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Doenças que comprometem a produção e a comercialização da uva. Repositório Alice
LIMA, M. F..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva; Videira; Doenção; Comercoalização; Produção; Colheita; Mofo cinzento ou podridão cinzenta; Botrytis cinerea; Podridão-de-diplodia; Lasiodiplodia theobromae; Podridão da uva madura; Glomerella cingulata; Podridão amarga; Greeneria uvicola; Podridão-de-Alternaria; Alternaria alternata; Podridão-de-Cladosporium; Cancro bacteriano; Xanthomonas campestris pv; Viticola; Míldio; Plasmopara viticola; Oídio; Uncinula necator; Antracnose; Elsinoe ampelina.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/140502
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Impactos das mudanças climáticas sobre a distribuição espacial da podridão da uva madura em videira. Repositório Alice
CARVALHO, M. C; HAMADA, E.; GARRIDO, L. da R.; ANGELOTTI, F..
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar o impacto potencial das mudanças climáticas sobre a favorabilidade de ocorrência da podridão da uva madura no Brasil. A doença é causada pelo fungo Glomerella cingulata (Stonemam) Spauld e Schrenk e tem gerado perdas expressivas na produção de vidreira, incidindo nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença ocorre mais intensamente em regiões com clima quente e úmido, durante a fase de maturação da uva, podendo continuar a causar dano mesmo depois da uva colhida. Utilizando o SIG, foi obtida favorabilidade da podridão da uva madura para o futuro, nos períodos de 2011-2040, 2041-2070 e 2071-2100, em função da temperatura média e período de molhamento foliar, fornecidos peIo IPCC (2007). No futuro, em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Podridão da uva madura; Clima; Doença de planta; Glomerela cingulatta; Uva; Climate change; Plant diseases and disorders; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916347
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Influência da temperatura e do período de molhamento na infecção de bagas de uva por Glomerella cingulata. Repositório Alice
SCHENATO, P. G.; MINOZZO, D.; NARDIN, R. De; GARRIDO, L. da R.; FIALHO, F. B..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doenaç de planta; Fungo; Podridão da uva madura; Temperatura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/543175
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Maduras e podres. Repositório Alice
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
Modificações nos padrões de qualidade do vinho também alteram a suscetibilidade de viníferas ao fungo Glomerella cingulata, causador da podridão da uva madura. A doença, que até a safra de 2000/2001 era pouco significativa, tomou força com o melhoramento de variedades para uma melhor maturação, associado às condições de clima úmido favorável. Técnicas como o cultivo protegido e o chapéu chinês estão se mostrando eficientes no manejo da cultura por evitar molhamento dos cachos.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Viticultura; Uva; Doença de planta; Fungo; Podridão da uva madura; Sintoma; Hospedeiro; Controle químico.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/542833
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Manejo integrado das doenças da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A videira pode ser atacada por diversos patógenos que irão ocasionar o desenvolvimento de doenças. Caso medidas adequadas de controle não sejam tomadas, irão ocorrer perdas na produção, afetando também a qualidade do produto final (uva, vinho ou suco). A alta umidade relativa, a duração do molhamento foliar e a frequência de precipitações favorecem o processo infeccioso que culminará no aparecimento dos sintomas das doenças. Conhecer e identificar corretamente cada uma delas é o primeiro passo para um controle mais eficiente.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Escoriose; Podridão da uva madura; Mancha das folhas; Videira; Doenças da videira; Pseudocercospora vitis; Greeneria uvicola; Antracnose; Controle Integrado; Doença de Planta; Erradicação; Podridão; Podridão Cinzenta; Praga de Planta; Uva; Míldio; Elsinoe Ampelina; Botrytis Cinerea; Glomerella Cingulata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119646
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Podridão da uva madura ou podridão de glomerella. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R..
A podridão da uva madura ou podridão de Glomerella que é causada pelo fungo Glomerella cingulata, fase perfeita ou sexual de Colletotrichum gloeosporioides, tem, nos últimos anos, provocado perdas expressivas na produção de uva para processamento no Rio Grande do Sul. Como o nome indica, a doença incide nas uvas maduras ou em processo de amadurecimento. A doença, até a safra de 200012001, já ocorria nos vinhedos, em níveis relativamente baixos. Epidemias desta doença começaram a partir de modificações nos padrões de qualidade do vinho, o que resultou em uvas com melhor maturação (maior °Brix), associadas à presença de condições climáticas altamente favoráveis à infecção pelo patógeno e à suscetibilidade deste estádio feno lógico à doença. Embora as...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glomerella cingulatta; Podridão da uva madura; Controle; Rio Grande do Sul; Doença de Planta; Fungo; Sintoma; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543039
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