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Registros recuperados: 14 | |
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CHAVES, F. C. M.; OLIVEIRA, M. R. D.; BATISTA, A. C.; BENTES, J. L. D. S.; SANTOS, J. R. D.; BIZZO, H. R.. |
A Amazônia é rica em espécies aromáticas, destacando-se a família Piperaceae. As espécies desta família são quimicamente muito ativas e são representadas pelos gêneros Piper, Ottonia, Peperomia, Pothomorphe, dentre outros. No gênero Piper, encontramos várias espécies e dentre estas podemos citar: P. aduncum, P. tuberculatum e P. callosum. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi estudar o efeito do óleo essencial de Piper callosum, P. aduncum e P. tuberculatum sobre dois isolados de Ralstonia solanacearum, causadora de murcha-bacteriana em solanáceas. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Óleo essencial; Piper callosum; Piper aduncum; Piper tuberculatum. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919782 |
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Facundo,Valdir Alves; Pollli,Aline Roberta; Rodrigues,Rosely Valéria; Militão,Júlio S. L Teixeira; Stabelli,Rodrigo Guerino; Cardoso,Cosuelo Tamiris. |
Os óleos essenciais dos frutos e talos finos de Piper tuberculatum e das raízes de P. hispidum, coletados no estado de Rondônia, foram obtidos por hidrodestilação e analisados por GC e GC-MS. Foram identificados como constituintes majoritários, nos óleos dos frutos e talos finos de P. tuberculatum, o óxido de cariofileno (32,1%) e (26,6%) e o (E)-cariofileno (17,7%) e (12,3%), respectivamente. No óleo essencial das raízes de P. hispidum, foram identificados, como constituintes majoritários, o dilapiol (57,5%), a elemicina (24,5%) e o apiol (10,2%). Do extrato etanólico dos frutos de P. tuberculatum, foram isolados os esteróides β-sitosterol e estigmasterol, as amidas piplartina e dihidropiplartina e um derivado do ácido cinâmico, o ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Piper tuberculatum; Piper hispidum; Óleo essencial; Amidas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400018 |
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SILVA, P. H. S. da; CASTRO, M. de J. P. de; BARRETO, A. L. H.. |
Os efeitos tóxicos de óleos essenciais sobre insetos têm sido estudados com frequência. Plantas da família Piperaceae possuem propriedades inseticidas devido à presença de substâncias como a piperina, dilapiol e linolol. O crisomelídeo Cerotoma arcuatus (Oliv.) é uma praga importante de várias culturas. No feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) esse inseto se alimenta das folhas e transmite virose em todas as fases da cultura, sendo necessárias aplicações de inseticidas para seu controle. Na busca por alternativas ao controle convencional desse inseto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de Piper tuberculatum na sobrevivência de adultos de C. arcuatus. Realizou-se um teste em laboratório (T: 25±1 ºC; U.R.: 60±10 % e Fotofase: 12h) de exposição... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Cerotoma arcuatus; Piper tuberculatum; Inseticida botânico. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/921826 |
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Registros recuperados: 14 | |
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