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Registros recuperados: 18 | |
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PAULO, E. M.; VASCONCELOS, M. P.; OLIVEIRA, I. S.; AFFE, H. M. J.; NASCIMENTO, R. dos S.; MELO, I. S. de; ROQUE, M. R. de A.; ASSIS, S. A. de. |
Abstract: The accumulation of exopolysaccharides (EPS) produced by microorganisms occurs in the presence of excess substrate and limiting conditions of elements that are essential to growth, such as nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium. The presence of EPS produced by bacterial cells contributes to slime colonies formation in solid medium and increased viscosity in liquid medium. This paper proposes an alternative method for screening EPS-producing lactic acid bacteria using solid medium-containing discs of filter paper that are saturated with active cultures. The screening was carried out under different culture conditions varying the type of sugar, pH, and temperature. EPS production was visualized by the presence of mucoid colonies on the discs,... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Triagem; Exopolissacarídeos; Análise de laboratório; Polissacarídeo; Screening; Exopolysaccharides; Lactic acid bacteria. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963060 |
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TIMM, T. G.; PASKO, R. Z.; CAMPOS, C. S. da; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.. |
A importância do desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais provenientes de cogumelos comestíveis vem crescendo, surgindo assim diversas pesquisas para evolução desse mercado. No entanto é necessário a aplicação de procedimentos de conservação, pois se trata de um produto com elevado teor de umidade. O objetivo dessa pesquisa foi estudar a cinética de secagem do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) por meio da construção de curvas de secagem, ajuste de modelos matemáticos à estas curvas e correlacionar os dados obtidos com o teor em ?-glucanas para observar a influência da temperatura neste teor. Foram testadas as temperaturas de 35, 45 e 55 °C a partir de dados empíricos, construindo, assim, as curvas de secagem e quantificando o teor de... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Shiitake; Curvas de secagem; Drying curves; Polysaccharide; Dehydration; Health; Desidratação; Polissacarídeo; Saúde; Lentinula Edodes. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121587 |
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COSTA, F. H. da S.; PEREIRA, M. A. A.; OLIVEIRA, J. P. de; PEREIRA, J. E. S.. |
Com este trabalho, objetivou-se avaliar a ação do ágar e sua substituição parcial e total pelo amido de mandioca na composição de meios de cultura de bananeira e abacaxizeiro. Gemas axilares de abacaxizeiro, cvs. Rio Branco e Quinari foram estabelecidas e avaliadas por quatro subcultivos quanto à multiplicação em meio de MS, suplementado com 2 mg.L-1 de BAP e 0,25 mg.L-1 de ANA, e os seguintes tratamentos: M1: ágar (5 g.L-1), M2: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (60 g.L-1), M3: fécula de mandioca (60 g.L-1), e M4: ágar (2,5 g.L-1) + fécula de mandioca (30 g.L-1). Num segundo experimento, por três subcultivos sucessivos brotações de bananeira da cv. Grand Naine foram avaliadas quanto à multiplicação em meio de cultura composto por: MM1: ágar (6 g.L-1)... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Agente gelificante; Banana; Musa sp; Abacaxi; Ananas comosus; Micropropagação; Cultura in vitro; Polissacarídeo; Ágar; Amido; Pineapples; Micropropagation; In vitro culture; Polysaccharides; Gelling agents; Agar; Cassava starch; Bananos; Piñas; Micropropagación; Cultivo in vitro; Polisacáridas; Agentes de gelificación; Almidón de mandioca. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498371 |
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FREITAS, M. B.; MEDUGNO, C. C.; SCHONS, R. F.; STADNIK, M. J.. |
