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Registros recuperados: 53 | |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M.. |
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907 |
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GUEDES, R. da S.; COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, J. E. S.. |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) é um arbusto da família Piperaceae, nativa da região amazônica, que vem despertando o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas pelo alto teor de safrol, óleo essencial extraído das folhas e talos. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de características físicas e nutricionais da matriz de encapsulamento durante a produção de sementes sintéticas de pimenta-longa. Sementes germinadas de pimenta-longa foram utilizadas como material de encapsulamento. Em ambos os experimentos, a influência da constituição (água ou meio Murashige e Skoog) e consistência da cápsula (alginato de sódio 1% ou 2%) e do tempo de complexação (10, 20 e 30 min) em CaCl2, na abertura das cápsulas, foi avaliada. Depois... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Semente sintética; Matriz de encapsulamento; Semillas artificiales.; Productividad de semillas; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção de sementes; Piper longum; Seeds; Artificial seeds; Seed productivity.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508995 |
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MIRANDA, E. M. de. |
A busca de alternativas econômicas ao extrativismo tradicional na Amazônia é importante e a exploração de populações naturais de plantas da família Piperaceae, abundantes no Acre, pode se constituir em uma atividade rentável. O objetivo deste trabalho foi determinar algumas características demográficas, ecológicas e produtivas da espécie pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC) e avaliar a possibilidade de seu manejo para a produção de óleo essencial com alto teor de safrol. O estudo foi desenvolvido no Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes, em Xapuri, AC, em uma área de capoeira com aproximadamente dez anos, onde a pimenta longa era dominante. A população foi avaliada por meio de amostragem aleatória simples, com intensidade de 12%, tendo como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Manejo sustentado; Viabilidade econômica; Sustainable management; Gestión sostenible; Projeto de Assentamento Extrativista Chico Mendes; Seringal Cachoeira; Xapuri (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Sostenibilidad económica; Amazonia occidental; Safrol; Western amazon.; Aceites esenciales; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Óleo essencial; Características Agronômicas.; Piper longum; Agronomic traits; Economic sustainability; Essential oils; Safrole.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508862 |
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SA, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; SANTOS, J. C. dos; NASCIMENTO, G. C. do; GOMES, F. C. da R.. |
A pimenta longa (Piper hispidibnervum C.DC.), espécie nativa do Acre, apresenta características de planta pioneira, sendo encontrada em grande densidade, em áreas de capoeira localizadas no Vale do Rio Acre. A espécie apresenta um óleo essencial rico em safrol de alto valor comercial, com rendimento que pode chegar a 4% em relação ao peso seco das folhas e ramos finos. O interesse pelo cultivo da pimenta longa originou-se da crescente demanda de safrol natural dos mercados nacional e internacional, visto que os países fornecedores deste éter fenólico (China e Vietnã) correm sérios riscos de não mais poderem atender, em médio e longo prazo, à demanda por esse óleo essencial, devido ao sistema predatório utilizado no processo de extração. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis de costo-beneficio; Aceites essenciales; Análisis económico; Essential oil; Insumos agrícolas; Safrol.; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Óleo essencial; Sistema de produção; Economic analysis; Piper longum; Cost benefit analysis.; Safrole; Farm inputs. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503355 |
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SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L.. |
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção. |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Safrol.; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Análisis de costo-beneficio; Aceites esenciales; Rentabilidad; Análisis económico; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Rentabilidade.; Plantio; Análise de custo-benefício; Análise econômica; Insumo; Óleo essencial; Cost benefit analysis; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Profitability.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.. |
