artificiais; Unidades encapsuláveis; Alginato de sódio; Carvão ativado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100018
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Definição da posição da folha de pimenta longa para avaliação do estado nutricional. Repositório Alice
WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; MESSIAS, E. de B.; OLIVEIRA, C. H. A. de.
Foram avaliadas quatro posições de amostragem de folhas de pimenta longa para fins de definição da amostragem mais adequados em estudos de nutrição de plantas desta espécie, visando subsidiar pesquisas com sua domesticação. Folhas completamente expandidas de vinte plantas de diferentes parcelas experimentais de um experimento, que receberam mesma adubação anual, foram amostradas, nas posições, do ápice para a base do galho: P1- primeira folha, P2 – segunda folha, P3 - terceira folha e P4, quarta folha, tomando-se, vinte amostras por parcela, as quais foram depois reunidas em uma amostra composta por parcela As folhas foram avaliadas para os teores de macro e micronutrientes. Foram comparadas médias e variabilidade entre as diferentes posições, com base nos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Normas DRIS; Método CND; Leaf analysis; Análisis foliar; Nutrición de las plantas; Soil fertiliy.; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904867
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Determinação de métodos para avaliação da resistência à murcha bacteriana em pimenta longa (Piper hispidinervum). Repositório Alice
NOLASCO, A. L. de L. M.; CAVALCANTE, M. de J. B..
A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise de variância; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Marchitez bacteriana.; Enfermedades bacterianas de las plantas; Cultivos de invernadero; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variedade resistente; Estufa; Análise estatística; Método estatístico; Bacterial diseases of plants; Bacterial wilt; Piper longum; Greenhouse production; Statistical analysis; Analysis of variance..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506489
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Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos. Repositório Alice
NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P..
Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Método de Tocher; Tocher method; Fitomejoramiento; Aceites essenciales; Análisis estadístico; Caracteres de rendimiento; Safrol; Variación genética.; Melhoramento genético vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variação genética; Óleo essencial; Rendimento; Análise estatística; Método estatístico; Características Agronômicas.; Plant breeding; Piper longum; Genetic variation; Statistical analysis; Agronomic traits; Essential oils; Safrole; Yield components..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971800
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Diversidade de abelhas (Humenoptera : Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Repositório Alice
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Objetivou-se determinar quais são as principais espécies de abelhas que visitam as inflorescências de pimenta longa, sua abundância e freqüência relativas, seus horários de visitaçâo e a influência de fatores climáticos na variação de suas abundâncias relativas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Bee; Polinización; Western amazon; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/498803
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Diversidade de abelhas (Humenoptera : Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Infoteca-e
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Objetivou-se determinar quais são as principais espécies de abelhas que visitam as inflorescências de pimenta longa, sua abundância e freqüência relativas, seus horários de visitaçâo e a influência de fatores climáticos na variação de suas abundâncias relativas.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia occidental; Bee; Polinización; Western amazon; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498803
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Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em inflorescências de Piper hispidinervum (C.DC.). Repositório Alice
THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W..
Este trabalho teve como objetivos determinar as principais espécies de abelhas visitantes de inflorescências de pimenta longa, Piper hispidinervum (C.DC.), sua abundância e freqüência relativas. Além disso, verificaram-se também os seus horários de visitação e a influência de fatores climáticos na variação da abundância dessas espécies. As coletas foram realizadas na área experimental da Embrapa Acre, com as amostragens efetuadas com auxílio de um aspirador de boca durante o período de julho de 1999 a junho de 2000, em um plantio experimental de pimenta longa, com aproximadamente 0,5 ha. As inflorescências de pimenta longa foram visitadas por abelhas durante todo ano, sendo coletados 2555 indivíduos pertencentes a 20 espécies de abelhas, das quais...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bee; Amazonia occidental; Polinización; Western amazon.; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502874
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Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa. Repositório Alice
SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A..
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se odelineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Safrol; Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Fertilizantes NPK; Piedra caliza.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Adubação; Calcário; NPK; Produção orgânica; Matéria seca; Óleo essencial; Piper longum; NPK fertilizers; Limestone; Dry matter accumulation; Essential oils; Safrole..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502658
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Efeito da adubação e do calcário na produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa PAB
Sousa,Mariangela de Moraes Messias; Lédo,Francisco José da Silva; Pimentel,Flávio Araújo.
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper hispidinervum; Absorção de nutrientes; Nitrogênio; Fósforo; Piperácea.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300002
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