O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia da ulvana, um polissacarídeo proveniente de alga, em induzir resistência em Phaseolus vulgaris contra Colletotrichum lindemuthianum, quando formulada sozinha ou com caulinita, sílica amorfa ou atapulgita e armazenada por 0, 4, 8 ou 12 meses. Após cada período de armazenamento, as formulações e água (controle) foram aplicadas à folhagem de plantas de feijão (cv. Uirapuru, estádio fenológico V4) aos 6 e 3 dias antes da inoculação com C. lindemuthianum. A severidade da antracnose foi estimada em intervalos de 2 dias, com o aparecimento dos primeiros sintomas até 13 dias após a inoculação. A partir dos dados de severidade calculou-se a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). A aplicação de ulvana... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Antracnose; Atapulgita; Caulinita; Sílica amorfa; Ulvana; Feijão; Colletotrichum lindemuthianum; Antracnose; Polissacarídeo; Controle biológico; Anthracnose; Biological control; Polysaccharides; Beans. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/898329 |
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NASCIMENTO, M. A. do; SILVA, L. C. da; BARROSO, T. L. C. T.; ALEXANDRE, J. de B.; ALVES, C. R.; FURTADO, R. F.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BARROS, M. E. S.. |
Uma das técnicas de encapsulamento mais recomendadas para bioativos de natureza lipofílica é a coacervação complexa. Consiste na interação de polímeros catiônicos e aniônicos solúveis em água, que formam uma fase rica em polímeros, denominados de coacervados complexos. O emprego desta técnica é vantajoso por ser simples e a precipitação dos coacervados ocorrer facilmente em condições de temperaturas baixas (cerca de 10 ºC). Neste trabalho, está descrito como proceder para a formação de micropartículas de óleo de pequi (óleo de pequi microencapsulado) a partir de matrizes de goma de cajueiro e gelatina bovina utilizando-se a técnica de coacervação complexa. Estas matrizes foram escolhidas em razão do caráter aniônico e catiônico da goma de cajueiro (um... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caryocar brasiliensis; Coacervação complexa; Óleo de pequi; Pequi; Polissacarídeo; Proteína. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110768 |
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Schirato,Giuliana Viegas; Monteiro,Flaviane Maria Florêncio; Silva,Flávio de Oliveira; Lima Filho,José Luís de; Leão,Ana Maria dos Anjos Carneiro; Porto,Ana Lúcia Figueiredo. |
O efeito do polissacarídeo de Anacardium occidentale L. (POLICAJU) foi avaliado na fase inflamatória do processo cicatricial em camundongos (Mus musculus) Swiss (n=90), organizados de acordo com o tratamento empregado: Grupo I (NaCl 150mM), Grupo II (ácido ascórbico 75mg ml-1) e Grupo III (emulsão contendo POLICAJU 150mg ml-1 preparado em ácido ascórbico 75mg ml-1). As lesões cutâneas foram realizadas assepticamente na região torácica dorsal e cada ferida foi tratada em dose única (200µl) imediatamente após a cirurgia. As feridas foram avaliadas diariamente sob o ponto de vista clínico e histopatológico até o 6° dia de pós-operatório (PO). No 5° dia PO, observou-se um menor percentual de edema e hiperemia no Grupo III em relação aos grupos controle, ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cicatrização; Inflamação; Biomateriais; Polissacarídeo; Anacardium occidentale L.; Goma do cajueiro. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100022 |
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PANEGASSI,Valéria Regina; SERRA,Gil Eduardo; BUCKERIDGE,Marcos Silveira. |
A utilização de gomas de sementes tem trazido muitos benefícios à indústria de alimentos, melhorando as propriedades dos produtos, principalmente pelo seu poder espessante, estabilizante e geleificante. Gomas obtidas a partir do endosperma de sementes de leguminosas são compostas por manose e galactose (galactomanano). A partir da trituração e posterior peneiramento das sementes de faveiro (Dimorphandra mollis), espécie brasileira que ocorre com alta freqüência nos cerrados e caatinga, foi obtido um extrato rico em galactomanano (83,2%) com proporção manose:galactose 2,7. Esses parâmetros são comparáveis aos obtidos para os galactomananos de uso consagrado em formulações de alimentos, tais como a goma guar com 78-82% de rendimento e razão manose galactose... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polissacarídeo; Galactomanano; Goma; Faveiro; Dimorphandra; Sementes. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000300022 |
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Registros recuperados: 18 | |
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