Devido à importância econômica do safrol, dilapiol e sarisan, objetivou-se analisar seus teores nos óleos essenciais de Piper hispidinervum, P. aducum e P. affinis hispidinervum, respectivamente, ao longo do tempo de armazenamento. No ensaio experimental foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 15 (dois recipientes de vidro: âmbar e transparente; três ambientes: interno ao laboratório, externo e geladeira; e tempo: 15 leituras durante 12 meses) com três repetições, análise de variância e regressão a 5%. O óleo essencial foi extraído da biomassa seca de indivíduos das três espécies e o teor dos compostos majoritários quantificados por cromatografia gasosa. Houve alterações nos teores de todos os compostos,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Piper affinis hispidinervum; Sarisan; Dilapiol; Dilapidol; Aceites esenciales; Calidad del compost; Safrol; Tiempo de almacenamiento.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pimenta de macaco; Óleo essencial; Qualidade; Armazenamento; Piper longum; Piper aduncum; Safrole; Essential oils; Compost quality; Storage time.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079118 |
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WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CATANI, V.; MESSIAS, E. de B.; OLIVEIRA, C. H. A. de. |
Foram avaliadas quatro posições de amostragem de folhas de pimenta longa para fins de definição da amostragem mais adequados em estudos de nutrição de plantas desta espécie, visando subsidiar pesquisas com sua domesticação. Folhas completamente expandidas de vinte plantas de diferentes parcelas experimentais de um experimento, que receberam mesma adubação anual, foram amostradas, nas posições, do ápice para a base do galho: P1- primeira folha, P2 – segunda folha, P3 - terceira folha e P4, quarta folha, tomando-se, vinte amostras por parcela, as quais foram depois reunidas em uma amostra composta por parcela As folhas foram avaliadas para os teores de macro e micronutrientes. Foram comparadas médias e variabilidade entre as diferentes posições, com base nos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Normas DRIS; Método CND; Leaf analysis; Análisis foliar; Nutrición de las plantas; Soil fertiliy.; Nutrição vegetal; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Estado nutricional; Análise foliar; Fertilidade do solo; Análise estatística; Método estatístico; Plant nutrition; Nutritional status; Statistical analysis; Diagnosis and Recommendation Integrated System.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904867 |
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NOLASCO, A. L. de L. M.; CAVALCANTE, M. de J. B.. |
A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise de variância; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Marchitez bacteriana.; Enfermedades bacterianas de las plantas; Cultivos de invernadero; Doença de planta; Bactéria; Murcha bacteriana; Ralstonia solanacearum; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Variedade resistente; Estufa; Análise estatística; Método estatístico; Bacterial diseases of plants; Bacterial wilt; Piper longum; Greenhouse production; Statistical analysis; Analysis of variance.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/506489 |
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THOMAZINI, M. J.; THOMAZINI, A. P. de B. W.. |
Este trabalho teve como objetivos determinar as principais espécies de abelhas visitantes de inflorescências de pimenta longa, Piper hispidinervum (C.DC.), sua abundância e freqüência relativas. Além disso, verificaram-se também os seus horários de visitação e a influência de fatores climáticos na variação da abundância dessas espécies. As coletas foram realizadas na área experimental da Embrapa Acre, com as amostragens efetuadas com auxílio de um aspirador de boca durante o período de julho de 1999 a junho de 2000, em um plantio experimental de pimenta longa, com aproximadamente 0,5 ha. As inflorescências de pimenta longa foram visitadas por abelhas durante todo ano, sendo coletados 2555 indivíduos pertencentes a 20 espécies de abelhas, das quais... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bee; Amazonia occidental; Polinización; Western amazon.; Abelha; Polinização; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Pollination; Piper longum.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502874 |
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SOUSA, M. de M. M.; LEDO, F. J. da S.; PIMENTEL, F. A.. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se odelineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Safrol; Aceites esenciales; Acumulación de materia seca; Fertilizantes NPK; Piedra caliza.; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Adubação; Calcário; NPK; Produção orgânica; Matéria seca; Óleo essencial; Piper longum; NPK fertilizers; Limestone; Dry matter accumulation; Essential oils; Safrole.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502658 |
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Sousa,Mariangela de Moraes Messias; Lédo,Francisco José da Silva; Pimentel,Flávio Araújo. |
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes doses de N, P e K, em solo que recebeu ou não calcário, sobre a produção de matéria seca e de óleo essencial de pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 x 3 x 3, com três doses de N (0, 8 e 16 g/planta de N), P (0, 5 e 10 g/planta de P2O5) e K (0, 5 e 10 g/planta de K2O). Aos 6 e 12 meses após o transplantio, foi avaliada a produção de matéria seca de ramos e folhas, e de óleo essencial. As doses de P promoveram efeito quadrático sobre a produção de matéria seca, com respostas máximas obtidas com 7,1 e 9,6 g/planta de P2O5, no solo que recebeu ou não... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper hispidinervum; Absorção de nutrientes; Nitrogênio; Fósforo; Piperácea. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300002 |
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